Овощные соки с кабачками рецепты в соковыжималке. Сколько варить кабачковый сок? Как и когда начинать кормить овощем ребёнка

О пользе кабачка известно немало, поэтому неудивительно, что и сок этого овоща имеет массу полезных свойств. Его успешно используют в лечении заболеваний пищеварительной системы и почек, применяют для устранения признаков анемии. Кроме того, он неплохо зарекомендовал себя и в косметологии. Людям, которые заботятся о своём здоровье, полезно узнать побольше об этом целебном продукте и возможности его использования в диетических целях.

Калорийность и химический состав

Настоящий кладезь полезных микро- и макроэлементов, не говоря уж о его пищевой ценности. Основная часть всех полезностей попадает и в сок, на 100 г которого приходится всего 22 ккал.

Кроме того, данный напиток характеризуется оптимальным соотношением БЖУ (на 100 г):

  • - 0,6 г (примерно 1,3% от дневной нормы, необходимой человеку);
  • - 4,6 г (примерно 1,9% от суточной нормы);
  • жиры - 0,3 г (примерно 0,5% от нормы);
  • - 0,1 г;
  • - 0,1 г.

Нельзя не вспомнить и о присутствующих в соке витаминах:

  • витамин А - 5 мкг;
  • никотиновая кислота (РР) - 0,6 мг;
  • бета-каротин - 0,03 мг;
  • витамины В1 и В2 - по 0,03 мг;
  • витамин В6 - 0,11 мг;
  • витамин В7 - 0,4 мкг;
  • витамин В9 - 18 мкг;
  • витамин С - 15 мг;
  • витамин Е - 0,4 мг.

Среди минеральных компонентов, содержащихся в 100 г кабачкового сока, первые места занимают:
  • - 240 мг;
  • - 15 мг;
  • - 10 мг;
  • - 8 мг;
  • - 2 мг;
  • - 0,4 мг.
При дозированном употреблении и соблюдении регулярности применения всё это послужит на благо здоровью, пополняя запасы организма полезными составляющими.

Важно! Из гастрономических соображений стоит выбирать кабачки, которым не больше 7–12 дней, ведь чем они моложе, тем более нежным будет их вкус. Именно такие экземпляры подходят для выпечки.

Польза для организма

Естественный вкус сока из кабачка нравится далеко не всем, но учитывая его огромную пользу для организма, имеет смысл пожертвовать некоторыми своими предпочтениями (чтобы усилить полезности овощного напитка и немного скрасить его вкусовые качества, можно добавить немного мёда).
К основным целебным воздействиям сока относят:

  • активизацию работы ЖКТ (в том числе и улучшение перистальтики кишечника);
  • вывод из организма вредных накоплений;
  • повышение качества обменных процессов;
  • предупреждение отёчности;
  • поддержание работоспособности почек и избавление от лишней жидкости;
  • понижение уровня холестерина;
  • оптимизацию сердечной деятельности;
  • решение проблемы запоров;
  • укрепление сосудистых стенок и придание им эластичности;
  • нормализацию уровня гемоглобина в крови.

На полезные свойства напитка обязательно нужно обратить внимание будущим мамам (особенно в первые несколько месяцев), а также людям, страдающим от:

  • нефрита;
  • гипертонии;
  • холецистита;
  • колитов;
  • мочекаменной болезни.
Помимо этого, напиток будет уместным и при проблемах с кожей или лишним весом, причём в последнем случае сок подходит не только для употребления внутрь, но и для антицеллюлитных растираний.
Надо учесть и следующее: среди всех огородных культур кабачки являются одной из самых «чистых», поскольку меньше остальных способны накапливать канцерогенные вещества. Даже если они выращивались с применением химических средств, химикаты обычно оседают в кожуре и плодоножке, а определить их присутствие можно по характерным пятнам под кожицей.

Знаете ли вы? В пищу пригодны практически все части кабачка. Даже цветы овоща используют в салатах и добавляют в первые блюда.

