Сколько настаивается брага на сахаре и дрожжах. Дубовые бочки

Так сколько настаивать брагу для самогона? Время будет зависеть от используемого сырья и его качества, а также от качества воды, сахара и дрожжей. Не используйте кипяченую воду для приготовления браги: она лишена кислорода, который нужен дрожжам для дыхания. Помимо качества и типа сырья на то, сколько времени настаивать брагу, влияют температурный режим, влажность воздуха и наличие/отсутствие сквозняков. Ввиду такого обилия параметров ориентироваться по времени готовности можно лишь приблизительно. В среднем эта цифра колеблется от 7 до 10 дней.

Ниже приведены примерные сроки брожения браги из разного сырья:

Сахарная брага: 5-14 дней (оптимально 7-10 дней)
Зерновая брага: 3-7 дней
Виноградная брага без использования дрожжей (на “диких” дрожжах): 3- 9 недель
Брага из варенья: 5-10 дней
Брага на персиках: 30-35 дней
Брага на березовом соке: 7-15 дней

Чтобы перегнать полностью созревшую брагу, начинающему винокуру лучше всего (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ), отвечающий стандартам качества. Он сделает перегонку легким необременительным процессом. Качественный самогон позволит Вам в полной мере насладиться органолептикой, а также порадовать друзей и близких вкусными напитками по .

Что такое брага?

Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ и незначительное количество посторонних веществ и примесей.

Как приготовить брагу из сахара?

Есть очень простой способ приготовления браги: 1кг сахара нужно растворить в 4-5 литрах теплой воды, Затем в небольшом количестве теплой воды (примерно 30*С), нужно растворить 20гр.- сухих, или 100гр свежих прессованных дрожжей и вылить дрожжи в сахарный сироп. Хорошенько перемешав, оставить бродить на несколько суток.

Спиртовое брожение – это процесс, при котором с помощью брожения на дрожжах, сахар превращается в этиловый спирт и углекислый газ.

Какая должна быть температура для успешного брожения?

Оптимальная температура — от 18 до 40*С. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 40*С, то дрожжевые бактерии погибнут.

Как долго готовится брага?

Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 3 до 14 дней

Как определить готова ли брага?

Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться). Так же прекращает выделяться углекислый газ, и прошло необходимое время брожения. Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Если не хотите потерять какое-то количество продукта.

Сколько должно получиться самогона из моей браги?

Обычно из 1кг сахара из браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%. В промышленных масштабах производства считается отличным результатом 1,28 литра 50% крепости, 1,24л – это хороший результат, а 1,2 – удовлетворительный. Для точных расчетов можно пользоваться калькулятором самогонщика.

В чём делать брагу для самогона?

Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить. Обычно брожение проходит очень бурно и ни какая дополнительная защита от чужеродных бактерий не требуется.

Из чего состоит самогон?

Самогон состоит из этилового спирта, воды и примесей, образовавшихся в процессе жизнедеятельности дрожжей, и их взаимодействии с кислородом. Что бы произвести напиток высокого качества нужно стремиться к уменьшению количества примесей. Этого можно достичь, используя качественное сырье, точное соблюдение технологии брожения.

Почему при перегонке из браги получается самогон?

При соблюдении всей технологии спирт начинает кипеть уже при температуре в 77 градусов, а это — намного раньше, чем вода. При кипении браги (перебродившей смеси спирта и воды) спирт испаряется гораздо интенсивнее воды. При охлаждении этого пара содержание спирта в получаемой жидкости значительно увеличивается. К тому же неиспаряющиеся примеси (например, соли) остаются в кубе – это и есть очистка.

Как правильно гнать самогон?

В самом начале перегонки идут «головы», или, еще говорят, «первач» эти примеси содержат большое количество вредных веществ, которые имеют температуру кипения меньшую, чем спирт. Эта часть не используется к употреблению и примерно составляет 50милилитров на каждый килограмм сахара в браге. Следом идет употребляемая часть. А затем — опять непригодная к употреблению часть — «хвосты», которая содержит очень большое количество вредных и плохо пахнущих компонентов, которые кипят уже после спирта. Начало «хвостовой» части определяется при крепости самогона в 40% — в этот момент он перестает кипеть. Количество таких «хвостовых» отходов примерно 100мл на 1кг сахара в браге.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА БРАГИ

№1 Вода для браги имеет большое значение?

Основное требование – вода должна быть питьевой. Не стоит использовать кипяченную или дистиллированную воду, так как она может оказаться слишком мягкой, не иметь необходимых микроэлементов и достаточного количества кислорода для обеспечения хорошего брожения дрожжей.

№2 Какие лучше взять дрожжи?

К выбору дрожжей нужно подходить серьезно. Чаще всего в брагу используются свежие прессованные хлебопекарские дрожжи, они хорошо бродят и дают отличный результат. Но лучше всего раздобыть специальные дрожжи для спирта – это будет идеальным вариантом.

№3 Почему брага плохо бродит?

Это может случиться по нескольким причинам: недостаточно тепла, плохие — не свежие или некачественные дрожжи, мало насыпали дрожжей.

№4 Дрожжи любят тепло, утеплять ли ёмкость с брагой?

