После лечения гастрита что можно есть. Какой диеты нужно придерживаться при остром и хроническом гастрите? Меню при обострении гастрита и язвы желудка


Когда при посещении врача человек слышит диагноз «гастрит», то ему сразу же хочется узнать, что можно есть при гастрите. И это неслучайно. Ведь при лечении гастрита диета занимает важное место. Без ее соблюдения не может быть полного выздоровления.

Но прежде чем давать ответ на вопрос: «Что можно кушать при гастрите?», врач должен выяснить к какой разновидности гастрита принадлежит болезнь пациента. Известно несколько видов гастрита: атрофический, эрозивный, с пониженной и повышенной кислотностью. Также различается острая и хроническая формы заболевания.

Так как каждая разновидность болезни имеет специфические особенности, то и диета при гастрите желудка в каждом случае будет отличаться.

Голодная диета при острой форме болезни

Диета при остром гастрите способствует разгрузке пищеварительного тракта, чтобы дать отдых воспаленной слизистой оболочке. С этой целью рекомендуется на сутки отказаться от пищи и питья. В крайнем случае, можно выпить немного теплой дистиллированной или кипяченой воды.

Через 24 часа немного ослабит свою хватку острый гастрит, диета в это время позволяет включить в свой рацион слабый мясной бульон, суп из овсянки, отвар из ячменя и риса, отвары ромашки и шиповника, чай, в который добавлены лимон и мед. Через 2 суток больной может есть вязкие супы, обезжиренное молоко, овсянку, манку и кашу из риса, сваренные на молоке, яйца всмятку, паровой омлет, кисель, творожное суфле, желе и компоты. Если боли исчезнут, и состояние больного улучшится, то позволяется питаться паровыми омлетами и отварным мясом. Понемногу можно вводить пшеничный хлеб, но только черствый либо сухари из него.

Когда лечение диетой симптомы гастрита снимет полностью, рацион пациента можно будет вернуть к обычному, но на продолжительное время придется отказаться от жирных и прожаренных блюд, острых блюд и маринадов, молочных продуктов. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, кофе, какао, спиртные и газированные напитки.

Питание при хроническом течении болезни

Диета при хроническом гастрите рассчитана на употребление:

  • жидких, хорошо проваренных каш, сваренных на молоке;
  • протертых супов из круп или овощей;
  • цельного молока и сливок;
  • паровых омлетов и яиц всмятку;
  • блюд из макарон;
  • проваренной рыбы и мяса;
  • овощных и фруктовых пюре;
  • обезжиренного некислого творога;
  • молочных и фруктовых киселей;
  • сахара, меда и зефира;
  • распаренных некислых сухофруктов;
  • джема, варенья и повидла из сладких фруктов;
  • несдобных пирожков;
  • белого черствого либо подсушенного хлеба;
  • некрепкого чая, желательно с добавлением молока;
  • щелочной, лишенной газов, минеральной воды;
  • сливочного и рафинированных растительных масел.

Запрещенные продукты

Естественно, больных интересует, что нельзя есть при гастрите? Категорически противопоказано при хроническом гастрите употреблять пищу, которая стимулирует образование желудочного сока.

Рецепты блюд при гастрите не должны содержать:

  • мясо и рыбу, приготовленные в собственном соку;
  • любые бульоны;
  • жареную и копченую пищу;
  • соусы и консервы;
  • квашенные, консервированные и маринованные овощи;
  • ржаной хлеб;
  • сдобные изделия;
  • обезжиренное молоко и молочную сыворотку;
  • кислый творог и кефир;
  • крутые яйца;
  • разнообразные приправы и пряности;
  • шоколад, халву и мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • газированную воду и квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Диета при обострении гастрита должна соблюдать строгое ограничение в питании. Блюда не должны содержать пищевых волокон, оказывающих механическое раздражение на желудок. Поэтому требуется исключить из рациона хлеб, выпеченный из муки грубого помола, кондитерские изделия, крупу, приготовленную из цельного зерна, сырые фрукты и овощи, грибы, бобовые, орехи, молочные продукты, мясо, содержащее сухожилия, кожу птиц и рыб, кофе и какао, алкогольные и газированные напитки. В этот период необходимо питаться только протертой вареной пищей.

Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, диета должна понижать концентрацию соляной кислоты в желудке, притормаживая ее выработку.

Поэтому меню при гастрите с повышенной кислотностью содержит супы, сваренные на слабом бульоне, отварные макароны, овсянку и гречку, морепродукты, овощные пюре, отварное мясо (лучше всего курятину или крольчатину), нежирную копченую или отварную речную рыбу, яйца всмятку, корицу и лавровый лист, козье молоко и сливки, молочные блюда, обезжиренные соусы, приготовленные на основе молока, зеленый горошек и кабачки, сладкие фрукты, лучше запеченные в духовке, петрушку, желе, кисели, компоты, муссы, суфле, сваренные из сладких фруктов и ягод, сухое печенье, сухари или черствый белый хлеб, сливочное и растительное масло, некрепкие кофе, чай и какао с добавлением молока.

Еда при гастрите с повышенной кислотностью не должна содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию: соленых и острых блюд, копченых продуктов, жирного мяса и рыбы, приправ и специй, горьких овощей, ржаного и свежеиспеченного хлеба, любых бульонов, щей и борща, консервов из мяса и рыбы, блюд из бобовых культур, жареного картофеля, консервированных, квашеных и маринованных овощей, кислых молокопродуктов, твердого сыра, крутых и жареных яиц, тортов и пирогов с кремом, мороженого и шоколадных изделий, сухофруктов, кислых и недозрелых фруктов, крепкого чая и кофе, напитков, содержащих газы.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Блюда при гастрите с пониженной кислотностью , наоборот, должны стимулировать секрецию желудочного сока и повышать содержание соляной кислоты.

