Засолка помидоров на зиму с яблочным уксусом. Помидоры маринованные с яблочным уксусом

Делать вкусные заготовки из овощей на зиму уже стало хорошей традицией. Благодаря мудрости наших людей придумано огромное количество рецептов дающих возможность разнообразить стол в зимнее время. Закрывать можно всё, что угодно и в каком хотите виде. Это могут быть миксы из целых овощей или всевозможные салаты.

К примеру, если вы любите помидорки то мы предлагаем вам воспользоваться очень простым, лёгким способом заготовки – это будут маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму.

Очень аппетитные, сладковатые на вкус они станут отличным дополнением к вашему зимнему столу. Расклад мы даём на литровую баночку, это очень удобно для небольшой семьи, открыли, съели и не нужно долго держать в холодильнике.

Ингредиенты

  • Помидоры (небольшого размера) – 550-600 грамм;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Зерна кориандра – 5-6 штук;
  • Укроп – пару зонтиков;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Базилик (сушеный или свежий);
  • Соль кухонная (не йодированная) – 1 столовая ложка;
  • Сахар песок – 2 столовые ложки;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Уксус яблочный 6% - 2 столовые ложки.

Как приготовить консервированные помидоры с яблочным уксусом

Для того чтобы заготовить маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму нужно взять небольшие плотные плоды округлой или продолговатой формы. Крупные нам в данном случае не подходят, их лучше всего использовать для приготовления томатного сока.

Вначале стоит подготовить баночки, в которых мы будем заготавливать вкусные маринованные помидорки.

Берём чистую мочалочку и средство для мытья посуды и моем баночки изнутри и снаружи. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Точно также поступаем и с крышками.

Затем баночки желательно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки после мытья нужно вбросить на минутку в кипящую воду, достаём перед закруткой.

Теперь готовим дополнение, которое создаст аппетитное благоухание нашим вкуснющим маринованным помидорам. Болгарский перец обмываем, чистим от семян и нарезаем полосками. Лук и чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем колечками.

Зонтики укропа, зелень петрушки промываем и нарезаем. В подготовленную банку на дно укладываем все пахучие специи.

Перемываем помидоры, даём воде стечь, и затем заполняем ими баночку, перекладывая полосками болгарского перца.

Кипятим воду и заливаем её в банку с помидорами. Льем строго на помидоры по центру. Тут же накрываем крышкой и даем время (примерно 15-20 минут) чтобы помидоры хорошо пропарились.

После чего убираем жестяную крышку, накрываем баночку специальной пластмассовой крышкой с дырочками. Очень удобная вещь!

Благодаря такой крышке легко сливаем воду в ковшик и готовим маринад для заливки помидоров. Всыпаем в воду сахар и соль, кипятим, пока они не растворятся.

Прямо в банку с помидорами вливаем яблочный уксус. После чего заливаем готовый маринад. Накрываем крышкой и закатываем.

Переворачиваем банку на крышку, закутываем и оставляем на сутки. После чего храним маринованные помидоры с яблочным уксусом в кладовке.

Лето — сезон консервации. Уже тогда предвкушаешь, как откроешь припрятанную со времен щедрого лета баночку, а там — сочные, яркие, необычайно вкусные помидоры… И на этом люди, вынужденные соблюдать безглютеновую диету, тяжело вздыхают. Уксус. Коварное хранилище глютена. Споры о том, есть ли в уксусе глютен, ведутся давно. Но так и или иначе, факт остается фактом: многие люди с непереносимостью глютена реагируют на уксус, и обычная консервация для них не подходит. Проблему решить очень просто: для консервации берем… яблочный уксус! В нем нет глютена, и мы получаем возможность сделать зимние заготовки — не менее вкусные, чем те, которые приготовлены на столовом уксусе, но при этом гарантированно безопасные для всех членов семьи. А если вы находитесь на полноценном рационе, этот рецепт консервации помидоров понравится вам новыми нотами вкуса и простотой приготовления.

