Варенье из абрикосов без косточки с ядрышками — вкусный рецепт на зиму. Абрикосовое варенье с косточками рецепт на зиму Абрикосовое варенье с косточками простой рецепт

В разгар лета каждая хозяйка, имеющая дачный участок либо деревенский сад и огород, занимается заготовками домашнего варенья. За неимением своего участка многие закупают ягоды и фрукты на рынках, с тем, чтобы запастись на зиму несколькими баночками ароматного лакомства.

В основном, во время готовки различных блюд хозяйки придерживаются проверенных рецептов. Это даёт уверенность в достижении желаемого результата, однако, иногда хочется попробовать что-то новое. Опираясь на подсказки других хозяек на кухне можно легко разнообразить приготовление знакомых блюд.

Самое вкусное абрикосовое варенье получается обычно из дички . Она гораздо полезней других искусственных сортов, и обладает более насыщенным вкусом. Кроме свойственной всем абрикосам медовой сладости, ей присуща лёгкая кислинка и пикантная горчинка. Такие вкусовые качества делают варенье шедевром с необычным ярким вкусом.

Дикие абрикосы - это не бледно-жёлтые плоды из Армении, а ярко-оранжевые, с красными боками. Обычно дичка бывает некрупной и неприглядной на вид в сравнении со своими садовыми родственниками. Изредка плоды диких абрикосов покрыты небольшими чёрными точками (бурой ржавчиной). Это лишний раз подтверждает их натуральность и полезность, а также и то, что при обработке деревьев отсутствовали химикаты. Когда этих точек слишком много, их лучше вырезать ножом, хотя они и не опасны. Такие фрукты можно без опаски есть свежими, сушить, или варить варенье.

В чём польза абрикосов

Эти южные светло-оранжевые плоды несут в себе не только великолепный вкус, но и огромную пользу для организма. Абрикосы содержат много каротина (провитамина А), полезного для зрения, состояния волос и кожи. Лучше всего каротин усваивается организмом совместно с жирами. Также в абрикосах много калия , который полезен при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащий в себе большое количество магния, железа, фосфора и йода, фрукт рекомендован для приготовления детского питания. Но содержащие большое количество углеводов сладкие плоды не будут полезны для диабетиков.

Что представляет собой косточка

Косметологи и медики очень ценят косточки абрикосов. Масло из ядер применяется для изготовления увлажняющих лосьонов и кремов. Вещества, содержащиеся в нём, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, омолаживают её и придают лицу приятный свежий оттенок.

Косточки абрикоса содержат большое количество витамина В17, используемого для профилактики онкологий. Также из косточек готовят лекарства, необходимые при заболеваниях дыхательных путей.

Ядра фруктов можно использовать вместо орехов в кондитерских изделиях, есть сырыми, использовать как добавку в чай, а можно варить с ними варенье из абрикосов. Такая добавка придаёт десерту оригинальный вкус и аромат с оттенком миндаля.

В нашей статье мы расскажем о необычных способах приготовления варенья из абрикосов с косточками.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

Абрикосовое варенье

Главное в этом рецепте - вовремя снять фрукты с огня, иначе красивые цельные плоды превратятся в кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма свежих абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 3,5 литра воды;
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Промыть и высушить плоды.
  2. Сварить сироп из сахара и воды.
  3. В кипящий сироп поместить фрукты и оставить на 7 часов, убавив огонь.
  4. Вновь довести все до кипения.
  5. Остудить и перелить десерт в предварительно стерилизованные банки.

Варенье из долек абрикоса

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка.

Порядок приготовления:

  1. Абрикосы хорошо вымыть и разрезать пополам либо на четвертинки.
  2. Косточки расколоть и, вынув ядра, пока их отложить.
  3. Сварить сироп из сахара.
  4. Залить им фрукты и ядра абрикоса.
  5. Снять пенку и оставить настояться около восьми часов.
  6. Вновь довести до кипения.
  7. После того как варенье остынет, перелить его в стерильные банки.

Абрикосовое варенье с ядрышками по-королевски

Такое варенье необходимо съесть в течение одного года, так как абрикосовыми косточками во время долгого хранения выделяется синильная кислота , вредная для человека.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • цельные миндальные орехи (по желанию).

