Заразиться вич от царапины с корочкой. Если кровь с вич инфекцией попала на кожу

В этом разделе консультирования вы можете анонимно задать вопрос на тему ВИЧ/СПИД.

Уведомление об ответе будет прислано на указанный вами e-mail. Вопрос с ответом будет опубликован на сайте. Если вы не хотите публикации вопроса/ответа, то сообщите об этом консультанту в тескте вопроса. Формулируйте вопрос понятно и внимательно указывайте свой e-mail для своевременного получения уведомления о поступлении ответа.

Ответ будет прислан обязательно! Время ответа зависит от сложности и количества поступивших вопросов.

    Отвечает Эрик , Консультант по вопросам ВИЧ

    Денис, добрый день.
    1) Точно сказать невозможно, потому что риск зависит от вирусной нагрузки (концентрации вируса в крови), которая, как правило, не известна. Поэтому рискованной считается любая ситуация, когда было попадание чужой крови в кровоток.
    2) Кровоток (здесь) это все, что сообщается с системой кровообращения человека - вены, артерии, внутримышечные мелкие сосуды и т.д. Риск есть, если чужая кровь попала на свежую открытую кровоточащую ранку. Если ранка уже не кровоточит, то риска она не представляет.

    Во всех ваших случаях риска инфицирования ВИЧ нет.

    Не бывает глупых вопросов, бывают лишь глупые ответы. Удачи! :)

    Ответ полезен? Да 52 / Нет 9

    Отвечает Эрик , Консультант по вопросам ВИЧ

    Денис, риска не было. Не мойте важные для Вас органы чем попало.

    Ответ полезен? Да 8 / Нет 0

    Денис , 11.07.11

    Отвечает Эрик , Консультант по вопросам ВИЧ

    Денис, добрый вечер. Да, все верно. Если повреждение кожи не кровоточит, то вирус через такое повреждение уже не сможет попасть в кровоток и риска инфицирования не будет.

    Ответ полезен? Да 56 / Нет 4

    Отвечает Эрик , Консультант по вопросам ВИЧ

    Денис, именно так.

    Ответ полезен? Да 16 / Нет 2

    Отвечает Эрик , Консультант по вопросам ВИЧ

    Риска во всех этих ситуациях нет.

    Ответ полезен? Да 17 / Нет 4

    Отвечает Эрик , Консультант по вопросам ВИЧ

    Марат, здравствуйте. Если ранка не кровоточила, то риска не было.

    Ответ полезен? Да 15 / Нет 0

    Отвечает Эрик , Консультант по вопросам ВИЧ

    Марат, очень маловероятно. Зависит от того, что именно Вы называете ранкой, от количества выделений, которые на нее попало и т.д.

Вирус иммунодефицита человека считается одним из опаснейших заболеваний. Чаще всего инфицирование происходит через сексуальный контакт. В быту можно заразиться ВИЧ через рану. Какова вероятность попадания ВИЧ через рану в организм человека?

Основные способы передачи ВИЧ через кровь

Риск заражения иммунодефицитом возрастает, если:

  • повторно применять инфицированную медицинскую иглу;
  • совместно использовать средства личной гигиены (бритв, ножниц или маникюрных наборов);
  • делать татуировки и применять при этом нестерильные инструменты;
  • при переливании крови.

Заражение происходит при попадании инфицированной биологической жидкости в орагнизм здорового человека, где ретровирус начинает размножаться и вызывать болезнь. Поэтому в быту вероятность заразиться ВИЧ через рану вполне возможна при использовании режущих предметов, на которых осталась инфицированная кровь. Но при этом у человека должна тоже быть открытая раневая поверхность, через которую и проникнет возбудитель. В этом случае кровь ВИЧ попадает на рану или царапину. Чаще всего подобное происходит из-за неосторожности или во время драки. Какая вероятность и можно ли заразиться ВИЧ при драке? Данный вопрос очень актуален.

Заражение ВИЧ при драке, возможно ли?