Консервация помидоров: ингредиенты

помидоры — сколько вместится в банки;

морковь — 1 шт.;

перец сладкий — 2 шт.;

яблоко — 1 шт.;

чеснок — 1 головка;

перец горький — 1 шт.;

гвоздика — 6 шт. бутончиков;

перец черный горошком — 6 шт.;

лавровый лист — 4-6 шт.

Для маринада на 1,5 литра воды:

сахар — 3 ст. ложки;

соль — 1,5 ст. ложки;

яблочный уксус — 3 ст. ложки.

Консервация помидоров с яблочным уксусом: рецепт

Помойте банки с пищевой содой и поставьте в духовку для стерилизации. Поставьте банки в холодную духовку, а затем включите ее и доведите температуру до 170 градусов. После этого сразу выключите духовку, а банки оставьте в ней.

Для консервации помидоров с яблочным уксусом по нашему рецепту лучше выбрать плоды небольшого размера, плотные и спелые; вымойте их в холодной воде.

Морковь нарежьте колечками или красивыми цветочками — этот простенький декор оригинально смотрится в банке. Да и просто приятно: представьте, достаете холодным зимним вечером такую закатку, а там — совершенно летние цветочки из морковки! На фоне вкуснейших помидоров, разумеется. Но вернемся к готовке.

Перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.

Чеснок почистите.

Яблоко нарежьте дольками: на одну литровую банку понадобится две небольших дольки яблока.

Все ингредиенты заложите в остывшие после стерилизации банки.

Помидоры сладкие с уксусом - классический способ заготовки на зиму томатов. Такая закуска станет настоящим украшением вашего стола, и не важно, собрались ли вы за столом тесным семейным кругом или пригласили на праздничное застолье друзей. Все с удовольствием полакомятся вашими домашними заготовками, сделанными с такой заботой и любовью.

Помидоры сладкие с уксусом

Каким бы способом вы не , одним из главных ингредиентов этого рецепта будет уксус, а остальные составляющие зависят от ваших личных кулинарных предпочтений. Вам выбирать, какие именно специи и травы класть в банку, какими овощами дополнить помидорные заготовки и чем разнообразить классический маринад. К примеру, в банку вы можете добавлять зелень укропа, вишневые листики, смородиновые, немного эстрагона или базилика. Обязательно надо добавить и пару зубчиков чеснока, не беспокойтесь, ведь этот ингредиент не придаст томатам острый вкус, лишь едва уловимый аромат он отдаст нашему вкусному маринаду.

А вот, чтобы получились помидоры сладкие с уксусом на зиму , в маринад можно добавить пару ложек натурального меда или щепотку молотой корицы. Такие ингредиенты добавят маринаду неповторимого аромата, а сами помидорки получатся кисло-сладкими с пряными нотками.


Несмотря на то, что рецепт сладких помидор с уксусом уже опробовали и по достоинству оценили многие хозяйки, есть определенные правила заготовки, которые нам помогут избежать неприятностей во время приготовления. Мы расскажем вам, как избежать лопнувшей стеклянной тару и «вздутых» крышек на заготовках, а еще не допустим, чтобы вместо ожидаемых сладких помидорок вас поджидали овощи с горьким привкусом.

Стерилизация банок является одним из главных этапов каждого рецепта консервации. И если кто-то, по его словам, более опытный в домашних заготовках, отговаривает вас от обязательной тщательной стерилизации банок, никого не слушайте, и следуйте за правильной технологией. Когда вы летом достаете банки из погреба, гаража или кладовой, они покрыты пылью, поэтому сначала их надо тщательно ополоснуть водой, затем, используя чистую губку и соду, тщательно вымоем банки изнутри и промоем их проточной водой. Таким образом, мы избавимся от возможных загрязнений на стеклянных стенках, после чего можно переходить к стерилизации. Можно использовать духовку или классический способ стерилизации банок паром.

Чтобы баночки не треснули, кипящий рассол надо вливать очень аккуратно, небольшими порциями, чтобы стекло успевало постепенно прогреваться. Желательно заливать рассол в еще теплые баночки, хотя летом, когда вы занимаетесь заготовками, и на кухне все кипит и бурлит, вряд ли стекло быстро остынет.