Порядок приготовления:

Фрукты лучше использовать зрелые , мягкие , но в то же время упругие, иначе во время варки они превратятся в джем.

Пикантное абрикосовое варенье с косточками и лимоном

Необходимые ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 3 средних лимона и 1 зелёный лайм (по желанию);
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • щепотка гвоздики или корицы.

Порядок приготовления:

Варенье с абрикосовыми косточками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • немного лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Помыть и высушить фрукты.
  2. Вынуть косточки и ядра из них.
  3. Поместить ядрышки обратно в абрикосы.
  4. Переложить плоды в мультиварку и засыпать сахарным песком для выделения сока.
  5. Спустя три часа залить водой и дать закипеть при низкой температуре.
  6. Готовый десерт остудить, дать настояться в течение суток и только потом разложить по банкам.

Готовить лучше на специальном режиме для варенья .

Варенье из абрикосов с косточками и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 900 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм воды;
  • кожура одного крупного апельсина.

Порядок приготовления:

Для такого варенья больше всего подойдут твёрдые , маленькие плоды с небольшим зеленоватым оттенком.

Варенье из абрикосов с косточками и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • стакан воды;
  • горсть ядер грецкого ореха.

Порядок приготовления:

В «правильном» варенье кусочки фруктов должны остаться целыми, легко отделяться друг от друга, при этом они насквозь пропитываются прозрачным густым сиропом, которого не должно быть очень много. Чтобы получить именно такое варенье из абрикосов, необходимо выбирать слегка неспелые и упругие плоды, которые проще будет разрезать с помощью ножа, чем разделить пополам руками.

В разгар летнего сезона все женщины, в чьем распоряжении есть дачные или деревенские сады и огороды, приступают к заготовке варенья. Те, у кого нет собственного участка, также могут приготовить для семьи несколько банок ароматного десерта, если купить фрукты и ягоды на рынке. Одним из самых изысканных по праву считается королевское абрикосовое варенье с косточками.

Как правильно сварить варенье из абрикосов с косточками

Секрет этого деликатеса в особом, чуть горьковатом привкусе и нежном аромате, который возникает благодаря ядрышкам абрикоса. Однако здесь возможны вариации: если законсервировать плоды целиком, не вынимая косточки, то полученный десерт можно будет лишь подавать отдельно к чаю. Если же вы хотите использовать абрикосовое варенье для приготовления пирогов, запеканок и других блюд, попробуйте освоить рецепт королевского варенья с ядрышками: оно требует колоссальных трудозатрат, но получается очень вкусным!

Ароматное варенье-пятиминутка из абрикосов

Для первого эксперимента попробуйте простой рецепт. Главное здесь - не передержать фрукты на огне, иначе вместо красивых цельных плодов получите непривлекательную кашу. Для приготовления вам потребуется:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Любая хозяйка, хоть раз в жизни варившая варенье, справится с задачкой. Делайте так:

  1. Плоды промойте и высушите.
  2. Сварите крепкий сахарный сироп на 3-4 литра воды. Когда он закипит, загрузите плоды, убавьте огонь, оставьте на 6-8 часов.
  3. Затем дайте закипеть еще раз.
  4. Остудите и разлейте по предварительно стерилизованным банкам.

Рецепт абрикосового варенья дольками

Для приготовления такого несложного десерта вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г.

Больше всего времени занимает подготовительная работа. Делайте так:

  1. Вымойте плоды, разрежьте на четыре части или на половинки. Косточки от абрикоса нужно расколоть, извлечь ядрышки и отложить в сторону.
  2. Сварите крепкий сахарный сироп, залейте дольки фруктов и абрикосовые ядра. Снимите пенку, дайте настояться 8 часов, затем доведите до кипения еще раз.
  3. Остудите и разлейте абрикосовое полупрозрачное варенье с косточками по стерилизованным банкам.

Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Самый сложный рецепт называется королевским. Особенность такого десерта в том, что съедать его нужно в течение первого года, поскольку при длительном хранении косточка абрикоса начинает выделять синильную кислоту и приносит вред человеку. Для приготовления такого деликатесного варианта потребуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • немного лимонной кислоты.