К сожалению, в медицинской практике фиксируются случаи заражения при драке с ВИЧ-инфицированными. Естественно, что люди в таком агрессивном поведении редко контролируют свои действия. В кулачных потасовках раневые поверхности инфицированного могут соприкасаться с поврежденной кожей здорового человека. В этом случае можно заразиться ВИЧ «ранка к ранке». Процент таких случаев ВИЧ заражения низкий. Но если во время драки применяли острые или колющие предметы, то риск инфицирования значительно возрастает. Через глубокие или поверхностные раны, в кровоток здорового человека, вместе с кровью больного ВИЧ-инфекцией легко попадает вирус.

Первая помощь

При оказании первой помощи пострадавшим после драки с больным иммунодефицитом сначала нужно:

  • смыть кровь, которая попала на кожу (желательно мылом);
  • при попадании в глаза, их также промывают водой;
  • затем необходимо обработать раневые поверхности любыми дезинфицирующими подручными средствами (водка, спирт, спиртовые настойки);
  • глубокие раны нужно обработать перекисью водорода, перевязать бинтовой повязкой и транспортировать пострадавшего в ближайшую больницу. Возможно, потребуется наложение швов;
  • при искусственном дыхании нужно применять платок.

Чтобы «рассеять» все сомнения по поводу инфицирования СПИДом или ВИЧ через рану, нужно пройти исследования в специализированной клинике. В обычной жизни легче предостеречь себя от возможного заражения ВИЧ через раневую поверхность. Если известно, что близкие люди инфицированные, то после возможных порезов следует сразу осторожно промыть предмет, о который произошло нарушение целостности кожи, под проточной водой и обработать рану пострадавшему. При этом следует избегать прямого контакта с открытой раной, если на коже есть небольшие трещинки, заусеницы на ногтях или порезы.

анонимно , Женщина, 28 лет

Здравствуйте, подскажите, пишу и плачу, что такое произошло с нами, были у ребёнка в приемном отделении лор больницы, ребёнку промывали нос, ребёнок вырывался, его держали 3 сотрудников отделения и врач. В итоге завернули в пеленку. По приезду домой на животе и спине были множественные царапины, есть и до крови. Я обработала мирамистином. Но меня волнует вопрос, что врач до нас был в реанимации, руки никто не мыл, а вдруг на руках у врача или мед. Сестер, которые держали моего ребёнка была кровь их или других пациентов, могли ли они заразить вич или гепатитом? Руки никто не мыл, они были без перчаток, а до нас столько пациентов было. Очень переживаю, плачу, царапины кровяные.

анонимно

Спасибо за ответ, а можно подробнее почему нельзя. Я прочитала на форумах, что есть такой путь "кровь в кровь". Так вот вопрос, сколько крови нужно для инфицирования? Сколько вирус во внешней среде понимает? Врач ушла на минут 20 в реанимацию, затем перед нами было 2 пациента, принимали их 7 минут, затем мы пошли. Ни врач, ни мед сестры не вставали со своих мест, т.е руки не мыли они

анонимно

Спасибо за ответ. Подскажите, а гепатит с могли так занести, через царапину? Все таки на руках могли быть частички крови. Или для заражения нужно много крови? Которую бы заметили своих на руках сотрудники? И ещё очень важный момент можно уточню, дело в том, что мед работник нам дал пелёнку с процедурной кушетки, эта пеленка была расплавленная, т.е она была уже до нас использованная и на ней до нас делали процедуры предыдущим пациентам. Скажите, а если на ней была чья то кровь и ребёнок мог задеть это губами (так как этой пеленкой укрывали, когда промывали нос) можно так заразится вич или гепатитом с? От гепатита б привит ребёнок

анонимно

Спасибо, доктор. Можно ещё вопрос. Сегодня с ребёнком ездили на общественном транспорте, затем вышли и пошли пешком. Но чуть позже я заметила у ребёнка под нижней губой немного свежей крови. Я вытерла Ее шарфом, подумала, что у ребёнка на холоде лопнула верхняя губа и ребенок ею задел под губой оттуда и кровь. Взяла и протерла шарфом и пошли дальше. Но уже дома я посмотрела, у ребёнка не было никаких трещин на губах. И для меня теперь загадка откуда могла быть кровь. Ребёнок ни к чему не прикосался. Единственное, в транспорт нам помогла женщина залезть, и у меня теперь дурные мысли от куда это кровь. Я думаю ребёнок языком и губами задевала эту кровь. И я когда шарфом протирала на губы попала тоже. Крови было немного, пятнышко где то 0,5 мм. А так можно заразиться вич и гепатитом с?