Поэтому следует питаться отварами и пюре, приготовленными из овощей, вязкими кашами, нежирным проваренным мясом, тонкими макаронами, нежирной копченой рыбой, соленой, но вымоченной селедкой, бульонами, сваренными с мяса и рыбы, жареными и запеченными котлетами, молочными продуктами, колбасой и постной ветчиной, печеным картофелем, вареными яйцами, черствым хлебом или сухарями, салатами, приготовленными из помидоров и зелени, сливочным и растительным маслом, запеченными фруктами, фруктовыми и овощными соками, муссами, желе и киселями, кофе и чаем, минеральной и слабо газированной водой.

В случае пониженной кислотности при гастрите желудка рецепты в основном составляются на основе овощей. Блюда можно приправлять корицей и другими несильными приправами. Начинать трапезу желательно с овощного салата с зеленью, кусочка сельди или соленого огурца.

Если обнаружен с пониженной кислотностью гастрит, диета требует отказа от свежего, отрубного и ржаного хлеба, жирного и жареного мяса, молочного, горохового и фасолевого супа, бобовых, толстых макаронных изделий, твердого сыра, жареных яиц, жареного картофеля, жирной рыбы, консервов, приготовленных из рыбы и мяса, шоколада, конфет и мороженого, горьких овощей, неспелых фруктов, острых приправ, сладких напитков с газами, кофе, кваса и алкоголя.

Что должно входить в рацион при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите рекомендует употребление жидких слизистых супов, овощных блюд, нежирной рыбы, диетического мяса, паровых котлет и тефтелей, протертых каш (особенно рисовой, овсяной и манной), макаронных изделий, яиц, сваренных всмятку, молочных некислых продуктов, сливочного масла и сливок, молочных неострых соусов, проваренных сладких фруктов, желе и пастилы, зефира и меда, варенья и джема, компотов, киселей и некрепкого чая.

Диета при гастрите в случае эрозивной формы требует изъять из рациона жирные бульоны, жирное мясо и жирную рыбу, копченую рыбу и икру, грибные и бобовые блюда, различные консервы, жареные, соленые и острые блюда, острые и сырые овощи, кислые фрукты и ягоды, консервы, маринады и квашеные овощи, сдобную выпечку, свежий хлеб, мороженое и шоколадные изделия, свежеприготовленные соки, алкоголь, крепкий кофе, чай и какао.

Как составить меню при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит характеризуется уменьшением числа желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Из-за дефицита ферментов желудочно-кишечная система становится неспособной расщеплять и усваивать всю поступающую пищу. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется диета при гастрите стол 5.

Она предполагает употребление диетического отварного мяса и рыбы, отварных яиц и паровых омлетов, блюд из макарон и круп, овощных и крупяных супов, приготовленных на основе рыбного или мясного бульона, некислых молочных продуктов, овощей, сладких фруктов и ягод, киселей, муссов и суфле, минеральной воды, какао и некрепкого чая, черствого или подсушенного хлеба.

Диета при атрофическом гастрите рекомендует исключить из рациона жирную рыбу и жирное мясо, грибные и насыщенные мясные бульоны, консервированные продукты, копченые, жареные, соленые и острые блюда, горькие овощи и специи, кислые фрукты и ягоды, шоколадные конфеты и мороженое, торты и сдобные пироги, свежий хлеб, сладкие напитки, содержащие газы, кофе и алкоголь.

Общие правила питания при гастрите

Но, несмотря на некоторые различия, есть много общего в питании при разных видах гастрита. Прежде всего, рецепты диеты при гастрите должны быть рассчитаны на ликвидацию воспалений в желудочной стенке.

Правильное питание при гастрите обязательно учитывает действие пищи на образование желудочной секреции и на двигательную функцию желудка. К тому же все блюда обязательно должны быть теплыми.

Диета при панкреатите и гастрите включает продукты, которые способны быстро перевариться и усвоиться организмом, чтобы надолго не загружать пищеварительный тракт. Поэтому больные должны питаться жидкой и перетертой пищей, которая почти не раздражает слизистую оболочку желудка. В любом случае полезным будет кефир при гастрите, но готовить его нужно из обезжиренного кипяченого молока.

Питание при гастрите должно быть частым (5-6 раз в сутки), но состоять из небольших порций.

Несмотря на требование исключить из рациона многие продукты, диета при дуодените и гастрите должна содержать все необходимые витамины, минеральные вещества, белки, жиры и углеводы. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион фрукты. Как же определить, какие фрукты можно при гастрите, а какие нельзя? В пищу разрешается употреблять только запеченные сладкие фрукты или соки, компоты, кисели, муссы и желе. От свежих фруктов придется отказаться.

Теперь вы знаете, что есть при гастрите можно, а что нельзя. Если следовать вышеуказанным советам и принимать рекомендуемые лечащим врачом лекарства, то болезнь вскоре отступит.

Специально для вас мы сделали наглядное видео, его можно отправить близким или знакомым, которым поставили диагноз гастрит:

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. Нарушение поверхности слизистой оболочки бывает как первичным, которое рассматривается как самостоятельная болезнь, так и вторичным заболеванием, которое возникает как следствие перенесенных заболеваний, интоксикации, инфекции.

В зависимости от характера воздействия факторов заболевания, гастрит подразделяют на острый, характерный воспалением слизистой, и хронический гастрит, который сопровождается структурными изменениями и истощением слизистой желудка. При злоупотреблении спиртными напитками развивается гастрит алкогольный.

