Овощной салат генеральский на зиму. Овощной салат "генеральский" на зиму - настоящее буйство красок в одной банке
Любителям консервированных салатов хочу предложить рецепт очень вкусного и яркого на вид салата под названием «Генеральский». Я не знаю, почему его так назвали, возможно, какому-то генералу он очень понравился, но вкус у него действительно изумительный. Кроме того, и вид у салата очень привлекательный, настоящее буйство красок в одной банке. Салат «Генеральский» и на праздничный стол не стыдно поставить, несмотря на то, что в его составе простые и доступные всем продукты, которые вы найдете у себя в огороде, или на ближайшем рынке.
Овощи для заготовки берите только свежие и хорошего качества, тогда отличный результат вам гарантирован.
Выход 3 литра
- огурцы - 1 кг;
- помидоры - 1 кг;
- болгарский перец - 300 г;
- перец чили - 1 шт.;
- морковь - 300 г;
- белокочанная капуста - 300 г;
- репчатый лук - 300 г;
- растительное масло - 100 г;
- уксус (9%) - 70 мл;
- сахар - 4 ст. л.;
- соль - 4 ч. л.
Приготовить все необходимые ингредиенты для консервирования салата. Все овощи хорошенько помыть, с капусты снять верхние листья.
Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.
Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Сладкий болгарский перец и перчик чили почистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Чтобы салат имел красочный вид, вызывающий аппетит, возьмите болгарский перец разных цветов.
Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
Небольшие хрустящие огурчики нарезать полукольцами.
Помидор разрезать пополам, а потом нарезаем тонкими дольками.
Все ингредиенты салата аккуратно перемешать и добавить 4 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 70 мл уксуса и 100 г подсолнечного масла. Я использовала нерафинированное ароматное масло.
Салат еще раз тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы настоялся и пустил сок.
Потом разложить готовый салат «Генеральский» по банкам, слегка утрамбовывая. Предварительно стеклянные банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте несколько минут в духовке.
В кастрюлю налить теплую воду, опустить банки, прикрытые жестяными крышками, и стерилизовать полулитровые баночки 20 минут, литровые - 30 минут. Зимой ваша семья с удовольствием отведает этот превосходный салат.
Приятного всем аппетита!
Современный ассортимент овощных консервов в магазине значительно облегчает жизнь, но далеко не все домохозяйки предпочитают магазинный продукт домашним заготовкам из свежих и аппетитных овощей. Если вы приверженец вкуснейших домашних салатов из овощей, предлагаем вам самые топовые рецепты.
Салат «Пикантный»
Вам потребуется:
- перец болгарский ― 0,75 кг;
- баклажаны ― 1400 г;
- сахар-песок ― 0.2 кг;
- лук ― 700 г;
- томатная паста ― 630 г;
- масло - 220 мл;
- соль экстра - 25 г;
- уксус - 85 г.
- Полукольцами лук и дольками перчик выложите в посудину. К ним отправьте уксус, томатную пасту, масло, а также сахар. Посолите и тушите овощи полчаса.
- Баклажаны нарубите брусочками, отправьте их к овощам, 20 минут тушите.
- В стерилизованные банки уложите салат, закрутите крышками.
Грибной салат с баклажанами
Изюминкой вашего овощного салата станут шампиньоны. Именно грибы дополняют вкус таким простых овощей, как баклажаны и лук, делая их просто великолепными на вкус.
- Баклажаны измельчите соломкой, перец полосками, лук полуколечками. Морковь натрите по-корейски, грибы разрежьте на пару частей.
- Нарезанные баклажаны не обильно посыпьте солью, через полчаса промойте водой. Это уберет горечь.
- Чесночные зубки выдавите прессом или растолките в ступке.
- Масло, соль, а также уксус и сахар доведите до кипения.
- Отправьте в кипящий маринад овощи, через 30 минут введите чеснок.
- Еще через 10 минут банки с салатом закатайте.
Универсальный салат-заправка из свеклы
- Очищенную свеклу натрите.
- Помытые и очищенные от кожуры томаты пюрируйте блендером.
- Перец нарубите соломкой, лук ― полукольцами.
- В огнеупорную емкость налейте масло, обжарьте лук.
- Потом отправьте к поджаренному луку помидорное пюре и остальные ингредиенты по списку.
- Доведите продукты до кипения, убавьте газ и варите салат час, не забывая помешивать.