Применение

Сегодня существует немало рецептов приготовления описанного продукта, поэтому выбрать наиболее подходящий для себя не составит особого труда.

Для похудения

Низкая калорийность кабачкового сока и достаточно высокая питательность напитка сделали его одним из наиболее востребованных компонентов многих диет. Его можно как употреблять в чистом виде, так и смешивать с другими ингредиентами для повышения вкусовых качеств.
Рецепт 1. Несколько молодых кабачков моют, чистят и пропускают через соковыжималку. Полученный сок с мякотью необходимо процедить через марлю и оставить для настаивания на 1520 минут. Готовый напиток пьют по стакану перед каждым приёмом пищи 34 раза в сутки.

Между приёмами можно оставлять его в холодильнике, но при условии, что температура в нём находится в пределах 8°С (как для овощей). Если у приготовленного утром сока к вечеру появился неприятный запах, или вам не нравится его внешний вид - лучше приготовить новую порцию.

Важно! Начинать потребление кабачкового напитка следует с нескольких столовых ложек в день, постепенно доводя эту норму до 0,5 л. Теоретически, вы можете выпивать даже 1 л сока в сутки, но при этом не стоит исключать возможность развития диареи или других нарушений работы ЖКТ.

Рецепт 2 . На 1 стакан отфильтрованного кабачкового сока нужно взять по 1 чайной ложке лимонного сока и мёда. После тщательного перемешивания готовый напиток можно употреблять в течение дня за полчаса до еды. Как и в предыдущем случае, общее количество выпитой за день такой жидкости не должно превышать 1 л.
Рецепт 3 . Если обычный кабачковый сок вам надоест, можно приготовить коктейль с добавлением свежего огурца (1 штука), нежирного кефира (150 г), молотого кориандра (1 ч. ложка) и щепотки красного молотого перца. После перемешивания с соком одного кабачка, готовый напиток разделяют на три части и пьют в течение дня небольшими порциями (не больше стакана за один раз).

Маски для лица и волос

Сок из овощей нередко используется в косметологии, насыщая клетки волос и кожи своими полезными микро- и макроэлементами. Кабачок не стал исключением, и его польза в этой области подтверждена внушительным списком различных рецептов. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт 1. Чтобы создать питательную маску для волос, понадобится сок всего одного среднего овоща, одна ст. ложка оливкового масла и 50 г молока. Полученную смесь наносят на волосы и оставляют на полчаса, после чего тщательно смывают (можно с использованием шампуня). Всего несколько таких процедур в неделю - и уже через месяц вы заметите улучшение состояния волос.
Рецепт 2. Сок кабачка поможет и при проблемах кожи. Всё, что нужно - смешать чайную ложку напитка с одним яичным желтком, после чего нанести маску на кожу не толстым слоем. Выждав полчаса, можете смывать состав смоченным в тёплой воде тампоном. В завершение процедуры достаточно будет просто умыть лицо прохладной водой.

Знаете ли вы? Долгое время кабачки выращивались исключительно как декоративное растение, и лишь в XVIII столетии их впервые использовали в кулинарных целях. Первопроходцами в данном случае выступили итальянцы, а вот в Россию овощ попал только в XIX веке.

Противопоказания и вред

Если у человека нет проблем со здоровьем, и он не превышает максимально возможную дозировку в сутки (не больше 1 л), кабачковый сок не сможет навредить его организму. Вместе с тем нарушение правил потребления продукта часто является причиной некоторых отклонений:

  • нарушения водно-солевого баланса;
  • сбоев в работе кишечника;
  • появления болей в желудке.
Отказаться от кабачкового напитка рекомендуется и на время обострения хронических недугов системы ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Беременным женщинам можно использовать продукт в течение всего периода вынашивания ребёнка, но желательно не больше, чем по 0,5 л в сутки.
Кабачковый сок, полученный из хорошего овоща, не только станет отличной составляющей любой диеты, но и может послужить в кулинарных целях - например, для приготовления соуса. Он также полезен для кожи и волос. Так что не стоит относиться к нему с недоверием.

Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, предлагаю приготовить оригинальный и солнечный напиток из кабачка! Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому мы подарим ему апельсиновые нотки. В сезон при наличии огромного урожая кабачков обязательно заготовьте впрок пару-тройку баночек такого сока - детишек зимой порадуйте.

Для приготовления этого сока на зиму можно использовать как молодые, так и перезрелые овощи. Правда, из кабачков желтого цвета сок получится такой же, в то время как плоды со светлой или зеленой кожицей дадут бледный напиток (как из огурца) - на вкус это не особо влияет. Количество сахарного песка варьируйте по желанию. Кстати, дополнительно я бы советовала использовать сок (и цедру) 1 крупного лимона, благодаря которому у напитка появится приятная кислинка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого домашнего сока на зиму нам понадобится кабачок, апельсин и сахарный песок. Про лимон я написала выше.


Кабачки моем, обсушиваем, срезаем краешки. Сами плоды нарезаем кусками, которые хорошо пройдут через горлышко соковыжималки. У меня были кабачки средней степени зрелости, поэтому кожицу и внутреннюю часть я не убирала. Перезрелые овощи следует подготовить: срезать очень плотную кожуру, удалить волокнистую часть вместе с твердыми семенами.



Теперь пропускаем кабачковые кусочки через соковыжималку. В зависимости от мощности электропомощницы и сочности плодов количество сока может отличаться - у меня получилось 850 миллилитров.


Жмых не выбрасывайте, ведь из него можно легко и просто приготовить вкусные и очень нежные кабачковые оладушки! Добавьте к жмыху 2 куриных яйца, щедрую щепотку соли и пробейте все погружным блендером. После этого вмешайте 2-3 столовые ложки пшеничной муки и по желанию рубленную зелень или чесночок. Жарьте кабачковые оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и подавайте их со сметаной - получается вкусный обед или ужин для детишек.



Тем временем тщательно моем апельсин, вытираем его насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру - самый верхний слой кожуры. Это самая ароматная часть цитрусовых. Только не зацепите белую прослойку - именно она горчит и может испортить напиток. Если решите добавить лимон, поступите с ним аналогично.


Любым удобным способом выдавливаем из апельсина сок. Чтобы он отходил быстрее и легче, в течение 15 секунд прогрейте фрукт в микроволновке на самой высокой мощности.



Добавляем к кабачковому соку сок и цедру апельсина (и лимона тоже, если будете использовать). Доводим все до кипения и провариваем на среднем огне около 3-4 минут.


Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банку с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем в нее около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем - литровой банке хватает 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Наливаем кипящий кабачковый сок в подготовленную банку, не доходя до кромки посуды пару сантиметров - из указанного количества продуктов получается ровно 1 литр напитка.

Яблочный сок из магазинного пакета соком назвать сложно. Это скорее сироп с диким содержанием сахара и без всяких признаков витаминов.

Попробовать настоящий сок из яблок можно лишь из собственноручно закрученной на зиму баночки. Тут и польза, и настоящий вкус.

Опытные хозяйки, освоившие премудрости отжима, пастеризации и стерилизации, часто варят смешанные соки. Великолепные вкусовые сочетания имеют напитки из яблок и тыквы, кабачка, моркови, облепихи, рябины, смородины, винограда.

Яблочный сок на зиму – общие принципы приготовления

Подходящие для соковарения сорта – зимние, сочные. Хороший яблочный сок на зиму получается из сортов Семеренко, Антоновка, Анис, Грушовка . Их можно смешивать между собой: купажированный вкус гораздо интереснее моно-напитка.

Сладкие яблоки позволяют не использовать сахар для приготовления сока. Для кислых сортов сахарный песок следует класть по вкусу. Кому-то достаточно пятидесяти граммов на литр, кому-то нужно все сто.