Причины возникновения

Гастрит в острой форме может развиться в результате употребления в пищу жирных, острых продуктов, сильно охлажденной или наоборот, очень горячей еды. Причинами могут также стать раздражающие слизистую лекарства, отравление кислотами и щелочью, микробы в испорченной еде. Хронический гастрит может развиться из-за регулярных приступов острой формы этого заболевания. Также, его возникновение часто провоцируют заболевания хронического типа (туберкулез, гепатит, кариес).

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая , рисовая , овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина , телятина, кролик , говядина , индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь , картофель , цветная капуста , брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина , клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед , варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое , тыквенное , кунжутное);
  • отвары шиповника , некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.
Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».
Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.
Перед сном: кефир.

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина , периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Опасные и вредные продукты при гастрите

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

В «запретный список» при гастрите включаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла, которые активизируют выделение желудком секреторных веществ и стимулируют повышенную работу поджелудочной железы.

Симптомы:

  • Боль под ложечкой натощак – слабая ноющая или сильная схваткообразная, иногда возникает сразу после еды.
  • Отрыжка кислым, изжога, тошнота, рвота.
  • Тяжесть под ложечкой после еды, ощущение переедания, сильной заполненности желудка.
  • Отрыжка воздухом, пищей, во рту неприятный привкус.
  • Снижение аппетита.
  • Неустойчивый стул, диарея, возможен метеоризм.

Атрофический

При этой форме заболевания в слизистой оболочке происходят негативные изменения – уменьшается число желез, продуцирующих соляную кислоту, пищеварительные ферменты, слизистая истончается и др. Без лечения возможен переход в рак, потому что атрофический гастрит считается предраковым состоянием.

Симптомы:

  • Запах тухлого изо рта.
  • Снижение аппетита.
  • Неприятный привкус во рту, возникающий сам по себе.
  • Ощущение тяжести в желудке, которое проходит после отрыжки воздухом.
  • Повышенное выделение слюны – всегда или периодически.
  • Тошнота, диарея, снижение массы тела.
  • Мышечная слабость, повышенная утомляемость.

Поверхностный

Первая стадия воспаления слизистой оболочки желудка, болезнь затронула только небольшие слои, очагов эрозии нет, глубинные участки не поражены. При адекватном лечении функция желудка восстанавливается полностью.

Симптомы:

  • Боль в проекции желудка, под ложечкой, в правом подреберье.
  • Перемены в аппетите.
  • Отрыжка, изжога, запах изо рта.
  • Налет на языке.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек, анемия.
  • Пониженное давление, тахикардия.
  • Тошнота на голодный желудок.
  • Ощущение распирания желудка после еды.
  • Неустойчивый стул.
  • Повышение температуры тела.
  • Слюнотечение.

Эрозивный

Его также называют «стрессовый», потому что часто эта форма заболевания возникает внезапно, после болезни, нервного напряжения, травмы. Развивается быстро, при хронической форме образуются множественные эрозии.

Симптомы:

  • Острая боль в животе после еды или натощак.
  • Каловые массы темные, напоминают деготь.
  • В рвоте – сгустки крови.
  • Боль в животе, расстройство стула.
  • Изжога, тошнота, рвота.
  • Общая слабость.

При хронической форме может беспокоить вздутие живота, тошнота, общая слабость и дискомфорт. Обострения часто сезонные.

Очаговый

Это воспаление слизистой оболочки желудка в каком-то одном месте.

Симптомы:

  • Запоры, диарея, их чередование.
  • Боль в желудке.
  • Тошнота, редко – рвота.
  • Неприятный привкус во рту, изжога, отрыжка с неприятным запахом.
  • Сбои в работе ЖКТ.
  • Потливость, слюнотечение, повышение температуры тела.

Острый

Это острый приступ воспаления слизистой оболочки желудка, возникающий под воздействием сильного раздражителя. Приступ развивается внезапно, протекает тяжело, могут даже образовываться эрозии и кровотечение.

Симптомы:

  • Отрыжка.
  • Резкие боли под ложечкой, ощущение тяжести.
  • Тошнота, рвота.
  • Головокружения, слабость.
  • Рвота с примесью крови.
  • Жидкий стул – присоединяется через 1-2 дня.

В период обострения

В стадии обострения возникают следующие симптомы:

  • Жидкий стул.
  • Повышение температуры тела до показателей 38,5-39 °C.
  • Утрата аппетита или его резкое снижение.
  • Очень быстрое насыщение, после чего возникает тяжесть в желудке.
  • Боль в проекции желудка, которая усиливается после еды.
  • Тошнота, рвота.

Общие правила питания при гастрите. Какой лечебный стол показан больным?

Общие принципы диеты:

  • В рационе должно быть достаточно БЖУ, микроэлементов, витаминов.
  • Питаться нужно 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • В период обострения исключают продукты, которые богаты грубой клетчаткой – недозрелые фрукты, горох, фасоль, крыжовник, финики, виноград, хлеб из муки грубого помола. Овощи нужно употреблять только после термической обработки.
  • Исключают пряности, приправы, острые закуски.
  • Пищу варят, готовят на пару, тушат. В период обострения – протирают. Нельзя жарить продукты и запекать с образованием плотной корки.
  • Исключают продукты, содержащие соединительную ткань. Это жилистое и жирное мясо, сало, хрящи, кожа рыбы и птицы.
  • Некоторым больным показан отказ от молока и молочных продуктов.
  • Исключают продукты, которые стимулируют продукцию соляной кислоты и сложно перевариваются. Это редис, брюква, редька, чеснок, лук, грибы, черный хлеб, консервы, сдоба.
  • Запрещен алкоголь в любых количествах.

Больным гастритом показана диета номер 1. Ее цель – умеренное термическое, механическое и химическое щажение ЖКТ при полноценном рационе, снижение воспаления, стимулирование заживления язв, нормализация двигательной и секреторной функции желудка.

