Неизвестные свойства горчицы. Горчица — полезные свойства и вред, рецепт в домашних условиях, применение

На протяжении многих веков в пищу употребляется горчичная приправа. Многие древние народы применяли зерна этого растения в качестве символа энергии, а также для приготовления полезного масла и вкусных соусов. Не только народная, но и официальная медицина утверждают, что это растение обладает бесценными лекарственными свойствами.

Европейские медики в средневековье начали активно применять горчицу, которая приносит большую пользу для организма. Горчица помогает в лечении простуды, болей, заболеваний органов пищеварения.

Виды горчицы, их польза

На сегодняшний день известно несколько видов горчицы, которые оказывают на организм человека определенное воздействие.

Белая горчица

В составе семян находятся эфирные масла (1 %), жирные масла (35 %), синальбин и калий. Данный вид горчицы широко распространен на территории европейских стран. Чаще всего называется «английская горчица», обладающая немного сладким и мягким вкусом. Используется в медицине не только для лечения, но и в качестве профилактики различных заболеваний сосудов, пищеварения, печени, желчных путей, ревматизме и метеоризме.

Чёрная горчица

Черный сорт растения содержит эфирные и жирные масла, гликозид и калий. Зерна используются для приготовления дижонской горчицы. Именно данный вид французской горчицы применяется в фармации во время производства галеновых препаратов, а также горчичных пластырей, предназначенных для лечения ревматизма.

Сарептская горчица

Это самый острый вид горчицы, в составе которой находится максимальное количество жирных масел (около 50 %). Сарептская горчица обладает прекрасными вкусовыми качествами и целебными свойствами. В составе продукта находится около 3 % эфирных масел, в том числе синигрин, витамин С, мирозиновый фермент, каротин, железо, кальций. Данный сорт продукта используется в производстве порошка, масла, а также горчичников для лечения простуды, невралгии, мышечных спазмов и гипертонии.

Польза и вред горчицы


Горчица не только очень вкусная, но и полезная пряность, которая одновременно способна нанести серьезный вред организму. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо знать про полезные качества и противопоказания употребления и использования горчицы.

Состав продукта

Такое растение, как горчица, является ценной масличной и медоносной культурой, в составе которой находятся белки, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, железо, каротин и витамины группы В.

Из семян горчицы делается масло, которое широко применяется в технических, косметических и пищевых целях. Растение обладает прекрасными бактерицидными качествами и интересным жгучим вкусом благодаря химическим реакциям мирозинного фермента и гликозида.

Польза листовой горчицы

Листы растения сегодня широко используются в народной медицине как горчичники, незаменимые во время лечения различных простудных заболеваний. Именно салатный вид горчицы характеризуется повышенным содержанием витамина К, необходимого для укрепления костей и суставов, является прекрасным терапевтическим и профилактическим средством такого опасного заболевания, как Альцгеймер. Если употреблять в сыром виде листья растения, появляется возможность быстро сбросить вес без вреда для здоровья.

Горчичные листья часто используются в качестве гарнира к основным блюдам, являются прекрасным дополнением для салатов. Такие блюда способствуют активизации работы желудочно-кишечного тракта, происходит усиление аппетита. В составе свежего растения находится большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки. Благодаря этому проводится эффективная профилактика раковых заболеваний. Также продукт содержит фолиевую кислоту, гликозинолаты, способствует понижению показателей холестерина в крови, обеспечивается надежная защита сердечно-сосудистой системы.

Польза семян горчицы

Семена растения обладают массой положительных качеств, но наиболее ценными является антибактериальное и антисептическое действие. Также семена содержат большое количество разнообразных питательных веществ и витаминов.

Рекомендуется регулярно употреблять семена горчицы людям, которые страдают от частых приступов мигрени и повышенного артериального давления. В составе семян находится калий и магний, которые способствуют снижению воспаления, а также уменьшают острые приступы артрита, ревматизма, артроза, астмы.

Зерна горчицы становятся незаменимыми помощниками в борьбе с заболеваниями печени, метеоризмом, болезнями, связанными с состоянием сосудов и желчевыводящих путей, частых запорах и отсутствии аппетита.