Общепринятое правило требует обходиться без кипячения, то есть использовать метод пастеризации. Это необходимо для максимального сохранения витаминов. Отжатый сок обычно доводят до появления первых пузырьков. Это верный признак того, что жидкость нагрелась до 90-95 градусов. При такой температуре сок пастеризуется в течение пяти минут, а затем разливается в подготовленные теплые и сухие банки.

Второй метод предполагает стерилизацию банок с готовым соком – это стерилизация. Готовые банки с напитком помешаются на дно кастрюли с кипящей водой (дно нужно предварительно застелить тряпочкой или уложить деревянный кружок). Кипящая вода должна дойти до горлышка банки. Время стерилизации литровой банки – пятнадцать минут.

Отжимать яблоки удобно через специальную соковыжималку иди мясорубку со специальной насадкой. При этом вырезать косточки не нужно. С ними вкус получится более терпким, а аромат – более густым. После отжима на поверхности образуется густая плотная пена. Пенкой покрывается и поверхность сока при нагревании. Ее нужно снимать шумовкой, не допуская оседания.

Без отжима сок можно приготовить в соковарке. Дольки яблок укладываются в приемник, а на выходе получатся готовый напиток, пригодный для розлива и хранения.

Важнейшее значение имеет правильная подготовка тары для разлива. Стеклянные банки следует тщательно вымыть с содой и простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке. При втором способе банки следует поставить в холодный духовой шкаф, выставить температуру 120 градусов и дождаться полного высыхания тары. В микроволновке банки должны провести не более трех минут.

Вынимать прогретые банки нужно сухими руками, иначе они могут лопнуть. Крышки для закручивания банок следует прокипятить пять минут.

Яблочный сок на зиму «Пастеризованный»

Классический вариант яблочного сока – вкусного, ароматного, сладко-кислого. Если яблоки очень сладкие, сахар класть не нужно!

Ингредиенты:

Пять килограмм яблок;

Полкило сахара.

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, нарезать на дольки и отжать при помощи соковыжималки или мясорубки с насадкой.

Перелить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар по вкусу, включить средний огонь.

Довести сок до первых признаков закипания. Пенку снимать шумовкой.

Как только появились первые пузырьки, огонь выключить.

Разлить в теплые стерилизованные банки, укупорить.

Остужать под теплым пледом в перевернутом состоянии.

Хранить в прохладном месте.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «С мякотью»

Вкусен и полезен яблочный сок на зиму с мякотью. В нем больше пищевых волокон, а значит, больше польза для кишечника.

Ингредиенты:

Полтора килограмм яблок;

Два стакана воды;

Сахарный сироп по вкусу (один-два стакана).

Способ приготовления:

Яблоки очистить от шкурки и семян.

Нарезать дольками.

Переложить яблочные ломтики в большую кастрюлю, желательно эмалированную, влить воду.

Дождаться закипания, проварить пятнадцать минут.

Пюрировать яблочную мякоть в мясорубке или блендере. Через мясорубку яблочную основу пропустить два раза, для большей нежности.

Смешать яблочное пюре и сахарный сироп, поставить на плиту.

Как только пюре закипит, засечь пять минут.

Немного остудить массу и снова протереть пюре. Лучше всего использовать частое металлическое сито.

Снова довести массу до кипения, тут же разлить в теплые банки и укупорить.

Яблочный сок на зиму с кабачком

Яблочные миксы – чудесный и полезный способ разнообразить напиток, придавая ему различный цвет и вкус. Кроме того, второй ингредиент сообщает яблочному соку дополнительную пользу, а значит, гораздо эффективнее в плане оздоровления. Первый вариант – яблоко и кабачок.

Ингредиенты:

Два килограмма кабачков;

Два килограмма яблок;

Два грамма лимонной кислоты;

Полкило сахара.

Способ приготовления:

Кабачки очистить от грубой шкурки, внутренних волокон и семян.

Подготовить яблоки, сняв кожицу и вырезав сердцевину.

Нарезать кабачок и яблоки на части, выжать из них сок.

Перелить смесь в кастрюлю и поставить на средний огонь.

В нагретую жидкость всыпать крупинки лимонной кислоты, сахар.