Кроме того, в такой рецепт допускается добавление небольшого количества цельных миндальных орехов, которые придают варенью пикантный терпкий привкус. Делайте так:

  1. Целые плоды нужно промыть, высушить, затем аккуратно выдавить косточки (используйте острый карандаш или шило).
  2. Расколоть косточку и вытащить ядрышко. Скорлупу можно выбросить.
  3. Поместите ядро внутрь плода. Лучше брать не слишком зрелые фрукты, чтобы они при варке не превратились в джем.
  4. Сварите сироп. Заливать фрукты нужно аккуратно, чтобы они не слиплись. Вскипятите, снимите пенку.
  5. Остудите и повторите процедуру 2-3 раза. Для приготовления абрикосового варенья с косточками лучше всего подходит большая эмалированная кастрюля или удобный таз.
  6. Уварите варенье примерно в два раза. Когда доведете до готовности, остудите, разлейте в банки.

Как готовить с лимоном

Оригинальный рецепт пикантного изысканного варенья предполагает добавление лимона, который придает любым фруктам приятный кисловатый привкус. Если вы хотите приготовить абрикосовое варенье с косточками, но снизить концентрацию сахара, используйте лимон. Для такого лакомства понадобится:

  • абрикосы – 2 кг;
  • лимоны – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка корицы или гвоздики.

Готовить необычное лакомство нужно так:

  1. Абрикосы промыть, высушить, разрезать на половинки. Извлечь из косточек ядра.
  2. Лимоны пропустите через мясорубку. Если вы не хотите горечи во вкусе, предварительно очистите их и используйте только мякоть. Оригинальный вариант: добавить один зеленый лайм.
  3. Сварите сироп. Когда он закипит, нужно добавить лимонную смесь, продержать 5 минут под крышкой, а затем загрузить плоды и ядрышки.
  4. Дайте закипеть, снимите пенку. Варенье нужно выдерживать до тех пор, пока не получится уваривать его приблизительно в два раза.
  5. Затем остудите и разложите в банки.

Как приготовить с апельсинами

Если вы хотите добиться более сладкого, но необычного вкуса варенья, используйте вместо лимонов апельсины. Цедра этих плодов менее горькая, поэтому их можно варить, не очищая. Используйте тот же рецепт, который описан выше. Кроме того, можно попробовать использовать в равных долях абрикосы и персики, чтобы вкус десерта получится более необычным и нежным. Помните, что апельсины выделяют много сока, поэтому уваривать массу нужно будет очень тщательно.

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Хозяйка, у которой есть современная кухонная техника, может значительно сократить время своих хлопот на кухне и потратить сэкономленные часы с пользой. Пошаговый рецепт абрикосового варенья в мультиварке мало отличается от классического, и количество калорий в десерте не изменится. Вам потребуются:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота.

Готовить в мультиварке нужно так:

  1. Промыть плоды, вытащить косточки, отделить ядра. Уложить их обратно в мякоть (как на фото).
  2. Уложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, чтобы выделился сок.
  3. Через 3 часа залейте водой и поставьте закипать на невысокой температуре. Лучше использовать специальный режим для варенья.
  4. Готовое варенье остудите и оставьте на сутки, потом нужно помещать его в банки.

Видеорецепт варенья из абрикосов с косточками

Варенье из абрикосов можно делать несколькими вариантами. Абрикосы иногда разрезают на дольки, кубики или оставляют целыми. Для разнообразия вкуса и цвета можно включить в блюдо дополнительные ингредиенты. Так что выбрать есть из чего. Но главное в этом деле найти хорошие, целые абрикосы. Сорт может быть любым, но плоды берутся всегда плотные, а иногда недозревшие, чтобы при варке не развалились.

Особенности приготовления абрикосового варенья

Абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов на зиму получится очень вкусным, с насыщенным ароматом лишь при соблюдении рецептуры.

  • Сорта абрикосов для варенья берутся самые разнообразные. Обычно консервацию делают из того сорта, который доступен на огороде или в продаже. И все же сорта «Парнас», «Айсберг», «Лель», «Черный бархат» и «Алеша» считаются фаворитами. Именно их хозяюшки стараются раздобыть для приготовления лучшего варенья на зиму.
  • Плоды желательно брать одного размера. Дело в том, что в зависимости от размера абрикосы, она может долго или быстро пропитываться сиропом!
  • Банки для варенья стоит хорошо вымыть перед использованием (пищевой содой) и стерилизовать.
  • Если абрикоса мягкая, то из нее можно сделать варенье в виде пюре. По вкусу оно будет не хуже, чем варенье дольками!
  • Для варки варенья обычно используется медная или нержавеющая емкость с толстым дном.