Очень полезная французская горчица и ее цельные зерна для тех, кто стремится похудеть. Благодаря ее употреблению происходит ускорение обменных процессов и намного быстрее сжигаются калории. В день достаточно употреблять всего 3 ч. л. семян французской горчицы и желаемый результат не заставит долго ждать.

Семена горчицы широко используются и в кулинарии во время приготовления разнообразных ароматных овощных, мясных и рыбных блюд. Добавляется при консервации грибов и овощей, а также изготовления хлебобулочных изделий.

Суточная норма не может превышать 5 ч. л. зерен горчицы. Если превысить допустимую дозировку и употреблять этот продукт слишком часто, есть риск получить серьезный ожог пищевода.

Столовая горчица: польза и вред

Магазинная горчица пользуется довольно большой популярностью и применяется в качестве приправы к различным блюдам, придавая им пикантную остроту. Для изготовления столовой горчицы используются предварительно перемолотые либо цельные зерна растения, с добавлением соли, воды, сахара, растительных масел, уксуса. Это идеальная приправа для тяжелой и жирной, а также трудноперевариваемой пищи.

В состав продукта входят уникальные ферменты, которые способствуют более ускоренному расщеплению жиров, благодаря чему организм намного легче переваривает пищу. Горчичная приправа относится к числу эмульгаторов, применяемых для запекания рыбы либо мяса. Если перед термической обработкой смазать рыбу или мясо горчицей, готовое блюдо получается более ароматным и сочным.

Категорически запрещено употреблять очень острую пищу людям, которые страдают от аллергии на это растение. Стоит отказаться от горчицы при наличии желудочных и кишечных колитах, язве органов пищеварения, проблемах, связанных с работой сосудов, почек и сердца. Противопоказанием употребления горчицы является наличие таких заболеваний как гипертония, пневмония и туберкулез.

Если продукт будет использоваться в косметических целях, обязательно нужно обратить внимание на отсутствие на коже ран и повреждений. Нельзя допускать попадание приправы на слизистые оболочки. Если горчица будет использоваться неправильно и в больших количествах, есть риск получить серьезный ожог кожного покрова.

Польза и вред порошка горчицы

При бронхите, миозите, простудных заболеваниях, плеврите, пневмонии, невралгии, неврите, радикулите, ревматизме, болезнях кожи и костей, а также туберкулезе для лечения рекомендуется использовать горячие горчичные ванны. Эта процедура способствует ускорению заживления уксусов насекомых и ран кожного покрова, полезна при отравлениях. Можно наносить смесь горчичного порошка с водой непосредственно на пораженные области.

С этой целью понадобиться взять 500 г горчичного порошка и развести в небольшом количестве теплой воды, пока не будет получена густая масса однородной консистенции (все комочки нужно разбить). Полученный состав добавляется в горячую ванну. Продолжительность процедуры не дольше 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы снять приступ боли и эффективно разогреть тело. После такой процедуры необходимо обязательно соблюдать постельный режим под теплым одеялом.

При подтверждении диагноза рака дыхательных органов, рекомендуется принимать специальный горчично-молочный напиток в следующих пропорциях - на стакан молока (теплого) берется 1 ч. л. сухого горчичного порошка.

Для избавления от приступов мигрени берется 1 ст. л. сухой горчицы и растворяется в горячей воде. В ванночку нужно опустить руки по запястье и через несколько минут снимается даже сильная головная боль.

Во время лечения подагры рекомендуется смешивать соль с порошком горчицы и очищенным керосином. Все компоненты берутся в равных количествах и тщательно перемешиваются, после чего полученный состав наносится непосредственно на больные области.

При различных простудных заболеваниях порошок горчицы нужно засыпать в носки - эта процедура позволяет быстро согреть ноги. Для лечения ревматизма смешивается камфорное масло с порошком горчицы в равных количествах (по 100 г), после чего добавляется одно яйцо и спирт (20 мл), затем состав наносится на проблемные области.

Горчица помогает избавиться от икоты. В этом случае нужно смешать порошок горчицы и уксус, потом состав наносится на язык и оставляется ровно на одну минуту.

