Почему может не проснутся виноградная лоза. Нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения? Не распускается виноград что делать

В последние годы выращивание винограда становится все более популярным. Но иногда, в силу определенных причин и факторов, вполне здоровая виноградная лоза отказывается плодоносить. Она активно наращивает зеленые листья, но при этом не цветет, и не завязывает ягоды.

Итак, почему виноград не плодоносит и что нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию? Этому явлению может быть несколько основных причин.

Причины неурожая и меры повышения плодоношения

Что нужно делать, чтобы растения винограда радовали стабильно высоким урожаем:

Причин, по которым виноград не плодоносит, может быть очень много, поэтому необходимо подробно остановится на каждой из них.

Переизбыток органики

Очень часто при внесении органических или азотных удобрений не соблюдаются рекомендованные нормы. В результате этого происходит переизбыток азота, который отрицательно сказывается на плодоношении. Кусты винограда при этом «жируют», то есть активно наращивают листовую массу в ущерб плодоношению и цветению. Кроме того снижается зимостойкость и сопротивляемость болезням.

Первым признаком переизбытка азота служит усиленное наращивание побегов, которое продолжается вплоть до морозов, при этом они не успевают вызреть и остаются зелеными. Позже кусты с такими побегами очень сильно пострадают даже от небольшого мороза. Чтобы это предотвратить, нужно правильно вносить подкормки. Большая часть органики заделывается в почву осенью, а весной кусты нужно подкармливаются азотными удобрениями, при этом их количество следует уменьшить вдвое от рекомендованной дозы.

Совет! Опытные виноградари для внесения жидких удобрений рекомендуют использовать вкопанные в землю трубы.

Погрешности в проведении обрезки

Безграмотная обрезка – это еще одна из причин отсутствия плодоношения.

На виноградных лозах располагаются «плодоносные глазки», из которых весной начинают отрастать побеги с цветами. У подавляющего большинства сортов, если считать от самого основания побега, – это с 4 по 8 глазки.

Но существуют также и сорта, у которых они начинаются с 8 или даже 12 глазка. Поэтому если обрезать лозы очень коротко, винограду будет попросту не на чем плодоносить. Что делать, чтобы не ошибиться при проведении обрезки? Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого конкретного сорта и обязательно соблюдать рекомендуемые схемы.

Недостаточное опыление

Еще одна из причин отсутствия ягод – это недостаточное опыление. Такое возможно, если был посажен куст винограда с женским типом цветения, а опылителя рядом нет. Что же делать в этом случае? Чтобы помочь кусту с опылением нужно перенести пыльцу с обоеполого сорта на его цветочные кисти. Сделать это можно при помощи пуховки из меха кролика.

Искусственное опыление за время цветения необходимо проводить от 2 до 3 раз. Первый раз – в самом начале, второй – через несколько дней после первого, а третий – ближе к концу массового цветения. Лучшее время для осуществления искусственного опыления – это утро, но если на улице установилась пасмурная погода, то можно и в течение всего дня.

Если после такого искусственного опыления на винограде завязались кисти, значит, ему нужен опылитель. В качестве него очень часто используются сорта винограда Кишмиш.

Интересно! Большинство из выращиваемых сортов винограда изначально в своем соцветии имеют около 600 цветков, если бы на них всех завязались ягоды, то вес виноградной кисти составил бы от 5 до 7 кг.

Лоза просто не выдержала бы такой нагрузки, поэтому на стадии цветения осыпается около 40% цветков.

Подмерзание кустов

В морозные зимы или при недостаточном укрытии кусты винограда часто подмерзают, что также сказывается на уровне его плодоношения. Чтобы помочь восстановиться таким растениям, для начала нужно правильно определить степень их повреждений.

Чаще всего от морозов страдают плодоносные глазки на однолетних лозах. Чтобы проверить жизнеспособность, их нужно разрезать вдоль. Если все хорошо, то на срезе вы увидите центральную и замещающую почки зеленого цвета, а если они подмерзли, то их цвет будет коричневым.

После проверки почек приступают к осмотру коры на лозе. Для этого на ней делают небольшие надрезы и оценивают состояние находящихся под ней тканей. Если они были повреждены морозами, то их цвет частично или полностью будет бурым.

Чтобы помочь кустам восстановиться после подмерзания, проводят весеннюю обрезку. Для этого пострадавшие побеги обрезают у самого основания, что в дальнейшем поспособствует развитию замещающих почек и плодоносных побегов.

Неправильно выбранное место посадки

Если за виноградом осуществляется правильный уход, а он все равно отказывается плодоносить, причина этого может крыться в неправильно выбранном месте посадки. Это растение очень теплолюбиво, поэтому для его выращивания не подходят северные части участков, на них он будет довольно успешно расти, а вот плодоносить откажется.

Для посадки винограда следует выбирать южные или юго-западные участки.

Вредители и болезни

Если виноград не плодоносит, также стоит обратить внимание на состояние его побегов и листьев – возможно причина кроется в заболеваниях, или растения поражены вредителями. Очень часто на виноград нападают паутинные клещи или тля. Для борьбы с ними следует использовать системные инсектициды, разводить и применять их следует согласно приложенной аннотации.

Из заболеваний на винограде очень часто встречается серая гниль и милдью.


Выращивание винограда – это увлекательное и интересное занятие. Но чтобы получать большие урожаи, обязательно нужно соблюдать агротехнику. Также обязательно нужно знать, что молодые кусты активно начинают плодоносить лишь на четвертый год, и при правильном уходе дают высокие урожаи до 50 лет.

