Виды шляпочных грибов. Шляпочные грибы: характеристика видов, строение и способы питания
Шляпочные съедобные грибы хорошо знакомы всем. Это рыжики, подосиновики, сыроежки, шампиньоны, белые грибы . В основном, такие грибы растут в тенистых местах в лесу. Для их быстрого роста и развития требуются определенные условия – влажность и высокая температура окружающей среды.
Поскольку грибы не имеют хлорофилла, им не нужно для роста солнечное освещение. Пищей грибам служат готовые органические вещества погибших растений.
Словом «гриб» называют плодовое тело, представляющее собой пенёк и шляпку, сама грибница расположена в почве. Это легко проверить, если рядом с грибом аккуратно раскопать почву. Заметно, что длинные переплетающиеся нити грибницы расположены со всех сторон от плодового тела и густо пронизывают лесную подстилку. Шляпочные грибы имеют грибницу, состоящую из нитей, каждая из которых представляет собой один ряд из множества клеток, разделенных поперечными перегородками. Шляпочные грибы относятся к многоклеточным организмам.
Известно, что большинство из шляпочных грибов произрастают возле каких-то видов деревьев. К примеру, подосиновик встречается возле осины, подберезовик – возле березы, рыжик – у ели, масленок – возле сосны. Это явление связано с тем, что грибница шляпочного гриба и корни определенного дерева срастаются.
Связь деревьев и грибов взаимовыгодна. Дерево получает из грибницы дополнительное количество минеральных веществ и влаги, а гриб всасывает через корневую систему дерева органические вещества.
Доказано, что нормальное развитие определенных деревьев невозможно без взаимодействия с грибницей определенных видов грибов. В связи с этим при высадке лесополосы в степи, где не произрастают необходимые грибы, в почву добавляют землю, содержащую грибницу из леса.
Шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые. К пластинчатым грибам относят сыроежку, рыжик, шампиньон. Их шляпка снизу имеет множество тонких пластинок, которые расходятся от пенька, как лучи. Шляпка трубчатых грибов снизу пронизана маленькими отверстиями, которые продолжаются в узкие трубочки. К трубчатым грибам относятся подосиновики, белые грибы.
В плодовом теле грибов образуется масса спор микроскопических размеров. Они созревают в нижней части гриба. Так, под шляпкой трубчатого гриба споры располагаются маленькими группами в соответствии с размещением отверстий трубок в шляпке, а под шляпкой пластинчатого гриба споры находятся вдоль определенных линий соответственно пластинкам. Можно сделать вывод, что споры у трубчатых грибов формируются внутри трубок шляпки, а у пластинчатых – на пластинках. Оттуда они после созревания сыплются на землю. Если споры попадают на увлажненную почву, они прорастают и образуют грибницу.
Из грибницы каждого гриба появляется не одно, а несколько плодовых тел. Поэтому собирая грибы, нужно аккуратно срезать их или отламывать, чтобы не повредить грибницу. Ни в коем случае нельзя вытаскивать ее из земли и разрывать. Если грибы собирать правильно, не нарушая целостность грибницы, это обеспечит на грибных участках постоянный обильный урожай грибов.
Мир грибов.
Мир грибов очень многообразен. Грибы - это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные , с которыми мы встречаемся в лесу. Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных - и характеризуются своеобразным строением и размножением. То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть - грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений - гиф. Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых - на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и получили свое название. Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу. Через некоторое время грибница начинает плодоносить - на поверхности почвы появляются плодовые тела - грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.
