Ключевская сопка

Действующие вулканы - наиболее яркое проявление внутренней активности нашей планеты, интереснейшие объекты геологических исследований и туристических экскурсий, но также и непредсказуемые источники опасности для проживающих возле них людей. Вулканы также являются непосредственными источниками полезных ископаемых.
В России подавляющее большинство вулканических гор и все действующие вулканы расположены на востоке страны - на полуострове Камчатка и Курильских островах. Эта территория относится к так называемому «огненному кольцу», в пределах которого сконцентрировано более 2/3 действующих вулканов планеты. Здесь происходит грандиозный тектонический процесс взаимодействия двух крупных литосферных плит - Тихоокеанской и Охотоморской. При этом земная кора Тихого океана, более древняя и тяжелая, погружается (субдуцирует) под Охотоморскую и, переплавляясь на больших глубинах, порождает магматические очаги, питающие вулканы Камчатки и Курил.

Уникальность ландшафта вулканических областей во многом определяется обликом молодых и современных вулканических построек. Это конусообразные, часто очень правильной формы горы со срезанной вершиной, где располагается кратер или более крупная провальная или взрывная впадина - кальдера. Все известные на территории страны вулканические горы являются либо молодыми - извергавшимися в течение нескольких последних миллионов лет, либо современными (голоценовыми), из которых лишь немногие активны и в наши дни.

Спорным является вопрос о том, какие вулканы считать действующими, поскольку период покоя многих из них может значительно превышать длительность наблюдения. Например, на полуострове Камчатка вулкан Безымянный перед катастрофическим извержением 1955–1956 гг. не проявлял активности более 1000 лет и лишь условно относился к действующим. В результате изучения вулканизма Камчатки действующими предложено считать неоднократно извергающиеся вулканы, для которых исторически документировано или установлено геологическими методами хотя бы одно извержение за последние 3–3, 5 тыс. лет.

Как правило, именно вулканы не древнее плейстоценовых хорошо сохранили свои типичные для огнедышащих гор формы; часто с ними связаны поствулканические процессы (фумаролы, горячие источники).

Высота этого рекордсмена по поднятию к небесам составляет 5897 метров. Вулкан располагается в Экуадоре, в Южной Америке, в 50 километров к югу от города Кито. Его глубина равна 450 метрам, а размер кратера 550 на 800 метров . С высоты 4700 метров вулкан покрывают вечные снега. В 1942 году состоялось его последнее крупное извержение, а на сегодняшний день он относительно неактивен, поэтому особенно популярен среди альпинистов, туристов и велосипедистов.

Котопахи по праву принято считать самым фотогеничным на Эквадоре. Также вулкан отличается весьма изящными кратерами и буйством зелени на его подножьях.

Иногда во многих источниках ошибочно даются сведения о том, что самым высоким действующим вулканом считается Охос-дель-Саладо. Но это утверждение является неверным. Не смотря на то, что его высота равняется 6893 метра, денный вулкан потухший и за ним не было зарегистрировано ни одного извержения на протяжении всей истории наблюдений.

Ключевая Сопка- самый высокий действующий вулкан Евразии

Ключевая Сопка (Ключевский Вулкан) - самый высокий действующий вулкан Евразии, расположенный на Камчатке в 60 километрах от побережья Берингового моря недалеко от поселка Ключи. Он входит в состав Ключевской Сопки. С самого начала его функционирования и по настоящий день не известно ни одного периода затухания. Обычно извержения происходят как в виде излияний, так и в виде взрывов. Над кратером Ключевского вулкана постоянно можно наблюдать дым, а иногда всполохи огненной лавы.



Высота покрытой снегом огненной горы составляет 4750 метров . На склонах древнего потухшего вулкана возвышается усеченный конус Ключевой Сопки. Его диаметр основания составляет около 15 километров, а диаметр кратера около 600 метров. Как правило, большая часть извержений осуществляется из вершинного кратера.

Ключевский вулкан был образован около 5000 лет тому назад за более чем 100 извержений. Наиболее мощные извержения приходятся на 19 век. Всего учеными было зафиксировано более 50 извержений за последние 270 лет.

Необходимо отметить, что самым активным звеном Огненного кольца являются вулканы Камчатки. Под Огненным кольцом понимается грандиозная цепь вулканов, которые окаймляют Тихий Океан. Ведь Камчатка располагается на стыке двух крупных тектонических плит -Тихоокеанской и Евразийской - а их движение и вызывает вулканические процессы.

Ключевая Сопка также является самым высоким действующим вулканом России.