Этот цикл я готовил больше года, собирая воедино снимки, сделанное в разное время, в разных местах и создающих единый большой сюжет. Сюжет, которые рассказывает о том, какой путь проходит вино. От самого начала и до самого конца. От посадки саженца винограда в почву до наслаждения ароматом вина в бокале и первого глотка... Это не будет энциклопедический рассказ специалиста, изобилующий подробностями и специфическими нюансами. Это будет рассказ любознательного человека, наблюдающего за всеми процессами со стороны через видоискатель своей фотокамеры. Вино начинается с виноградника. Ведь не зря специалисты первое, на что обращают внимание перед знакомством с вином, регион и виноградники, где "выросло" вино. Стоит сказать, что виноград - многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20-30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда. Кроме того, исправить их, как правило, уже невозможно. Поэтому перед закладкой виноградника специалисты долго ищут участки, внимательно изучают почвы с учетом тех сортов винограда, которые планируется выращивать. И только после этого этапа начинается кропотливая работа по закладке виноградника.
Многовековой практикой установлено, что рельеф и почва в значительной степени влияют на долговечность, урожайность кустов и качество винограда. При выборе участка под промышленную посадку значительных площадей учитываются крайне важные условия, способствующие росту и вызреванию лозы, раннему созреванию урожая и накоплению сахара, а также условия, предохраняющие растения от заморозков. В Крыму чаще всего под плантации винограда отводятся участки с пологими южными и юго-западными склонами крутизной не более 10-12°. Такие склоны хорошо освещаются, прогреваются, а в зимний период в меньшей степени подвержены действию мороза и северных ветров. Лучшими для виноградников являются почвы легкого механического состава: легкосуглинистые, суглинистые и песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые. Эти почвы легкопроницаемы для корней винограда, обеспечивают доступ кислорода и влаги, хорошо прогреваются.
Перед посадкой делают разбивку участка, отмечая расстояния между рядами и в ряду - между кустами. Для этого используют два троса или две проволоки длиною 100-120 м с напаянными отметками расстояния между рядами и кустами в ряду. В последние годы для этой цели широко используются тракторные маркеры. Расстояние между рядами и растениями в ряду устанавливают в зависимости от плодородия почвы, силы роста кустов, планируемой формировки, необходимости укрытия кустов на зиму. В последние годы в Крыму получают распространение широкорядные высокоштамбовые насаждения самых различных сортов винограда разных групп морозоустойчивости. К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура -23-25°С) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино Нуар, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура -21-22°С) - Алиготе, Бастардо, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов (критическая температура -18-20°С)-Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт и др. Саженцы виноградников приобретаются в специализированных хозяйствах. В последние годы они, как правило, завозятся из-за рубежа, из известных питомников Франции, Италии. От посадки виноградника до первого урожая, который идет в переработку проходит от 3 до 5 лет. В зависимости от зимнего сезона конкретного года (имеются в виду погодные факторы) задолго до начала весны, на крымских виноградниках проходит подсадка саженцев на молодых виноградниках. Это необходимо, т.к. иногда так бывает, что некоторые из ранее высаженных лоз не принимаются, либо погибают в результате неблагоприятных погодных факторов В этом году подсадка саженцев сорта Гевюрцтраминер на виноградниках Esse в селе Долинное Бахчисарайского района Крыма проходила в конце января, т.к. зима 2013 года выдалась теплой и совершенно бесснежной, что способствовала очень ранней вегетации растений. Молодые виноградники, которые уже в нынешнем году дадут первый промышленный урожай винограда
Даже в это время, когда, казалось бы, ничего не угрожает виноградникам извне, здесь организована их круглосуточная охрана. Дело в том, что виноградники - это очень значительная и долговременная инвестиция, учитывая то, через сколько лет после посадки культура начинает плодоносить