Чем меньше мешают варенье и чем аккуратней это делают, тем целее будут дольки абрикос.

  • Чтобы абрикоса не разваливалась в процессе приготовления, необходимо проводить варку в несколько этапов.
  • Засахаренное варенье нравится не всем. Чтобы не допустить этого необходимо под конец варки бросить в него немного лимонной кислоты (4 г/1 кг плодов).

Рецепт абрикосового варенья на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями


Фото абрикосового варенья

Первым делом стоит изложить самый простой вид варенья абрикосового, который можно сделать с легкостью на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Абрикосы плотные – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и разрезают на половинки (можно и на четвертинки или кубики – по желанию). Косточка вынимается.
  2. Плоды засыпаются сахаром, накрываются крышкой или полотенцем и оставляются, пока абрикоса не пустит сок.
  3. Когда появился сок абрикос, необходимо поставить емкость с ними на средний огонь и довести до кипения. Варят абрикосы не более 5 минут и ставят остывать.

Разные сорта абрикос могут давать сок в разное время. Это не зависит от сахара или его количества, а только от сочности плодов, их плотности и многих других нюансов.

  1. Процедура варки повторяется еще раз, когда абрикосы остынут. И варят их также 5 минут.
  2. Пока варенье горячее, его разливают по банкам, переворачивают крышками вниз и накрывают теплым пледом.

На протяжении 24 часов варенье будет остывать, а затем его можно отнести в кладовую.

Рецепт абрикосового варенья дольками с апельсином

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

Абрикосовое варенье с апельсином имеет не только аромат апельсина, но и вкус! Абрикоса в этом блюде практически полностью перебивается вкусом цитрусового и все же приятный, сладкий привкус абрикос остается неизменным.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсины – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы моют и очищают от косточек. Чистые половинки преобразуют в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. В кастрюлю или миску с толстым дном, высыпают абрикосовое пюре, засыпают сахаром и варят на слабом огне 5-10 минут.
  3. Апельсины моют, режут и удаляют семена. Кожуру срезать не стоит, именно она дает сильный цитрусовый аромат. Теперь необходимо пропустить апельсины через мясорубку и полученное пюре добавить к абрикосам, но только, когда они немного проварятся.
  4. Вместе с апельсинами, варенье варят еще 5-10 минут и выключают. Остается лишь разлить его по банкам, закатать и оставить, чтобы остыло.

Такое варенье не только вкусное и полезное, но также имеет уникальный, янтарный цвет.

Абрикосовое варенье без косточек с коньяком

Фото абрикосовое варенье с коньяком

Для тех, кто сильно любит абрикосовое варенье, всегда интересно пробовать что-то новенькое. Абрикосовое варенье на зиму с лимоном и коньяком имеет нетипичный, коньячный аромат и приятную, лимонную кислинку.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Коньяк – 300 мл;
  • Лимонный сок – 300 мл;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы вымываются и очищаются от косточек. Их необходимо порезать на 2-3 части, чтобы были довольно-таки крупные кусочки, тогда они не развалятся в процессе варки.
  2. Очищенные плоды кладут в емкость с толстым дном, добавляют лимонный сок, коньяк и засыпают всего лишь 200 г сахара. Всю эту смесь накрывают большим полотенцем и оставляют на 5-10 часов.
  3. По истечении времени абрикосы пустят сок и их необходимо определить на плиту. Варенье варят в течение 10 минут, пока плоды не станут мягкими. Затем необходимо досыпать остальной сахар (1800 г) и подождать, пока он растворится в жидкости.
  4. Теперь варенье варится на среднем огне полчаса. Оно должно начать густеть. Его иногда помешивают.
  5. Банки для этого варенья нужно хорошо вымыть и стерилизовать.
  6. После окончания 30 минут варенье можно распределить по баночкам и закатать.

