Мороженое черного цвета. Угольное мороженое своими руками

Черное мороженое фото

Черное мороженое в последнее время становится модным трендом. Ведь все мы привыкли к белому или же разноцветному холодному десерту. И вдруг на горизонте, как бы в отместку всему радужному разнообразию, появилась диковинка – совершенно черное мороженое.

Идея черного мороженого родилась в Японии и вскоре была подхвачена в Америке и других странах.

Конечно, его хочется попробовать, ведь говорят, что помимо оригинального цвета, оно еще и очень вкусное. Можно попытаться черное мороженое купить, но гораздо интереснее приготовить его собственными руками, тем более что подходящие ингредиенты найти несложно.

Все дело в пасте из семян черного кунжута – урбеч. Именно благодаря ей конечный продукт приобретает монохромный цвет. Этот экологичный натуральный продукт готовится из сырых семян черного кунжута, перетертых на каменных жерновах, благодаря чему паста сохраняет все витамины и полезные вещества. Также черное мороженое может быть со вкусом угля и миндаля, ведь древесный уголь совершенно безвреден для организма, зато дарит десерту черный цвет.

Черное мороженое – из чего сделано:

  • 250 мл жирного молока,
  • 250 мл жирных сливок,
  • 4 яичных желтка,
  • 4 ст. ложки пасты из черного кунжута,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 10 г ванильного сахара.

Черное мороженое – рецепт приготовления:

  1. Смешай молоко с половиной сливок в толстостенной посуде. Поставь молочную смесь на средний огонь и доведи до кипения.
  2. Затем убавь огонь и провари 1 минуту.
  3. Блендером тщательно разотри желтки с сахаром и ванильным сахаром.
  4. Постепенно введи молочную смесь в растертые желтки, все время взбивая венчиком. Перелей смесь в толстостенную посуду и верни на слабый огонь.
  5. Постоянно помешивая, держи смесь на огне до образования однородного крема, примерно 2-3 минуты.
  6. Добавь в смесь пасту из черного кунжута и хорошенько перемешай.
  7. Остуди готовую смесь, периодически ее помешивая. Можно поставить посудину в емкость с холодной водой, чтобы быстрее остыла.
  8. Оставшиеся сливки взбей блендером до мягких пиков. Введи сливки в остывшую массу и снова хорошенько взбей.
  9. Затем помести массу в контейнер и отправь в морозильную камеру до полного застывания.
  10. Эффектно подавать готовое черное мороженое в черном рожке или черной креманке.

Приятного аппетита!

Кузбасс край угольный. И ничего удивительного нет в том, что теперь у нас появилось и такое, угольное, мороженое. Скорее даже удивительно, что оно не появилось раньше.

Тридцать коробок

Теперь же куда ни глянь в интернете - все выкладывают снимки с черным мороженым. Отправляюсь на поиски новинки. И вот в первом же киоске - пожалуйста, продается, по 44 рубля. Черная упаковка с серебристой надписью.

А правда, что это мороженое делают из настоящего угля? - спрашиваю у продавца.

Девушка, вы вообще что говорите?! - не то возмущенно, не то смущенно говорит та. Похоже, она просто не знает ответ.

А вы его пробовали? - продолжаю расспрашивать.

Нет, - коротко отвечает продавец и сама спрашивает: - Так вы брать будете? Вон очередь за вами уже выстроилась.

По словам продавщицы, самое популярное мороженое - угольное.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Брать мороженое я пока не стала, а отправилась на поиски более доброжелательного продавца.

А сколько такого мороженого вы сегодня продали? - спрашиваю в следующем киоске. На часах примерно шесть вечера.

Ой, сегодня было аж два привоза, - радостно отвечает девушка. - Всего разобрали тридцать коробок. В каждой по двадцать четыре штуки. Вот и считайте.

Раз так раскупают, надо попробовать.

Дайте салфетку!

На улице жара - июнь как-никак. Вскрываю упаковку. Ммм … Приятный сливочный вкус, на зубах хрустит только рожок. Уголь не попался, видимо. Кусаю еще раз. Опять никакого угля. Наверное, первая продавщица права.