Строение грибов различное в зависимости от их видов. Большинство съедобных грибов состоит из ножки и шляпки, откуда и произошло их называние – шляпочные грибы . Их спороносный слой расположен в нижней части шляпки. Шляпочные грибы подразделяются на пластинчатые и трубчатые в зависимости от того, как у них построен спороносный слой. Грибы, у которых споры находятся внутри особого органа – аска , или сумки, называют сумчатыми . К ним относятся . Есть грибы, у которых споры находятся внутри самого гриба. К ним относят все виды дождевиков и трюфелей, (подробнее: )
Классификация шляпочных грибов по категориям
Во многих литературных источниках дается классификация шляпочных грибов по категориям . При этом учитываются питательность и вкусовые достоинства. Таких категорий четыре . Самые ценные грибы относят к первой категории . Несмотря на некоторые различия в определении категорий тех или иных видов грибов у разных авторов, все они едины в определении самых ценных грибов наших лесов: рыжиков, боровиков и белых (настоящих) груздей , (подробнее: , ). Именно эти три вида в любом определителе отнесены к грибам первой категории.Ко второй категории все авторы относят: подосиновики, маслята, дубовики . А дальше уже идут расхождения. Одни считают подберезовики, сморчки, опята и лисички грибами второй категории, другие – третьей ; в одних определителях желтый груздь принадлежит к первой категории, в других – ко второй и т. д. Следует заметить, что каждый гриб имеет свой индивидуальный аромат и вкус, присущий только ему . А поскольку на вкус и цвет товарища нет, то и начинающему грибнику не следует пренебрегать грибами третьей и четвертой категорий. Может быть, среди них найдется гриб, который понравится ему больше, чем маститым авторам определителей.
Содружество грибов и деревьев
Многие грибы имеют явную приверженность к определенным видам деревьев . И некоторые названия грибов сами говорят об этом: подосиновик, подберезовик, дубовик, рядовка тополевая, осиновый груздь... Установлено, что мицелий грибов, соседствующих с деревьями, переплетается с их корнями, образуя микоризу – грибокорен ь. Это содружество выгодно обоим: гриб получает от дерева углеводы и, в свою очередь, снабжает его водой и питательными минеральными веществами, которые «изготавливает» из разлагающихся растительных остатков.Где растут шляпочные грибы
Большинство видов съедобных шляпочных грибов растет в изреженном лесу, предпочитая тенистые места . В густом, труднопроходимом лесу они встречаются очень редко. Грибы не любят также густой травы и темных мокрых низин. Более привлекательны для них пригорки и обочины лесных дорог . Если почва чрезмерно насыщена влагой, грибы «поднимаются» на вершины склонов, если дождей выпало мало, они «жмутся» к стволам деревьев. Грибы на 90 процентов состоят из воды, поэтому пока в почве недостает влаги, они не могут расти. Нормальное развитие грибницы происходит при температуре 15–25° С. При неблагоприятных климатических условиях мицелий приостанавливает свой рост и как бы замирает . В таком состоянии он может находиться десятки лет. Грибница чрезвычайно живуча. Она не боится ни сильных морозов, ни чрезмерной жары, ни засухи. Грибы растут в условиях знойных степей Средней Азии. В Якутии, по берегам Лены, растут моховики, маслята, подберезовики и подосиновики. Даже на Шпицбергене собирают сморчки, сыроежки, подберезовики и моховики. Грибницу губит, как это ни парадоксально, вода, без которой она никак не может развиваться. Дело в том, что для существования мицелия и спор им необходим приток свежего воздуха. Если грибница оказывается под водой, она в скором времени гибнет .Век съедобного шляпочного гриба очень короткий. Обычно сформированный под землей величиной со спичечную головку грибок при благоприятных условиях появляется на поверхности через три-четыре часа. Он еще совсем крохотный, но уже на следующее утро достигает кондиционных размеров и его можно срезать. Полное созревание шляпочных грибов наступает через пять-шесть дней. Предельный возраст подавляющего большинства съедобных грибов составляет 10–11 дней. Весьма удобной особенностью роста грибов является то, что они на одной и той же грибнице зарождаются в разное время. Это позволяет грибнику уже на следующий день собирать грибы на том же месте. Опытный грибник не станет искать масленок в осиннике или, скажем, лисичку на сухой поляне, рыжик в тополях. Начинающему грибнику будет интересно узнать, под какими деревьями предпочитают расти .
- – сосна, береза, дуб;
- Боровик синеющий – дуб;
- Валуй – сосна, береза;
- Гиродон – сосна, береза, осина;
- Говорушка – дымчатая сосна;
- – сосна, береза, дуб;
- – сосна, береза, осина;
- – тополь;
- Дождевик, (подробнее: ) – сосна, береза, дуб, осина, тополь;
- – дуб;
- Заячий гриб, (подробнее: ) – сосна, дуб;
- – сосна;
- – сосна, береза, дуб, осина;
- – сосна, береза, дуб, осина;
- – береза, дуб;
- – береза;
- – сосна, дуб;
- – береза, осина;
Грибы – представители целого царства живой природы. Это эукариотические организмы, имеющие одновременно признаки животного и растения. Обитают грибы как в наземных экологических системах, так и в водных. По праву имеют звание одной из самых разнообразных и многочисленных групп живых организмов.