Рецепт абрикосового варенья с косточками на зиму

Варенье из целых абрикосов часто получается более ароматным. Да и целые плоды реже развариваются и в баночках держат форму, поэтому такую консервацию можно назвать более эстетичной.

Ингредиенты:

  • Абрикосы твердые, мелкие – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг;
  • Вода – 375 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы перебираются и моются. Все поврежденные и порченые плоды необходимо удалить – для консервации они не подходят!
  2. Плоды абрикосов вилкой прокалывают в разных местах, чтобы они быстрее пропитывались сахаром.
  3. В эмалированной миске нагревается вода до 85-90 градусов. В нее погружают абрикосы и бланшируют их около 2 минут. Затем воду нужно слить.

Абрикосовое варенье с косточками делают только из твердых, небольших плодов. Если взять перезревшую абрикосу, во время варки она развалится, и косточка сама выпадет из мякоти.

  1. В отдельной емкости начинают варить сироп из воды и сахара. Его необходимо довести до кипения и прокипятить 2 минуты. При этом важно следить, чтобы сироп не подгорел, поэтому его постоянно мешают деревянной ложкой.
  2. Бланшированные абрикосы заливают готовым сиропом и варят на небольшом огне 10 минут. Затем плиту выключают, варенье оставляют на 8-10 часов – настояться. За это время абрикосы смогут напитаться сахарным сиропом и размягчиться немного.
  3. По окончании указанного времени варенье помещают на средний огонь, доводят до кипения и варят четверть часа. Все, варенье готово. Остается разлить его по стерильным баночкам и закатать.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками из косточек

Исключительный вкус и миндальный аромат имеет абрикосовое варенье с ядрышками из косточек. Если технология приготовления не была нарушена, ядра горчить не будут и лишь дополнят вкус абрикосы.

Ингредиенты:

  • Абрикосы сорта «Владимировка» (у них большие ядра)– 1 кг;
  • Сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моются и разрезаются на дольки.
  2. Косточки после чистки не выбрасывают, а раскалывают и изымают ядра.
  3. Абрикосовые дольки помещают в миску для варки варенья и засыпают сахаром. В течение 4 часов они должны настаиваться.
  4. Теперь необходимо поставить миску на огонь (малый) и довести смесь до кипения. Затем выключить и снова повторить процедуру. Кипеть варенье должно не меньше 5 минут. Во время этого процесса его помешивают деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
  5. Во время второй варки в варенье добавляют ядра.
  6. Теперь можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Абрикосовое варенье можно использовать самым разнообразным образом. Им намазывают хлеб, едят с блинчиками, сырниками или оладьями, добавляют в пироги и иную выпечку. Кроме того, если получились красивые дольки в варенье, их можно использовать для украшения тортов и прочих десертов!

Варенье из абрикосов - яркая, солнечная и очень вкусная домашняя заготовка. Предлагаю побаловать себя и приготовить его изысканную разновидность – варенье из абрикосов, фаршированных сладкими абрикосовыми косточками. Вместо абрикосовых косточек можно также использовать сладкий очищенный миндаль.

Приготовить такое варенье несложно – лишь несколько минут активной варки, а затем фрукты отдыхают, пропитываясь сладким сиропом без какого-либо участия с вашей стороны.

Готовое варенье обладает запоминающимся пикантным вкусом. Фрукты сохраняют свою форму и яркий золотисто-оранжевый цвет. Аромат и вкус абрикосов становится более сложным, добавляются тонкие ореховые пряные нотки.

За красоту и изысканность вкуса варенье из абрикосов с косточками ещё называют королевским или царским.

Побалуйте себя и своих близких, устройте себе царское чаепитие с королевским вареньем из абрикосов с косточками!

Воду соедините с сахаром и поставьте на небольшой огонь. Пока мы будем подготавливать абрикосы, сахар растворится, и получившийся сироп закипит.

Абрикосы переберите и промойте. Для заготовки варенья используйте плотные, целые, не перезрелые плоды.

Используя подходящий подручный предмет, выдавите косточки из абрикосов. Я использую рукоятку деревянной ложки. Надавливаем на косточку абрикоса со стороны плодоножки, прикладывая немного силы. Косточка легко отделяется и продавливается сквозь мякоть, а плод сохраняет форму.

Косточки от абрикосов не выбрасываем, а чистим и пробуем.