- Разложите в тару, закатайте.
Салат «Тещин язык»
Салат из огурцов на зиму
Простая технология приготовления, оригинальна форма подачи и хрустящая консистенция мякоти огурчиков вам обязательно понравятся.
Салат «Дамские пальчики»
- огурчики ― 3.9 кг;
- соль ― 30 г;
- уксус ― 0.18 л;
- сахар ― 1 ст.;
- масло растительное ― 220 мл;
- чеснок ― 6 измельченных зубков;
- порошок горчицы ― 1.5 ст. л.;
- черный перчик ― 10 г.
- Огурцы нарежьте брусочками.
- Смешайте без кипячения все ингредиенты по списку для маринада, залейте полученным рассолом огурцы на 4 часа.
- Утрамбуйте в банки огурцы, залейте рассолом, простерилизуйте 20 минут.
Салат «Огурцы по-корейски»
Продукты:
- огурцы ― 3 кг;
- морковка― 1.5 кг;
- чеснок ― 180 г.
- уксус ― 0.2 л;
- сахар ― 180 г;
- масло ― 200 мл;
- соль ― 3 ст. л. с горочкой;
- смесь трав по-корейски ― 40 г.
- Хрустящие огурчики вымочите в воде несколько часов. Потом нарежьте их брусочками по 4 см («попки» предварительно обрежьте).
- Морковь натрите на корейкой терке, а чеснок выдавите прессом. Отправьте продукты к огурцам.
- Все указанные для маринада ингредиенты смешайте, залейте полученной смесью овощи, оставьте на 8 часов в холодильнике.
- По истечении указанного времени овощи разложите по чистым банкам, залейте рассолом, и простерилизуйте 25 минут, закрутите крышками.
Пикантный огуречный салат по-американски
Интересный вариант огуречного салата, который в Америке называют «Хлеб с маслом», удивляет своей лаконичностью.
Для салата нужно:
- нарезанные кружочками огурцы ― 15 стаканов;
- соль ― 50 г;
- лук ― 4 шт.;
- уксус ― 2 ст.;
- чеснок ― 3 зубка;
- семена горчицы ― 20 г;
- куркума ― 1 ч. л.;
- дробленый лед ― 4 ст.;
- сахар ― 2.5 ст.;
- семена кинзы или сельдерея ― ½ ч. л.
Приготовление:
- Огурчики нарежьте слайсами, лук ― кольцами, зубки чеснока ― слайсами.
- К огурцам добавьте лед, лук, соль и поставьте под пресс на 3 часа.
- Добавьте чеснок, специи и сахар. Поставьте продукты на огонь, уваривайте до появления сока.
- Простерилизуйте 10 минут.
Салат из огурцов и помидоров
Тандем огурцов и помидоров самый востребованный на столах с зимнее время. Приготовить его можно по-разному, нарезая овощи разными формами и размерами.
Салат «Простой»
Овощи нарезаются крупными кусочками, поэтому использовать желательно литровые банки. Для салата подготовьте:
- огурцы и томаты ― по 1 кг;
- лук ― 2 шт.;
- чеснок ― 4-5 зубков;
- масло ― 170 мл;
- уксус, соль, сахар.
- Овощи нарежьте крупными кружочками или брусочками, лук ― кольцами.
- В банку налейте по 2 ч. л. масла.
- Потом слоями уложите овощи, добавьте лук и чеснок.
- В банку положите 2 ч. л. соли, 2 ст. л. уксуса, а также 1 ч. л. сахара.
- Залейте овощи кипятком, простерилизуйте 20 минут.
Салат «Свежесть»
По этому рецепту у вас получится аппетитный, вкусный и необычный салат
Подготовьте:
- помидоры незрелые (зеленые) ― 1 кг;
- болгарский перец ― 0.65 кг;
- огурцы ― 0.6 кг;
- подсолнечное масло ― 16 ст. л.
- морковка ― 0.45 кг;
- лук ― 0.4 кг;
- соль ― 6 ч. л.;
- сахар ― 12 ч. л.;
- уксус ― 12 ст. л.
- Огурцы нарежьте слайсами, помидорки ― дольками, перчик ― соломкой.
- Лук нарубите полукольцами, а морковь натрите.
- Овощи с остальными ингредиентами поставьте на огонь, тушите 15 минут после закипания.