Горчичное масло: польза для организма

Не только для лечения, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно принимать горчичное масло. В составе этого продукта находятся жирные кислоты полиненасыщенные омега-3, благодаря которым обеспечивается прочность и эластичность сосудов. Жирные кислоты омега способствуют ускорению роста клеток мозга, а также глазной сетчатки, несут ответственность за состояние и здоровье кожного покрова, суставов и костей.

Как выбрать горчицу?


Чтобы горчица приносила только пользу для здоровья, особенно, если приобретается магазинный продукт, необходимо учитывать следующие нюансы:
  1. Стоит отказаться от продукта, в составе которого находятся ароматизаторы не натурального происхождения.
  2. Вкус продукта напрямую зависит от того, какое количество уксуса входит в его состав. Именно поэтому стоит останавливать выбор на приправе, где в составе на последнем месте указывается уксус, так как в данном случае его количество минимальное.
  3. Немаловажное значение имеет и внешний вид продукта. Важно, чтобы горчица была темного насыщенного оттенка и однородной консистенции.
  4. Должно обращаться внимание и на страну производителя продукта. Польская и русская приправа будут более острой, в отличие от европейских и американских аналогов.
  5. Продолжительность хранения натурального и качественного продукта не должна быть дольше 1,5 месяцев. Однако, если указывает срок годности значительно больше, значит во время приготовления приправы использовались вредные консерванты, которые могут быть опасны для здоровья.
Горчица будет приносить пользу для организма только в том случае, если выбрать качественный и натуральный продукт. При желании приправу можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, используя простые и доступные рецепты.

Больше о пользе и вреде горчицы смотрите в видео ниже:

Горчица считается наиболее востребованной заправкой для различных блюд. Её употребляют в сочетании с хлебом, закусками и даже супами. Горчичным порошком лечат простудные заболевания у взрослых и детей. Столь широкая востребованность сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают полезные свойства продукта и его потенциальный вред. Сегодня мы разберёмся с важными аспектами по порядку.

Состав и свойства горчицы

Продукт богат эфирными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, органическими кислотами. Среди последних выделяют бегеновую, эруковую, олеиновую, линоленовую, линолевую, лигноцериновую, миристиновую.

Горчица не обделена белком, аскорбиновой кислотой, синигрином (гликозидом), провитамином А, пищевыми волокнами (в том числе растительной клетчаткой).

Также имеет смысл выделить слизистые вещества, витамины группы В, витамин К, витамин Р, углеводы в небольшом объёме, минеральные соединения. Из полезных ферментов наибольшей ценностью обладает натрий, кальций, магний, калий, железо, цинк, бор, рубидий и хром.

Такой высочайший и сбалансированный химический состав наделил горчицу массой полезных свойств. Она обладает антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием.

Кроме того состав облегчает отхождение слизи в полости дыхательных путей, успокаивает и в то же время придаёт бодрость, выводит холестерин из кровеносных каналов (профилактика атеросклероза).

Горчичным раствором нередко обеззараживают ссадины, продукт применяется для лечения грибка на ногах. Горчица показана к применению во время авитаминоза и при низком от природы иммунитете.

Список свойств на этом не заканчивается. Жгучая заправка мягко раскрывает кровеносные каналы, тонизирует организм, снижает степень загрязнения токсинами.

Действие горчицы

  • способствует ускорению моторики кишечника и нормализации его микрофлоры;
  • усиливает все обменные процессы;
  • борется со вздутием и метеоризмом;
  • укрепляет защитную оболочку (иммунную систему);
  • раскрывает сосуды и делает их стенки плотными;
  • стимулирует рост волос, борется с алопецией у женщин и мужчин;
  • повышает аппетит;
  • используется в лечении и профилактике рака;
  • лечит стоматит, усиливает слюноотделение;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • борется с повышенным артериальным и внутричерепным давлением;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • замедляет раннее старение тканей внутренних органов;
  • применяется для борьбы с лишним весом;
  • очищает кожу от угрей;
  • обеззараживает раны и ссадины;
  • используется в виде компрессов для снятия суставных болей;
  • лечит синяки;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки;
  • устраняет каловые камни, профилактирует геморрой;
  • ускоряет усвоение пищи, не позволяет ей бродить в пищеводе;
  • успокаивает нервную систему.