Да дрожжи должны быть в тепле, но утеплять ли их дополнительно, зависит от температуры в помещении. И стоит помнить, что при брожении так же выделяется тепло. Ну а в прохладном помещении таки стоит укутать бочку с брагой, но постоянно контролировать температуру.

№5 Брага перестала бродить, но ещё сладковатая, почему?

Скорее всего, дрожжи выделили уже настолько много спирта, что дальше не способны нормально развиваться. Видимо, были нарушены пропорции при приготовлении браги – добавлено много сахара или взяты неподходящие дрожжи.

№6 Можно делать самогон из фруктов?

Конечно, можно. Более того, такой самогон будет лучшего качества, чем из сахара. Но скорее всего, сахар таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.

№7 Зачем нужно разбраживание дрожжей и как определить их способность сбраживать сусло?

Обычно дрожжи продаются в угнетенном состоянии и не могут сразу начать хорошо бродить, или же они могут быть и вовсе нежизнеспособными. Для того что бы убедиться в качестве дрожжей, нужно поставить их на предварительное брожение. Для этого дрожжи разводят в 0,5 литрах некипяченой питьевой воды и добавляют 70г сахара. Затем эту смесь ставят в теплое место (в идеале температура должна быть 30 градусов) в открытой посуде на 1-1,5 часа и часто перемешивают для растворения кислорода. Главным признаком активности дрожжей является пышная пена.

№8 В каких условиях хранить дрожжи?

Все условия и сроки хранения дрожжей обычно указаны на упаковке. Но, не смотря на стандартный срок хранения прессованных дрожжей 7-10 дней, в морозилке их можно хранить до 1 года без риска потери бродильной способности. Размораживать такие дрожжи нужно в теплой воде и затем, обязательно разбраживать.

№9 Чем закрывать ёмкость с брагой?

Есть отличный народный метод – на емкость с брагой надевается резиновая перчатка, и иголкой делается 1-3 прокола на пальцах для выхода углекислого газа. В народе такой гидрозатвор называется «Привет Горбачеву». Это устройство помогает контролировать процесс брожения. Если перчатка надута – процесс идет, опала – значит, полностью выбродила, пора на перегонку. Однако, следует учитывать, что при резком падении температуры, перчатка так же опадает, иногда даже засасывается внутрь сосуда.

ПЕРЕГОНКА (ДИСТИЛЛЯЦИЯ)

№1 Сколько мне залить браги в куб аппарата?

Куб лучше не заполнять более чем на 3/4 по высоте. Это предотвращает разбрызгивание пены наружу, а так же уменьшает попадание брызг, в трубку–холодильник.

№2 С какой скоростью гнать самогон?

Только «головы» нужно отбирать на маленькой скорости, так их легче отделить от пищевой части. Скорость перегонки пищевой части может ограничиваться только возможностями конструкции аппарата, способностью эффективно проводить и охлаждать пар. Качество тела самогона совсем не страдает от высокой скорости перегонки.

№3 Почему скорость перегонки падает и мне приходится усиливать нагрев?

Так как спирта в баке остается все меньше, соответственно испаряется больше воды, а для испарения воды требуется больше тепла. А так же при сильном нагревании бака тепло активнее отдается в окружающую среду.

№4 Почему у меня вдруг пошёл мутный самогон? И что делать?

Чаше всего мутный самогон получается если в холодильник забрасывается брага (раньше это явление называли – «погон»). Брага при сильном кипении «сбегает», как молоко, и пена идет в трубку. Необходимо уменьшить нагрев. Этот мутный самогон можно вылить в следующую порцию браги для перегонки.

№5 Перегонку пришлось неожиданно прервать. Потом можно продолжить, и как?

Можно просто нагреть и продолжить перегонку. «Головы» при этом отбирать уже не нужно — они уже ушли в первый раз.

ОЧИСТКА, УЛУЧШЕНИЕ

№1 Зачем самогон чистить?

При брожении дрожжей выделяются вредные вещества, которые попадают в самогон. От них и нужно избавляться посредством очистки. Многих самогонщиков также, побуждает к дополнительной очистке неприятный запах и мутность напитка. Но все же, главным аргументом в пользу очистки, считается именно большое количество вредных примесей, которые иногда имеют даже очень приятный запах.

№2 Какие методы очистки доступны в домашних условиях?

Можно фильтровать через поглощающие примеси вещества – активированный уголь. Может помочь и многократная перегонка с разбавлением. Еще для очистки самогона можно использовать продукты богатые белком, например молоко или яйца. Продукт добавляем в самогон, белок сворачивается и осаждается со временем. Белок удерживает вредные вещества, которые потом и отфильтруются вместе с ним. Полностью же убрать неприятный запах поможет только ректификация.

№3 Как перегнать самогон 50% второй раз, просто залить в аппарат, и процесс пошел!?

Перед второй прогонкой самогон нужно разбавлять как минимум до 40, а лучше до 10%. Повторная самогонка осуществляется не только с целью повышения крепости, а и для дополнительной очистки от вредных и дурно пахнущих примесей. Перегонка крепкого самогона сильно затрудняет отделение примесей.