Прокипятить сок десять минут.

Разлить в стерилизованные банки, укупорить, остудить.

Хранить в темноте и прохладе.

Яблочный сок на зиму с тыквой

Необычный и очень полезный яблочный сок на зиму получается при смешении его с тыквенным соком. Оранжевый праздничный цвет, тонкий нежный вкус и богатый аромат заставляют влюбиться в этот чудесный напиток. Соотношение яблок и тыквы может быть любым. Классический вариант – взять на одну часть подготовленных яблок одну часть подготовленной тыквы. Сахар добавлять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Столько же тыквы;

Способ приготовления:

Сочные яблоки без подпорченных мест нарезать.

Тыкву очистить и тоже нарезать.

Выжать сок.

Перелить яблочно-тыквенный свежий сок в емкость для варки, поставить на средний огонь.

Снимать пенку.

Когда жидкость нагреется, ввести сахар. Если тыква и яблоки очень сладкие, то дополнительное подслащение не требуется.

После закипания сока его нужно перелить в банки, укупорить и полностью остудить.

Переставить в темное прохладное место для сохранения.

Яблочный сок на зиму с грушей

Самый вкусный, ароматный, легкий яблочный сок получается при смешивании его с грушевым соком. Сахар добавлять нужно по вкусу или вообще обойтись без подслащения.

Ингредиенты:

Полтора килограмма яблок;

Полтора килограмма груш;

Способ приготовления:

Плотные сочные яблоки обмыть и нарезать на небольшие ломтики.

Груши обработать так же.

Давленые, подпорченные части убрать и не использовать. Сердцевинки можно оставить.

Выжать сок.

Перелить его в емкость и довести до закипания.

Пенку обязательно снимать ложкой или шумовкой.

Добавить сахар по вкусу.

Как только сок закипит, огонь выключить.

Сразу же разлить яблочно-грушевый напиток в теплые чистые банки, укупорить, отсудить.

Убрать в темное прохладное помещение.

Яблочный сок на зиму с черноплодной рябиной

Отличный, терпкий, кисло-сладкий яблочный сок на зиму получится, если смиксовать его с соком черноплодной рябины. Очень свежо, необычно и вкусно!

Ингредиенты:

Литр готового яблочного сока;

Литр сока из черноплодной рябины;

Пятьдесят граммов сахара.

Способ приготовления:

Сварить яблочный сок так, как было описано выше.

Ягоды рябины перебрать и раздавить.

Мезгу поставить на огонь и прогреть без кипения пятнадцать минут. Температура ягодной массы должна быть не выше семидесяти градусов.

На каждый килограмм мезги влить неполный стакан кипяченой прохладной воды.

Отцедить сок через марлевый фильтр.

Прогреть сок до восьмидесяти градусов, снова процедить.

Смешать яблочный и чернорябиновый сок в равных пропорциях.

Добавить сахар, ориентируясь на собственный вкус.

Поставить на огонь и после закипания проварить пяти минут.

Немедленно разлить по баночкам и укупорить.

Остудить и убрать для сохранения.

Яблочный сок на зиму с облепихой

Схожий метод используется для изготовления яблочного сока с облепихой. Однако пропорции яблочного и облепихового сока разные. Получается ароматный, иммуностимулирующий, вкусный напиток.

Ингредиенты:

Литр готового натурального яблочного сока;

Стакан облепихового сока;

Пятьдесят граммов сахара;

Способ приготовления:

Сварить сок из яблок так, как описано выше.

Облепиху раздавить руками (в перчатках), салкой или пестиком.

Переложить ягоды в кастрюлю, влить воды из расчета литр на килограмм.

Прогреть облепиховую мезгу до шестидесяти градусов, оставить до полного остывания на три-четыре часа.

Процедить через марлевый фильтр.

Смешать яблочный и облепиховый сок.

Добавить сахара по вкусу.

Прогреть сок до появления первых пузырьков закипания.

Быстро разлить по теплым стерилизованным банкам и укупорить.