Вышеперечисленные действия - это далеко не весь список. Горчица широко применяется при лечении гипертонии, ринита, тонзиллита, кашля, бронхита, пневмонии. Народные знахари используют её при ревматизме, нейродермите, эпилепсии, дерматологических заболеваниях, плеврите.

  1. Чаще всего горчицу используют в косметических целях для похудения. Речь не идёт о безмерном потреблении закуски. Девушки предпочитают делать обёртывания и маски, которые обладают жгучим эффектом, проникают в кожу и ускоряют расщепление целлюлита.
  2. Бактерицидные и противовоспалительные свойства сподвигают человека применять горчицу для лечения простудных заболеваний, грибковой инфекции, иных недугов, связанных с поражением патогенными микроорганизмами. Горчица убивает микробов и выводит их из полости внутренних органов.
  3. При авитаминозе, сезонных инфекциях, простудных заболеваниях горчица незаменима. Ею парят ноги, порошок засыпают в носки для снижения температуры тела и борьбы с насморком. Продукт усиливает циркуляцию крови и способствует скорейшему выздоровлению. Часто такой эффект незаменим зимой.
  4. Ведущие фирмы-производители медикаментозных препаратов выпускают на прилавки аптек горчичные пластыри. При их использовании можно легко вылечить затяжной кашель, бронхит, пневмонию, заболевания невралгического характера и ревматизм.
  5. За счёт согревающего действия горчица незаменима при неврите, подагре, радикулите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Чтобы снизить жирность волос и кожи головы, а также устранить выпадение, готовьте маски с горчицей.
  6. Продукт широко применяют для лечения проблем дерматологического типа. Так, горчица помогает справиться с псориазом, нейродермитом, высыпаниями гнойного характера. Также продукт воздействует благоприятным образом на кожу лица, поскольку устраняет чёрные точки и акне.
  7. Интересно, что горчица относится к афродизиакам. Она стимулирует приток крови к зоне паха, тем самым улучшая потенцию у мужчин. Что касается женщин, состав применяется при проблемах с зачатием и даже бесплодии.
  8. За счёт эффективной стимуляции нейронов головного мозга улучшается зрительное восприятие, память, концентрация внимания. Не обошлось без действия горчицы на нервную систему. Продукт устраняет хроническую усталость, борется с последствиями стресса и депрессивными расстройствами.
  9. Часто зёрнами горчицы приправляют мясные, рыбные, грибные блюда. Это необходимо для улучшения усвояемости пищи и устранения её брожения. Горчица нормализует перистальтику кишечника, очищает организм от сильных застойных явлений и токсинов.
  10. На основе горчицы готовят масло, которое гораздо питательнее и полезнее. При жарке оно не выделяет канцерогены, которые скапливаются в виде ядовитых соединений. Масло применяется в основном в косметических целях для лечения проблем, связанных с кожей и волосами.

Лечение простудных заболеваний горчицей

  1. Чтобы побороть сезонные недуги взрослому человеку, как и ребёнку, можно засыпать горчичный порошок в носки. Чтобы не получить ожогов, перед процедурой тщательно вымойте ноги и насухо вытрите их.
  2. В каждый плотный носок необходимо всыпать по 50 гр. порошка. Как правило, для полного выздоровления хватает 2-4 процедур. Состав вылечивает ОРВИ и простые простуды.

Лечение кашля горчицей

Компресс

  1. Если вы подхватили сильный кашель, с проблемой поможет справиться компресс с горчицей и мёдом. Перед этим необходимо размять кожу спины и груди.
  2. Далее соедините в общей ёмкости по 50 гр. мёда и порошка. Примешайте к компонентам 30 гр. свиного жира либо масло оливы высшего сорта.
  3. После приготовления состава, сложите марлевую ткань в несколько раз. Намажьте марлю приготовленным составом. Приложите состав к коже груди и спины.
  4. Время процедуры составляет полчаса, не более. Для улучшения эффекта рекомендуется тело обернуть тёплой тканью. После процедуры ложитесь спать под плотным одеялом.