Иногда виноград называют живым существом. Почему? Все дело в том, что весной, с приходом первого тепла, виноградные лозы оживают, наполняют свое тело влагой из земли, а затем... плачут. Внутри растений происходит уникальный процесс - сокодвижение. При достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9° тепла, в корнях начинается весеннее пробуждение - они начинают активно всасывать влагу из почвы. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из ранений, срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточным. Именно поэтому и говорят, что виноград плачет..
Наступление сокодвижения винограда и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. Например, на Южном берегу Крыма, где каменистые скелетные почвы нагреваются быстрее, сокодвижение винограда обычно начинается в конце марта и заканчивается в начале апреля. Продолжается оно в зависимости от условий года и сорта винограда от 9 до 50 дней. Количество жидкости, вытекающей при сокодвижении винограда, составляет на куст: в Крыму до 1,4 л при обновленном срезе и до 0,2 л без обновления среза; в Одесском регионе соответственно 3 и 1,4 л, в Краснодарском крае - 5 и 2 л
Виноградовы слезы называются пасокой. Пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ. Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Сокодвижение заканчивается после распускания почек винограда, когда молодые листочки винограда начнут испарять воду.
В литре пасоки содержится 1-2 г сухих веществ, из которых 66% составляют органические (сахар, азот), а остальную часть - минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота и др.).
При недостаточной влажности почвы (засухе) «плача» винограда не бывает. При более позднем плаче в период распускания почек винограда пасока содержит больше органических веществ, что может ослабить силу кустов винограда.
Если же влаги в почве достаточно, давление в лозе настолько сильно, что как только вы делаете на ней срез, тут же начинают выступать капли пасоки.
Ну а когда виноград заплакал, значит вскорости следует ожидать распускания почек и буйной зеленой листвы
Это значит, что весна полностью входит в свои права на виноградниках...
Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление. Цветущий виноград видели далеко не все. Да что скрывать, я сам впервые увидел как цветет виноград, когда поехал снимать это явление на виноградники "Золотой Балки" под Бахчисараем... В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?
Пройдя стадию сокодвижения, виноградная лоза наращивает на своем теле почки, из которых затем распускается буйная сочная зеленая листва. Отныне растению уже нет необходимости избавляться от лишней влаги капельным способом, ведь листья уже имеют достаточную площадь для ее испарения...
Перед нами цветущие виноградники. "Но где же цветы?" - спросите вы
Перед нами свежий побег на молодой лозе. Можно заметить, как на ее окончании начинает формироваться первая в жизни этого куста гроздь. И ее ждет первое в жизни цветение
Цветение у винограда - это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения. И происходит оно следующим образом - сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.
Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера­туре 15-17°, а оптимальной для цветения температурой является 25-35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25-35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодтворяются вообще. В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая - в самом начале июня.
Виноград цветет с 6-7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.
Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.
В дождливую погоду даже при достаточной темпе­ратуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Ре­зультатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завя­зи в соцветиях. Обычно осыпается до 40-60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологичес­кой особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпает­ся значительно больше.
Очень часто даже на одном кусте можно наблюдать еще цветущую кисть и оплодотворенную, начавшую уже бурно развиваться будущую виноградную гроздь Оплодотворенная кисть винограда с уже подсохшим рыльцем цветков Развитие виноградной грозди через несколько дней после оплодотворения Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей, налитых соком ягод...

Виноград – это не только ценный куст, но и еще три-четыре корзины ягод. Но чтобы это количество не сократилось до одной грозди, а то и вовсе не свелось на нет, нужно окружить виноградную лозу небывалой заботой и лаской. Тут и возникают основные проблемы.

Наслушавшись бабушек и дедушек, которые полстолетия назад подрабатывали на винограднике, у отдельных личностей создается впечатление, что они знают о винограде все. На практике же часто выясняется, что это вовсе не так.

Виноград не проснулся вовремя — надо попробовать его реанимировать

Хозяева виноградной лозы сталкиваются с проблемами чаще весной, чем в другие сезоны. И основное беспокойство вызывают почки винограда, которые после зимней спячки по непонятным причинам не распустились.

Почему почки не проснулись?

Если виноград не проснулся, есть два варианта: либо это ваш промах, либо – погоды. Негодовать на природу – дело пропащее, это нам не подвластно. А вот проанализировать свои ошибки и не допускать их впредь вполне реально.

Неправильная обрезка осенью — причина, почему виноград не просыпается

Спящие побеги могут не просыпаться из-за длительного влияния низких температур или ее резкого перепада. Теплая и непомерно дождливая весна также становится причиной спящих почек винограда.

Касательно человеческого фактора, глазки гибнут и не распускаются весной из-за чересчур короткой обрезки или малой нагрузки лозы. Поэтому заранее позаботьтесь об исключении этих проблем.

Разновидности почек у винограда

Если проблема спящих почек все же возникла и исключить факторы, приводящие к замедлению развития росточков винограда, не удалось, ознакомьтесь подробнее со строением куста винограда. Какие глазковые паростки, какие функции выполняют в развитии виноградной лозы.

Разделают почки на виды:

  • зимующие;
  • пасынковые;
  • угловые;
  • спящие.

Зимующие глазки отвечают за урожайность сезона: чем больше соцветий сформировалось, тем больше урожай будет. Отличие зимующих глазок от прочих состоит в том, что это фактически комплекс почек, который охватывает почки различной степени дифференциации.

Виды почек: А – вегетативная почка; Б – генеративная почка; В – вегетативно-генеративная почка; 1 – зачаточный стебель; 2 – почечные чешуи; 3 – зачаточные цветки; 4 – зачаточные листья

Главная среди них – почка, занимающая центральную позицию. Она опережает остальные почки в развитии и оснащена полным «комплектом» органов: листьев, соцветий, усиков, узлов, а также междоузлий.

Органы почки раскроются на побеге только следующей весной. Центральная окружена запасными почками, которые отличаются сравнительно слабой дифференциацией сравнительно с главной. Почему так происходит, спросите вы, потому что эта почка как бы выполняет роль запасной, страховочной.

Зимующий глазок покрывает защитная чешуйка зеленого цвета, которая твердеет и становиться практически коричневой к осени.

Помимо главной и запасных почек глазок включает плодоносные с зачатками соцветий и бесплодные почки с зачатками усиков, которые зрительно не отличаются.

Комплекс зимующего глазка находится на подушечке – невысоком возвышении. Пространство между подушечкой и зимним глазком заполнено хлорофиллом толщиной близко двух миллиметров, где располагаются зачатки. Поэтому если удалить зимующий глазок, не повредив слой хлорофилла, на месте удаленного глазка появятся новые.

Зимующие глазки в рост идут первыми

Весной начинает развиваться главная и запасные почки. Впоследствии вырастают побеги-двойники, а иногда и побеги-тройники. Тут наступает время выбора. Если хорошо развилась главная, то на ней развиваются плоды, и хозяева винограда обрезают побеги из запасных. А если лучше развились запасные почки, это делают с главной, и плоды растут на них.