Общая характеристика диеты №1

Это физиологически полноценный рацион по калорийности и содержанию БЖУ. Ограничены раздражители слизистой оболочки, возбудители повышенной секреции , долго задерживающиеся в желудке продукты, а также трудно перевариваемая пища. Исключены очень холодные и очень горячие блюда. Пищу готовят на пару или варят, некоторые блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубое мясо можно подавать куском.

Состав диеты №1:

  • белки – 90-100 г (из них 60 % животные);
  • жиры – 100 г (из них 30 % растительные);
  • углеводы – 400-420 г;
  • калорийность – 2800-3000 ккал;
  • соль – 10-12 г;
  • свободная жидкость – 1,5 л.

Режим питания – 5-6 раз в день, перед сном нужно пить молоко или сливки.

Особенности питания для детей и подростков

  • Нужно строго придерживаться режима питания. Есть надо часто и небольшими порциями. Поэтому обязательно нужно ребенку давать в школу домашнюю еду.
  • У ребенка должен быть завтрак, обед и ужин и легкие перекусы.
  • Продукты, которые ест ребенок, должны быть свежими, категорически запрещено ребенку есть то, что было приготовлено вчера или несколько дней назад.
  • В рационе должны быть слизистые каши, молочные продукты, нежирное мясо, овощи.
  • Нужно полностью отказаться от фастфуда, газированных напитков, шоколадок и других вредных продуктов, которые так любят дети, что представляет определенную сложность.
  • Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2-3 часов.
  • Необходимо полностью отказаться от сладостей.

Диета для ребенка должна разрабатываться строго индивидуально. Так получится добиться максимальной пользы. Во время обострения все усилия надо направить на снижение нагрузки на организм. Чтобы этого добиться, надо соблюдать правила:

  • Добиться, чтобы ребенок ел в одно и то же время через равные промежутки.
  • Вся еда должна быть свежей.
  • Пищу можно только тушить, варить и запекать. Можно использовать чуть-чуть растительного масла.
  • Нельзя употреблять продукты с ароматизаторами, подсластителями, красителями.
  • Нужно следить, чтобы ребенок не ел всухомятку.
  • Исключают консервы, копчености, соленья, острые блюда.
  • Пища должна быть теплой или комнатной температуры.

Школьник должен перед школой полноценно завтракать. С собой надо давать перекусы, но не скоропортящиеся. Лучше давать овощи, фрукты, галетное печенье и др.

Особенности диеты при пониженной кислотности

При таком состоянии желудок вырабатывает мало соляной кислоты, поэтому пища плохо переваривается. В результате организм не получает все питательные и полезные вещества, содержащиеся в ней.

Что нельзя есть и пить, а что можно и нужно?

Основная задача – повысить выработку кислоты и ферментов, ускорить процесс прохождения пищевого комка в кишечник . Еда должна быть жидкой или протертой, можно употреблять кислые продукты – свежий творог, кефир, цитрусовые фрукты. Когда нет обострения, можно даже есть жареные блюда, но без панировки и приготовленные с малым количеством масла. Температура блюд должна быть не более +60 ℃ и не менее +15 ℃. Дневной рацион должен содержать 2500-3000 ккал.

Рацион при пониженной кислотности достаточно разнообразен. Можно употреблять крупы, фрукты и овощи, мясо и рыбу, бульоны, хлебобулочные изделия, чай, кофе, соки, кисломолочные и молочные продукты. Однако нельзя есть жирное, сладости с кремом, те овощи и фрукты, которые вызывают метеоризм и брожение (лук, капуста, чеснок, бобовые, виноград). Нельзя есть сдобу, выпечка должна быть подсушенной. Молоко не пьют в чистом виде, так как оно помогает снизить кислотность. Его можно добавлять в чай, каши. Крупы нужно хорошо разваривать, а лучше – протирать.

Особенности диеты при повышенной кислотности

Когда желудок вырабатывает слишком много кислоты, он повреждает собственную слизистую оболочку. Причины такого состояния – Helicobacter pylori, избыток в рационе острого, пряного, жирного.

Как бороться с повышенной кислотностью?

Важно соблюдать режим питания, отказаться от соленого, копченого, жареного, острого. Питаться нужно небольшими порциями, употреблять много жидкой пищи, пюре. В рационе могут быть биточки, котлеты, суточная норма соли – 8 г, разрешены хлебобулочные изделия. Еду нужно готовить на пару, тушить, запекать или варить. Калорийность рациона – 2200-2500 ккал. Иногда врачи назначают витаминные комплексы.

Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимое. Однако есть ограничения. Фрукты разрешены некислые, запрещены все виды цитрусовых, включая киви. Виноград можно есть без кожуры, твердые фрукты отваривают или делают из них пюре. Хлеб разрешен пшеничный, подсушенный. Ежедневно нужно употреблять молоко и молочные продукты, но запрещены кисломолочные изделия. В рационе может присутствовать нежирное мясо, птица без сухожилий и хрящей, без кожи. На состоянии желудка хорошо сказываются супы, но бульоны должны быть некрепкие. Нельзя из супов рассольник и кислые щи.

Особенности диеты при гастродуодените и эрозиях желудка

Питание должно исключать пищу, которая раздражает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. Рацион должен включать в себя крупяные щадящие супы, желательно с добавлением сливок или молока, жидкие каши, нежирное мясо, рыбу, индюшатину, курятину в мелко нарезанном виде, нежирные молочные продукты – сметану, кефир, молоко, простоквашу, сливочное масло, а также яйца всмятку, отварные овощи, белый хлеб, компоты, кисели, чай, травяные чаи, фруктовые соки. Пища должна быть теплой, отварной или приготовленной на пару. Питаться надо 5 раз в день небольшими порциями.