- Салат уложите в тару, закатайте.
Салата «Лучший »
В этом видео-рецепте предложено интересное сочетание овощей, укропа и гвоздики.
Салат из огурцов, помидоров и перца
Грузинский овощной салат
Сочные помидоры, хрустящие огурчики, ароматный болгарский перец и аромат любимых специй… Весь этот набор красок, вкусов и ароматов вы найдете в грузинском салате.
Список продуктов:
Процесс заготовки:
- Помидорки окуните в кипяток на 10-15 секунд, извлеките их из воды, снимите кожуру, нарежьте дольками.
- Сладкий перец очистите от семян, и нарежьте сантиметровыми полосочками.
- Томаты и перец, а также соль, перец горошком, сахар, проварите на среднем огне 20-25 минут.
- Тем временем принимайтесь за огурчики: не очищая кожуру, нарежьте полукольцами.
- Далее, очищенные зубки чеснока измельчите, с огурцами и маслом отправьте к томатам. Проварите салат еще 5-8 минут.
- Салат разложите по банкам, в каждую добавьте уксус (1 ч. л. на каждый 500 мл объема), закатайте.
Салат «Летнее чудо»
Фейерверк летних вкусов в одной банке… именно так можно описать этот салат из спелых томатов, перца, огурцов.
Приготовление:
- Томаты нарезаем дольками (по желанию можно удалить кожуру), перец шинкуем соломкой, огурцы и лук ― колечками, капусту ―квадратами 2х2 см.
- Томаты проварите 5 минут, добавьте уксус, специи, масло, а также посолите, всыпьте сахар.
- Выложите остальные овощи, проварите 15 минут.
- Салат выложите в банки, простерилизуйте 25 минут, закройте.
Салат из кабачков на зиму
Салат «Зимняя свежесть»
Приготовление:
- Молоденькие кабачки нарежьте кубиками.
- Сладкий и острый перец, чеснок пюрируйте блендером.
- В полученное пюре введите томатную пасту, а также соль, масло и сахар, кабачки.
- Доведите салат до кипения снимите с огня ровно через 20 минут.
- Выдержите кабачки в горячем томатном соусе час, потом еще раз доведите до кипения, добавьте уксус и разложите по стерилизованным банкам.
Салат из кабачков «Как грибы»
В этом видео-рецепте описан интересный способ консервации кабачков. Если придерживаться рецептуры, кабачки на вкус получаются словно грибочки.
Салат из баклажан на зиму
Вкусные рецепты не требуют от вас ревностных усилий, да и состав салатов из баклажанов довольно скромен. Но это не должно вводить в вас в заблуждение, ведь за скромными рецептами скрываются просто великолепные салаты.
Салат «Острые баклажаны»
- баклажаны и сладкий перчик ― по 1 кг;
- горький перец - 1 шт.;
- чеснок - 10 зубков;
- уксус и растительное масло - по 100 г.
- Баклажаны нарезанные кольцами, отварите в соляном растворе.
- Перец измельчите с помощью мясорубки, добавьте масло и уксус, посолите.
- В стерилизованные банки укладываем баклажаны заливку из перца. Делаем это слоями.
- Далее, банки накрываем крышками и стерилизуем не дольше 15 минут.
Салат «Баклажаны на куриной подушке»
- баклажаны ― 3200 г;
- филе курицы ― 2 кг;
- лук ― 10 шт.;
- масла нерафинированное ― 650 г;
- чеснок ― 4 шт.;
- томатная паста ― 550 г;
- соль ― 45 г;
- сахара ― 120 г;
- укус ― 0.2 л.
- Баклажаны в виде кубиков отвариваем 10-12 минут с соленой воде.
- Филе отвариваем и также нарезаем кубиками, а лук колечками обжариваем.
- Эти три продукта соединяем, подмешиваем измельченный чеснок, добавляем оставшиеся ингредиенты из списка.
- Варим салат час. Стерилизуем в банках 20 минут.
Салат из белых баклажанов «Бакат»
Салат из капусты на зиму
Большинство салатов из капусты предусматривают длительную стерилизацию, чтобы обеспечить их сохранность в течение зимы. Несмотря на такой нюанс, предложенные рецепты салатов получается как из свежеприготовленных овощей, сохраняя сочность и свежесть.