Существует очень много рецептов приготовления браги, и его выбор зависит от вида сырья которое мы намерены использовать для приготовления сусла. Конечно классический рецепт самогонщиков это: 3-4 л воды, 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Если соблюдать эту пропорцию, то в идеале получается 0,51 литра чистого 96% спирта. Предполагаемый выход 1/1, т.е. 1 л самогона крепостью 40° из 1 кг сахара. Это с учетом всех потерь, когда по разным причинам невозможно точно соблюдать весь технологический процесс как брожения так и перегонки. Очень важен выбор всех трех основных компонентов сусла, из которого в конечном итоге получится брага: воды, сахара и дрожжей, ведь от них в основном и зависит качество конечного продукта.

Дрожжи — Для наилучшего результата лучше всего использовать готовые прессованные дрожжи, спиртовые или пивные, а вот использовать дрожжи для выпечки не стоит, нет брага у вас получится, но выход конечного продукта будет значительно меньше.

Сахар — Что можно сказать о обычном магазинном сахаре, «сахар он и в африке сахар», единственное что может его отличать, это во что он расфасован т.к. отмерять сахар в мешках по 1 или 5 кг удобнее, чем из мешка в 50 кг.

Вода — по большому счету воду можно использовать любую. Но главное, любую воду, что из водопровода, что из «святого источника» обязательно нужно дать отстояться и пропустить через бытовой фильтр. Примечание: у меня есть возможность использовать воду из источника не далеко от города, говорят вода там целебная, и многое другое(люди вообще много чего говорят), но самогон получается неплохой, может быть и по этой причине, так что выбор за вами.

Процесс

Для приготовления браги, нам понадобится бродильная ёмкость. Естественно, ее объем мы подбираем в зависимости от количества сусла, которое мы хотим поставить на брожение. Лучше всего для этого подойдут стеклянные баллоны (или банки), или пластиковые емкости(с надписью — для пищевых продуктов), а вот железные или оцинкованные вообще использовать нельзя. Примечание: пользуюсь только стеклянной тарой. Ничего не могу сказать плохого про пластмассовые емкости(для пищевых продуктов), но для меня стекло, более надёжнее (в плане, хотя бы теоретической возможности выделения посторонних веществ в брагу, из пластмассовой тары).

Сусло

В первую очередь нам нужно растворить сахар и дрожжи в воде.Наливаем в кастрюлю 4-5 л воды и нагреваем примерно до 30°C (пока точность не важна), и отливаем 1 л в отдельную емкость(там мы будем растворять дрожжи), затем нагреваем оставшуюся воду до 40-45°C. Растворяем 100 г дрожжей в теплой воде (температура которой не должна превышать 30°C (иначе эти дрожжи погибнут). Мешаем до полного их растворения, затем они должны немного постоять.

Нагрев воду в кастрюле до необходимой нам температуры (40-45°C), и сняв воду с огня, небольшими порциями добавляем 1 кг сахара (очень важно чтобы сахар весь растворился). Вода в кастрюле должна остыть до 20-25°C (за это время подойдут дрожжи). Теперь готовы сахарный раствор переливаем в бродильные ёмкости (для этого используем две стеклянные трехлитровые банки).

Добавляем разведённые в воде дрожжи в емкости. Удобно для этого использовать мерную посуду.

Брожение проходит в три этапа: начальное, главное и дображивание.

Начальное брожение

В процессе брожения дрожжи разлагают содержащийся в сусле сахар на алкоголь и углекислый газ. На начальном этапе брожения, происходит бурная реакция с большим выделением углекислого газа, а температура сусла поднимается на несколько градусов. Очень важно: для предотвращения поступления воздуха и выхода углекислого газа, закрыть бродильную емкость (в этом случае банку) специальным бродильным затвором.

Как видно на фото, углекислый газ выделяющийся при брожении, наполнил надетые на место крышек банок резиновые перчатки. Перчатки — это «классический» вариант, удобнее использовать для этих целей специальную крышку с водяным затвором.

Главное брожение

Главное брожение также сопровождается обильным выделением пены. Чтобы не применять различные пеногасители (например толчёное печенье), в бродильных ёмкостях просто оставляют свободное место. С пеной нужно быть внимательнее, ведь она может полезть наружу, забить затвор, а большая часть сусла просто пропадет.

Дображивание

При дображивании оседает пена, перестают появляться пузырьки углекислого газа, а сама брага светлеет и расслаивается. Теперь важно правильно определить, тот момент когда брага полностью созрела. Надо сказать, что это умение приобретается только с опытом. По технологии же на это требуется 7-10 дней.

Все, сливаем брагу с осадка через трубку, и перегоняем.

Процесс брожения браги зависит от нескольких факторов, и все они могут как ускорить его, так и затормозить. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на сахаре, нет. Этот животрепещущий вопрос нередко обсуждают на различных форумах винокуры.

Рассуждая о том, почему у соседа брага готова через 5 дней, а свой собственный продукт, сделанный с любовью и вниманием, отказывается бродить, стоит обратить внимание на ряд факторов.

Брожение браги

Но не факт, что что-то было сделано неправильно, ведь сбраживание имеет определенные временные рамки. Брага может быть готова через 5 дней, а может долго стоять и медленно пузыриться на протяжении 14 дней.