Пастеризовать несколько минут в кипящей воде, остудить.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях «Ассорти»

Необычный яблочный сок на зиму можно приготовить не из одного, а из нескольких дополнительных ингредиентов. Очень странный на первый взгляд, но на самом деле прекрасный рецепт фруктово-ягодно-овощного сока-ассорти позволит насладиться вкусным и ароматным напитком. Для приготовления требуется соковарка.

Ингредиенты:

Килограмм сочных яблок;

Килограмм твердых груш;

Килограмм спелых помидоров;

Килограмм зрелых слив;

Восемьсот граммов сахара.

Способ приготовления:

Все компоненты вымыть, убрать косточки, плодоножки, нарезать на некрупные кусочки.

Засыпать все сахаром и перемешать.

Равномерно выложить в приемник соковарки и проварить час после того, как вода в ней закипит.

Горячий сок немедленно разлить в подготовленные банки.

Прикрыть тару крышками и пастеризовать в зависимости от объема банки.

Укупорить и отсудить.

Хранить в прохладном помещении.

  • Время пастеризации соков зависит от объема банок. Пол-литровкам достаточно провести в кипятке пятнадцать минут. Литровые банки или бутылки пастеризуют двадцать минут. Трехлитровая тара пастеризуется полчаса.
  • Вместо сахара в кулинарии при изготовлении варенья и сока часто используется сахарный сироп. Один из способов его получение – растворить в стакане воду двести граммов сахара.
  • Чтобы сделать марлевый фильтр, нужно сложить марлю в два-три слоя. Через такой фильтр частички косточек и шкурки не проникают, сок становится прозрачным.
  • Для варки соков следует использовать эмалированную посуду. Она не выделяет вредных веществ, как посуда из нержавейки или алюминия, и сохраняет все витамины.

Кабачок - это овощ, который приобрел популярность не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Он богат витаминами и минералами, незаменимыми для нормального функционирования всех систем организма. Из статьи вы узнаете, как приготовить и использовать сок из кабачков, полезные свойства продукта и противопоказания к его употреблению.

Витаминный состав сока из кабачка

Минеральные вещества в соке кабачка

Такой распространенный и привычный в рационе овощ как кабачок - это источник ценного и полезного кабачкового сока, обогащенного минеральными веществами и витаминами. В него входят:

  1. калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
  2. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
  3. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  4. фосфор для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  5. натрий участвует в обменных процессах, транспортирует углекислый газ, поддерживает водный баланс;
  6. кальций для крепких ногтей, зубов и пр.

Витамины в кабачковом соке

Витаминный комплекс включает в себя витамины группы В, А, Е, РР. Помимо этого, в соке кабачка есть такие полезные составляющие как:

  1. пектин для снижения уровня холестерина и сахара в крови;
  2. фолиевая кислота (В9) для поддержания функции кроветворения и иммунной системы;
  3. бета-каротин для здоровых волос, кожи, ногтей, для зрения, костей и зубов;
  4. пищевые волокна для нормального функционирования пищеварительной системы;
  5. пантотеновая кислота для обменных процессов;
  6. жирные и органические кислоты.

Все приведенные микроэлементы и витамины, их свойства - это лишь часть того, что содержит в себе сок кабачка, и неполный перечень функций, которые выполняют вещества в организме человека.

напиток, наделенный множеством полезных свойств, можно изготовить в домашних условиях из свежего кабачка и смешать с другими фруктовыми или овощными соками для улучшения вкусоароматических качеств

Польза кабачкового сока

Действие сока кабачка на организм

Употреблять сок кабачка можно не только при болезни. Как средство профилактики он очень эффективен, а также обладает свойством укрепления иммунной системы, противодействия стрессам, придания энергии и сил. Кроме того, сок:

  1. имеет мочегонное действие. С его помощью организм выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества, оздоравливая и улучшая функции почек, устраняя отеки;
  2. обладает свойством снижать холестерин. Это благотворное влияние на сосудистую систему, особенно при ожирении;
  3. снижает сахар в крови;
  4. легко усваивается;
  5. нормализует процессы обмена веществ;
  6. улучшает деятельность кишечника;
  7. делает эластичными стенки сосудов;
  8. улучшает состав крови путем насыщения кислородом и увеличением гемоглобина;
  9. укрепляет мышцу сердца;
  10. замедляет старение;
  11. снижает риски онкологических заболеваний.