Капустный салат «Ассорти»
Изобилие капусты, перца, яблока и отсутствие уксуса делают этот салат неимоверно вкусным.
- капуста белокочанная ― 1 кг;
- лук ― 0.5 кг;
- перец болгарский, кислые яблоки ― по 0,5 кг;
- морковь ― полкило;
- томаты ― полкило;
- соль ― 1.5 ст. л.
- дополнительно по 2 лаврушки и 4 горошины черного перца на каждую пол-литровую банку.
Как готовить:
- Капусту шинкуем, яблоки режем дольками, лук ― полукольцами, перец ― соломкой.
- Морковь отвариваем, натираем.
- Овощи солим, на дно банок укладываем специи и нарезанный томат, утрамбовываем салат.
- Банки закрываем, стерилизуем полчаса.
Маринованный салат из капусты и свеклы
Как приготовить:
- Капусту шинкуем мелкими квадратиками, остальные овощи нарезаем крупной соломкой.
- На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и специи.
- Потом слоями укладываем капусту, морковь, свеклу и перчик.
- В кипящую воду с сахаром и солью вливаем уксус, через 5 минут заливаем маринадом овощи, закрываем крышками.
Салат из капусты «Осенний»
Салат из капусты и помидор
Дует капусты и помидоров гарантирует вам сочный и вкусный салат. Но томаты лучше брать мелкие, чтобы мякоть была сочной, а не перезревшей.
Салат «Фейерверк»
- томаты ― 1.5 кг;
- капуста ― 4.8 кг;
- морковь ― 0.15 кг;
- болгарский перец ― полкило;
- соль ― 150 г.
Приготовление:
- Капусту и морковь нашинкуйте, перец нарубите мелкими полосочками, добавьте соль и перемешайте.
- Томаты нарежьте на две части, выложите их на дно эмалированной емкости.
- Поверху томатов положите слой капустного ассорти, и чередуйте с томатами, пока продукты не закончатся.
- Поставьте салат под гнет на 3-4 дня.
- Потом разложите салат в стерилизованные банки.
Салат «На скорую руку»
Список продуктов:
- капуста, морковка ― каждого по 1 кг;
- уксус, сахар ― по 3 ст. л.
- лук и томаты - по 1 кг;
- соль ― 50 г;
- масло растительное ― 0.55 л;
- молотый черный перчик ― ½ ч. л.
Как готовить:
- Капусту шинкуем, овощи нарезаем любым способом.
- Солим, все перемешиваем, варим 1.5 часа, закрываем в банки.
Салат «Задонский»
Салат с фасолью на зиму
Консервация из фасоли проста и не изобилует сложными ингредиентами. Салаты быстро готовятся, и при этом радуют просто великолепным вкусом.
Салат «Сытный»
- фасоль белая ― 1 кг;
- масло оливковое ― 1/2 л;
- лук ― 4 шт.;
- помидоры ― 2.5 кг;
- морковка ― 1 кг;
- перец болгарский ― 1.1 кг;
- соль ― 30 г;
- сахар ― 15 г.
- Томаты режем кубиками, морковку и перчик ― соломкой, лучок ― полукольцами.
- Все ингредиенты отправляем в казан, тушим 2 часа.
- Раскладываем в стерилизованные банки.
Салат с фасолью в соусе
- фасоль любая ― 1 кг;
- помидорки ― 3 кг;
- соль ― 15 г;
- сахар ― 30 г;
- лаврушка ― 2-5 шт.
Приготовление:
- Фасоль отвариваем.
- Очищенные томаты пюрируем, добавляем специи и варим полчаса.
- Добавляем в томаты фасоль, убираем с плиты через 10 минут.
- Разливаем по банкам и закатываем.
Салат «Лобио»
Рецепт салата из свеклы
Из свеклы можно приготовить и полезную овощную закуску, и отменную борщовую заправку.
Салат из свеклы с хреном
- свекла ― 12 шт.;
- корень хрена ― 6 ст. л.;
- уксус, соль и сахар по вкусу;
- тмин ― 1.5 ст. л.
Как готовить:
- Свеклу отвариваем или запекаем до готовности, натираем на терке.
- Корень хрена натираем, тмин промываем в воде.
- Ингредиенты смешиваем, добавляем специи.
- Стерилизуем 25 минут, закрываем крышками.