Ложные представления общества о ВИЧ делают жизнь инфицированных людей невыносимой. Узнайте самые распространенные мифы о ВИЧ, от которых пора избавляться.

С момента постановки самого первого диагноза ВИЧ врачи и ученые сделали огромные шаги в определении и лечении этого заболевания. Современное общество знает о ВИЧ намного больше, однако ложные представления о вирусе не исчезли полностью и продолжают вызывать страх и панику, например, миф о том, что можно заразиться через открытую рану. Узнайте правду о 14 мифах о ВИЧ.

Вирус передается только при половом контакте и при переливании крови.

Миф 1: ВИЧ значит то же, что и СПИД

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует и разрушает CD4 антигенные маркеры хелперных T-лимфоцитов - клеток, которые борются с инфекцией и болезнями. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - это поздняя стадия развития ВИЧ-инфекции, при которой иммунная система человека существенно ослаблена. Без надлежащего лечения большинство случаев ВИЧ переходит в СПИД в течение нескольких лет. На самом деле многие эксперты употребляют слово «ВИЧ» и слово «СПИД», так как это стадии одного и того же заболевания, но при наличии современных методик лечения ВИЧ нередко удается предотвратить развитие СПИДа.

Миф 2: ВИЧ сегодня можно вылечить

ВИЧ - это неизлечимое заболевание. На сегодняшний день вакцины от ВИЧ нет, но исследования в этой сфере продолжаются. Ученым удалось создать лекарственные средства, которые помогают контролировать вирус, поэтому его распространение можно значительно замедлить. Если серьезно относиться к своему лечению, следовать всем назначениям врача, с ВИЧ можно прожить долгую жизнь. В странах, где развита медицина, ВИЧ-инфицированные могут прожить так же долго, как и здоровые люди.

Миф 3: ВИЧ передается при любом контакте

Вирус иммунодефицита человека вне организма погибает очень быстро. Кроме того, он содержится не во всех жидкостях организма, например, в слезах, поте и слюне его нет. Таким образом, вирус не передается при прикосновении, объятиях, поцелуе, рукопожатии и других ежедневных контактах. Вирус не передается бытовым путем, даже если вы пользуетесь одним туалетом, душем, кухонными принадлежностями.

Миф 4: Переливание крови - самый распространенный способ заразиться ВИЧ

Несколько лет назад, когда не было современных анализов крови , ВИЧ иногда передавался при переливании крови или при трансплантации органов от ВИЧ-инфицированных. Однако благодаря точным анализам крови случаи заражения ВИЧ подобным способом не регистрировались в развитых странах уже на протяжении 20 лет.

Миф 5: ВИЧ можно заразиться при оральном сексе

Практически все случаи заражения ВИЧ половым путем происходят при незащищенном вагинальном или анальном сексе, заражение при оральном сексе встречаются чрезвычайно редко, так как вирус не передается через слюну. Презерватив является максимальной защитой от инфицирования.

Миф 6: ВИЧ можно заразиться через сидение туалета

Использование одного туалета с ВИЧ-инфицированным не представляет никакой угрозы, так как вирус не передается бытовым путем. ВИЧ - очень хрупкий вирус, он быстро погибает и не может размножаться вне тела носителя. Таким образом, использование общего туалета не является опасным для здорового человека.