Лепёшка

  1. Питательные компоненты горчицы и мёда легко проникают в слои кожного покрова и избавляют человека от недуга. Продукты повышают кровообращение, что положительно сказывается на бронхах. Мокрота разжижается и без труда выходит.
  2. Для приготовления средства смешайте в чашке 12 гр. пшеничной муки, 15 гр. мёда, 10 мл. растительного масла и 30 гр. горчицы в порошке. Добейтесь от компонентов однородной массы, после чего отправьте запекать в духовку.
  3. Достаньте продукт, как только появится коричневатый оттенок. Полученную массу необходимо завернуть в марлевую ткань. Положите средство на грудь либо спину. Оберните тело тёплой тканью. Время манипуляции составляет около получаса. Проводите процедуру 2 раза в день до полного выздоровления.

  1. Продукт вылечивает простуду не хуже классических горчичников. Принцип процедуры точно такой же, как и для взрослых. Специя отлично прогревает организм и улучшает циркуляцию крови. В результате исчезает боль в горле и насморк.
  2. Запрещается проводить лечение, если ребёнку менее 1 года. Также процедура противопоказана при высокой температуре тела при острой форме недуга. В хлопковые носки всыпьте по 20 гр. порошка горчицы.
  3. Поверх одних носков рекомендуется надеть другие. Процедура займёт 6-8 часов. Лучше сделать подобное перед сном. Проводите курс лечения до полного выздоровления. Следите за тем, чтобы носки не намокали, иначе ожогов не избежать.

Вред горчицы

  1. Горчица может не лучшим образом отразиться на здоровье человека. В результате может появиться нестабильное сердцебиение, отдышка, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, потеря сознания и ожоги ротовой полости.
  2. Запрещается потреблять горчицу перед сном. В противном случае проблемы вам обеспечены. Также возможно ухудшение состояния здоровья. Эфирные масла в продукте провоцируют зуд, раздражение и покраснение кожи, ожоги.
  3. Запрещено есть горчицу при энтероколите, гастрите, колите и туберкулёзе. Специя провоцирует выделение в желудке соляной кислоты. К тому же горчица повышает аппетит, поэтому компонент не рекомендован при склонности к ожирению.

Полезные свойства горчицы не могут не радовать. Продукт обладает широчайшим спектром незаменимых свойств и полностью сбалансированным химическим составом. Кроме лечения простудных заболеваний горчица справляется с другими более сложными недугами. Но чтобы ощутить на себе всю пользу, необходимо исключить имеющиеся противопоказания.

Видео: польза горчицы для организма

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Состав приправы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат . И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Есть ли польза для здоровья

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм. Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.

  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.

  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет голосовые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.

  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Отдельно о пользе для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K , который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Есть ли вред

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);

  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам . В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Сколько горчицы можно съедать без вреда для здоровья

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Горчица — это одна из самых популярных и любимых видов приправ. Ее жгучий привкус чудесно обогащает многие кулинарные блюда, но при этом немногие знают о ее уникальных свойствах. Чем полезна горчица и чем богат ее состав? Узнаете из этой статьи.

Полезные свойства горчицы для организма

Уже сотни лет горчицу используют в качестве приправы. Многие народы считали горчичные зерна не только сырьем для изготовления ароматно-жгучего соуса, но и очень полезного и вкусного масла. Зерна горчицы мелькают в пословицах и поговорках, ведь обладают уникальной метафорой — в маленьком зернышке находится невероятная сила. Горчицу долгие годы используют также в качестве лекарственного препарата не только в народной медицине, но и официальной, ведь растение обладает большим количеством полезнейших свойств.


Горчица

В зернах горчицы содержится более 25% белка, около 35% жира (при чем в большей степени это все ненасыщенные жирные кислоты), а также эфирные масла. Кроме того, они содержат в себе такие макро и микроэлементы, как цинк, железо, магний, натрий и кальций. В составе горчицы присутствуют гликозды, слизь, ферменты и пищевые волокна. Далее мы узнаем, полезна ли горчица?

Полезные вещества в горчице

  • витамины группы В, а также A, E, D;
  • линоленовая, арахисовая. олеиновая, эруковая, линолевая кислоты;
  • микроэелементы: цинк, железо, магний, натрий и кальций;
  • снигрин и синальбин.

Горчица богата содержанием полезных витаминов группы В, а также A, E, D, при этом витамина А может сохраняться в ней на протяжении целых 6 месяцев. В жировом компоненте присутствуют линоленовая, арахисовая. олеиновая, эруковая, линолевая кислоты. А снигрин и синальбин — те гликозиды, которые помогают бороться с кашлем и бронхитами.