Салат из свеклы «Пряный»
- свекла ― 2.5 кг;
- черный перчик ― ½ ч. л.;
- лук ― 50 г;
- уксус ― 2 ст. л.;
- масло - 0.2 л;
- паприка ― 1 ч. л.;
- сахар - 0.2 кг;
- соль ― 15 г.
Как готовить:
- Свеклу отвариваем, натираем соломкой.
- Лук обжариваем в масле, отправляем к нему свеклу и специи, тушим 15 минут.
- Раскладываем в банки и закатываем.
Рецепт зеленого салата на зиму
Зимой особенно не хватает сочной листовой зелени, поэтому салаты из зеленого салата в особом почете.
Маринованный зеленый салат
- листья салата ― пучок;
- чеснок ― 7 зубков;
- листья сельдерея, зелень укропа ― на свое усмотрение;
- сахара и соли ― по вкусу;
- лимонная кислота ― пол ч. л.;
- вода ― ½ л.
- В кастрюлю положите чеснок, в след за ним измельченный сельдерей, листья салата.
- Потом отправьте в емкость нарезанный укроп.
- В отдельной посуде вскипятите воду и растворите в ней все сыпучие ингредиенты. Залейте маринадом листья салата, положите гнет.
- После остывания продуктов груз уберите, а салат в стерильной таре отправьте в холодный подвал.
Зеленый салат «Острый»
- листьея салата и липы ― по пучку;
- чеснок ― небольшая головка;
- винный уксус ― ¾ ст.;
- сахар, соль ― на вкус;
- острая паприка ― ½ ч. л.;
- вода ― 0.8 л.
- Салат и зелень режем полосками, посыпаем специями, добавляем чеснок.
- Варим маринад из уксуса, воды, а также соли и сахара, заливаем им зелень.
- Держим салат под гнетом 3 часа и отправляем на хранение.
Рецепт генеральский салат на зиму
Предлагаем вашему вниманию самые аппетитные рецепты этого салата.
Самый вкусный генеральский салат
- Смешайте нашинкованную капусту и морковку, нарезанный соломкой перец, а также лук, томаты и огурцы, нарезанные полукольцами.
- Добавьте остальные ингредиенты, дайте продуктам постоять 4 часа, чтобы пропитаться.
- Салат разложите в банки, простерилизуйте 20-30 минут в зависимости от объема тары.
Салат генеральский
Салат из моркови на зиму рецепт
Для любителей ярких вкусов подойдет салат из морковки. Он не просто вкусный, но и яркий, хрустящий и полезный.
Морковный салат с луком
- морковка ― 0.8кг;
- сахар ― 4 ст. л.;
- уксус ― 2.5 ст. л.;
- лук ― 0.8 кг;
- растительное масло ― 170 мл;
- чеснок ― 2 средние головки;
- соль ― 2 ст. л. без верха.
Как готовить:
- Морковку натрите, лук нарежьте произвольно.
- Обжарьте овощи в масле по отдельности.
- После готовности овощи соедините, заправьте их сахаром, посолите, добавьте измельченный чеснок. Потушите минут 10, влейте уксус.
- Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике.
Консервированная морковь на зиму
Продукты:
- морковь ― 1.8 кг;
- лук ― 300 г;
- вода ― 2.5 л;
- соль ― 100 г.
- Морковь, нарезанную кружочками, опустите в кипяток и варите 5 минут.
- Лук обжарьте в масле до готовности.
- Из соли и воды сварите рассол.
- Морковь и лук сложите в банки, залейте солевым раствором, простерилизуйте 20 минут.
Лучшие рецепты на зиму
Салат «Татарская песня»:
Салат «2 в 1»:
Салат «Рис с овощами»:
С наступлением лета приходит пора заготовок фруктов, ягод, овощей на зиму. Но нужно это делать правильно, чтобы они не утратили свою пищевую ценность, витамины и другие полезные вещества.
В былые времена, когда не было холодильников, основными способами сохранения продуктов на зиму были такие как соление и квашение, сушка, консервирование в меде или сахаре. Сладкое консервирование и сушка хороши тем, что не дают возможности развиваться микроорганизмам, потому как продукты лишены воды, которая так необходима всему живому, а в процессе засахаривания нет возможности для размножения бактерий и дрожжей из-за большой концентрации сахара.