Роль их в природе достаточно серьёзна. Жизнедеятельность грибов способствует процессам разложения органических веществ, формирования почв. Многие виды грибов человек запросто употребляет в пищу, применяет в хозяйстве и промышленности, а также использует в медицине. Но могут грибы и нанести вред человеку и животным. Патогенные грибки, поражающие системы органов или обитающие в помещениях в виде плесени способны вызвать серьёзную интоксикацию и надолго поселиться в организме.
Одними из наиболее известных и часто применяемых человеком грибов являются шляпочные. Из морфологических частей у них выделяют шляпку и ножку. Классифицировать их принято именно по расположению шляпки на ножке. Так, выделяют эксцентричные, центральные, сидячие и боковые формы. У центральных грибов ножка соединяется с центром шляпки. У эксцентричных – не с центром. Сидячие ножки не имеют вовсе и крепятся к субстрату боком шляпки. У боковых ножка соединена с боком шляпки. Все они расположены на субстрате стационарно и питаются, всасывая питательные вещества из него. Эти особенности делают их схожими с царством растений.
Шляпочные грибы разделяют на трубчатые и пластинчатые. Для трубчатых характерен нижний слой, образованный трубочками, плотно прилегающими друг к другу стенками. У пластинчатых же нижний слой представлен большим количеством пластинок. Они расходятся от места прикрепления ножки на шляпке к её периферии. И трубочки и пластинки играю важную роль в распространении и размножении грибов, так как именно в них развиваются и созревают споры. Плодовое тело гриба образуется из спор, попавших на благодатную для них почву, либо развивается из уже существующей грибницы в случае, если гриб был аккуратно срезан или обломан без её повреждения. Так, очень важно при сборе грибов не вырывать их из земли (или другого субстрата), а пользоваться ножом или ножницами, чтобы не наносить ущерб популяции представителей такого удивительного царства. Разумеется, нужно точно знать, какие из них ядовиты, а какие пригодны в пищу/хозяйство, чтобы царство грибов не навредило нам.
Вариант 2
Грибы бывают разные по форме и строению. Необычна форма гриба без шляпки. К таким относятся дождевики, бараны, трюфели. Но чаше всего в лесах растут обычные, привычные нам шляпочные грибы. Их гораздо больше, чем не шляпочных.
Плодовое тело такого гриба состоит из грибницы, ножки и шляпки, именно поэтому они так называются и делятся в свою очередь на:
- Съедобные.
- Не съедобные.
Съедобные грибы можно употреблять в пищу. Процесс их сбора называется «тихой охотой». Зимой, когда они не растут, можно купить грибы в магазине. Не съедобные чаще всего ядовиты. Самый опасный из шляпочных ядовитых грибов – бледная поганка. Опытный грибник должен уметь определять ядовитые экземпляры.
По типу слоя под шляпкой грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. Трубчатые грибы – благородные. Мякоть под шляпкой состоит из мелких трубочек. Это белый, подберёзовик, подосиновик маслёнок, моховик и другие. Пластинчатые боле распространены. Пластинки находятся под верхней частью шляпки. Это лисичка, сыроежка, рядовка, рыжик, шампиньон и много других.
Кроме этого, есть деление шляпочных грибов по расположению шляпки относительно ножки:
- Центральное. Ножка расположена по центру шляпки. Большинство грибов относится к этому виду: белые, лисички, моховики, грузди, рядовки, подосиновики и другие.
- Боковое. Ножка прикреплена к боку шляпки. Самый известный из таких грибов – трутовик.
- Эксцентричное. Ножка не в центре шляпки. Вешенки относятся к таким разновидностям.
По размеру шляпочные грибы бывают совсем маленькими, у которых размер шляпки – несколько миллиметров, до гигантов в 30 сантиметров в диаметре.
Форма шляпки тоже очень разнообразна. Бывают круглые и бесформенные варианты. Она может быть:
- выпуклая (шарообразная) – боровики, подберёзовики, моховики,
- воронковидная (с углублением в середине) – волжанки, грузди,
- заострённая в центре – рядовки,
- прямая с загнутыми вниз или вверх краями – сыроежки, лисички. Края могут изменяться с возрастом гриба.