Пасынковыми называют такие почки, которые прячутся в пазухе листа главного побега дают начало пасынковым побегам, которые из-за недостатка питательных веществ обычно бесплодны.

Пасынковые побеги вырастают до размеров прилистника, а затем перестают расти и отпадают.

Пасынковые почки отпадут сами, если основной побег развивается нормально

Ныне основное предназначение пасынковых – ускоренное развитие и восстановление поврежденных по тем или иным причинам надземных частей винограда. Также их используют для двойного урожая, но данная методика продуктивна не во всех регионах.

Одеревеневшие пасынки

Помимо обычных пасынковых почек, отдельно выращивают одеревеневшие пасынки, которые имеют ряд преимуществ перед обычными побегами: высокая морозостойкость, развитая накопительная функция, высокая плодоносность. Поэтому целесообразно использовать одеревеневшие пасынковые почки при высоких морозах в регионе: они не только защищены от холода, но и имеют хороший запас питательных веществ. Весной такие пасынки дают больше плодов, чем обычный вид.

Центральные и запасные почки

В морозные зимы и слишком дождливы весны центральные и запасные почки подвержены риску: они часто повреждаются или погибают. Тем временем угловые глазки не страдают от морозов и частично перебирают на себя функции поврежденных.

Центральная почка и запасные глазки

Угловые глазки - это фактически совокупность из двух или трех маленьких конусовидных почек, из которых одна находится на высшей стадии развития относительно остальных. Расстояние между почками и основанием побега около двух-трех миллиметров.

Угловые глазки

Угловые глазки также приносят хорошие плоды, особенно если речь идет о неукрывной виноградной лозе, выращиваемой в большом количестве. Но использовать угловые глазки, как основные плодящие почки, — нецелесообразно. Лучше всего это делать, только если замещающее и центральные почки погибли от холодов или дождей. Чтобы получить урожай от угловых глазков, при наступлении весны однолетние лозы обламывают или обрезают немного ниже уровня пострадавшего зимующего глазка.

Удаление углового глазка позволит активнее развиваться основному

Погодные и природные условия региона определяют то, насколько плодовитыми окажутся угловые глазки после этой процедуры. Чем меньше будет перепадов температур и стрессов для растения, тем лучшего результата можно ожидать.

Соотношение между возможными плодами от угловых глазок и центральных почек от двух третьих до девяти десятых, что означает, что стопроцентной плодоносности добиться от угловых глазок не получится.

В процессе цветения центральные почки преуспевают в росте куда больше, чем угловые глазки. Но полностью зрелыми быстрее становятся плоды угловых глазок в связи с меньшей нагрузкой плодов на виноград.

Спящие почки

Спящие почки не возникают у годовалых растений и свойственны лозе старшего возраста. Формируются эти почки из недоразвитых центральных и запасных почек и выполняют функции зимующих глазков.

Этот вид почек отличается своей стойкостью к холодам. И в случае гибели от холода центральных и запасных почек массово заменяют их.

Спящие почки выпускают побеги в надземной части растения, именуемые волчками, и вблизи корневой системы под землей – порослевые побеги. Это длинные и толстые побеги, которые заменяют другие побеги в случае их повреждения или старости. Их также используют непосредственно сами хозяева винограда с целью омолодить лозу при обрезке.

Вырезание волчков у корня усилит куст

Урожайность спящих почек в среднем в наших широтах оставляет желать лучшего. Но и у одного растения плодоносность неравномерная. У основания, где больше питательных веществ, урожай оказывается больше, а в верхушке и рукавах виноградной лозы со спящих почек удается собрать мало. С возрастом плодовитость спящих почек растет, и в результате практически сравнивается с урожайность главных и заменяющих почек.

Различие в функциях и строении почек – полезные биологический аппарат, сформировавшийся в процессе эволюции и способствующий высокой живучести и плодовитости.

Еще одна полезная особенность, появившаяся в результате деления на функции, – адаптация к сложным погодным условиям, что весьма полезно в нашем климате.

Что предпринять, чтобы «разбудить» виноград?

Важно вовремя и правильно разбудить побеги винограда. Не затягивайте с выбором времени: если пропустить нужный момент, кора растение выпреет. Как только наступит теплый денек, снег растает, а температура будет лежать выше отметки нуля, можете приступать. Уберите укрытие и полностью откройте виноградную лозу, дождитесь полного высыхания винограда посредством его осушки ветром и солнцем.

Весной виноград надо вовремя открыть

Мероприятия по пробуждению спящих побегов, глазков, проводятся по такому принципу: сначала будим корневую систему, потом – надземную часть лозы.

После снятия укрытия и осушки винограда постелите под виноградную лозу чёрную пленку из полиэтилена. Это делается с целью передать и сохранить тепло почвы и пробудить таким образом корневую систему.

Еще один метод прогреть грунт – облить его горячей водой. Он не менее рабочий, и не приходится тратиться на полиэтиленовую пленку. Но и здесь есть свои нюансы. Не обдавайте землю сразу кипятком – это стресс для растения – делайте это постепенно. Поливайте каждый день, поднимая температуру по десять градусов за сутки и повышая ее от двадцати градусов до кипятка за девять дней.

Если почки не проснулись, надо прогреть корни

Но чтобы сказать, что вы сделали все, чтобы спящие почки проснулись, этого недостаточно. Весной наблюдаются резкие перепады температур: днем виноград нагревается от тепла солнца, а ночью быстро охлаждается от ночных заморозков. Поэтому не забудьте обеспечить защиту винограда от ярких солнечных лучей и ночного холода. Если не предпринять никаких защитных мер, наблюдается обратный процесс: почки распускаются слишком рано.