Сахарная брага - продукт чувствительный, по этой причине на нее влияет ряд факторов:

  1. Бродить бражка будет быстрее, если в ее составе есть дрожжи. От качества и вида микроорганизмов зависит скорость брожения.
  2. Качество продукта. Если основа готовится не только из сахара и дрожжей, то стоит обратить внимание на качество зерна или фруктов.
  3. Местоположение влияет на то, сколько стоит брага. Если она находится в теплом и темном месте со стабильной температурой, то процессу брожения ничего не угрожает.
  4. Основа для самогона из сахара, вернее, степень ее готовности, зависит от выбора емкости. Если посуда сделана из неподходящего материала, то этот факт окажет влияние не только на степень готовности продукта, но и на то, каким вкусом и запахом будет обладать алкоголь.

Качество дрожжей - это один из факторов, на который стоит обратить внимание начинающему самогонщику. Если микроорганизмы не отличаются высоким качеством, то они будут работать медленно. Брага будет стоять долго и в итоге может закиснуть, такой продукт перерабатывать не стоит.

Если в браге есть дрожжи, то стоит обратить внимание на их разновидность. Сусло на спиртовых дрожжах бродит быстрее: для того, чтобы бражка достигла готовности, будет достаточно всего 5–6 дней.

А вот пивные и винные дрожжи немного тормозят процесс созревания. Их использование приводит к тому, что к переработке продукт будет готов не раньше чем через 14–15 дней.

Впрочем, и это еще не предел, на диких дрожжах брага бродит около 30–60 дней. Дикие дрожжи - это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности фруктов, овощей, ягод и зерна.

Сколько точно времени займет процесс брожения поможет понять и качество сусла. Если продукты хорошие (имеется в виду зерно, фрукты или ягоды), без гнили и плесени, то готова брага будет примерно через 10 дней.

Располагая емкость с брагой в темном и теплом месте со стабильной температурой, стоит понимать, что этот фактор оказывает прямое влияние на процесс созревания сырья. Если в помещении жарко или холодно, то микроорганизмы могут погибнуть или замереть. Оживить, или реанимировать, грибки поможет стабилизация температуры, но не всегда этот способ эффективен.

Желательно выбирать для создания хорошего продукта подходящую посуду. Лучшим материалом для емкости, в которой будет бродить брага, считают стекло. Можно использовать алюминий, нержавейку и пластик. Но только не оцинкованную тару, поскольку цинк может оказать влияние на здоровье человека, а также примеси металлов неизменно испортят вкус готового к переработке продукта.

Брожение браги проходит в несколько этапов, но если описать сущность процесса вкратце, то она заключается в том, что микроорганизмы перерабатывают сахар и превращают его в спирт.

Сахар, глюкоза и фруктоза - это основная пища дрожжей. Если в браге будет мало сахара, то микроорганизмам будет нечем питаться, они не смогут размножаться и процесс сбраживания будет идти медленно.

Измеряем скорость сбраживания

Итак, сколько должна бродить брага:

  • поставленная на основе сахара с использованием дрожжей брага будет готова примерно через 5–7 дней;
  • продукт на основе зерна, сахара и дрожжей будет готов к перегону примерно через 7–10 дней;
  • на сахаре и диких дрожжах - через 30–45 дней;
  • на диких дрожжах без сахара брага бродит до 60 дней.

В среднем к переработке сырье может быть готово и через 2–3 дня, все зависит от рецептуры. Такую брагу называют быстрой, но это еще не рекорд скорости: можно отыскать рецепты, которые позволят сделать брагу и довести ее до готовности за 2 часа.

Средняя продолжительность процесса брожения варьируется в пределах от 5 до 14 дней. Используя один и тот же рецепт, можно столкнуться с проблемой времени вызревания сырья. Но не стоит торопиться с выводами или паниковать - это не показатель того, что рецептура была нарушена, а бражка в итоге получится непригодной к переработке.

На самогон можно повлиять различными способами, можно улучшить его качество, используя многократную перегонку, систему фильтров и т. д. С брагой все сложнее - ускорить процесс ее созревания не так уж и просто, но все же это возможно, есть несколько проверенных способов.

Как ускорить процесс сбраживания?

Когда бражка бродит, происходит активное выделение углекислого газа, идет пенообразование. Если этого не происходит, то стоит задуматься о том, в чем же проблема. Нередко причина кроется в низком качестве дрожжей или других продуктов. Впрочем, выявить проблему бывает не так уж и просто. Чтобы продукт не пропал, его рекомендуют подкормить.

Подкормка - это ферменты, или вещества, которые могут оказать влияние на процесс брожения. Их используют по нескольким причинам, в большинстве случаев подкормка - это дополнительное питание для дрожжей.

Если микроорганизмам не хватает пищи, то их можно подкормить. Что можно использовать в качестве подкормки:

  1. Химические вещества.
  2. Солод.

В качестве ускорителя используют нашатырный спирт - это самый простой способ. Несмотря на то что это вещество обладает специфическим запахом, его нередко используют в самогоноварении. Соблюдая пропорцию 1 грамм на 1 литр браги, можно добиться неплохого результата. Это поможет ускорить процесс сбраживания, не оказав особого влияния на качество продукта.

Еще винокуры используют удобрения для растений, в которых есть азот и фосфор. Пропорция следующая: всего 2–3 грамма удобрения на 1 килограмм сахара. Как правило, удобрения используют в том случае, если производство алкоголя ведется в промышленном масштабе. В обычных случаях можно и подождать.