У сладости нежный сливочный вкус.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вдруг замечаю странные взгляды прохожих. Одни просто косятся, другие хихикают. Что со мной не так? Достаю зеркало. Господи, у меня же губы, зубы и язык - черные. Вот это голливудская улыбка! Вытираю. Вроде бы все. Но не тут-то было. Теперь руки грязные. Словно из шахты вылезла!

Но неужели от угля у этого мороженого только название? Не смирюсь с такой мыслью - любопытство замучает. Беру телефон и звоню производителю, чтобы узнать, почему оно черное.


Вот такие черные разводы остаются на руках.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вообще в Европе и США давно возник тренд на разноцветное мороженое. И мы вдохновились таким креативом. А черный цвет у него потому, что краситель сделан на основе натурального растительного угля. Он точно безвредный и при этом выводит токсины из организма, - рассказывает Светлана Рублева , руководитель отдела компании.

Кстати, про то, что слишком уж маркое мероприятие получилось, я тоже рассказала. Пообещали вместе с лакомством выдавать салфетки. Все будет не только вкусно, но и чисто.


Было бы неплохо, если бы с мороженым давали салфетки.Фото: Кирилл ЧАЩИН

Вместо послесловия

Поедим по-черному!

Угольное мороженое - не единственный черный продукт, который можно встретить в магазинах и кафе Кемерова . В супермаркетах продают черные спагетти - макароны, покрашенные в такой цвет чернилами каракатицы. Стоят они дорого, но у любителей пооригинальничать пользуются спросом. Особенно накануне Хеллоуина.


Как только пришла жара, тут же выстроились очереди за мороженым.Фото: Кирилл ЧАЩИН


Кемеровчанки тоже захотели попробовать новое лакомство.Фото: Кирилл ЧАЩИН

В городской приедающейся суете постоянно хочется чего-то необычного, но в то же время вкусного и, возможно, полезного. Кто-то скажет «зажрались», что ж, и это возможно. Но кампании по производству мороженого постоянно борются за покупателя, конкурируют между собой, придумывая что-то новое и необычное, не такое, как у всех. И вот он ХИТ сезона от ООО «УК»НовоКузбассХолдинг» — черное мороженое с заменителем молочного жира и ароматом брауни в черном вафельном рожке «Сибирский уголь» (ТУ 9226-002-01444294-2012).

Состав мороженого «Сибирский уголь»

  • вода;
  • сахар-песок;
  • молоко сухое обезжиренное;
  • масло сливочное;
  • заменитель молочного жира;
  • молоко сухое цельное;
  • сироп глюкозный;
  • сыворотка сухая подсырная;
  • стабилизатор-эмульгатор;
  • натуральный краситель — уголь растительный;
  • ароматизатор «брауни»;
  • черный рожок изготовлен из муки, воды, масла растительного, сахара, эмульгатора (лецитин соевый), красителя натурального — уголь растительный.

Можно ли кушать мороженое «Сибирский уголь»?

Состав мороженого «Сибирский уголь» мягко так скажем неидеальный. Наличие в составе заменителя молочного жира, ненатуральнго ароматизатора не добавляет ценности продукту. Краситель «уголь растительный» — это обычный уголь, полученный в результате обугливания материалов органического происхождения.

Уголь растительный — это не активированный уголь!

Ошибочно считать, что черное мороженое, в составе которого есть уголь, обладает такими же свойствами, как и активированный уголь. Уголь растительный не обладает высокой сорбционной способностью, он не активирован, то есть он не будет очищать Ваш организм от шлаков, как многие думают. Уголь растительный — это всего лишь натуральный краситель.

Кстати, после поедания чёрного мороженого «Сибирский уголь» язык окрашивается в черный цвет.

Вывод: черное мороженое «Сибирский уголь» можно ограниченно употреблять в пищу, пользы от него, конечно, никакой, но и явного вреда нет. Но все же каждому человеку стоит задуматься о натуральности употребляемых продуктов питания, потому что такие ингредиенты как заменитель молочного жира однозначно по-маленьку, постепенно и негативно воздействуют на организм человека.

Не так давно наш край захватила волна «модного чёрного мороженого» под гордым названием «Сибирский уголь». Так из чего же его делают? Почему он чёрного цвета? Сегодня хотелось бы об этом Вам рассказать.

Дизайн у данного мороженого в чёрных цветах и серебристых надписях. Все «по-чёрному».


Мороженое с заменителем молочного жира с ароматом брауни.

Очень хочется ощутить вкус брауни.