Горчица эффективно расщепляет жиры и помогает улучшить переваривание белка, она очень полезна для повышения аппетита, при этом отлично активизирует обменные процессы в организме и усиливает слюноотделение. Горчица помогает также похудеть, потому как способна расщеплять жиры, благодаря чему ее часто используют не только в кулинарии, но и в составе различных масок для тела и обертывания. Очень важная польза горчицы в том, что она обладает мощным антимикробным действием, а также осуществляет антигрибковое и противовоспалительное воздействие на организм человека. Большая часть микробов в нашем желудке буквально «боится» горчицу. Кроме того, горчица обладает не дюжим слабительным и обволакивающим воздействием. Также она славится своими антиоксидантными свойствами.

Невероятно полезна горчица при простуде — она отлично помогает вылечить ларингит и кашель, часто используется в форме компрессов благодаря своим согревающим свойствам. Горчица эффективно разогревает и усиливает кровообращение, а также ее используют для лечения насморка — для этого заваривают горчичные ванночки для ног, а в носки насыпают сухой горчичный порошок.

Пластыри из горчицы применяют для лечения бронхитов, ревматизма, невралгии, воспаления легких, радикулита, неврита и подагры. В косметологии горчичный порошок добавляют в шампуни, чтобы справиться с жирностью волос и укрепить их.

Польза от горчицы при лечении нейродерматита и псориаза. Также горчица является сильным афродизиаком и помогает мужчинам усилить потенцию, а женщинам бороться с бесплодием и сниженным либидо.

Кроме того, горчица очень эффективна для укрепления нервной системы — она стимулирует кровообращение в мозге, помогает улучшить сообразительность и память.

Вред горчицы для организма

  • при язве желудка;
  • язвенных поражениях гастродуоденальной области;
  • при воспалениях почек;
  • гипертонии;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Сколько в день можно есть горчицы

Не стоит усердствовать с количеством горчицы, употребляемой в пищу, чтобы не причинить своему организму вред. Достаточно 2-3 чайных ложек горчицы в качестве приправы к любимым блюдам, чтобы получить максимальную пользу от ее богатого состава.

Рецепты полезных отваров и компрессов с горчицей

Маска от веснушек с горчицей

Для того чтобы убрать веснушки на лице, вам понадобится сделать отвар из целебных трав, цветов, меда и горчичного порошка. Смешайте в равных долях отвар белой лилии с медом и горчичным порошком. Протирайте лицо каждый день утром и вечером, обязательно после этого нанесите ваш увлажняющий крем.

Компресс с горчицей от простуды

Для того чтобы быстрее выздороветь во время простуды, сделайте горчичные компрессы. Для этого 1 чайную ложку горчичного порошка добавьте в стакан теплой воды, вымочите в растворе компрессы и наложите на грудь на 5-10 минут.

Обладающая неповторимым острым вкусом горчица – одна из популярнейших во всем мире приправ. Ее добавляют во множество блюд, преимущественно мясных и рыбных, чтобы разнообразить их вкусовые качества и придать пище пикантную «остринку».

Жгучая приправа широко известна не только благодаря своему уникальному вкусу, но и из-за крайне положительного влияния на организм: горчица с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чем же полезна эта специя для здоровья, может ли навредить острый горчичный соус и о чем стоит помнить при употреблении горчицы?

Горчица – основные сведения о продукте

Жгучая горчица является одной из старейших специй, применяемых в кулинарии. Ее выращивание и употребление началось многие сотни лет назад, еще в древнейших государствах мира.

Интересно, что растение горчица, из семян которого и изготавливают знаменитую приправу, в том или ином виде произрастает практически по всему нашему материку, от Азии до Европы, и потому острая приправа применялась как в кухне китайской (а также некоторых других азиатских народов), так и в кулинарных рецептах европейцев. Любили горчичную приправу и древние римляне, и их потомки, расселившиеся позже по всему Старому Свету. Далее горчица распространилась по всему миру, и теперь острую специю знают и используют практически в каждом государстве.