Сократить срок созревания сусла поможет суперфосфат или сульфат аммония. Официально эти вещества считают безопасными для здоровья человека, по этой причине их и применяют в приготовлении дистиллята.

Если химия вызывает опасения и недоверие, то можно ускорить процесс приготовления сырья для самогона с помощью солода. В качестве солода используют зерно: пшеницу, ячмень, рожь и так далее.

Способ приготовления активатора работы дрожжей на натуральной основе не отличается особой сложностью, но все же имеет ряд нюансов.

Итак, метод приготовления солода в домашних условиях:

  • Придется прорастить зерна, потом подсушить их и перемолоть в муку - это основа для солода.
  • Нагреваем воду до температуры в 60–65 градусов и засыпаем в жидкость основу, тщательно помешивая сусло ложкой или лопаткой из дерева.
  • Не снижая температуры, варим сырье примерно 4–5 минут, не забывая помешивать его при варке.
  • Потом подкормку остужаем до 30 градусов, и отправляем ее в емкость, в которой бродит бражка. Все еще раз тщательно перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.

Естественно, что такой способ активизации микроорганизмов не столь эффективен, как использование химических веществ. Зато он отличается натуральность, что немаловажно.

Можно подкормить бражку куриным пометом, но этот способ подходит далеко не всем, зато его также можно назвать натуральным. Некоторых самогонщиков новость о том, что в составе алкоголя есть помет куриц, смущает настолько, что они отказываются пить подобный напиток.

Порой достаточно просто регулярно перемешивать и встряхивать брагу, чтобы она была готова в срок. Этот способ можно назвать малоэффективным, но в совокупности с другими он дает неплохие результаты. Дело в том, что дрожжи - это микроорганизмы, которым необходим кислород; если кислорода мало, то бродить сусло будет медленно. Но важно знать меру: если встряхивать емкость слишком часто и постоянно перемешивать продукт, то велик риск снизить содержание спирта в его составе. То есть брага будет менее крепкой, что скажется и на крепости самогона.

Для тех, кто не любит химию и не испытывает особой симпатии к дистилляту, в состав которого входит куриный помет, существует альтернатива. Это ряд компонентов, которые могут ускорить процесс сбраживания и при этом отличаются натуральным происхождением.

Итак, что поможет ускорить работу дрожжевых микроорганизмов:

  1. Можно добавить в сырье хлеб из ржаной муки. Этот продукт ускорит процесс брожения, на 25–30 литров достаточно будет всего 1 буханки. Хлеб придется мелко нарезать ломтиками или кубиками и засыпать его в емкость. Но стоит иметь в виду, что после перегонки самогон будет иметь специфический аромат. А также может появиться муть, от которой поможет избавиться повторная перегонка.
  2. Если в бражке есть сахар, то можно раздавить несколько ягод винограда, малины или клубники и добавить их в сусло - это поможет оживить микроорганизмы. Ягоды добавляют вместе с соком, но мыть их не стоит.
  3. Для фруктовых и ягодных дистиллятов подойдет подкормка на основе изюма. Достаточно всего 30 грамм изюма бросить в емкость, чтобы процесс брожения пошел. На поверхности этого продукта есть дикие дрожжи, которые помогут значительно ускорить процесс сбраживания. Можно использовать и другие сухофрукты: курагу, чернослив и т. д.
  4. Сок из ягод или фруктов обладает похожими свойствами. Влив около 120 миллилитров сока в брагу, можно заметить, как она оживится. Но использовать стоит свежевыжатый сок, а не тот, что продают в пакетах.

Если в рецепте есть дрожжи, то можно добавить и их. В том случае, если продукт не имеет признаков брожения, то, спустя 24 часа, стоит начать добавлять в него дрожжи. Делают это потихоньку, начать рекомендуют с минимальных доз в 10 граммов, потом сусло перемешать и понаблюдать за ним в течение нескольких часов. Желательно развести дрожжи в теплой воде, так они начнут работать быстрее.

Разбираясь в вопросе, сколько должна стоять брага для самогона, стоит отметить, что каждый винокур может определить степень готовности сырья к перегону, опираясь на органолептические свойства: вкус, цвет, прозрачность. Такая оценка помогает не ошибиться с расчетами и приступить к переработке продукта своевременно.

Процесс производства браги имеет некоторые особенности, соблюдение которых - залог получения качественной основы для самогона. Если условия ее приготовления были в чем-то нарушены, брожение может существенно затянуться, или вовсе остановиться.

Почему брага долго бродит

В среднем, при соблюдении всех необходимых условий, брага доходит до готовности в течение срока от нескольких дней до двух недель. Но иногда процесс существенно затягивается. Что нужно проверить в первую очередь?

Температурный режим

Брага может бродить плохо, если в помещении с емкостью для брожения температура упала ниже 20 градусов. Точно также вредят процессу чересчур высокие температуры, однако перегреть ее несколько сложнее, чем переохладить, ведь дрожжи могут погибнуть лишь при температуре более 35 градусов.