Запрещен любой алкоголь в любых количествах, напитки с кофеином, крепкий чай, перец, горчица, жирное, жареное, соленое, колбасы и сосиски, копчености, консервы, сырые фрукты и овощи, цитрусовые фрукты, помидоры, лук, капуста, редька, кетчуп, майонез, приправы, конфеты, мороженое, соусы. Следует также обязательно бросить курить.

Что нельзя есть и пить: таблица-памятка

Предлагаем вам перечень продуктов, которые нельзя употреблять при гастрите.

Группа продуктов

Продукты и блюда

Рыбные и мясные бульоны, крепкие овощные отвары, грибные бульоны, борщ, щи, окрошка

Мучные изделия и хлеб

Любой свежий, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста

Мясо и птица

Жилистые и жирные сорта мяса и птицы, гусь, утка, копчености, консервы

Соленая, жирная, консервированная рыба

Молочные продукты

Очень кислые молочные продукты, соленые и острые сыры, ограничивают сметану

Жареные и вкрутую

Перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы, цельные макароны, бобовые

Белокочанная капуста, брюква, репа, щавель, редька, огурцы, лук, грибы, овощные консервы, квашеные и соленые овощи, маринады

Все соленое, острое, копченое и консервированное

Сладости, плоды

Кислые, неспелые, богатые клетчаткой ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, непротертые фрукты

Соусы и пряности

Хрен, горчица, перец, томатные, грибные, рыбные и мясные соусы, ограничивают ванилин, корицу, петрушку, укроп

Квас, черный кофе, алкоголь, газированные напитки

Все, кроме рафинированного растительного масла, сливочного масла и топленого сливочного масла

Что можно есть и пить, кроме обычной воды?

Предлагаем подробную таблицу, в ней перечислены продукты, которые можно употреблять при гастрите.

Группа продуктов

Продукты и блюда

Молочные из хорошо разваренных или протертых круп (рис, манка, овсянка), на картофельном, морковном отваре из протертых овощей, с вермишелью с добавлением протертых овощей, молочные овощные супы-пюре, супы-пюре из заранее хорошо разваренного мяса, курицы, сладкие ягодные супы из протертых ягод с добавлением манки; супы можно заправлять сливками, сливочным маслом, смесью яйца и молока; муку для супов подсушивают на сухой сковороде

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный хлеб из муки первого или высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, несдобные и хорошо выпеченные булочки 1-2 раза в неделю, печеные пирожки с яблоком, вареным мясом или рыбой и яйцом, джемом, творожная ватрушка

Мясо и птица

Птица – без кожи, сухожилий, жира, фасций; говяжьи отварные и паровые блюда; молодая нежирная баранина и обрезная свинина, индейка, кролик, цыплята; паровые кнели, котлеты, биточки, зразы, бефстроганов из вареного мяса, пюре; отварной язык и печень

Нежирная рыба без кожи, в виде котлет или куском, готовится на пару или отваривается

Молочные продукты

Сливки, молоко, некислый кефир, ацидофилин, простокваша, некислый свежий протертый творог; блюда из творога – суфле, запеченные сырники, пудинги, ленивые вареники; неострый тертый сыр, редко – ломтиками

2-3 яйца в день в виде парового омлета или всмятку

Рис, греча, манка, овсянка; каши на воде или молоке, гречневую – протирать, каши должны быть полувязкими; пудинги, паровые суфле, котлеты из перемолотых круп; мелко рубленные отварные макароны, вермишель

Морковь, картофель, цветная капуста, свекла, зеленый горошек (ограниченно); овощи готовят на пару или варят и протирают (паровые пудинги, суфле, пюре); ранние кабачки и тыкву можно не протирать; в супы добавляют очень мелко нашинкованный укроп; до 100 г – спелые некислые помидоры

Салат из мяса, рыбы, отварных овощей, отварной язык, докторская колбаса, печеночный паштет, диетическая или молочная колбаса, заливная рыба на основе овощного отвара, осетровая икра, неострый сыр, нежирная и несоленая ветчина, редко – форшмак и вымоченная нежирная селедка

Сладости и плоды

Сладкие фрукты и ягоды в печеном, вареном и протертом виде, кисели, пюре, желе, муссы, самбуки, протертые компоты, снежки, меренги, молочный кисель, сливочный крем, мед, сахар, зефир, некислое варенье, пастила

Пряности и соусы

Бешамель без пассеровки муки и со сливочным маслом, фруктовые, молочно-фруктовые, сметанные

Некрепкий чай, ромашковый чай , чай со сливками или молоком, слабый кофе с молоком, слабое какао с молоком, сладкие ягодно-фруктовые соки, отвар шиповника

Несоленое сливочное масло, топленое высшего сорта, растительные рафинированные масла как добавка к блюдам

Меню на каждый день: пример недельного рациона при гастрите

Предлагаем наш вариант меню на неделю. Оно содержит основные блюда, перекусы, интересные идеи, когда некогда готовить.

Данный вариант меню подходит при гастрите с повышенной кислотностью

Понедельник

  • Завтрак: паровые мясные биточки, картофельное пюре, чай с молоком;
  • Второй завтрак: фруктовый кисель, стакан молока;
  • Обед: протертый рисовый суп на молоке, картофельная запеканка с отварным мясом, яблочный протертый компот;
  • Ужин: паровое творожное суфле, протертая гречневая каша на молоке, фруктовый кисель;
  • На ночь: стакан молока.

Вторник

  • Завтрак: некислый творог с сахаром и молоком, манная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: сладкое запеченное яблоко с сахаром, стакан молока;
  • Обед: молочный перловый протертый суп, паровые мясные котлеты, свекольное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: отвар шиповника с сухарями;
  • Ужин: рисовый пудинг, молочный кисель, яйцо всмятку;
  • На ночь: стакан молока.