Если косточки сладкие, их можно использовать в дальнейшей заготовке варенья. Горькие косточки также иногда используют, но в очень малых количествах - 1-2 косточки на банку варенья. Горькие косточки абрикосов в больших количествах опасны для здоровья, а также могут испортить вкус готового варенья. Тем не менее, в незначительных количествах они отлично подходят для ароматизации абрикосового варенья и придания ему пикантного вкуса.

Для того чтобы легко извлечь сердцевину абрикосовой косточки, установите косточку на ребро и аккуратно стукните по ней молотком или другим подручным тяжёлым предметом.

Очищенные косточки снова поместите внутрь подготовленных абрикосов. Вместо абрикосовых косточек можно использовать очищенный сладкий миндаль.

Абрикосы проколите в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Так кожица абрикосов не лопнет от воздействия температуры, и фрукты сохранят свою форму.

Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп. Доведите сироп до кипения и выключите огонь. Оставьте абрикосы охлаждаться и настаиваться в сиропе на 10–12 часов.

Повторите процедуру ещё 2 раза. Каждый раз доводя абрикосы до кипения, старайтесь не кипятить варенье более 1–2 минут. От излишне активного воздействия температуры фрукты могут потерять свою форму, а косточки всплывут.

В последний раз доведите варенье до кипения, добавьте лимонный сок и кипятите на небольшом огне 2–3 минуты.

Фрукты аккуратно извлеките из сиропа и поместите в подготовленные стерилизованные банки.

Залейте горячим сиропом. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Королевское варенье из абрикосов с косточками готово. Дальнейшая стерилизация банок, заполненных вареньем, не нужна. Варенье одинаково хорошо хранится как в специально оборудованном прохладном помещении, так и в условиях городской квартиры.

Что может быть лучше, чем посреди холодного зимнего дня достать баночку золотистого густого варенья, открыть крышку и вдохнуть сладкий медовый аромат любимых абрикосов? Пожалуй, лучше может быть только нотка горького миндаля, идеально аккомпанирующая с душистой сладостью. Как же приготовить это по-королевски изысканное зимнее лакомство?

Удивительно, но приготовить такое варенье достаточно легко, нужно всего два ингредиента – абрикосы и сахар. Да, вот так просто. Конечно, такой чудный десерт можно дополнять разными пряностями, фруктами или травами, но основа основ остается простой и неизменно вкусной.
Наиболее богатого вкуса и аромата помогает достичь абрикосовая косточка, которая оставляется при варке. Вот только выплевывать косточки не эстетично и это портит эффект от десерта, поэтому придется набраться терпения и все косточки вынуть. Тут уже остается три варианта – можно отварить и настоять варенье вместе с косточкой и убрать их при закатке, можно закатать с косточками на поверхности и просто оставлять их в баночке, а можно очистить их от скорлупы и начинить ядрышки обратно в абрикосы. Последний вариант достаточно муторный, но, поверьте, того стоит, ведь именно ядрышки придают вкусу такое сходство с миндалем.
Еще одной причиной подать такое варенье к столу и удивить гостей служит его необычайно красивый внешний вид. Если знать некоторые секреты, которые мы непременно вам расскажем, можно сварить его именно так, чтобы ягоды сохранили свою аккуратную, шарообразную форму и насыщенный, солнечно-яркий цвет. Ну что, приступим?

Королевское варенье из абрикосов с косточкой – классический рецепт


Ингредиенты:
3 килограмма сладких, свежих абрикосов;
1,7 – 2 килограмма сахара.

Как готовить?
Шаг 1. Нужно подготовить абрикосы.
Обратите внимание, что плоды должны быть спелыми, но упругими. Иначе, когда вы будете удалять косточки, есть риск повредить форму плода и внешний вид потеряется.
Чем слаще плоды, тем меньше нужно использовать сахара и, соответственно наоборот.
Плоды нужно тщательно промыть и слегка просушить полотенцем или просто на воздухе.
Теперь, с помощью карандаша, корпуса от ручки или подобного длинного твердого предмета выдавите косточки. Будьте аккуратны. Теперь, проколите каждый абрикос иглой в нескольких местах, это позволит ему сохранить форму при варке.