Главным ингредиентом являются, конечно же, томаты, и именно правильность их выбора обуславливает качество готового консервированного продукта. В банки надо заготавливать плоды среднего размера, с плотной кожицей и мякотью, без повреждений. Зеленые хвостики у плодов следует оторвать обязательно, затем, когда вы наберетесь опыта в заготовках, сможете не опасаясь за сохранность консервации, оставлять помидоркам хвостики, а черри можете и вовсе мариновать веточками.

Когда вы будете заливать в баночки кипящий маринад, кожица на плодах может лопнуть, чтобы избежать этой неприятности и сохранить маринованным плодам аппетитный внешний вид, вам следует вооружиться зубочисткой и сделать несколько проколов возле плодоножки.

Если рецепт засолки кисло-сладких помидор с уксусом включает в себя лавровый листик, то лучше добавлять его в воду во время приготовления маринада, и кипятить вместе со специями маринад в течение 5 минут, после чего убрать лаврушку из воды. Лучше не оставлять лавровый листик в банке, потому что он может дать горчинку.

Помидоры на зиму сладкие с уксусом: рецепты

У вас получатся помидоры на зиму сладкие с уксусом, рецепты которых включают в себя большее (чем в классическом) количество сахарного песка, или натуральный мед, которым заменяют сахар. Что касается уксуса, то в этом вопросе также есть тонкости, ведь кроме эссенции или столового девятипроцентного уксуса, можно также добавлять натуральный - яблочный, чтобы маринад имел более щадящую кислотную среду.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом сладкие консервируются по той же технологии, учитывая, что концентрация яблочной кислоты ниже и составляет всего 6%, в то время как столовая уксусная кислота имеет 9% концентрацию. Поэтому если в рецепте указано, что вам надо влить в маринад 200 мл кислоты уксусной, а вы решили взять слабоконцентрированный яблочный, то и его количество надо увеличить пропорционально - до 300 мл.

Мы рассмотрим самый простой вариант, как заготовить помидоры с яблочным уксусом сладкие , где кроме томатов будет присутствовать также болгарский перец, всего несколько тонких ломтиков на трехлитровую банку. Не удивляйтесь, что дети первым делом попробуют именно перчик, он получается таким сладеньким, хрустящим и ароматным. Вы можете также добавить в банку ломтики яблок, которые в маринованном виде получаются достаточно необычными.

  • Литр воды
  • Две ложки сахара
  • Ложка соли
  • Две ложки яблочного уксуса
  • Томаты (сколько поместиться в банку)
  • Перец болгарский - 1 шт.


Приготовление сводиться к нескольким простым шагам: разложить помидорки в банку (зелень вы можете добавить по желанию на дно каждой баночки), кое-где добавляя между помидорками четвертинки перца болгарского, очищенного от семян.

Вначале в банки заливают простой кипяток, оставляя его на 20 минут, а затем его надо слить в кастрюлю и использовать эту жидкость для приготовления маринада. В воду надо добавить соль и сахар, также влить уксус по окончанию кипения. Когда готов будет маринад, его сразу же с огня разливают в банки до самого верха и плотно закручивают крышками.

Так уж сложилось, что на нашей кухне частым гостем является обычный . Его активно используют не только для салатов и маринадов, но и для консервирования продуктов на зиму. А вот о полезном яблочном уксусе забыли зря, ведь он в разы полезнее столового уксуса, который является химическим продуктом. Давайте разберемся, почему консервирование с яблочным уксусом будет полезнее для вас и рассмотрим самые популярные рецепты.

Яблочный уксус - это..

Полностью натуральный продукт, дарованный самой природой. Он известен человеку с давних времен. И если раньше только он и использовался, то сейчас его вытеснил более дешевый химический аналог. Но благодаря модному нынче правильному питанию, о яблочном уксусе вспомнили и начали активно использовать.