Миф 7: Открытые раны или контакт с кровью могут стать причиной заражения ВИЧ

Этот миф - часть теории о передаче ВИЧ, которая в реальном мире не имеет никаких доказательств. Случаев передачи ВИЧ через открытую рану (кроме тех, когда рану наносит сам инфицированный, например, через зараженный шприц) зарегистрировано не было. Инфицирование возможно лишь в том случае, если неинфицированный контактировал с обширной свежей кровоточащей раной (мелкие порезы и царапины обычно начинают заживать максимум через час после ранения). Контакт с большим количеством зараженной крови (как, например, случается у персонала «скорой помощи») может быть рискованным без надлежащей защиты, такой как одноразовые перчатки. Однако случаев передачи вируса путем контакта с кровью в доме, в ресторане или при общении зарегистрировано не было.

Миф 8: ВИЧ передается при совместной мастурбации

При контакте рук с гениталиями даже при наличии выделений, и если в качестве лубриканта используется слюна, ВИЧ не передается. То же самое относится к контакту рук с влагалищем или анусом, даже если на руках есть царапины и порезы. Случаев заражения ВИЧ таким способом не установлено.

Миф 9: Комары переносят ВИЧ

Нельзя заразиться ВИЧ через укус комара или другого кровососущего насекомого. Когда насекомое кусает, оно не впрыскивает вам кровь человека, которого укусило до этого.

Миф 10: ВИЧ можно определить по симптомам

ВИЧ не всегда вызывает симптомы. Иногда у инфицированных через несколько недель после заражения появляются симптомы, похожие на грипп. Однако чаще всего требуется около 10 лет, чтобы симптомы проявились, - это время называют латентным периодом. По причине того что симптомы ВИЧ скрытые и совпадают с симптомами других болезней, единственный способ проверить себя - сдать анализы.

Миф 11: Лекарственная терапия необязательна в начале болезни

ВИЧ может значительно ослабить иммунитет. ВИЧ - это серьезное заболевание, которое может угрожать жизни, поэтому инфицированный должен как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Раннее начало лечения поможет ограничить или замедлить разрушение иммунной системы и отодвинуть момент перехода ВИЧ в СПИД.

Миф 12: Секс между ВИЧ-инфицированными безопасен

Выбор ВИЧ-инфицированного партнера для секса не обязательно является безопасным для носителя вируса. Существует множество штаммов ВИЧ, соответственно, повышается риск заражения другим видом вируса, который не будет реагировать на лечение. Кроме того, незащищенный сексуальный контакт может стать причиной возникновения инфекций, таких как хламидиоз , гонорея, сифилис, генитальный герпес .

Миф 13: Ребенок от ВИЧ-положительной матери также будет ВИЧ-положительным

ВИЧ-инфицированные матери могут передать вирус ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. Однако беременные ВИЧ-положительные женщины, как правило, делают все, чтобы снизить риск инфицирования плода: они начинают лечение на ранних сроках беременности и избегают грудного вскармливания , что сводит риск заражения к минимуму.

Миф 14: ВИЧ и СПИД не являются смертельно опасными заболеваниями

ВИЧ и СПИД являются глобальной проблемой. Более 34 млн человек в мире заражены ВИЧ. Более 2,7 млн людей заразились в 2010 году, а в России в 2011 году - 62 000 человек. Научные исследования ВИЧ являются одними из приоритетных направлений в мировой медицине, так как они нацелены на то, чтобы прекратить распространение ВИЧ, найти новые способы лечения и, возможно, создать вакцину против этой болезни.

Недавние исследования показали, что раннее лечение
ВИЧ на 95% снижает риск заражения полового партнера.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Ольга Городецкая

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Ответ от Милена[гуру]
нет

Ответ от Евгений Грунтов [гуру]
нет! Даже если и была бы царапина вероятность мизерная)!


Ответ от Dron ivanov [гуру]
Таким образом нет.


Ответ от Жанна Кузнецова [гуру]
гарантий нет,


Ответ от человечек [гуру]
вероятность очень мала но есть.


Ответ от Артём Чернышов [гуру]
настолько маловероятно-что практически невозможно... скорее он умрёт от нападения марсиан. Если он потом обработал руки... и на руках действительно небыло царапин, порезов, заноз.... то нет.