Сок кабачка для кожи

Кабачковый сок - доступное и эффективное средство для ухода за кожей лица и тела. В составе масок для лица и ежедневных протираний при помощи ватного диска, а также массажа тела, он:

  1. увлажняет кожу;
  2. сужает поры;
  3. обладает отбеливающим действием;
  4. делает кожу упругой и повышает эластичность;
  5. избавляет от целлюлита.

Для глубокого увлажнения необходимо взять кусок марли, завернуть в него мякоть кабачка, в которой есть сок, положить ее на лицо и область декольте на 20 минут.

Столовая ложка меда и сок - это антивозрастная маска, разглаживающая морщины.

Лечение кабачковым соком

Полезные свойства сока эффективны при лечении многих заболеваний. При отравлениях его принимают по стакану ежедневно в течение недели.

Начиная лечение, следует принимать сок по 1 столовой ложке в день, желательно перед приемом пищи (за 20 минут). Эта дозировка должна увеличиться до двух стаканов по 3 - 4 раза в день или даже до литра. Однако, такое лечение может продолжаться не более 2 месяцев, после чего нужен двухнедельный перерыв. Разбавлять сок в лечебных целях можно медом или водой в равных пропорциях.

Противопоказания к употреблению сока кабачка

Несмотря на разностороннюю пользу для организма, не следует принимать более 1 литра сока в день, а также исключить его использование при воспалениях в пищеварительной системе в период обострения, болезнях печени, почек, желчного пузыря, гастрите и язве желудка.

В любом случае соблюдение дозировки и знание диагноза - залог успешного лечения. Даже самый полезный продукт может нанести вред при неправильном употреблении и несоблюдении рекомендаций.

Приготовление сока из кабачка

Свежевыжатый сок

Нет ничего проще и полезнее кабачкового сока. Его можно отжать и выпить или заготовить на будущее. При этом помните, что если его не подвергать термической обработке, он испортится. В связи с этим готовить сок нужно на один или два раза, чтобы сохранить в нем максимум полезных веществ.

Для сока выбирайте не очень крупные и молодые плоды, тогда он будет более нежным. Очень удобно использовать соковыжималку или мясорубку (тогда сок нужно отжать при помощи марли из получившегося пюре). При этом вы можете разнообразить вкус кабачкового сока чесноком или другими овощными и фруктовыми соками.

Заготовка кабачкового сока

Для того чтобы обеспечить себя чудодейственным продуктом на весь год, необходимо:

  1. очистить и порезать кабачки кубиками по 2 - 3 см;
  2. бланшировать их 8 минут;
  3. быстро поместить их в холодную воду (окунуть);
  4. отжать сок;
  5. довести до кипения сок в эмалированной емкости;
  6. сразу разлить по банкам и стерилизовать (для 500 л - 20 минут, для 1 л - 30 минут).

Сок из кабачка - универсальный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм человека. Его употребление - это поддержка для всех систем жизнедеятельности в условиях постоянных стрессов, плохой экологии. Не стоит пренебрегать тем, чем с человеком делится природа, потому что нет ничего полезнее натуральных экологически чистых продуктов и средств на их основе.

09:22

Очень часто можно услышать о пользе различных экзотических плодов. А как же простые, привычные для всех овощи с грядки, например, кабачок? Оказывается, этот плод не только вкусен и доступен каждому, но и очень полезен. В русской кухне - порядка 160 рецептов из овоща. Одно из этих блюд - сок из кабачков - в последнее время все больше интересует тех, кто следит за своим здоровьем.

Чем полезен кабачковый напиток?