В местах, изобилующих этими лесными дарами, люди иногда собирают только шляпки, считая её самой вкусной и питательной частью гриба.
- Любовь в жизни Пушкина - доклад сообщение
В жизни поэта было довольно много женщин. Правда, большинство его романов мимолетны. Но это ни в коем случае не говорит о том, что Александр Сергеевич не испытал той гаммы чувств и эмоций, что присущи настоящей любви.
«Самым важнейшим из искусств для нас является кино» - некогда говорил вождь мирового пролетариата В.И. Ленин. И хоть в наши дни этот человек давно перестал иметь какой-либо вес, невозможно не согласиться с ним в том
Особенности строения шляпочных грибов. Всем вам хорошо знакомы шляпочные грибы, которые растут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине. Тело шляпочного гриба представляет собой мицелий, состоящий из тонких гиф, расположенных в верхнем слое почвы. Мицелий является главной частью шляпочных грибов и осуществляет все их жизненные функции - рост, питание и размножение. С размножением связано развитие на мицелии плодовых тел - той части грибного организма, кото-
Схема строения шляпочного гриба: 1 - шляпка; 2 - ножка; 3 - плодовое тело; 4 - мицелий.
рую в повседневной жизни мы обычно называем грибом.
Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотно прилегающими друг к другу пучками гиф. В ножке все нити одинаковы, в шляпке же они образуют два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, и нижний. У одних грибов нижний слой шляпки состоит из многочисленных пластинок (сыроежки, грузди, шампиньоны, бледная поганка). Это пластинчатые грибы. У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка нижний слой представлен многочисленными трубочками, поэтому их называют трубчатыми грибами.
На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках образуются десятки миллионов мельчайших спор. После созревания эти споры высыпаются и разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, способствуя тем самым широкому распространению грибов. Попадая во влажную почву, богатую перегноем, споры прорастают, и из них развивается мицелий.
В отличие от долгоживущей грибницы плодовые тела большинства шляпочных грибов недолговечны. Они живут такой срок, который необходим для развития спор, с помощью которых грибы размножаются. Продолжительность жизни плодового тела боровика - 5-10 дней, подосиновика - 12-14 дней, шампиньона - до 40 дней.
Размеры плодовых тел грибов весьма различны - от микроскопически малых до великанов. Например, в окрестностях г. Лейпцига был найден гриб высотой 75 см с диаметром шляпки 130 см и весом 48 кг.
Не менее интересный случай отмечен в Беларуси. В начале осени в Витебской области в молодой дубраве был найден белый гриб, который имел высоту 40 см, толщину ножки 30 см, диаметр шляпки 60 см и весил 8 кг.
Питание. Шляпочные грибы питаются готовыми органическими веществами окружающей среды, поглощая их всей поверхностью мицелия из почвы, при этом разлагая древесину, лесную подстилку. Многие грибы (подберезовик, подосиновик, рыжик и др.) находятся в симбиозе, т. е. в тесной связи с корнями деревьев и кустарников, что полезно и грибу, и растению. Нити грибницы оплетают мелкие корни определенного вида деревьев, проникают в них и располагаются между их клетками. Такое образование называется микоризой, что дословно означает «грибокорень» (греч. микес - гриб и ризос - корень).
Грибница поглощает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами и снабжает ими корни растений. Таким образом, грибница увеличивает всасывающую поверхность корня в 10-14 раз, выделяет витамины и ростовые вещества, стимулирующие развитие корневой системы.
Гриб же получает от корней растения готовые органические вещества, прежде всего сахара, а также корневые выделения, которые способствуют прорастанию спор гриба. Микориза обнаружена у большинства наземных растений.
Съедобные грибы. Известно примерно 5 тыс. видов шляпочных грибов, из них более тысячи видов встречаются в Беларуси. Съедобных грибов в нашей республике насчитывается более 200 видов, однако не все они одинаково ценны для питания. Наибольшую ценность представляют боровик, груздь настоящий, рыжик, подосиновик, шампиньон обыкновенный, моховик, подберезовик, масленок, лисичка, опенок осенний. Свежие съедобные грибы на 84-94 % состоят из воды. В сухом веществе плодового тела содержится 20-40 % белка, 17- 60 % сахара, 1,5-10 % жиров. Много также минеральных элементов, кислот, витаминов, летучих масел, которые придают грибам своеобразный запах и вкус. Грибы являются ценным пищевым продуктом, хотя их белки усваиваются нашим организмом значительно хуже, чем белки растительных продуктов.