Способов приготовления горчичных семян существует довольно много, но традиционный рецепт таков: в размолотые зерна горчицы добавляют воду, уксус, а также различные пищевые добавки (соль, яблочный или лимонный сок и другие), а затем ингредиенты перемешивают.

В зависимости от вида растения различаются вкусовые качества и цвет приправы.

Полезные свойства

Горчица считается одной из полезнейших для здоровья специй по целому ряду причин:

  • С давних времен хорошо известны лечебные свойства растения . Еще в античности богатая витаминными и минеральными веществами горчица помогала справляться с зубной болью и различными внутренними и внешними воспалениями.
  • Растение может служить для обеззараживания ран, порезов и ссадин благодаря своему противовоспалительному эффекту.
  • Кроме того, жгучая приправа и по сей день считается одним из эффективнейших средств против простудных заболеваний. Горчицей лечат насморк и кашель, облегчают симптомы гриппа и ОРВИ, а знаменитые горчичники могут назначаться даже при таких болезнях, как пневмония и бронхит.
  • В составе горчичных семян содержатся эфирные масла и природные жиры , в том числе Омега-3 и Омега-6, крайне полезные для здоровья. Эти вещества участвуют в обменных процессах и развитии организма, улучшают циркуляцию крови, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию сосудистых и сердечных заболеваний. Необходимы жирные кислоты и для нормальной работы женской репродуктивной системы.
  • Богата острая приправа бета-каротином , отвечающим за нормальное развитие и состояние костей, зубов, а также здоровье глаз. Каротин нужен для профилактики многих болезней опорно-двигательного аппарата и зрения.
  • Стоит также сказать, что в горчице имеются такие полезные микроэлементы и минералы, как: железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, хром – и многие другие.
  • Витамины группы B , имеющиеся в составе, участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, а также регулируют деятельность нервной системы и психики. Дефицит витамина B негативно сказывается на умственной деятельности и психическом состоянии человека.
  • Аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его и значительно повышая сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
  • Горчица, благодаря наличию пищевых волокон в составе, полезна для работы и здоровья пищеварительной системы . Эта приправа ускоряет переваривание пищи, улучшает моторику кишечника, а также является профилактикой запоров, вздутий и болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Специя улучшает аппетит и усиливает слюноотделение .
  • Стимулирует движение крови по организму , тем самым ускоряя метаболизм, а также способствуя быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.
  • Используется горчичный порошок в косметологических процедурах . Широко популярны антицеллюлитные обертывания с горчицей. Также жгучий порошок употребляется в составе масок для волос. Горчица активизирует рост волос, устраняет перхоть и повышенную жирность.
  • Горчичное масло может помочь в борьбе с воспалениями на лице, прыщами и угревой сыпью.

Возможный вред

  • Не стоит забывать, что горчица – приправа очень острая, а потому употреблять ее нужно крайне осторожно , дабы избежать ожога ротовой полости и пищевода.
  • Специя может вызвать серьезную аллергию.
  • Нельзя употреблять приправу в пищу людям, страдающим болезнями желудка (язвой, гастритом, колитом), почек, туберкулезом.
  • Внешнее применение продукта может вызвать раздражение, шелушение, сухость и жжение. Поэтому очень осторожно стоит применять горчицу лицам с чувствительной кожей.

  1. Наиболее широко используется горчица в кулинарии, а именно: при приготовлении соусов (например, без этой приправы не выйдет приготовить домашний майонез), а также мясных и рыбных блюд.
  2. Горчица способна эффективно бороться с бактериями, поэтому специю нередко используют при консервировании и добавляют в маринады и различные соленья.
  3. Чтобы в кратчайший срок побороть простуду, достаточно перед сном на полчаса опустить ноги в горячую воду с разведенным в ней горчичным порошком. А горчичники помогают при сильном кашле.
  4. Жгучая приправа может помочь в борьбе с огородными вредителями, достаточно посыпать землю вокруг растения и листья небольшим количеством порошка, чтобы отпугнуть насекомых. Эффективны также смеси из воды, горчицы и мыла.

Вывод

Горчица успешно применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а также при проведении некоторых косметологических процедур. Специя укрепляет здоровье, повышает аппетит, улучшает сопротивляемость организма многим болезням.



Публикации по теме