Шаг 2. Поставьте достаточно большую кастрюльку, высыпьте в нее сахар и добавьте буквально несколько столовых ложек воды. Сварите сироп.
Шаг 3. Пока сироп кипит, аккуратно опустите в него плоды и косточки, убавьте огонь и варите около пяти минут. Не мешайте варенье, при образовании пены, снимайте ее ложкой, но очень аккуратно – плоды могут повредиться при малейшем прикосновении на этой стадии.
Шаг 4. Снимите варенье с огня, плотно закройте крышкой и настаивайте около 8 – 12 часов. Если по истечении этого срока варенье кажется вам недостаточно густым или ягоды не приобрели прозрачность, повторяйте 5-минутную варку и выстаивание столько раз, сколько потребуется.

Шаг 5. В предварительно стерилизованные банки закатайте готовое варенье и храните в темном и прохладном месте. Рекомендуем предварительно выловить косточки и выложить их на поверхность баночки с вареньем. В процессе хранение вкус станет только богаче и насыщеннее и при этом, выкладывая варенье в вазочку, вам не придется долго возиться с нежелательным удалением косточек – достаточно просто собрать их ложечкой с поверхности.
Вот и готово. Теперь у вас есть отличное готовое лакомство на любой случай, которое мгновенно перенесет вас в красочное лето своим невероятным ароматом.
Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей по-королевски

В этом рецепте мы будем удалять скорлупу с абрикосовых косточек и начинять ядрышками плоды. В таком варианте варенья придется довольно долго повозиться, поэтому зовите своего мужа с плоскогубцами или слесарными тисками и подключайте к помощи.

Миндальную горчинку ядрышек и медовую сладость мякоти прекрасно соединит в страстном танце пряная корица. Лучше использовать палочки – они красиво выглядят в баночках и дают более сильный вкус. Если вы используете баночки объемом до литра, кладите по 1 палке корицы на банку, если объем больше – по две.

Ингредиенты:
3 килограмма свежих, сладких абрикосов;
1,7 – 2 килограмма сахара;
палочки корицы.

Как готовить?
Шаг 1. Вымойте и просушите плоды, выдавите косточки и отложите плоды в сторону. Все косточки нужно аккуратно очистить от скорлупы – нам нужны цельные ядрышки – и снять с ядрышек пленочку. Перейдем к плодам. Их нужно проткнуть зубочисткой или толстой иглой как минимум в трех-шести местах, чтобы сохранить шарообразную форму плодов. Теперь, вставьте ядрышки обратно в абрикосы. Готово.

Шаг 2. Сварите сироп, добавив в сахар пару столовых ложек воды. Можно использовать несколько кристалликов лимонной кислоты или пару капель лимонного сока, чтобы придать будущему варенью однородности и предупредить засахаривание.
Шаг 3. Аккуратно опустите плоды во вскипающий сироп. Нужно быть очень осторожным в первую очередь для того, чтобы ядрышки не выпали и оставались на своем месте при погружении в кастрюлю. Потом плоды стянутся и подобного риска уже не будет. Варите 7-8 минут на слабом огне. Категорически нельзя помешивать, пену предельно осторожно снимать столовой ложкой.
Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня, погрузите палочки корицы в сироп так, чтобы их полностью покрывало. Плотно заройте крышкой и выстаивайте в течение 12 часов. Повторная варка не нужна, разлейте готовое варенье по стерилизованной таре, распределите палочки корицы так, чтобы на каждую банку приходилась хотя бы она, на большую – 2-3 штуки.

Храните в прохладном, неосвещенном месте до зимы. Приятного аппетита!

Варенье из рубленых абрикосов с ядрышками и апельсином к королевскому столу

Цельные плоды в варенье – это очень красиво, но иногда крупные шары не слишком удобны. Например, их неудобно укладывать на хлеб или кусочек готового пирога. Поэтому, в этом рецепте мы порежем плоды на небольшие аппетитные кубики, а ядрышки оставим «в свободном плавании».



Но и этим мы не хотим ограничиваться! Однажды мы решили поэкспериментировать и добавили к этому варенью еще один солнечно-яркий дар юга – сочный апельсин. Но использовать цедру мы не будем, горчинки хватает от ядрышек. Только мякоть

Ингредиенты:
2,5 килограмма свежих, сладких абрикосов;
2 килограмма сахара;
3 апельсина без кожуры.