Читайте также:

Возможно не соблюдены пропорции при закладке продуктов

Идеальное соотношение при приготовлении браги на сахаре и дрожжах: воды нужно брать в три раза больше, чем сахара. Дрожжей - 50-70 грамм из расчета на 1 кг сахара. Если дрожжей недостаточно, а сахара слишком много, брага получится сладкой, дрожжи не успеют переработать все количество полностью. В случае, если для браги используются продукты, содержащие сахар - например, фрукты, ягоды или варенье- следует уменьшить исходное количество сахара либо добавить дрожжей.

Некачественные продукты

При приготовлении браги нельзя использовать кипяченую, хлорированную или минеральную воду. Также нужно проверить, не истек ли срок годности дрожжей, не использовать дрожжи, хранившиеся в неподходящих условиях. Разводить их нужно строго в соответствии с инструкцией на упаковке. Улучшают брожение специальные спиртовые или винные дрожжи.

При затянувшемся процессе брожения брагу можно подкормить

Из натуральных продуктов подойдет немного ржаного хлеба, горсть изюма или пару ложек любого варенья. Если есть возможность добыть солод - он может стать отличной подкормкой. Также нередко используют садовые удобрения - мочевину или суперфосфаты. Можно добавить специальные дрожжи с добавками. Это улучшит процесс размножения дрожжей и брожение ускорится.

Улучшению брожения способствует регулярное перемешивание. Чтобы не вскрывать и не разгерметизировать емкость, можно аккуратно взболтать ее пару раз в день.

Почему брага не бродит

Если брага перестала бродить или даже не начинала, причин тому может быть несколько: большинство из них перечислены выше, они могут как замедлить процесс, так и полностью его прекратить, не дожидаясь полной готовности браги к перегонке.

Читайте также:

Какие еще факторы могут повлиять на прекращение брожения?

  1. Возможно, процесс просто еще не успел начаться, прошло мало времени. Тогда нужно просто чуть подождать. Брага начинает бродить спустя 8-10 часов с момента закладки продуктов.
  2. Дрожжи погибли во время подготовки и разведения. Разводить дрожжи нужно обязательно в теплой воде, не выше 30 градусов. Превышение оптимальной температуры губительно для них.
  3. Бродильная емкость разгерметизировалась. Если такое произошло, внутрь попал кислород, и вместо браги получился уксус. Дальнейшее использование такого продукта становится невозможным.
  4. Если брожение прекратилось в процессе падения температуры, брагу можно попытаться реанимировать: нужно ее хорошо укутать и поставить поближе к источнику тепла. Можно использовать аквариумный обогреватель, или слегка подогреть емкость с брагой другим способом. Только не переусердствуйте: в перегретой браге дрожжи просто погибнут. Правда, в этом случае выход из положения тоже найдется. Если погибшие дрожжи выпали в осадок, нужно аккуратно слить жидкость и добавить порцию свежих дрожжей. Возможно, это спасет положение и брага реанимируется.
  5. Избыток солнечного света. Брожение должно производиться в темном месте, без доступа света. При свете может начаться размножение вредных микроорганизмов, которые вступят в конкуренцию с дрожжами и воспрепятствуют процессу.

Как долго бродит брага

Брожение может длится от нескольких дней до двух или даже до трех недель. Чем более точно соблюдены все необходимые условия, тем быстрее происходит процесс.
Раньше всего созревает брага, приготовленная на фруктах или на крахмалосодержащих продуктах - зерне, бобовых или на картофеле.

Почти в каждом доме еще 20 лет назад делали самогон. Он нужен для напитков, в хозяйстве, в медицинских целях. Культура изготовления спирта в домашних условиях никуда не ушла. К ней присоединяются все больше тех, кто устал от вредного, непонятно из чего сделанного спирта, и таких же алкогольных напитков.

Технология приготовления браги для самогона

Брага готовится из трех компонентов: дрожжи, сахар, вода. Сахар и дрожжи легче всего купить готовые.

Дикие дрожжи есть на поверхности ягод (малина, шиповник, земляника, смородина, виноград и необработанный изюм), фруктов (яблоки), зерновых культур (пшеница, кукуруза, ячмень).

Важно! Плоды и зерна не разогревают выше 30 градусов С, чтобы налет из микроорганизмов остался на них.

Зерновые, могут сначала разбраживать – готовить закваску, которую потом вливают в основное количество сиропа. Для закваски смешивают сахар, зерно и воду, ставят на несколько дней без гидрозатвора. Когда начинает активно пениться – закваска готова. Иногда сразу смешивают зерна со всем сиропом и ставят бродить.

Распространена брага на крахмалистых зерновых и бобовых культурах, овощах. К ним относят пшеницу, кукурузу, рис, ячмень, овес, картофель, горох. Вместо сахара используют солод – проращенное зерно. В нем есть природные ферменты, которые расщепляют крахмал на сахар и превращают его в спирт. Сухие ферменты (амилосубтилин и глюкаваморин) недорого стоят, дают большой выход конечного продукта, но частично вредят его органолептике (вкус и запах).

Глюкоза и фруктоза в фруктах способствуют брожению, но к ним, как правило, добавляют и магазинный сахар.

На диких дрожжах и фруктовом сахаре получается продукт с приятным растительным запахом и привкусом. Но выход спирта меньше, чем из браги на покупной сахарозе и дрожжах.