А при солении и квашении, наоборот, под воздействием микроорганизмов происходит брожение, а с ним и образование молочной кислоты и спиртов, которые не дают размножаться в рассоле гнилостным бактериям. Однако хранение таких продуктов должны осуществляться только при низкой температуре, при которой никакие микроорганизмы не смогут размножаться, в противном случае продукт скиснет и станет непригодным для употребления. В процессе брожения происходит обогащение продуктов витаминами группы В, органическими кислотами и ферментами.
Маринование – консервирование в уксусе, которое близко к брожению по своей химической природе. Однако в данном случае мы сами вводим уксус, не дожидаясь, пока его выработают микроорганизмы. Но знайте, многие, особенно споровые бактерии, достаточно живучие, поэтому для них уксус в такой, переносимой человеком концентрации, не является преградой. Чтобы убить самого страшного врага человеческого организм – возбудителя ботулизма, понадобится уксус с концентрацией 10-11%. А в магазинах продают только уксус 9%-ный. Однако выход есть: можно приобрести уксусную эссенцию с концентрацией 70% и самостоятельно развести ее до требуемой концентрации.
В наши дни применяются современные методы консервирования, которые направлены на абсолютное прекращение развития любых микроорганизмов. Это термическая обработка при высоких температурах, убивающая их. Достаточно 80-90 °С, чтобы большая часть бактерий и грибков погибла.
Чтобы приготовить генеральский салат на зиму, вам понадобится:
огурцы – 1 кг
помидоры – 1 кг
морковь – 300 г
перец сладкий – 300 г
капуста – 300 г
лук – 300 г
соль – 4 ч.л.
сахар – 8 ч.л.
уксус 70%-ный – 4 ч.л.
масло подсолнечное – 100 г
Как приготовить Генеральский салат на зиму:
1. Подготовим все овощи. Огурцы промываем, обрезаем плодоножки и нарезаем кружочками.
2. Помидоры промываем, обрезаем плодоножки и нарезаем дольками.
3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
4. Сладкий перец промываем, срезаем плодоножки, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем полосками.
5. Капусту нарезаем соломкой.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
7. Смешиваем все подготовленные овощи в эмалированной или стеклянной посуде, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перемешиваем и даем постоять 3 часа.
8. Затем раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем. Литровые банки стерилизуем 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
9. Закатываем и переворачиваем, отправляем в теплое место и укутываем теплым одеялом до полного остывания.
Генеральский салат на зиму готовиться, как правило, осенью, когда рынки просто изобилуют разнообразными овощами, которые при этом и стоят недорого. В салате используются самые популярные овощи, такие как огурец, помидор, капуста и болгарский перец.
В процессе приготовление салата не требуется варка, что бесспорно сохраняет большинство витаминов. Также овощи не теряют своей хрусткости и формы. Салат получается очень красочным, многоцветным, ароматным и вкусным.
Простой способ стерилизации салата. В холодную духовку сложить наполненные салатом баночки, прикрыть их крышками и при 150 градусах стерилизовать 15-20 минут. Достать банки горячими и закатать крышки.
Как приготовить генеральский салат на зиму - 15 разновидностей
При приготовлении можно использовать перезрелые огурцы и нестандартные томаты. В салате все будет выглядеть красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- Морковь - 300 гр.,
- Огурцы - 1 кг.,
- Болгарский перец - 300 гр.,
- Помидоры - 1 кг.,
- Капуста - 300 гр.,
- Соль - 40 гр.,
- Лук репчатый - 300 гр.,
- Сахар - 80 гр.,
- Уксусная эссенция 70% - 4 ч.л.,
- Растительное масло - 100 мл.
Приготовление:
Требуется болгарский перец и лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками, огурцы - кружочками. Пошинковать капусту. Потереть морковку. Сложить все овощи в большую посуду и добавить к ним остальные продукты. Перемешать и оставить на 3 часа.
Выложить по баночкам и простерилизовать 20 минут. После закатать крышками.
Салат получается просто кладезь витаминов. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса, птицы и картофеля.
Ингредиенты:
- Яблоки - 0,5 кг.,
- Морковь - 1 кг., Растительное масло - 0,5 л.,
- Болгарский перец - 1 кг.,
- Капуста - 5 кг.,
- Лук репчатый - 1 кг.,
- Сахар - 2 ст.л.,
- Соль - 4 ст.л.,
- Уксус - 150 мл.