Как готовить?
Шаг 1. Вымойте абрикосы и апельсины, слегка подсушите. Абрискосы нужно порубить на небольшие кубики и отложить в сторону, предварительно накрыв пищевой пленкой. Апельсины очистить от кожуры и тоже мелко нарезать. Желательно удалить косточки. Ссыпьте апельсины в чашу с другими плодами.
Шаг 2. Расколите косточки абрикоса и аккуратно выньте ядрышки. Их резать не нужно, но нужно снять защитную пленочку.

Шаг 3. Как и в предыдущих рецептах, приготовьте сироп в большой кастрюльке. Много воды добавлять в сахар не нужно, достаточно буквально столовой ложки. Не добавляйте также и лимонную кислоту или сок, кислоты апельсина будет достаточно.
Шаг 4. Высыпьте кусочки фруктов в горячий сироп, варите не более 7 минут, за это время фрукты успеют полностью проготовиться. Не помешивайте, чтобы не превратить враенье в джем, хотя если вам такой вариант нравится даже больше – можно. Снимите пенку ложечкой. Уберите кастрюлю с огня, выложите сверху ядрышки, закройте крышкой и оставьте на ночь. С утра закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите в кладовку или холодильник до зимы.

Приятных летних воспоминаний!

Немного о пользе абрикосов…

Как вам наверняка известно, эти прекрасные дары юга хороши не только своим солнечным цветом и яркостью, потрясающим вкусом, но еще и очень полезны. Больше всего в них содержится витамина А – каротина, который известен своей неоценимой пользой для зрения. Более того, состояние волос и кожи значительно улучшается благодаря нему.

Но не забывайте один полезный совет – наилучшему усвоению каротина способствуют жиры, именно поэтому употребление мякоти плодов намного эффективнее с его же ядрышками, орехами или сливочным маслом – например на кусочке свежего хлеба.

А еще в плодах абрикоса прячется много калия, незаменимого для поддержания в отличном состоянии почек, и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже и это не все, яркий и сочный уроженец солнца содержит в себе запасы йода, магния, железа и фосфора.

Именно поэтому детское питание часто готовится с его добавлением. Но, увы, не всем подходят абрикосы. Например, диабетикам нужно быть с ним предельно осторожными, так как он содержит массу фруктозы.
…и их ядрышек.



Немногие знают, что в ядрышках абрикосов, которые обычно так легко летят в мусорное ведро, содержится очень много пользы. Его дарами активно пользуются косметологи и даже врачи. Дело в том, что масло очень питательно для кожи и потому используется для приготовления лосьонов и косметических кремов. Увлажняющие свойства абрикосовых ядрышек удивительны! Более того, масло придает коже упругость, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица и питает ее.

Абрикосовые косточки так отчаянно стараются помочь людям, что даже борются с онкологическими заболеваниями, так как в них содержится немалый запас витамина В17. Восточные мудрецы заметили это раньше нас и поэтому сейчас в китайской медицине косточки используют для лечения недугов дыхательных путей.

Однако у монеты всегда две стороны и злоупотребление даже в этом случае может привести к плачевным последствиям. Несмотря на то, что до сих пор не было зафиксировано случаев отравления, опасность передозировки синильной кислотой – источником этого умопомрачительного миндального аромата – доказана. Максимальная доза довольно велика, но все же стоит ее указать. Не более 15-20 ядрышек в день может съедать взрослый человек. Хотя будем честны, их маслянистость и сытность вряд ли предоставит вам возможность съесть более 5-10 штук.

Ядрышки абрикоса совсем необязательно, а в лечебных целях даже нежелательно, подвергать термической обработке. Сырые ядра отлично борются с глистами – попробуйте это средство, как натуральное. Использовать ядра можно и как закуску в наравне с орехами, и добавлять в кондитерские изделия, и даже использовать как добавку в чай или кофе. Как видите, эти драгоценные ядрышки не только не уступают, но и превосходят миндаль почти во всех качествах – и вкусовых, и целительных, и косметологических.
Ешьте абрикосы и будьте здоровы!

(Посетители 5 268 times, 1 visits today)



Публикации по теме