Этна - самый высокий действующий вулкан Европы

Он располагается на восточном побережье Сицилии - самого большого острова Италии. Его высота равняется 3380 метрам. Однако высоту Этны нельзя указать точно из-за постоянных выбросов шлаков и извержений. Площадь вулкана составляет 1250 кв. километров. У Этны имеются 400 кратеров в результате боковых извержений.



Обычно вулкан производит свои извержения раз в три месяца, а иногда и чаще. А раз в 150 лет стирается с лица земли какой-нибудь поселок, лежащий у его подножья. Однако местное население не предает подобному явлению особого значения, и продолжают заниматься выращиванием овощей, фруктов, виноградников, так как почва здесь очень плодородная и пригодная для земледелия.

Первым очевидцем извержения Этны был греческий поэт Пиндар. Так, первое извержение было зафиксировано в 485 году до нашей эры. И с того давнего времени вулкан еще множество раз показывал свою активность. Самое длительное по времени извержение вулкана было в 15 веке, оно продолжалось около 10 лет. В 1991 году состоялось последнее мощное извержение, приведшее к гибели городка Дзафферана.

В 1981 году вокруг вулкана Этна был создан национальный заповедник, который с большим удовольствием посещают толпы туристов. Ежедневно люди со всего мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться могущественной силой вулкана и его невероятной красотой. Особенно хорошо вулкан виден утром, а после полудня он закрывается туманом.

КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА - САМЫЙ ВЫСОКИЙ ВУЛКАН ЕВРАЗИИ

Ключевская сопка — самый известный в России и самый высокий в Евразии действующий вулкан, расположенный на Дальнем Востоке страны. Река Камчатка — самая большая на одноименном полуострове — огибает его, поворачивая на восток. Стратовулкан Ключевская сопка образовался в голоцене, примерно 7 тыс. лет назад. Вулкан представляет собой конус гигантских размеров, сложенный потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы. Приезжающих полюбоваться на Ключевскую сопку поражает именно этот эстетически правильный конус, вырисовывающийся на фоне голубого неба. Со стороны кажется, что вулкан высится в гордом одиночестве, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что он сливается с соседними вулканами Камень, Плоская Ближняя и Плоская Дальняя.

Вершину Ключевской сопки и соседние вулканы устилает общий покров из трех десятков ледников, от которого спускаются мощные ледяные языки длиной до 20 км. Конус Ключевской сопки покрыт барранкосами — глубокими бороздами, тянущимися сверху вниз и сужающимися ближе к основанию вулкана. Отличительный признак Ключевской сопки заключается в том, что над главным кратером постоянно поднимается столб дыма, в кратере происходят частые взрывы с выбросами бомб и пепла, на склонах активно действуют фумаролы и сольфатары. Принято считать, что высота вулкана — 4750 м, но в зависимости от мощности извержения его высота изменяется в пределах сотни метров, поднимаясь до уровня 4850 м и выше. По последним данным, со дня последнего извержения — 15 августа 2013 г. — его высота составляет 4835 м, но в любой момент может уменьшиться.У подножия вулкана растут хвойные леса (здесь их больше всего в пределах Камчатки), в основном представленные охотской лиственницей и аянской елью.


Первые поселения в районе Ключевской сопки относятся к каменному веку, когда Камчатка была заселена коряками, айнами и ительменами. Есть данные, что люди здесь появились раньше, еще в эпоху раннего неолита. Основным занятием местного населения всегда были охота и рыболовство. Начиная с XVII в. русские приступают к освоению Камчатки. Обнаружив в окрестностях вулкана ключи с чистой родниковой водой, русские первопоселенцы основали здесь поселок Ключи и по нему же назвали и вулкан — Ключевская сопка и речку — Ключевка. Первое упоминание о вулкане Камчатская гора принадлежит русскому землепроходцу Владимиру Атласову (около 1661/1664-1711 гг.) — первооткрывателю Камчатки — и относится к 1697-1698 гг. Первым покорил Ключевскую сопку морской офицер Даниил Гаусс, в 1788 г. прибывший на Камчатку в составе русской экспедиции капитана Иосифа Биллингса (1761-1806 гг.).


В сопровождении двух спутников, чьи имена остались неизвестными, он поднялся по склону вулкана до самой вершины. Восхождение без спецсредств и надлежащего опыта было крайне рискованным, Гаусс так описывал его впоследствии: «…Я ожидал на каждом шагу найти свою могилу, и, погруженный в глубокие размышления, я предавался воле Всевышнего. Мое любопытство увлекло меня до самой вершины горы, чтобы там увидеть самый кратер и дать потомству интересное описание…».