- это очень полезные овощи. Сок из них богат витаминами, органическими кислотами и минералами. Среди его богатств отмечают аскорбиновую кислоту, витамины А, группы B, пектины.

Добавим к этому очень низкую калорийность - всего 25 ккал на 100 мл - получим уникальный диетический продукт, способствующий обретению подтянутой фигуры. Невысокий гликемический индекс (15 единиц) позволяет включать его в рацион или ожирении.

Благотворное действие зеленого овощного сока оказывает на пищеварительные органы. Он обволакивает их стенки, стимулирует перистальтику кишечника. Это делает напиток из полезного овоща настоящим сокровищем для худеющих и пожилых людей с плохим пищеварением. Пектин, которым богат продукт, выводит из организма накопленные шлаки: яды, каловые отложения, токсины, продукты распада.

Сок из кабачка приводит в норму водно-солевой баланс , выводит лишнюю жидкость, усиливает работу почек, предупреждает отеки. А свойство в крови оказывает серьезную помощь в работе человека.

Фолиевая кислота, соли калия, железа положительно влияют на состав крови, увеличивают гемоглобин, укрепляют сосуды, повышая их эластичность.

Полезные свойства:

  • Успокаивающее, восстанавливающее силы действие . Умиротворенная нервная система лучше справляется со стрессами, позволяет спокойно и взвешенно принимать решения.
  • Улучшение состояния кожи . Если за долгую, суровую зиму или во время тяжелой болезни цвет лица ухудшился, кабачковый напиток восстановит тонус кожи, разгладит первые морщинки, нормализует тонус кожи.
  • Решение проблем пищеварения, устранение запоров . Напиток с мякотью улучшает состояние кишечной микрофлоры.
  • Мочегонное действие - организм очищается от шлаков и токсинов, уходят отеки, улучшается состояние кожи.
  • Борьба с лишним весом за счет улучшения работы кишечника и его легкого очищения.
  • Гипоаллергенность , позволяющая применять сваренный из овоща сок в первом прикорме малышей. Нейтральный вкус, высокая питательность делают этот продукт полезным для ребенка.
  • Восстанавливающее иммунитет и обмен веществ действие , которое помогает организму в борьбе с болезнями, инфекциями.

В каком виде лучше всего употреблять

Неприглядный с виду напиток таит множество полезных свойств. Чтобы сохранить максимум из них, желательно готовить его из свежих овощей вместе с кожурой и употреблять его сразу .

Несколько специфический вкус продукта не у всех вызывает восторг, поэтому в него добавляют немного меда . Такое легкое подслащивание делает напиток еще более полезным, лечебным эликсиром.

Оптимальная дозировка определяется индивидуально. Рекомендуется употреблять от 100 мл до 1 л напитка в день . Выпивать более 1 литра в сутки нежелательно. При обострении воспалительных заболеваний или болезней пить сок нельзя.

Начинать употребление с 1 ст. л. в день за 15 минут до еды. Постепенно можно дойти до 2 стаканов в день. Желательно делить эту порцию на 3-4 захода. Через 2 месяца лечения необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Потенциальная опасность и как ее избежать

Сок из кабачков полезен, не несет никакого вреда. Риск появляется, если употреблять напиток в неумеренных количествах, добавлять чрезмерное количество сахара, меда или соли.

Если выпить очень много кабачкового напитка, наступит диарея, которая опасна серьезным обезвоживанием . Чтобы избежать негативных последствий, учитывайте норму потребления.

Противопоказания

Противопоказан он в следующих случаях:

  • Тяжелые заболевания почек.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • , язва двенадцатиперстной кишки или язва желудка.
  • Заболевания пищевода. Если проконсультироваться с врачом, прием может быть разрешен.
  • Гастростома, илеостома или колостома. С разрешения врача можно принимать, но вреда от его употребления может оказаться больше, чем пользы.

Если полезный продукт вам противопоказан, не огорчайтесь: вы можете без опаски применять его в косметических целях.



Публикации по теме