Сушеные, маринованные, соле-но-отварные и соленые грибы пользуются огромным спросом у нас в стране и за рубежом.
В лесах Беларуси первыми в конце апреля появляются сморчки и строчки, в мае - шампиньоны. В середине июня начинают расти подосиновики и подберезовики. Пери-
|
Съедобные грибы: 1 - белый гриб; 2 - подосиновик; 3 - подберезовик; 4 - рыжик; 5 - масленок обыкновенный; 6 - сыроежка пищевая; 7 - шампиньон обыкновенный.
од со второй половины лета и до глубокой осени благоприятен для усиленного роста всех видов грибов.
При сборе грибов плодовые тела следует срезать ножом, чтобы не повредить грибницу. Кроме того, надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных.
Ядовитые грибы. Бледная поганка, многие виды мухоморов, некоторые виды грибов-зонтиков, го-ворушек, рядовок и др., попав в пищу, могут вызвать серьезное, а иногда и смертельное отравление. К гибели человека может привести попадание в организм всего четвертой части шляпки бледной поганки.
Чтобы не спутать ядовитые грибы со съедобными, следует их хорошо знать и уметь отличать. Например, бледная поганка похожа на шампиньон, но отличается тем, что шляпка у нее зеленоватая, а мякоть и пластинки белые. У шампиньона пластинки и мякоть розоватые. Собирая грибы, похожие на шампиньоны, необходимо внимательно осмотреть нижнюю сторону шляпок.
Мухомор красный легко отличить от других грибов по его ярко-красной шляпке с белыми пятнами.
Настоящие лисички имеют ярко-желтую окраску, мякоть гриба светлая. Их шляпка имеет форму воронки с приподнятыми волнистыми краями. Ложная лисичка красновато-оранжевая. Мякоть ее оранжево-желтая.
Ложные опята внешне напоминают настоящие, однако при внимательном их осматривании можно легко найти отличия. У настоя-
|
Ядовитые грибы: 1 - бледная поганка (мухомор зеленый); 2 - белая поганка (мухомор вонючий); 3 - мухомор красный; 4 - рядовка заостренная; 5 - говорушка восковидная; 6 - говорушка отточенная; 7-ложный опенок.
щего опенка нижняя сторона шляпки светлая и на ножке имеется пленчатое кольцо, а у ложного пленчатого кольца нет. Кроме того, у ложных опят яркоокрашенная шляпка, пластинки под шляпкой фиолетово-бурые, неприятный запах.
Чтобы предупредить отравление грибами, необходимо соблюдать следующие правила:
1. Собирать только те грибы, которые известны вам как съедобные.
2. При сборе тщательно осматривать каждый гриб, прежде чем положить его в корзинку. Если найденный гриб похож на ядовитый, если вы сомневаетесь в его съедобности, лучше такой гриб не брать.
3. Самые характерные признаки ядовитых грибов - наличие пленчатого кольца на ножке (кроме опенка), бородавки и лоскутки на шляпке; у опят яркоокрашенные пластинки, неприятный запах.
Следует помнить, что белки грибов быстро разлагаются с последующим образованием ядов, поэтому отравление может быть вызвано и съедобными, но старыми, перезревшими грибами. Кроме того, нельзя собирать грибы в зонах с повышенной радиацией и вблизи автомагистралей.
Помощь при отравлениях. Во всех случаях отравления надо срочно обращаться к врачу. До прихода врача необходимо очистить больному желудок промыванием слабым раствором марганцовокислого калия, с помощью клизмы освободить кишечник и обеспечить строгий постельный режим. Чтобы быстрее вывести яд из организма, нужно поить пострадавшего как можно чаще прохладной кипяченой подсоленной водой, крепким чаем или молоком.
Тело шляпочных грибов (мицелий) представляет собой систему тонких длинных гиф. Мицелий располагается в верхнем слое плодородной почвы, из которой гриб всасывает воду с растворенными в ней питательными веществами. На мицелии развиваются плодовые тела, которые служат для образования спор; с их помощью грибы распространяются. Многие грибы устанавливают с корнями растений тесную связь, которая полезна как грибу, так и растению. Такое полезное для обоих организмов сожительство называется мутуализмом.