Среда

  • Завтрак: яйцо всмятку, протертая гречневая каша на молоке, чай с молоком;
  • Второй завтрак: запеченное сладкое яблоко, один стакан молока;
  • Обед: овощной суп, рисово-мясной пудинг, яблочное желе;
  • Полдник: отвар шиповника, сухари;
  • Ужин: гречневый крупеник, стакан молока;
  • На ночь: стакан молока.

Четверг

  • Завтрак: молочный пудинг, молочная протертая рисовая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: стакан молока, фруктовый кисель;
  • Обед: рисовый протертый суп, паровые мясные котлеты, морковное пюре, протертый компот;
  • Полдник: отвар шиповника, сухари;
  • Ужин: запеченный лапшевик с творогом, стакан молока;
  • На ночь: стакан молока.

Пятница

  • Завтрак: морковное пюре, заливной язык, молочная манная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: протертый компот из сухофруктов, стакан молока;
  • Обед: молочный протертый овсяный суп, паровые рыбные биточки, картофельное пюре с растительным маслом, желе;
  • Полдник: отвар шиповника, тонкие ломтики подсушенного белого хлеба;
  • Ужин: паровые куриные котлеты, морковное пюре, перловая молочная протертая каша, кисель из сладких ягод;
  • На ночь: стакан молока.

Суббота

  • Завтрак: паровые рыбные котлеты, картофельное пюре с растительным маслом, молочная протертая гречневая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: сладкое яблоко, запеченное с сахаром, стакан молока;
  • Обед: молочный суп-лапша, паровые мясные фрикадельки, отварная вермишель со сливочным маслом, ягодный кисель;
  • Полдник: отвар шиповника и сухари;
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, картофельное пюре с растительным маслом, протертая молочная гречневая каша, молочный кисель;
  • На ночь: стакан молока.

Воскресенье

  • Завтрак: мясные биточки, запеченные под соусом бешамель, картофельное пюре, овсяная молочная протертая каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: кисель из сладких ягод, стакан молока;
  • Обед: картофельный протертый суп, паровые рыбные биточки, картофельное пюре с растительным маслом, молочное желе;
  • Полдник: отвар шиповника, сухари;
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный зеленью и рисом, приготовленный на пару, фруктовый кисель;
  • На ночь: стакан молока.

Рецепты вкусных блюд, разрешенных при гастрите

Куриное суфле с морковью на пару

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 100 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Через мясорубку пропустить куриное филе и сырую морковь.
  2. К фаршу добавить сырое яйцо и растопленное масло.
  3. Посолить и перемешать фарш.
  4. Выложить в форму для пароварки и включить режим приготовления.

Ризотто с тыквой и запеченной телятиной

Ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 300 г тыквы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 400 г нежирной телятины (вырезка);
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 700 мл некрепкого бульона;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву запечь в духовке до мягкости – 40-60 минут при 180-200 ℃.
  2. Мякоть тыквы соскрести с кожуры, сделать из нее пюре.
  3. В разогретую сковородку добавить растительное и сливочное масло, положить тыкву и потушить.
  4. Всыпать в сковороду рис, перемешать и две минуты готовить на небольшом огне.
  5. Влить стакан бульона, дать ему полностью впитаться в рис. Затем добавлять по 50 мл по мере впитывания.
  6. В готовый рис добавить тыквенное пюре, посолить и перемешать.
  7. Мясо очистить от пленок, посолить, запечь в духовке.
  8. Готовое мясо нарезать ломтиками и подать вместе с ризотто.

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • 800 г трески;
  • 160 г пшеничного хлеба;
  • 2 яйца;
  • 80 г моркови;
  • 80 г сметаны;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить от кожуры и чешуи, обрезать плавники.
  2. Рыбу разделать, удалить мелкие косточки.
  3. Трижды пропустить филе трески через мясорубку. В последний пропуск добавить размоченный в воде хлеб.
  4. Добавить в фарш яйцо и воду.
  5. Фарш взбить до воздушности.
  6. Сформовать тефтели.
  7. Разогреть духовку до 200 ℃, выложить тефтели на противень, смазанный маслом. Выпекать 15-20 минут.

Часто задаваемые вопросы

Как питаться при гастрите, если хочешь похудеть?

Следует делать упор на следующие продукты:

  • Курица без кожи, крольчатина, отварная рыба, нежирная говядина, нежирный творог.
  • Растительное масло – 1-2 ч. л. в день.
  • Гречневая, овсяная крупы, в небольшом количестве – рис. Отказаться от пшенной, ячневой, манной, перловой каш.
  • Сладкие фрукты и ягоды.

Есть надо часто и малыми порциями, между приемами пищи должно проходить 3 часа. Хлеб употреблять черствым, блюда готовить на овощном бульоне, сократить соль. Из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю.

Можно ли есть хлеб при гастрите?

Пшеничный хлеб из муки первого или высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки.

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

Нет, алкоголь нужно полностью исключить.

Как справиться с болью при гастрите в домашних условиях?

Снять боль помогут препараты, которые снижают раздражение слизистой оболочки. При сильной боли принимают холиноблокаторы, спазмолитики, анальгетики. Однако нужно помнить, что они могут усугубить состояние ЖКТ, поэтому совместно с ними надо принимать гастропротекторы, например «Омепразол» – 20 мг утром и 20 мг вечером.

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Диета при гастрите желудка

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая. При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита. Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Что можно есть при гастрите

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется. Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть. Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Макароны отварные.

Бобовые культуры.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Сухофрукты.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Яйца всмятку.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.


С пониженной кислотностью

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

Твердый сыр.

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Вареные яйца.

Жареные яйца.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

  • пиво;
  • настойки;
  • игристые вина;
  • шампанское;
  • коктейли.