Как происходит процесс сбраживания


Растворенные в воде дрожжи едят сахар, перерабатывая его на спирт и углекислый газ. Как только спирта становится в воде слишком много – дрожжи не едят сахар, не выделяют спирт. Микроорганизмов, их корма (сахара) и пространства для активности (воды) должно быть правильное количество.

Дикие дрожжи вырабатывают спирт, пока его концентрация не достигнет 11%. Соотношение сахара и воды -1:5.

Дрожжи для хлеба активны при 12 % спирта. Они созданы для выделения углекислого газа. Воды берут 5 л на каждый килограмм.

Существуют спиртовые дрожжи, которые активны, даже если в браге уже 18% спирта. Для них воды требуется меньше – на 1 кг сахара — 4 л.

Из 1 кг сахара выходит 600 мл спирта. 10% этой цифры – ядовитые отходы.

Все компоненты заливают в емкость, оставляя четвертую ее часть свободной для будущей пены. Брагу на зерновых первые пару дней держат открытой, а потом ставят гидрозатвор.

Лишний углекислый газ тоже мешает брожению. Его пару раз в день выпускают из жидкости, взбалтывая ее.

Важно! Брожение происходит при температуре 25-30 градусов. Если выше или ниже – дрожжи гибнут.

Для приготовления браги лучше использовать спиртовые дрожжи

Примерное время брожения разных видов браги

Минимальное время брожения – 1 день на турбо-дрожжах, максимальное – больше месяца. На это влияет, прежде всего, выбор дрожжей (дикие или магазинные). Важен и выбор сахара: фруктового сахара в составе фруктов, покупного сахара или крахмальных продуктов, над которыми еще должны поработать ферменты. Есть такие основные виды браги и длительности брожения:

  1. Брага на сахаре. Бродит 5 дней – 2 недели.
  2. Брага на крахмальных продуктах (зерно, картофель, горох, кукуруза) готовится 3 – 5 дней.
  3. Фруктовые браги с покупными дрожжами стоят 2-3 недели.
  4. На диких дрожжах брага зреет 2 недели – полтора месяца.

Готовая брага сохраняет свое качество на протяжении месяца в подвале (кроме зерновой, которая киснет).

Факторы, влияющие на процесс брожения браги


Брожение определяют разные факторы. Даже профессионалы точно не предвидят время брожения конкретного сусла и конечный результат. Некоторые считают, что влияет время замешивания компонентов, фаза луны, при которой происходит весь процесс, и обстановка в доме. К примеру, это должно быть утро, а месяц только молодой.

Есть основные факторы:

  • Брага, прежде всего, зависит от качества исходных составляющих: купленных или диких дрожжей, состава воды, вида и сорта растений, сахара.
  • Важна точность выполнения рецепта (в том числе пропорций).
  • Температурный режим и влажность.

Выбор правильных дрожжей

У всех дрожжей есть плюсы и минусы, для каждого вида браги подбирают свои дрожжи:

  • Хлебопекарские (сухие, прессованные). Сухие пригодятся про запас – они лучше хранятся. На прессованных брожение протекает активнее. Плюсы этого типа: легко купить, дешевые, используются в любой браге. Минусы: не всем приятный запах, много вредных компонентов, низкий выход спирта и высокий – углекислого газа.
  • Спиртовые дрожжи. Дают высокий выход продукта; менее вредны, чем первый тип; ничем не пахнут. Стоит учитывать минусы: у них более высокая цена, приобретают в Интернете и специальных магазинах.
  • Винные. Используются для зерновых и фруктовых основ. Они не пахнут, выделяют мало опасных веществ. Также их придется поискать, у них низкий выход и высокая цена.
  • Турбо-дрожжи. Экономят время, у них нейтральный запах, высокий выход спирта, стойкость к температурам. Недостаток один – они дорогие.


Емкость и местоположение

Емкость выбирают деревянную, стеклянную или пластиковую. Если это металл, то алюминий или нержавеющая сталь. Особенности:

  • Из некачественного пластика могут попадать токсические вещества.
  • Алюминий окисляется и также может испортить вкус и запах спирта, навредить здоровью.
  • Стекло безопасно, но пропускает свет, тепло и легко бьется.
  • Перечисленные недостатки отсутствуют у нержавеющей стали. Но она дорогая.
  • У дерева тот же единственный недостаток – стоимость. Из дополнительных плюсов: оно добавляет своих вкусов изделию.

Объем выбирают разный: от 3-литровой банки, до 500-литровых емкостей.

Местоположение выбирают на свое усмотрение, главное – поддерживать нужные градусы в помещении.

Оптимальный температурный режим

Оптимальная температура для браги не опускается ниже 20 и не поднимается выше 30 градусов С. В этих пределах процесс идет хорошо. Среднее число (22-25 градусов) близко к понятию «оптимальное».

Рецептура

Рецепты приготовления разнообразны. Каждый вносит что-то свое. Вот лишь немногие:


Для приготовления браги на сахаре смешивают воду, дрожжи и сахар.

Воду берут любую, но из вкусной получится вкусный продукт. Хлорированную выветривают сутки в открытой посуде.

100 г прессованных дрожжей (10-12 сухих) требуют 1 кг сахара. Гидромодуль – 1:5.

Для улучшения вкуса спирта, вместо «сухого» сахара, также используют инвертный сироп. Это сахар, разваренный в воде и кислоте. Прогревание сахара в воде расщепляет его на глюкозу и фруктозу.