Обработка гетероауксином после обрезки ускорит просыпание

Они ощущают прилив тепла и реагирую бурным развитием тем временем, когда корневая система не получает тепла и не развивается. Посредством этого запас питательных веществ оставшийся после зимы тратится на пробуждение почек, а не на развитие корневой системы, в результате надземная часть гибнет.

Не все так плохо: наземная часть отрастет позднее, но в этот год значительно плодоносить она не станет.

Заморозок может уничтожить побеги винограда

Опасный ледяной дождь — кусты надо укрыть

Чтобы избежать сего неприятного явления и обеспечить немалую плодовитость, укройте после прогрева земли виноград двойным лутрасилом. Он выполняет сразу две функции: защищает от перегрева и уберегает от переохлаждения.

Заключение

Если вы столкнулись с не проснувшимися весной почками, не отчаивайтесь – растение еще можно спасти, но в этот сезон плоды могут не порадовать. Чтобы решить эту проблему разбудите виноград по предложенной выше схеме и не прогадайте со временем, защитите лозу от заморозков и повышенных температур.

Если начался плач винограда — значит скоро почки пойдут в рост

Постарайтесь впредь исключить факторы, замедляющие развитие винограда, и утеплить на зиму лозу. Удачи вам и высокой урожайности!

» » Почему может не проснутся виноградная лоза

Все знают, как выглядят виноградные грозди с вызревшими ягодами, но не все видели, как цветет виноград. Даже опытные садоводы не всегда имеют представление, как можно повлиять на улучшение процесса образования завязей и сократить количество сбрасываемых растением цветочков.

Цветение винограда

Период цветения у винограда в разных регионах начинается с первых чисел мая и длится до конца июня. Цветочки в соцветиях открываются постепенно один за другим в течение 1-3 недель. Виноградные гроздья цветут несколько часов в сутки. Большинство цветочков распускается с 6.00 до 11.00. После полного раскрытия бутона рыльца сохраняют восприимчивость к оплодотворению от 4 до 6 дней. Оплодотворение длится в течении одних суток, а затем наступает стадия образования завязи.

Можно ждать хорошего урожая, если цветущие виноградники не заливало дождями и не опалило солнцем. Самая комфортная температура для опыления и образования завязей 25-30°С.

Плоды винограда

В регионах с холодным климатом, где температура воздуха не поднимается выше 16°С, цветение виноградников происходит вяло. В таких условиях цветы теплолюбивого растения плохо раскрываются, а их опыление затруднено. Холодный климат негативно сказывается на формировании завязей в соцветиях.

Большое количество пыльцы и цветов образуется на лозах, получающих достаточное количество питательных веществ. Виноградники, произрастающие на обедненных почвах, плодоносят плохо.

Важно! Причиной плохого урожая могут стать холодные порывистые ветры. Поэтому для виноградников выделяют участки, защищенные со всех сторон от сквозняков.

Стадии и сроки цветения

После того как первые цветочки в кистях сбросят венчики (колпачки), можно считать, что виноград зацвел. Раньше всего начинают цвести кисти, расположенные близко к земле. Миниатюрные цветочки, собранные в гроздь, распускаются от нижней части конусообразного соцветия.

В самом начале цветы распускаются медленно, затем колпачки сбрасывают большинство бутонов, после чего цветение постепенно завершается. Сроки этого периода сильно отличаются в зависимости от:

  • сорта винограда;
  • региона произрастания;
  • погодных условий.

Для успешного завязывания ягод в кистях нужно, чтобы в почве было достаточное количество полезных веществ. Виноградники, которые растут на обедненной почве и не подкармливаются удобрениями, активнее сбрасывают цветы и завязи. В результате осыпание цветочков приводит к формированию кистей с пониженной плотностью ягод и снижению урожайности.

Процесс цветения

Негативно реагируют на недостаток питания в прикорневом слое грунта:

  • Альбильо,
  • Вер-дельо,
  • Изабелла,
  • Каберне,
  • Клерет,
  • Мальбек,
  • Мускат александрийский,
  • Рислинг,
  • Саперави,
  • Семильон,
  • Сенсо,
  • Черный крымский,
  • Шабаш.

Увеличить урожайность этих сортов можно внесением питания под корень за 2 недели до начала активного цветения. Одновременно нужно провести прищипывание побегов.

Цвет может начать осыпаться, если во время цветения:

  • постоянно идут дожди;
  • температура воздуха понизилась ниже 15°С;
  • дуют горячие и сухие ветры.

Суховеи высушивают клеящую жидкость на рыльце, в результате чего пыльца не может к нему приклеиться и оплодотворить цветок. Во время дождей пыльцу смывает водой, а во время похолодания опыление затруднено из-за плохого раскрытия цветков.

Градобой до начала цветения на винограде вредит будущему урожаю гораздо меньше, чем после формирования у растения завязей.

Как снизить количество сбрасываемого цвета и завязей

Отцветая, виноград сбрасывает до 60% цвета. Это естественный сброс и повлиять как-либо на этот процесс трудно. При снижении температуры воздуха и после затяжных дождей количество осыпающихся завязей резко увеличивается.