Чтобы получить яблочный уксус, не нужно быть химиком. Для этого нужно поставить на брожение измельченную мякоть яблок. Активное брожение возможно только при наличии уксусных бактерий и кислорода, поэтому емкость с яблоками не нужно лишать доступа кислорода - оставить открытой. Как видим, тут не используется ни один химический препарат, все только самое натуральное. Неудивительно, что предки использовали его не только для кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, ведь в нем обширный минеральный состав.

Минеральное богатство яблочного уксуса

В яблочном уксусе богатый не только минеральный состав, но и витаминный, питательный, ведь это все перенесено в него с яблок, из которых он сделан:

  • витамины А, Е, С, В;
  • кальций;
  • железо;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • пектин;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • ферменты;
  • яблочная кислота.

Этот состав невероятно полезен для человеческого организма:

  • кальций формирует костные ткани, передает нервные импульсы и помогает в сокращении мышечной ткани;
  • бета-каротин является сильнейшим антиоксидантом, который ведет борьбу со свободными радикалами;
  • без аминокислот не обходится ни один процесс в организме;
  • железо участвует в кроветворении.

Все полезное, что дают человеку яблоки, переходит в яблочный уксус. Именно поэтому консервированные на зиму продукты будут не только вкусными, но еще и невероятно полезными с ним.

Огурцы хрустящие: пошаговый рецепт

Они станут отличной закуской на застолья, да и детвора оценит их достойно: похрустеть вкусными огурчиками вряд ли кто откажется.

Для него потребуется:

  • корнишоны;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень;
  • специи.

Как делать:

  1. Корнишоны тщательно вымыть и залить ледяной водой на пару часов. Нельзя допустить, чтобы кубики льда попали на огурцы, это приведет к их порче. Достаточно будет положить несколько бутылок с водой в морозилку, но проследить, чтобы не образовался лед.
  2. На дно вымытых банок положить любимую зелень. Обычно для этого используют укроп, петрушку, лавр или листья смородины.
  3. С корнишонов слить воду и уложить их в банки.
  4. Сверху положить немного любимых специй.
  5. Залить их крутым кипятком и накрыть крышкой.
  6. Дать постоять четверть часа.
  7. Слить воду из банок в кастрюлю.
  8. На каждый ее литр положить по паре столовых ложек соли, вдвое больше сахара.
  9. Довести до кипения.
  10. Пока рассол стоит на плите, в банки нужно налить уксус, на каждый литр тары – 30 мл.
  11. После того как горячий рассол будет залит в банки, их закатать и поставить остывать.

Огурцы и яблоки пряные

Невероятно вкусный и простой рецепт. По нему огурцы получаются хрустящими, а яблочки мягкими и ароматными.

Отличное решение для гарнира как к мясу, так и к рыбе.

Для него потребуется:

  • огурцы;
  • яблоки;
  • яблочный уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • пряные специи в виде порошка - тмин, гвоздика, корица и т. п.

Как делать:

  1. Желательно использовать для такой консервации банки емкостью более 2 литров, т. к. яблоки лучше закрывать целыми, но если такой возможности нет, их можно порезать крупными дольками.
  2. В подготовленную и вымытую тару заложить слоями вымытые огурцы и яблоки без сердцевины. Даже если закрываете яблоки целыми, сердцевину лучше убрать, т. к. иногда это может стать причиной порчи консервации.
  3. Залить кипятком. Оставить на половину часа.
  4. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждый ее литр по половине чайной ложки всех специй, пару столовых ложек соли и сахара.
  5. Залить в банку яблочный уксус по 60 мл на 2 литра.
  6. Залить прокипевшим рассолом и закатать.

Овощное ассорти

Любителям разнообразия по душе будет этот рецепт, ведь в нем так много полезных и вкусных овощей. И все это в заливке из ваших любимых специй.

Для него потребуется:

Как делать:

  1. В банки слоями укладывают корнишоны, дольки яблок, мелкие томаты и некрупные соцветия цветной капусты. Все должно быть хорошо вымыто и перебрано.
  2. На средние слои нужно насыпать любимые специи. Не слишком много, чтобы не получить излишне пряный вкус.
  3. Залить все крутым кипятком и выдержать под крышкой четверть часа.
  4. Слить воду в кастрюлю, дать закипеть и снова залить банки.
  5. Снова слить воду в кастрюлю, но уже добавив в нее соль, сахар и растительное масло. Все измерять в столовых ложках, ориентируясь на литр жидкости: 2, 4, 2 соответственно.
  6. Если использовалась тара в 3 литра, то в каждую банку нужно залить стограммовую стопку уксуса.
  7. Залить рассолом и закатать.