Ответ от Joseph Agebay [гуру]
Пути передачи ВИЧ: как можно и как нельзя заразиться СПИДом
Пути передачи ВИЧ в настоящее время хорошо изучены и уже не вызывают сомнений у ученых и врачей. Говоря в целом, ВИЧ может передаваться только тремя путями: либо через кровь, либо половым путем, либо вертикально от матери к ребенку. Заражение ВИЧ может произойти при инъекциях общим инструментарием или каких-либо иных контактах «кровь в кровь»
Именно по этой причине столь высока частота заражения
ВИЧ среди пользующихся одним шприцем наркоманов, а некоторое
время назад активная передача ВИЧ наблюдалась в среде
гомосексуалистов, практикующих анальные контакты без презерватива.
В разных странах и регионах преобладают различные пути
заражения ВИЧ-инфекцией (гомосексуальный, гетеросексуальный,
инъекционные наркотики) . В России, по данным Российского
научно-методического центра по профилактике и борьбе со
СПИДом, в 1996-99 годах преобладал путь заражения ВИЧ-инфекцией
через инъекционное введение наркотиков (78,6% от всех
известных случаев) .
К случаям заражения СПИДом через кровь, разумеется, относятся
и случаи заражения при переливании инфицированной крови
и других медицинских манипуляциях.
Впрочем, в последние годы передача ВИЧ подобным путем
практически не встречается, потому что каждый донор перед
забором крови проходит тест на ВИЧ. Что касается
нестерильных инструментов, то в медицинских учреждениях
их не применяют. Обычной медицинской стерилизации или
кипячения достаточно для уничтожения ВИЧ. Через кровь
ВИЧ может передаваться и в некоторых других случаях:
при незащищенном половом контакте во время менструации,
например.
Половая передача ВИЧ происходит при контакте
здорового человека с инфицированной спермой или
влагалищным секретом носителя вируса иммунодефицита
человека.
В настоящее время это один из наиболее частых путей
передачи ВИЧ. Для защиты от заражения половым путем,
как правило, достаточно использования презерватива.
Разумеется, презервативы должны быть хорошего качества,
только в этом случае они существенно снижают риск передачи
ВИЧ. Для того чтобы чувствовать себя уверенно, презервативами
необходимо пользоваться постоянно (при каждом половом
акте с каждым партнером) и правильно. Часто звучали
сомнения в том, что презерватив может защитить от ВИЧ,
однако проведенные исследования доказали обратное. На
сегодняшний день лучшая защита от СПИДа – презерватив.
В разных странах мира неоднократно проводились длительные
исследования пар, в которых один партнер ВИЧ-положительный,
а другой ВИЧ-отрицательный. В 123 гетеросексуальных
парах, постоянно пользовавшихся презервативом, ВИЧ не
был передан ни одному ВИЧ-отрицательному партнеру. Повторим,
что речь идет о постоянном использовании презерватива:
при том же исследовании было обнаружено, что в 122 парах,
которые пользовались презервативом от случая к случаю,
заразились 12 ВИЧ-отрицательных партнеров (10%). В другом
исследовании в 171 паре, постоянно пользовавшейся презервативом,
заразились 3 партнера (2%), а в 55 парах, пользовавшихся
презервативом не всегда, заразились 8 (15%). Так что
действенность постоянного и правильного применения презерватива
при половом контакте можно считать доказанной.
Конечно, риск заражения СПИДом существует не
только при генитальном половом контакте. Передается
СПИД и при оральном сексе (особенно если
в полости рта здорового партнера есть ранки или язвочки) .
Небезопасен и анальный контакт. Более того, считается,
что риск передачи вируса иммунодефицита человека при
анальном контакте значительно выше, чем при вагинальном,
поскольку высока вероятность травм слизистой оболочки
ануса и прямой кишки, что создает
"входные ворота" для инфекции.
Поэтому при всех видах полового контакта с ВИЧ-положительным
партнером врачи настоятельно рекомендуют использование
презерватива.
Распространенный путь передачи ВИЧ – передача



Публикации по теме