Обрезка винограда

Когда виноград зацветает что нужно делать, чтобы обеспечить хороший процент образования завязей? До этого периода и во время него нужно обеспечить следующий уход:

  • своевременно производить обрезку куста, не допуская образования лишних побегов и листвы;
  • во время формирования кроны между плодовыми стрелками оставляют от 15 до 30 см;
  • уменьшить количество поливов;
  • землю около стеблей разрыхлить;
  • за 10-14 дней до начала цветения провести прищипку стрелок.

Важно! Поливать виноград по-прежнему придется, если весна удалась слишком жаркая и засушливая.

Кусты нужно подкормить весной до начала цветения и после его окончания летом. Для этой цели хорошо подойдут растворы микроэлементов, предназначенные для распыления на листья винограда. Для такой внекорневой подкормки можно взять:

  • раствор зеленки и йода на молоке;
  • настой чеснока и лука;
  • раствор борной кислоты;
  • цеовит завязь плюс.

Подкормки можно сочетать с профилактическими обработками кустов от инфекционных болезней.

Для проведения ряда профилактических работ, нужно хотя бы примерно понимать, когда наступит цветение. Как можно определить когда зацветет виноград? Рассчитать время цветения очень легко. После того как на лозах появились соцветия с бутонами, до начала их раскрытия пройдет 20-25 дней.

Важно! Если в период цветения идут дожди, виноград нужно опрыскать раствором меда (для привлечения насекомых) и доопылить искусственно.

Сроки цветения у разных сортов винограда

В разных регионах виноград зацветает в разные сроки. На юге страны в расположенных по соседству Краснодарском крае и Ростовской области цветение культур наступает с разницей в 1-2 недели. Растущие в Крыму и приморской части Краснодарского края виноградники зацветают в начале - середине мая. В Ростовской области в районах развитого виноградарства рядом с Цимлянским водохранилищем цветение этой культуры начинается на 2 неделе позже. То есть для винных сортов срок цветения, в зависимости от погодных условий, может наступить в середине-конце мая, а в Подмосковье и средней полосе виноградник начнет цвести не раньше середины июня.

Следует понимать, что растение может расцветать каждый год в разные сроки. Небольшая разница зависит от времени повышения температуры воздуха до требуемого уровня. Если весна началась рано, то и сады начинают цвести раньше обычного.

Первыми отцветают винные сорта;

  • Изабелла,
  • Пино нуар,
  • Саперави,
  • Каберне-Совиньон,
  • Каберне-Фран,
  • Мерло,
  • Санджовезе,
  • Сира,
  • Карменер,
  • Мурведр,
  • Гренаш.

Через 14 дней после них цветут:

  • Муромец,
  • Лора,
  • Оригинал,
  • Эстер.

Строение виноградного цветка и его опыление

Цветы винограда имеют небольшой размер и растут на коротеньких веточках, собранных в гроздь (метелку). Метелки быстро вытягиваются в длину за счет роста центральной веточки, на которую они собраны. Боковые ветвления сплошь покрыты бутонами цветов. Основная ось задает размер и форму будущей виноградной грозди.

Сколько всего дней цветет виноград? Развитие от бутона до цветка происходит примерно за 3 недели. В течении этого срока формируются все цветочные органы. Само же цветение одного цветка длится от 4 до 8 дней в зависимости от погоды и сорта растения.

В самом начале у растения образуются чашелистики. Внутри них начинают обозначаться зачатки органов цветка: тычинки и лепесточки. Постепенно из этих бугорков развиваются полноценные:

  • тычиночные нити,
  • пестик,
  • лепестки.

Пестик состоит из столбца, рыльца и завязи.

Важно! Для разных сортов винограда характерна своя форма и размер цветочной грозди. В зависимости от формы и размера соцветия определяется конечные параметры виноградной кисти на этапе вызревания урожая. Для всех сортов винограда естественной является светло зеленая с желтым оттенком окраска цветочков.

Цветение у винограда происходит не так, как у остальных садовых культур. Лепестки образуют на цветке своеобразный колпачок (венчик), который растение сбрасывает перед началом опыления.

Образование венчика

У этой культуры существуют сорта, имеющие:

  • два типа цветов, различаемые по мужскому и женскому типу;
  • только женские цветы;
  • цветы со стерильной пыльцой (не способные к оплодотворению).

Некоторые виды дикого винограда имеют цветы только мужского типа. У сортовых представителей этой культуры таких отклонений нет.

Для нормального перекрестного опыления виноградники организуют по типу совместных грядок для нескольких сортов. На одном участке можно сочетать винный и столовый виноград. Располагая виноградные кусты в винограднике, нужно учитывать сроки цветения. В противном случае рано отцветающие винные сорта не смогут опылиться за счет столовых, которые зацветают на 2 недели позже.

Опыление

Опыление винограда происходит в течении 7 −8 дней. В этот период цветочек становится на тон светлее и увлажняется. Узнать о готовности растения к опылению можно по характерному признаку, которым является наличие клеящей жидкости на цветочном рыльце.

Большинство сортов винограда опыляются пыльцой соседских растений. Гораздо меньше самоопыляемых сортов, которые способны для опыления использовать собственную пыльцу.

К сведению! В северных регионах для выращивания в теплице подбирают самоопыляемые сорта винограда.

Считается, что легкая и летучая виноградная пыльца перелетает с порывами ветра с одного садового растения на цветы другого представителя этого вида, и лишь иногда она переносится пчелами. Как опыляется виноград на самом деле? Виноградари с большим опытом оспаривают это мнение, приводя как аргумент в пользу опыления насекомыми тот факт, что во время цветения виноградные соцветия пахнут ярко выраженным медовым ароматом.