Слива к мясу

Для ценителей восточных рецептов нет ничего вкуснее мяса со сливами. И если летом это не проблема, то для зимы отлично подойдет баночка такой консервации.

Для него потребуется:

  • слива;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • пряные специи для мяса.

Как делать:

  1. Сливу перебрать, вымыть, очистить от косточек, разделив на половинки.
  2. На дно пол-литровых банок положить специи для мяса: они могут быть любыми, но без соли и пряные.
  3. Плотно уложить сливу.
  4. Залить ее кипятком.
  5. Через четверть часа слить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  6. На каждые пол-литра жидкости нужно положить по столовой ложке соли и сахара, а также влить 50 мл уксуса.
  7. Дать прокипеть пару минут и залить сливу в банках.
  8. Закатать.

«Волшебные томаты»

Томаты будут не только вкусными, но и полезными. Готовить их очень просто.

Для него потребуется:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар;
  • яблочный уксус;
  • чеснок;
  • укроп;
  • лавр.

Как делать:

  1. В банки, которые были предварительно вымыты и прошли стерилизацию, выложить томаты.
  2. Каждый томат наколоть вилкой у основания, чтобы они не потрескались от горячего рассола.
  3. На средние слои положить специи и веточки вымытого укропа.
  4. Сверху положить по надрезанному зубчику чеснока и листочку лавра.
  5. Залить крутым кипятком. Дать настояться под крышкой четверть часа.
  6. Слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. После закипания положить сахар и соль – по паре столовых ложек.
  7. На каждый литр тары влить 30 мл уксуса. Залить горячим рассолом. Закатать.

Чем заменить уксус из яблок: альтернатива

На магазинных прилавках часто встречаются различные виды уксуса, что не осталось без внимания хозяек – они успешно экспериментируют со вкусами как в приготовлении консервации, так и в повседневном меню. Одним из самых востребованных является яблочный уксус, поскольку продукт изготавливается из натуральных плодов и не содержит в себе химические добавки.

Рецептов, в которых продукт играет немаловажную роль – множество, даже новички в кулинарии могут найти себе по силам простое консервирование с яблочным уксусом. А как быть, если рецепт уже выбран, а уксус из яблок внезапно закончился? Все очень просто, его легко можно заменить:

  • уксусом винным;
  • водкой;
  • уксусом (4%) столовым.

Конечно, лучше использовать винный уксус, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно и полезно. Со столовым уксусом возникнет небольшое затруднение – его придется разводить перекипяченной охлажденной водой. В каких пропорциях? Взять в равных частях оба компонента.

Спиртной компонент (водка) – отличная замена уксусу из яблок. Тем, кто переживает за вкус заготовки, можно не волноваться, в консервации спиртное совершенно не ощущается, а вот вкус маринада станет более насыщенным и приятным.

Маринованные помидоры с базиликом и яблочным уксусом (видео)

Рецептов, где можно использовать яблочный уксус, великое множество. Вы можете просто заменить столовый уксус на яблочный в вашем любимом рецепте. Безусловно, нужно придерживаться той же концентрации его в продукте. Пробуйте и экспериментируйте, а главное – используйте все, что принесет пользу вашему организму.

Кто же не любит холодной зимой открыть баночку — другую вкуснейших маринованных помидор. А как же хорошо они расходятся на новогодние праздники. МММ… Вкуснотища!

И в целом, все-таки не так много времени уходит один раз сделать эту вкуснейшую вещь, потратить немножечко времени. Зато зимой получать массу удовольствия и радовать этим лакомством своих близких.

Сколько же существует разнообразия по приготовлению томатов: кто-то готовит уже по сложившейся семейной традиции, кто-то нет-нет экспериментирует с новым рецептом.