В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включены шесть зон под общим названием «Вулканы Камчатки», и среди них — Ключевской природный парк регионального значения. Ключевская сопка — действующий вулкан на полуострове Камчатка. Располагается в ключевской группе вулканов. Находится посередине долины реки Камчатка.У подножия Ключевской сопки в поселке Ключи находится вулканологическая станция Института вулканологии Сибирского отделения АН СССР. Местные жители рассказывают, что Ключевская сопка — жилище умерших, и утверждают, что вулкан извергается, когда мертвые топят юрты костями китов, которых ловят в подземном море.За активностью Ключевской сопки следят с 1697 г., впервые извержение этого вулкана описал участник Второй Камчатской экспедиции Степан Крашенинников. Многолетние наблюдения за поведением вулкана позволили узнать, что, как правило, Ключевская сопка извергается один раз в пять-шесть лет, а наиболее сильные извержения происходят раз в четверть века.


В последние три века на Ключевской сопке произошло более 50 сильных извержений, иногда очень мощных. При извержении вулкана пепел, дым и газ поднимаются на высоту до 20 км, а пепел, оседая, разлетается по всему Восточному полушарию.Как правило, пламя, вырывающееся из кратера, видно еще на протяжении недели, но бывали случаи, как, например, в 1727-1731 гг., когда пламя над кратером не исчезало в течение трех лет подряд. Так, во время сильнейшего извержения 1853 г. огромные потоки лавы сходили вниз по долине Камчатки и достигали поселков на реке. В 1932 г. произошло первое в истории изучения вулкана побочное извержение (вне главного кратера). При извержении 2004-2005 гг. столб пепла поднялся на рекордную для Ключевской сопки высоту — 8000 м.


Последнее извержение Ключевской сопки было зафиксировано 15 августа 2013 г. В непосредственной близости от вулкана, на расстоянии 30 км, есть только один поселок — Ключи, основанный на месте большого острога Нижнекамчатск — одного из первых русских казачьих острогов на Камчатке. Поселок окружен горами и лесами, в которых обитают бурые медведи и рыси. В 1731 г. он был полностью сожжен во время бунта камчадалов против чрезмерной налоговой повинности и восстановлен в 1741 г. В Ключах в 1935 г. была открыта Камчатская вулканологическая станция Института вулканологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, и с тех пор здесь ведутся постоянные режимные наблюдения за вулканами всей ключевской группы. Местное население занимается огородничеством, разводит крупный рогатый скот и ловит рыбу. Но даже удаленность от вулкана не спасает от последствий извержений — настолько он велик и мощен.


В 2010 г. произошло извержение Ключевской сопки, начался пеплопад, и находящийся в 150 км от вулкана поселок Усть-Камчатский был засыпан практически полностью. Находится немало желающих полюбоваться Ключевской сопкой, многих сюда влечет возможность стать свидетелем необычного атмосферного явления. Иногда над вулканом образуется странное облако, похожее на широкий конус, накрывающее вершину вулкана, как шляпка гриба. Явление вызывает живой интерес уфологов, но объясняется вполне земными причинами: это двояковыпуклое облако, более известное под названием «облако-шапка». Оно возникает из скопления потоков влажного воздуха на вершине. Туристов всегда предупреждают о мерах безопасности: коварная Ключевская сопка уверенно держит первое место среди прочих камчатских гор по количеству погибших на его склонах.

Идеально симметричная, покрытая снегом «огненная гора» – это не только самый высокий действующий вулкан Евразии, он ещё и самый активный. С самого начала его функционирования и до наших дней неизвестно ни одного длительного периода его затухания. Усеченный конус Ключевской сопки возвышается на склонах древнего потухшего вулкана. 340 км 3 пеплов и лав успели накопиться тут всего за 50 тысяч лет, минувших с последней межледниковой эпохи. Диаметр основания Ключевской сопки – около 15 км, диаметр кратера – 550–600 м, крутизна склонов – 32–33 градуса.


Извержения происходят как в виде взрывов, так и в виде излияний. Склоны вулкана покрыты многочисленными конусами и кратерами, сформированными более, чем 100 склоновыми извержениями за последние 3000 лет. Однако большинство извержений происходит из вершинного кратера диаметром 550−600 м.


Высота Ключевской сопки – 4 850 метров может измениться при очередном извержении. После того, как вулкан последний раз грозно заговорил в 2009 году, его высота ещё приблизилась к круглой цифре в 5 000 метров.


«Огнедышащий край» – Камчатка – расположен на стыке двух крупных тектонических плит, Евразийской и Тихоокеанской, движения которых и вызывают вулканические процессы. На восточном побережье полуострова, на территории в ¼ Сицилии находится около 330 вулканов, из которых 29 – действующие. Вулканы Камчатки являются самым активным звеном Огненного кольца – грандиозной цепи вулканов, окаймляющих Тихий океан.



Публикации по теме