Для увеличения урожайности можно провести дополнительное искусственное опыление. При этом урожай увеличится от 20 до 40%. Искусственное опыление производят 2-3 раза по мере раскрытия новых цветов в кистях. Если период опыления проходит в дождливые дни, доопыление придется произвести вручную.

Некоторые сорта совсем не имеют собственной пыльцы, к ним относятся:

  • Элегант,
  • Кеша-1,
  • Атлант,
  • Алина,
  • Виктория

Виноградным кустам, имеющим девичий тип цветов, для опыления нужна пыльца другого растения. Рядом с такими сортами высаживают обоеполые виды винограда.

Для повышения урожайности проводят ручное искусственное опыление гроздей винограда.

Даже бескосточковые сорта винограда положительно реагируют на опыление. На самом деле у них, как и у всех остальных сортов, внутри ягод начинают формироваться семена, но на начальной стадии этот процесс самопроизвольно сворачивается. Почему так происходит, не понятно. Ученые считают этот феномен генетическим сбоем, который люди научились использовать себе во благо.

Важно! Все родственники кишмиша в обязательном порядке нужно обрабатывать фитогормонами (гибберилинами) и искусственно опылять. Делается это для получения крупных по размеру ягод.

Обоеполые виды винограда приспособились к условиям перекресного опыления. Для этого природа снабдила их целым набором приспособлений и средств:

  • растянутое по времени вызревание пыльцы, рыльца и завязей, что в результате становится препятствием для опыления собственным биологическим материалом;
  • тычиночные нити провисают в разные стороны от пестика, такое расположение частей цветка позволяет пыльце опадать на соседские цветы;
  • избирательное отношение винограда к пыльце определенных сортов.

Существуют сорта, пыльца которых совершенно непригодна как опылитель. Как опылить такой виноград? Рядом с ним следует высаживать подходящие сорта, за счет которых цветущие грозди смогут опылиться.

Важно! Цветущие садовые культуры нельзя опрыскивать химическими препаратами, являющихся ядами для насекомых. С большой осторожностью вносят прикорневые подкормки. На передозировку минералов в почве виноград ответит сбросом цвета и завязей.

Перед тем как высаживать черенки винограда, нужно начертить примерный план, учитывающий расположение сортов, нуждающихся в переопылении пыльцой соседних растений. Дело в том, что не все сортовые растения подходят для опыления друг друга.Только при правильном расположении и подборе подходящих, виноград сможет показать хорошие результаты. Поэтому инструкцию выше про цветение и опыление нужно сохранить и подглядывать в нее во время выбора саженца и его посадки.

Виноград весной чаще всего доставляет беспокойство. Основной проблемой остается то, что почки не хотят просыпаться. И причины этого не совсем понятны, особенно если к зимовке их подготовили достаточно хорошо. Конечно, зимы все крепчают с каждым годом, но данный факт совсем не успокаивает. Это не причина для морозостойких сортов, которые многие садоводы также бережно укрывают на зимнюю спячку.

Причин того, что виноград не просыпается всего лишь две: вы плохо подготовились к зиме или погода все ваши старания смогла победить. Зная о том, что все было сделано хорошо, начинаешь ждать, что они вот-вот распустятся. Но долгие ожидания только усугубляют положение. Значит необходимо действовать. Необходимо все перепроверить и найти ошибки, прежде всего в своих действиях. Так, есть возможность не только осознать свои промахи, но и в последующие годы их не допускать.
Если проблема сокрыта все-таки в низких температурных погодных условиях, то здесь следует знать, что перепады негативно сказываются на всех видах растений. Холодные ливневые дожди в весенний период тоже не помощники для роста почек у винограда.
Тут же отмечается тот факт, что во время обрезки хозяин сильно коротко обрезал глазки. Так, они не только не распускаются, но и могут не проснуться, а засохнуть. Поэтому делайте все аккуратно и не спеша, чтобы это не стало причиной, нераспустившихся почек винограда.

Какие бывают почки

Почки не проснулись и проблемы не выяснены. Что делать? Все подготовительные работы были выполнены строго по всем нормам, зима была не так сурова, а распускаться все равно не желают. В таком случае просмотрите внимательно полностью весь куст от глазковых паростков. Необходимо выяснить их функции. Каждая почка относится к определенному виду и должна функционировать, отталкиваясь от предназначения:

  • спящая;
  • угловая;
  • пасынковая;
  • зимующая. Данная почка в ответе за урожай текущего года после зимовки. Чем больше таких соцветий на лозе, тем значительнее станет урожайность. Ее отличие от всех остальных видов – сформированы в отделенный комплекс, который охватывает разные по виду соцветия. Но все же главная та почка, которая находится в середине. Все остальные же по кругу или рядом. Если они проснутся, то будут иметь сразу же и листочки, и соцветие, и усики, и узлы. Сюда войдет и междоузлье. Они способны взаимозамещать друг друга, что дает возможность обеспечить кустарник однозначно плодами. Правда, если главная не распускается, то запасные намного слабее, а значит и урожай и ягоды будут меньше.