К этому осеннему сезону представляю Вашему вниманию несколько проверенных рецептов. А кстати, кто следит за блогом, уже давно знает что в прошлых выпусках я уже делилась заготовками и . К тому же, если Вам интересно, то можете найти множество различных вариантов в разделе .

Ну, а сейчас давайте рассмотрим 6 рецептов маринования помидоров на зиму.

Результат приготовления томатов по этому рецепту приведет Вас в восторг. Это невероятно вкусно! Если Вы заядлый огородник, то по-любому у Вас есть морковная ботва. Если вдруг нет, то можно приобрести у огородников на рынке выходного дня.


Ингредиенты:

  • банка емкостью 3 литра;
  • помидоры – примерно 19 штук среднего размера;
  • ботва – пучок;
  • уксусная кислота 70% — 1 десертная ложка;

«Десертная ложка – чуть меньше столовой ложки»

  • соль – 1 столовая ложка без горки;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • перец душистый – 5-6 штук;
  • перец черный – 5-6 штук;

«Обязательно банки перед маринованием нужно стерилизовать стандартным или иным способом»

Приготовление:

1. Томаты нужно помыть, чтобы удалить грязь и пыль. Затем в каждой помидорке делаем проколы зубочисткой возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы плоды не лопнули в банке.


2. Ботву также обязательно промываем и убираем с нее «толстые» хвосты.

3. Теперь, укладывая в банку, чередуем половину травы, затем помидоры, остаток ботвы, остаток томатов. Красиво получается, правда? И хочу заверить, что не менее вкусно!


4. Заливаем наши помидорки в банке кипятком полтора литрами воды, и закрываем крышечкой, оставляем на пять минут.

5. Для рассола наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем соль, сахар, перец душистый и черный. Ставим на плиту и доводим до кипения.


6. Сливаем воду из банки и вливаем рассол. Добавляем в банку десертную ложку уксуса.

7. Закатываем или закрываем, по Вашему желанию, крышку.


8. Упакованную банку нужно перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Ждем сутки. Готово! Можно убирать в кладовку или другое темное место, желательно прохладное, а зимой достать и наслаждаться вкуснейшими помидорками. Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры с сахаром

Конечно среди нас множество любителей сладких помидор. Давайте приготовим этот вкуснейший овощ с сахаром. Долго такие консервации на столе не задерживаются! Да и мои тоже большего всего любят такой вариант. Даже 3-х литровые банки съедаются на ура.


Ингредиенты:

  • помидоры – примерно 2 килограмма;
  • банка трехлитровая — обработать внутри кипятком;
  • крышка для закручивания, либо винтовая, также обработанная кипятком;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль для засолки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 штук;
  • черный перец горошек – 4-5 штук;
  • столовый уксус 9% — 100 миллилитров;

Приготовление:

1. Моем и прокалываем каждую помидорку возле плодоножки, можете вилкой, можете зубочисткой, чтобы плод не лопнул, когда будем готовить.


2. Уложите томаты в банку и залейте кипятком на десять минут. Затем слейте воду.


3. Для рассола: добавляем в воду все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сыпучие продукты должны полностью раствориться.


4. Маринад закипел, снимаем его с плиты и только теперь добавляем в него уксус и перемешиваем. Сразу заливаем его в нашу баночку с помидорками.

5. Запаковываем банку крышкой, переворачиваем и укрываем одеялком.

6. Через сутки можно убрать в погребок или другое затемненное и прохладное место. Откроете зимой – получите огромное удовольствие! Приятного аппетита!

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках

Попробуйте приготовить маринованные помидорчики по видео рецепту от Натальи Редиа с канала youtube.ru. Томаты получаются, как говорится «пальчики оближешь». Кстати данные рецепт вовсе не требует особых временных затрат, готовить легко и просто.