Приготовление:
Капусту пошинковать, нарезать лучок полукольцами. Морковку натереть на терке. Яблоки и перец нарезать дольками. Сложить овощи в большую посуду и добавить оставшиеся продукты. Через два часа выложить салат в банки и простерилизовать. Закатать крышками.
Чтобы все овощи равномерно промариновались, салат необходимо несколько раз перемешать.
Прекрасная закуска. Хороша и в будни и в праздники. Также подойдет для использования в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- Помидоры - 300 гр.,
- Грибы - 0,5 кг.,
- Лук репчатый - 300 гр.,
- Капуста - 1 кг.,
- Уксус - 70 мл.,
- Сахар - 20 гр.,
- Морковь - 200 гр.,
- Сахар - 2 ст.л.,
- Масло подсолнечное - 30 мл.
Приготовление:
Нарезать грибочки крупно. Будем варить 10 минут в подсоленной воде. далее обжарим на растительном масле. И туда же нарезанные лук и морковь.
Нашинковать капусту и сложить в большую кастрюлю. Туда же выложить пережаренные овощи с грибами, измельченные мясорубкой томаты, сахар, соль. Тушить 25 минут. Влить уксус и через две минуты салат готов. В простерилизованные банки разложим салат. Закатаем крышками.
Салат получается свежим, будто только что порезанный. Прекрасное дополнение к зимнему столу.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 1 кг.,
- Капуста - 5 кг.,
- Болгарский перец - 0,5 кг.,
- Морковь - 1 кг.,
- Соль - 4 ст.л.,
- Масло растительное - 0,5 л.,
- Сахар - 300 гр.,
- Вода - 1 л.,
- Уксус - 300 мл.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Морковку и перец порезать на соломку. Лук - полукольцами. Сложить все в большую посуду. Добавить оставшиеся продукты и хорошенечко перемешать. Через три часа разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут. Закатать крышками.
Отличная закуска, вкусная и витаминная.
Ингредиенты:
- Капуста - 1,5 кг.,
- Зеленые помидоры - 2 кг.,
- Лук репчатый - 0,5 кг.,
- Болгарский перец - 800 гр.,
- Уксус - 150 мл.,
- Перец черный горошек - 15 шт.,
- Соль - 3 ст.л.,
- Растительное масло - 300 мл.,
- Паприка - 0,5 ч.л.,
- Сахар - 3 ст.л.
Приготовление:
Нашинковать капусту, остальные овощи порезать тонкими полосками. Выложить все в кастрюлю, добавить оставшиеся продукты. Нагреть до кипения и разложить по банкам. Простерилизовать 20 минут и закатать крышками.
Аромат сельдерея прекрасно дополнит этот вкусный и полезный салатик.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея - 0,5 кг.,
- Капуста - 1 кг.,
- Соль - 70 гр.,
- Болгарский перец - 0,5 кг.,
- Морковь - 0,5 кг.,
- Уксус - 100 гр.,
- Лук репчатый - 0,5 кг.,
- Помидоры - 1 кг.,
- Растительное масло - 1 ст.,
- Сахар - 100 гр.
Приготовление:
Тонко порезать все овощи и сложить в таз. Добавить все оставшиеся продукты. Перемешать тщательно. Оставить помариноваться на 4 часа. Выложить в баночки. Простерилизовать 20 минут. Затем закатать крышками.
Хрустящее лакомство с неповторимым цветом займет достойное место на Вашем столе.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг.,
- Перец болгарский - 0,5 кг.,
- Капуста - 3 кг.,
- Лавровый лист - 4 шт.,
- Морковь - 300 гр.,
- Чеснок - 1 головка,
- Соль - 3 ст.л.,
- Перец горошком черный - 12 шт.,
- Сахар - 4 ст.л.,
- Уксус - 120 мл.
Приготовление:
Все овощи порезать на крупные квадратики. В каждую баночку выложим сначала нарезанный на пластинки чеснок. Следом остальные перемешанные овощи выложить до верха.
В кастрюлю вылить 3 литра воды, закинем лаврушку, перчик горошком, сахар и соль. Как закипит, влить уксус и прокипятить 5 минут. Залить маринадом наполненные салатом банки. Закатать крышками.
Заполняйте банки маринадом до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха.