Более конкретно о зимующих

Определить какая из всех имеющихся на лозе почка зимующая можно и другим способом. Ее особенность строения – зеленые чешуйки. Уже осенью изменяет цвет на коричневый.
Но, кроме комплекса, включающего в себя главные и замещающие почки, есть и отвечающие за плоды. В них заграждаются зачатки соцветий. Дополнительно можно заметить почки, не отличающиеся от остальных по виду. Но их функция – зачатки усиков.
Заметить комплексы по лозе зимующих почек можно и по подушечкам, на которых они находятся. В пространстве, которое есть между комплексом и подушкой, заполнено хлорофиллом. Его толщина составляет приблизительно 2 мм. Именно здесь расположен зачаток. Удалять зимующие глазки вполне допустимо. Так, вы не лишаете возможности развиваться кустарнику. Почему? Происходит травма хлорофилла, но именно это способствует появлению новых, которые впоследствии и раскроются. Такой процесс провоцирует появление двойников, и в нередких случаях тройников. Здесь вы должны будете сделать выбор: хорошо развитую главную или отлично сформированные и развитые запасные. Выбор сделать необходимо, для того, чтобы обрезать ненужные. Это делается для того, чтобы плоды развивались только на оставленной вами почке.

Что означает почка пасынковая

Такой вид прячется в пазухах листьев в главных побегах кустарников. Они перерастают в побеги. Чаще всего они бесплодны, так как необходимых веществ для питания и развития недостаточно для них. Можно определить по их недоразвитию. Их рост останавливается на стадии прилистника. Главная задача пасынковой почки – развивать и восстанавливать поврежденные части виноградного куста. Эти повреждения могут произойти по разным причинам.

Некоторые специалисты используют их для получения двойного урожая. Но методика работает не везде. Зависит от региона прорастания кустарника и природных условий.

Пасынки, которые одеревенели

Такой вид пасынков отращивают отдельно. Их наличие обязательно. Их преимущества:

  • устойчивость перед морозом;
  • способность накапливать полезные вещества;
  • повышение плодоношения.

Благодаря этим возможностям такие пасынки используют в регионах с сильными морозами. Они способны дать двойной урожай, что дает преимущества перед остальными пасынками.

Что такое центральная и запасная почки

Такие виды почек, как центральные - наиболее уязвимы. Особенно если дело касается сильно холодной зимы или частых весенних дождей. Холод и повышенная влажность их убивает. Но помощь находится рядом сразу на кустарнике – угловые. Вот они как раз совершенно невредимы после зимней стужи. При условии, что главные почки не распустились, то проснувшиеся угловые их замещают и начинают функционировать вместо них.

Выглядят угловые так, чтобы их заметили: форма в виде маленького конуса. Состоит из нескольких маленьких конусов. Располагаются выше всех остальных.
Если оставить их после повреждения основных почек, то урожай будет однозначно и в достаточном количестве. Но использовать желательно только после повреждения главных или их отмирания.
При появлении таких серьезных проблем, как погибшая главная почка, следует обрезать лозу чуть пониже ее расположения. Теперь роль угловых — функционировать за главную. Но природа способна сыграть злую шутку в некоторых регионах. Чем меньше стрессовых ситуаций переживает виноград и резких изменений температуры, тем наиболее вероятен положительный результат от проведенной процедуры.
Виноградари со стажем предупреждают, что проводить замещение главных глазков на угловые без необходимости не принесет пользы кустарнику. Впрочем, и после гибели приоритетных глазков не будет гарантии на 100%, что процедура пройдет успешно и проснувшееся древо витаминов начнет плодоносить.

Спящая почка

Такого вида почек не будет хватать только у винограда, которому год. У более взрослых растений они существуют всегда. Являются недоразвитыми центральными и запасными паростками. Они устойчивы к зимней стуже. Как только отмирают главные и запасные почки, то сразу просыпаются спящие и стараются массово заменить недостающий элемент лозы для плодоношения. Их также называют волчками или порослью. Все зависит от места расположения: надземная часть или близко к корням. Как их определить? Обратите внимание на наличие длинных и толстых побегов. Именно они стараются заменить старые и поврежденные побеги собой. Второе предназначение спящих почек – черенки и привой во время прививки для омоложения или создания новых гибридных форм.
Для благополучного урожая их недостаточно. Чем старше спящие почки, тем больше шансов на положительный результат, и возможности собрать равный результат с главными.
Если искать в чем разница между перечисленными видами, то это только биологическая полезность. Так, виноградный куст старается защитить себя от повреждений, и невозможности плодоносить. Своего рода дарит себе шанс на возрождение.

Начинаем будить

Чем раньше вы начнете процесс пробуждения. Но идеальный шанс - время после выпревания лозы. Раскрывать и пробуждать можно уже после того, как снег полностью растает, а на градуснике отметка плюс держится достаточно долго. День должен быть солнечным или с легкими облаками, но ни в коем случае не дождливый и не пасмурный. Если дождь пойдет в этот же день – свидетельство того, что спасти кустарник уже не будет возможным.

  1. Убираем полностью материал для зимовки.
  2. Просушиваем лозу. Она должна быть полностью сухой для запланированных процедур. В этом поможет ветер.
  3. Пока верхние части просыпались, занимаемся пробуждением корневой системы.

Корни можно пробудить при помощи подогрева грунта. Для молодняка подойдет метод с использованием стеклянных бутылок, вставленных в землю тонкой частью по кругу. Есть еще одна методика – использование горячей воды. Для этого необходим ежедневный полив. Температуру воды поднимаем постепенно: каждый день повышаем ее на 10–20 градусов. Весь процесс поднятия температурного режима для воды составит 9 суток.
Напоследок хочется напомнить, что открывать раньше времени виноградную лозу не стоит. Весеннее солнце очень обманчиво, а ваша забота – обеспечение сохранности главных и замещающих их почек.



Публикации по теме