А тем более по видео-рецепту легче учиться даже новичкам. К слову и «старички» могут посмотреть)) Ведь всегда можно найти для себя что-нибудь новое и интересное. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • томаты — 1700 грамм;
  • соль крупного помола — 1 столовая ложка;
  • сахар-песок — 200 грамм;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • лист хрена — 1 штук;
  • черный перец горошком — 8-9 штук;
  • зонтик укропа — 1 штук;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;

Томаты маринованные на зиму с яблочным уксусом и чесноком

Для любителей остренького и вдобавок всего и вся предлагаем вниманию очень оригинальный рецепт со множеством травок и специй. За уши не оттянешь от таких вкусных остреньких томатов. Это наиболее замороченный вариант. Но всё же больше мороки и больше вкуса как никак. Потом зато результат Вас непременно порадует.


Ингредиенты:

  • банка трехлитровая, крышка;
  • кабачок – ½ кружочка;
  • помидоры – около 2 килограммов;
  • перец острый – небольшой кусочек 1 штука;
  • зонтик и листик укропа — 1 штука;
  • петрушка, сельдерей, кориандр, эстрагон — веточка, по 1 штуке;
  • листья черной смородины – 2 штук;
  • листья вишни – 2 штук;
  • литья хрена – небольшой листик;
  • лук – четверть средней луковицы;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штук;
  • гвоздика – 3-4 штук;
  • черный перец горошком – 3-4 штук;
  • вода – 1,5 литра
  • соль каменная – 2 столовых ложки
  • сахар – 8 столовых ложек
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В пастеризованную банку на дно закладываем все травки, перед этим промыв их. Также укладываем лук, чеснок, специи,перец, кабачок.


2. Укладываем, конечно же предварительно мытые, помидоры в нашу стеклянную тару.


3. Заполняем наполненную томатами баночку кипятком, прикрываем крышечкой и оставляем на десять минут. Через десять минут сливаем водичку.


4. Для приготовления маринада в воду добавляем все ингредиенты для рассола, за исключением уксуса и ставим на огонь. Закипел, выключаем плиту и вот только сейчас добавляем уксус.


5. Готовым рассолом заливаем наши помидорки в банке. Можно закрутить крышку.


6. Банку нужно поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через сутки убрать в погребок. Доставать по необходимости. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринованных помидор с семенами горчицы

А вы любите новые блюда, эксперименты со своим меню консервации? Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт от Виты. Пикантные помидорки для любителей разнообразия с семенами горчицы!

Ингредиенты:

На 1 л. банку:

  • семена горчицы – 1 чайн. л.;
  • толченного чеснока – 1 чайн. л.;
  • подсолнечного масла – 1 чайн. л.;

На 3 л. маринада (хватит на 9 банок):

  • соли – 3 стол. л. ;
  • сахара – 12 стол. л.;
  • 9% уксуса – 6 стол.л.;

Томаты маринованные в банках: рецепт быстрого приготовления

Так хочется вкусных домашних маринованных помидорчиков, но так не хочется заморачиваться с их долгой готовкой. К счастью, есть рецепты быстрого приготовления маринованных томатов! И вот наиболее известный, простой и проверенный рецепт к Вашим услугам. Пользуйтесь на здоровье, друзья!


Ингредиенты:

  • пастеризованная банка на 3 литра и крышка cоответственно;
  • помидоры – примерно 2 киллограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 4 чайные ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • душистый перчик горошком – 4-5 штук;
  • черный перчик горошком – 9-10 штук;
  • уксусная кислота 9% — 3 столовые ложки;

Приготовление:

1. Чистые помидорки прокалываем около плодоножки зубочисткой или вилкой, укладываем в банку и заливаем кипятком, оставляем на пять минут, затем сливаем.

Вместо вилки, можно также делать прокол ножом крест на крест, например.


2. В воду для маринада добавляем все ингридиенты, в том числе уксус, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем в банку.


3. Теперь закрываем крышкой, переворачиваем и накрываем одеялком. Сутки спустя убираем в кладовую. Приятного аппетита!

Ну вот мы с вами рассмотрели наивкуснейшие рецепты маринованных томатов. Когда зимой откроете баночку такого маринада, улыбнетесь как вкусно и как все таки не трудно было все это готовить, ради такого удовольствия! Кушайте с удовольствием!



Публикации по теме