Салат имеет приятную хрустинку и пикантную остринку. Отличная закуска и дополнение к любым основным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 1 кг.,
- Капуста цветная - 1 кг.,
- Морковь - 1 кг.,
- Перец болгарский красный - 1 кг.,
- Огурцы - 1 кг.,
- Сельдерей (корень и зелень) - 1 кг.,
- Зеленые помидоры - 0,5 кг.,
- Вода - 5 л.,
- Соль - 150 гр.,
- Сахар - 300 гр.,
- Уксус - 0,5 л.
Приготовление:
Овощи нарезать достаточно крупно. На соцветия разобрать цветную капусту. В банки будем выкладывать слоями сначала болгарский перец, затем цветная капуста, парочка целых помидорчиков, морковь, капуста, огурец, сельдерей. Затем слои повторяем.
В кастрюлю нальем воду. Как только закипит, добавим соль, уксус и сахар. Должно перекипеть две минуты. Заливаем в банки и закатываем.
Как видно из названия салат предназначен как закуска для застолья.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 1 кг.,
- Морковь - 1 кг.,
- Огурцы - 1 кг.,
- Капуста - 1 кг.,
- Лук репчатый - 1 кг.,
- Помидоры - 1 кг.,
- Соль - 50 гр. + 60 гр. (для маринада),
- Сахар - 5 ст.л. + 200 гр. (для маринада),
- Уксус 9% - 1 ст. + 100 мл. (для маринада).
Приготовление:
Помидоры требуется порезать довольно-таки крупно, остальные овощи на маленькие кусочки. В большую посуду сложить овощи, сахар, соль и влить уксус. Хорошенечко перемешать и оставить на 30 минут.
В кастрюлю вольем 2,5 литра воды. Как только закипит, добавить соль, уксус и сахар. Прокипятить 1 минуту.
Банки заполнить салатом и залить маринадом. Закатать крышками.
Запах ароматных трав не позволит никому устоять простив желания угоститься этим вкусным и полезным салатом.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг.,
- Огурцы - 1 кг.,
- Морковь - 1 кг.,
- Болгарский перец - 1 кг.,
- Петрушка - 100 гр.,
- Лук репчатый - 1 кг.,
- Укроп - 100 гр.,
- Кинза - 100 гр.,
- Соль - 3 ст.л.,
- Сахар - 5 ст.л.,
- Растительное масло - 1 ст.,
- Уксус - 100 мл.,
- Перец черный молотый - 1 ч.л.
Приготовление:
Овощи порезать на тонкие пластинки. Зелень измельчить. Выложить в таз и добавить оставшиеся продукты. На 3 часа оставть, пусть маринуется. Разложить в банки. Поставить в духовку стерилизоваться на 20 минут. Закатать крышками.
Кабачки в салате получаются с очень необычным и незнакомым вкусом. Просто загадка какая-то.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые - 3 шт.,
- Лук - 1 шт.,
- Чеснок - 1 головка,
- Сахар - 100 гр.,
- Морковь - 2 шт.,
- Черный перец молотый - 0,5 ч.л.,
- Растительное масло - 70 мл.,
- Соль - 40 гр.,
- Уксус - 70 мл.
Приготовление:
Все овощи порезать на тонкую соломку. Выложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец. Влить уксус и масло и оставить на 30 минут. Вместе с полученным соком выложить в баночки и простерилизовать. Закатать крышками.
Салат получается со слегка сладковатым вкусом, нежным ароматом и большим набором витаминов.
Ингредиенты:
- Капуста - 0,5 кг.,
- Болгарский перец - 0,5 кг.,
- Кабачок - 1 кг.,
- Чеснок - 4 зубчика.,
- Морковь - 300 гр.,
- Перец черный молотый - 1 ч.л.,
- Растительное масло - 80 гр.,
- Уксус - 60 гр.,
- Соль - 1 ст.л.,
- Мед - 2 ст.л.,
- Укроп - 30 гр.
Приготовление:
Капусту нашинковать. Если имеется терка для корейской морковки, воспозьзуйтесь и натрите морковку и кабачок Болгарский перец порезать на тонкую соломку. Чеснок и укроп измельчить. В большой чаше смешать овощи, добавить оставшиеся продукты и оставить на два часа. В банки выложить и простерилизовать. Закатать крышками.
Генеральский салат на зиму с редькой
Витаминный, остренький и ароматный салат зимой, что может быть лучше для поднятия иммунитета и хорошего настроения.