Итак, рассмотрим состав. Что же делает данное мороженое чёрным?

Вода, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, заменитель молочного жира, молоко сухое цельное, сироп глюкозный, сыворотка сухая подсырная, стабилизатор-эмульгатор, рожок вафельный, ароматизатор Брауни, натуральный краситель - уголь растительный.

Вот! Значит, в составе у нас растительный уголь. Именно он и придаёт мороженому чёрный вид.


Производитель:

АО «Новокузнецкий хладокомбинат», Россия, Республика Алтай, г.Горно-Алтайск.

Открывается мороженое с помощью специального «язычка», оторвать который не так-то и просто.

Справившись с открывашкой, мы получили вот такое вот мороженое.


Видимо, из-за жары, мое мороженое немного «подустало» и приобрело слегка непрезентабельный вид.

Как можно увидеть, цвет у данного «Сибирского угля» черно-угольный.

Рожок тоже отличается от обычного. Он имеет чёрный цвет. Даже темнее, чем само мороженое.

Вкус. Мороженое действительно имеет вкус Брауни. Очень интересный и тонкий вкус. Никакого привкуса угля я не почувствовала. Рожок имеет вкус самого обыкновенного шоколада. Действительно, кушая «Сибирский уголь», получаешь колоссальное удовольствие.

Но, есть капля дёгтя в этом всем вкусном блаженстве. После употребления, я обнаружила, что мой язык, рот и даже губы окрасились в чёрный цвет!!! Фото, по эстетическим соображениям, добавлю в цитату.

Конечно, это временное явление, но не приятное.

Спасибо за внимание к моему отзыву!

Возможно, Вас заинтересуют отзывы про другое мороженое от производителя «Снежный городок»:

Недавно попробовала новинку - черное мороженое "Лакомство Колибри", изготовленное в Нижегородской области. Оно действительно черное, причем как оно само, так и вафельный рожок. Такой цвет достигается благодаря активированному углю, который входит в состав этого лакомства.

Я нормально отношусь и к этому сорбенту и к разного рода новшествам, так что осмелилась купить это мороженое и съесть, но кое-кто из моей семьи наотрез отказался даже чуть-чуть попробовать. Конечно, черный цвет переворачивает полностью представление о том, каким должно быть мороженое, хотя яркими кислотными цветами нас уже не удивишь. Но если красный, желтый, фиолетовый цвета достигаются за счет красителей, не всегда натуральных, то здесь активированный уголь, который не только не вредит здоровью, но еще и пользу приносит. Кстати, если есть мороженое с закрытыми глазами, то ничего: ни вкус, ни аромат, не выдает наличие в нем этой добавки черного цвета.

Вкусовые качества хорошие, несмотря на то, что изготовлен этот десерт на основе заменителя молочного жира. Сейчас этим грешат многие производители мороженого, но хорошо, что здесь нет пальмового масла, только соевое и кокосовое, что в принципе не так страшно. Чувствуется аромат и вкус ванили. Рожок хрустящий, как я люблю. Мне это мороженое понравилось, возможно, небольшое количество угля не только окрасило продукт в оригинальный черный цвет, но и немного адсорбировало какие-то токсины. Кстати, есть легкое послевкусье активированного угля, если кому доводилось его принимать, тот знает этот нейтральный и в то же время специфический привкус.

Производитель предупреждает, что возможно кратковременное потемнение зубов, что не наносит вред здоровью, но я ничего такого у себя не заметила. В любом случае после приема пищи и тем более сладких блюд рекомендуется полоскать полость рта. Для кого-то это станет дополнительным напоминанием. что надо прополоскать рот. Я расцениваю это только как плюс.

Знаю, что черное мороженое, в упаковке и развесное, сейчас выпускают несколько производителей, буду пробовать все, чтобы сравнить и найти наилучший вариант. "Лакомству Колибри" поставила 5 баллов с небольшой натяжкой, поскольку оно было первым в своем роде, до полноценной пятерки оно не дотянуло из-за состава. Все-таки желательно, чтобы оно изготавливалось из натуральных сливок, а не сухого обезжиренного молока и растительных жиров. Правда, и цена у него тогда была бы выше, а этот рожок стоит 37 рублей, это средний ценовой диапазон.

Видео обзор

Все(5)



Публикации по теме