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Особенности правильного питания при гастрите

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка. Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов. Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Эрозивном

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад. Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка. Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Узнайте больше о диетическом меню при гастрите.

Видео о диете при остром и хроническом гастрите

Правильное питание — залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы - все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?


Принципы правильно питания при гастрите

Гастрит — это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.

Принципами питания в такой ситуации должны стать:

  • Отказ от жирной и жареной пищи.
  • Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
  • Тщательно пережевывайте пищу.

В основной рацион должны войти такие продукты:

  • Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
  • Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
  • Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
  • Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.

Повышенная кислотность желудка

Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.

Основы питания:

  • Средняя температура еды.
  • Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
  • Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.

Основные продукты:

  • Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
  • Из яиц оставляйте только белки.
  • Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
  • Крупы: овсяная и гречневая.
  • Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.

Эрозивный гастрит

Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.

Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:

  • Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
  • Откажитесь от жирной и жареной еды.
  • Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
  • Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
  • Еда должна быть средней температуры.
  • Исключите острые и маринованные продукты.
  • Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
  • Ограничьте себя в сладостях и выпечке.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:

  • Слизистые каши.
  • Неконцентрированные супы.
  • Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
  • Рыба: треска, щука, хек.
  • Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.

Атрофический гастрит

Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.

Основные принципы:

  • Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
  • Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
  • Средняя температура готовых блюд.
  • Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
  • Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.

Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:

  • Острые, консервированные и маринованные продукты.
  • Газировка и алкоголь.
  • Соусы.
  • Наваристые бульоны.
  • Умеренное употребление сладостей и выпечки.
  • Постное протертое мясо, фарш.
  • Постные сорта рыбы.
  • Слизевые каши.
  • Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
  • Сладкие фрукты.
  • Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
  • Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
  • Вчерашний хлеб, сухари.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Сливочное масло и отварные всмятку яйца.

Антральный и гиперпластический гастрит

При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.

  • Легкие нежирные супы.
  • Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
  • Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
  • Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
  • Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
  • Многоразовое питание небольшими порциями.

Геморрагический гастрит

Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании - это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:

  • Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
  • Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
  • Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
  • Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
  • Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
  • Постное мясо.
  • Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
  • Питание многоразовое, небольшими порциями.

Рефлюкс-гастрит

Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:

  • Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
  • Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
  • Употребляйте еду средней температуры.
  • Постарайтесь питаться в определенное время.
  • Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
  • Шоколад, мед тоже под запретом.
  • Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
  • Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.

Питание при гастрите в стадии обострения

При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:

  • Соблюдение дробного многоразового питания.
  • Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
  • Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
  • Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
  • Исключите алкоголь и газированные напитки.
  • Во время еды запивайте пищу.
  • Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.

Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.

Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:

  • Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
  • Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
  • Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
  • Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
  • Молочные продукты позволительны в любом виде.
  • Яйца добавляйте в омлет.
  • Исключите консервы, маринады и соленья.
  • Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.

При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:

  • крепкие бульоны и супы;
  • нежирные сорта рыб и мяса;
  • пропаренные овощи.

Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).

Диета при гастрите в стадии обострения: меню

  1. Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
  2. Творог, настойка ромашки.
  3. Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
  4. Йогурт несладкий, отвар шиповника.
  5. Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
  6. Стакан кефира.

Вывод

Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

Крапивница у пациента

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время.

Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Эрозийный гастрит проявляется болью, изжогой, отрыжкой, нарушениями стула. Диагностировать болезнь возможно при помощи эндоскопического метода исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопии). Перед процедурой потребуется голодать в течение 12 часов, не курить.

Фиброгастродуоденоскопия

Выделяют ряд видов эрозивного гастрита:

  1. Острая форма проявляется рвотой с кровью и темным жидким калом, причиной возникновения становятся ожоги и травмы.
  2. Хроническая форма возникает в результате активности бактерий и применения отдельных препаратов.
  3. Эрозивный антральный гастрит поражает нижнюю часть желудка, начинается из-за патогенных бактерий.
  4. Рефлюксная форма развивается из-за выплеска жидкостей из двенадцатиперстной кишки.
  5. При идиопатической форме симптомы отсутствуют. Больной не обращается к врачу, пока не появляется кровотечение.

Лечение эрозивного гастрита полагается проводить под контролем гастроэнтеролога. Лечить болезнь допустимо медикаментозными средствами либо использовать средства народной медицины в дополнение к основному лечению. Нельзя забывать о правильном питании, особенно при обострении гастрита. Требуется помнить, какие продукты запрещены к употреблению при заболевании, нарушение курса лечения и рекомендаций врача приводит к осложнениям.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при гастрите признана важной частью лечения. Выбор продуктов зависит от степени развития болезни. Благодаря правильному питанию восстанавливается слизистая оболочка желудка.

К правилам употребления пищи при гастрите относят: небольшие порции 4-6 раз в день, повторяющиеся по установленному распорядку дня. Нельзя принимать пищу быстро, проглатывая еду непрожёванными кусками. Блюда не должны быть горячими или холодными, избегая повредить слизистую желудка.

Питание при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает строгое ограничение продуктов, введение набора полезных и регулирующих кислотность желудка элементов питания. Когда болезнь пойдет на спад, разрешено слегка расширить рацион.

В первый день появления признаков гастрита рекомендуется голодать. На второй день можно съесть жидкую кашу и яйца. Строгая диета продолжается в течение 3 недель. По истечению этого срока прерывать диету нельзя, до полного восстановления проходит 3 месяца.

Допустимо кушать только вареную и приготовленную на пару пищу. Желательно перейти на пюре.

Продукты, допущенные в рацион: обезжиренный творог (или с низкой жирностью), суп с овощами и белым мясом, некислые фрукты, кисель и слабый чай.

Следует полностью исключить из употребления острую, жареную, копченную, жирную пищу и хлебобулочные изделия.