Важно! Дрожжи делают то же самое, но выделяют при этом ферменты, которые неприятно пахнут. Ферменты испортят запах и вкус готового спирта.

Инвертный сироп:

  1. Пропорции исходных продуктов: сахар и вода – 2:1. Лимонная кислота – 5 г на 1 кг сахара.
  1. В горячей воде (но еще не кипящей) растворяют сахар.
  2. После закипания всыпают кислоту.
  3. Оставляют вариться 20 минут.
  4. Сироп готов.

Смесь сахара (сиропа), воды, дрожжей заливают в посуду для брожения. Сначала дрожжи разводят в небольшом количестве сладкой теплой воды и дают 15 минут побродить. Полученную пену вливают в посуду для брожения, наполненную водой (30 градусов). Каждый кг сахара выделит 600 мл спирта и газ. Оставляют место для будущего спирта и пены — четвертую часть посуды. Посуду закрывают гидрозатвором и ставят в теплую комнату (25-30 градусов С). Емкость лучше укутать плотной старой тканью, одеждой. Температура в этом месте не должна падать ниже обозначенной, ведь дрожжи прекратят работать. В среднем брожение длится неделю. Брага готова, если газ больше не выделяется. Чтобы температура не падала, эффективен подогрев для аквариума. Углекислый газ в жидкости замедляет брожение, поэтому ее несколько раз в день взбалтывают 1 минуту.

  • Пшеничная брага

1 кг сахара, 1 кг пшеницы, 4 л воды. Пшеницу промывают водой температурой не выше 35 градусов С, чтобы не убить живые дрожжи на зернах. Засыпают в бродильную емкость. Сахар полностью растворяют в воде до исчезновения всех крупинок. Заливают сиропом пшеницу. Закрывают гидрозатвором и ставят в тепло. Через 2-3 дня начинается брожение. Далее ждут еще 2 недели. Обязательно сливают брагу вовремя: когда она уже почти закончила бродить и почти не выделяет углекислый газ. Если допустить полное сбраживание, то продукт может вонять ацетоном.


  • Брага на пророщенной пшенице

На 10 л тары – 1 кг пшеницы. Промытую в нескольких водах пшеницу заливают холодной водой так, чтобы над зернами было 4-5 см. Если делают большие порции, то пшеница может гнить. Несколько крупинок марганцовки предотвратят гниение. Пшеницу оставляют, чтобы она впитала воду. На это уходит около суток. Остатки воды сливают и промывают зерна. Поверхность зерна прикрывают плотной мокрой тканью, чтобы не выходила влага. Ждут, пока пшеница прорастет, регулярно 1 раз в сутки промывая. Через 2 суток ростки уже хорошо заметны. Их заливают водой, чтобы 5 см было над поверхностью зерна. На каждый кг пшеницы всыпают 500 г сахара. Сахар с водой не перемешиваю, он должен быть сверху, покрывать зерно. Ждут 7-10 дней.

Слитую брагу заливают в посуду для брожения, доливают водой 35 градусов, засыпают сахар (1 кг на 3-3.5 л воды). Оставляют бродить 7-10 дней в посуде с гидрозатвором. Готовую брагу перегоняют, заливают в ту же проращенную пшеницу, добавляют опять такое же количество сахара и ставят повторно бродить на тот же срок, что и в первый раз. Так можно повторять 4-5 раз до того качества, которое приемлемо для конкретного человека.

  • Виноградная брага

На 1 кг виноградного жмыха (включая ветки) берут 500 г сахара и 3 л воды. Ежедневно перемешивают получившуюся в процессе брожения шапку. Брожение длится 2-4 недели. Чтобы определить момент завершения брожения, следят за выделением газа. Полностью перебродивший продукт его уже не вырабатывает.


Причины, по которым брага не бродит

Причины отображают упущения в выполнении инструкции:

  1. Температура сусла и воздуха в помещении ниже 20 и выше 30 градусов.
  2. Скопление газов, которые не выветривались перемешиванием.
  3. Несоответствие пропорций, в том числе гидромодуля.
  4. Кипяченная или хлорированная вода.

Иногда бродить бражка перестает, будучи еще сладкой (неготовой). Причины:

  1. Мало воды (ее просто доливают).
  2. Низкая температура.
  3. Высокая кислотность. Добавляют чайную ложку соды или мела на 10-15 л браги.

Способы ускорить процесс брожения

  • брать свежие дрожжи;
  • добавить пару хлебных корок;
  • влить чайную ложку разведенной томатной пасты на каждый литр.
  • подсыпать 3-4 ст.л гороха или кукурузы на 1 л сусла.
  • горсть изюма;
  • каждый день несколько раз взбалтывать сусло, давая выйти газу.

Как определить готовность браги к перегонке

Готовность сырья проявляется в:

  • отчетливом запахе спирта;
  • горьком вкусе и полном отсутствии сладости;
  • осадке;
  • отсутствии углекислого газа над брагой: проверяют огнем или надевают перчатку. Поднятая вверх перчатка означает, что браге надо выстояться еще.

Находить свои рецепты и пропорции бывает непросто, но увлекательно и вкусно. Стоит запастись теорией и терпением.



Публикации по теме