Получится полностью вылечить гастрит в острой форме, но если лечение запустить, болезнь перейдет в хроническую форму.

Питание при хроническом эрозивном гастрите

Хронический эрозивный гастрит характеризуется периодами ремиссий и обострений. В зависимости от периодов выбирается рацион.

В качестве источника белка используют постное мясо и вареные яйца, приготовленные на пару котлеты и суп с тефтельками.

Из каш лучше отдать предпочтение овсяной с её обволакивающими свойствами.

Пить при эрозивном гастрите допустимо только воду, слабый чай, кисель и компот.

Рацион питания при хроническом гастрите зависит от кислотности желудка.

Влияние кислотности на рацион питания

Кислота, вырабатываемая желудком, при повышенном уровне разъедает слизистую и стенки кишечника, при пониженном – не полностью переваривает пищу, попадающую в организм.

Существуют продукты, оказывающие влияние на секрецию желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью меню должно состоять из каш, нежирного молока, мяса, яиц, супа-пюре, овощей (брокколи, шпината, сельдерея и цветной капусты), чая с мятой и ромашкой и киселя. Требуется избегать блюд с кислым вкусом, свежих фруктов и овощей.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов, чтобы стабилизировать выработку желудочного сока. Употреблять показано за час до приема пищи в количествах, рекомендуемым лечащим врачом.

При пониженной кислотности приходится стимулировать секрецию желудочного сока. Для этого добавляют мясной бульон, кисломолочные продукты, мед, курагу, морковный сок и капельку лимонного сока как приправу. Лечебный эффект при гастрите с низкой кислотностью окажет минеральная вода с хлоридо-натриевым составом, активизирующая метаболизм.

Меню на неделю для болеющих эрозивным гастритом

Примерное меню, подходящее людям, страдающим эрозивным гастритом:

Первый день:

  • Запеканка из творога и некрепкий зеленый чай.
  • Печеное яблоко.
  • Суп-пюре из тыквы, отварной язык.
  • Овсяный кисель.
  • Куриное филе, тушенное с картофелем.
  • Обезжиренный кефир.

Второй день:

  • Овсяная каша и чай с мятой.
  • Банан.
  • Картофельный суп-пюре с гренками и рыбное филе, приготовленное в пароварке.
  • Компот из кураги и галетное печенье.
  • Тушеное мясо с овощами.
  • Снежок.

Третий день:

  • Два яйца всмятку, зеленый чай.
  • Сухофрукты с йогуртом.
  • Крем-суп из шпината. Куриные котлеты с картофельным пюре.
  • Суфле.
  • Пропаренная рыба и кабачок.
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Обезжиренный творог с изюмом.
  • Кисель с подсушенным хлебом.
  • Суп с вермишелью и картофельная запеканка.
  • Запеченная груша.
  • Тефтелька с картофельным пюре.
  • Йогурт.

Пятый день:

  • Гречневая каша и чай с вареньем.
  • Ацидофилин.
  • Суп со свеклой, рыбная запеканка.
  • Кисель с несдобным печеньем.
  • Филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Козье молоко.

Шестой день:

  • Вареники с творогом и отвар шиповника.
  • Мусс из ягод.
  • Рисовый суп, отварное мясо с картошкой.
  • Кисель, кусочек нежирного сыра и подсушенный хлеб.
  • Макароны с запечённым мясом.
  • Стакан ряженки.

Седьмой день:

  • Рисовая каша и некрепкий чай.
  • Желе.
  • Суп с сельдереем, тефтели с картофельным пюре.
  • Морковный сок.
  • Рагу из кролика с овощами.
  • Снежок.

Фактически, меню на неделю состоит из здоровой пищи, наполненной необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка сильно ограничивает выбор блюд.

Даже в период ремиссии выделяют массу продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. Первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Избранные супы нельзя есть при эрозивном гастрите, сюда относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошка.

Из рациона мясных блюд исключаются еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами запрещено питаться.

Морепродукты и жирные сорта рыбы – лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус – нельзя употреблять.

Не все крупы можно использовать при болезни. Не допускаются пшенка, перловка, кукурузная крупа.

Крупные виды макарон находятся под запретом.

Из употребления исключаются овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры повредят слизистой желудка.

Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые – в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты возможно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только приготовленные на основе молока и молочных продуктов.

Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Перечисленные жидкости агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

К выбору сладостей надо подходить с осторожностью. Многие виды печений, пирожные, конфеты и мороженное нельзя есть. Разрешены только зефир, джем, пудинг, пастила, желе, мармелад и несдобные печенья – только на время ремиссии.

Орехи любого вида способны царапать и повреждать слизистую желудка, находятся под запретом.

Следует отказаться от яиц, сваренных вкрутую или пожаренных.

Диетический рацион не предусматривает наличие солений, жаренной, острой пищи в меню больного гастритом.

Что разрешено при обострении

При соблюдении правильного питания и медикаментозного лечения обострения гастрита длятся от недели до месяца. Если придерживаться диеты, улучшение наступит уже через несколько дней.

Питание при эрозивном гастрите желудка должно проводиться по рекомендациям доктора.

Необходимо есть каждые 3 часа, и пить воду между приемами пищи (минимум 1,5 литра в день).

При обострении гастрита допустимы каши, постные бульоны с клецками, яйцо всмятку или омлет на пару, желе. Пить можно зеленый чай и отвары.

По истечению времени рацион расширяется в зависимости от состояния здоровья больного. Если наступило улучшение, симптоматика уменьшилась, то можно ввести супы – пюре, нежирные сорта мяса и пропаренные овощи.

При обострении важен рацион, отдых и отсутствие стрессов, чтобы пища нормально переваривалась, а желудочно-кишечный тракт имел возможность восстановиться.



Публикации по теме