Лисички соленые рецепт. Лисички на зиму

Лисички – яркие и красивые грибы, которые все очень любят есть. Способов их приготовления существует огромное множество – например, очень вкусны маринованные и жареные дары леса. А в соленом виде они могут стать настоящим лакомством. Но не все хозяйки знают, как солить лисички, чтобы они на длительный срок сохранили свои вкусовые качества. Несколько рецептов, приведенных в этой статье, помогут справиться с этой задачей любому.

Для засолки нужно использовать плодовые тела определенного качества – первые попавшиеся для этой процедуры не годятся. Чтобы сделать вкусную заготовку в домашних условиях, нужно отобрать лисички небольших либо средних размеров – крупные просто не просолятся. Также важно осмотреть каждый грибочек, и для засолки оставить самые крепкие и упругие плодовые тела, не имеющие повреждений и вмятин.

Рекомендуется солить лисички в соответствии с их размерами, то есть средние – в одной банке, а мелкие – в другой. Таким образом баночки получатся не только красивыми, но и заготовка в них будет вкусной, так как плодовые тела просолятся равномерно.

Подготовка грибов к солению

Грибы перед любой процедурой их приготовления, в том числе и перед засолкой, важно правильно подготовить. Если этой процедурой пренебречь, то есть риск, что заготовка просто не получится.

Первым делом они сортируются по размерам и качеству. Формируются несколько кучек, в которые попадают только красивые, аккуратные, неповрежденные плодовые тела. Все испорченные и сломанные выбрасываются.

Далее плодовые тела очищаются от мусора – можно воспользоваться зубной щеткой для удаления крупных частиц травы или листьев. Кончики ножек срезаются, после чего грибы опускаются в воду для полного удаления грязи и ополаскиваются проточной водой. Лисички вымачивать нет необходимости.

Тару для засолки тоже следует правильно подготовить. Все банки и тара, используемые для засолки, должны быть целыми и обязательно простерилизованными (это касается и маринования, а не только соления грибов). Стерилизация производится на пару, в кипятке или в духовке. Небольшие баночки можно обработать в микроволновке, пароварке или мультиварке.

Солить грибы можно не только в стекле, но и в деревянных кадках, в эмалированной посуде без сколов. В оцинкованных емкостях дары леса не заготавливают.

Существует немало рецептов засолки лисичек на зиму. Но в целом их можно разделить на две группы – холодным и горячим способом. В первом случае плодовые тела солятся как бы в собственном соку, а во втором предварительно отвариваются, и лишь затем укладываются в тару для соления. Рассмотрим подробнее, как солить грибы лисички каждым из перечисленных способов.

Холодный способ засолки

Один из самых известных и «вкусных» рецептов приготовления лисичек на зиму – это обычный метод холодной засолки. Для создания заготовки необходимо приготовить около 6 зонтов укропа, 3 головки чеснока, соль. Количество ингредиентов приведено на 1,5 кг плодовых тел.

Если грибы будут храниться в холодном месте при тем­пературе около 5 °С, то достаточно 50 г соли на 1 кг плодовых тел. Если же температура места хранения будет выше, то потребуется вдвое больше соли.

Лисички готовятся обычным методом, после чего необходимо отделить от ножек шляпки и ошпарить плодовые тела кипятком. В тару укладывается на самое дно укроп, а затем послойно кладутся грибочки, пересыпаются солью и зубчиками чеснока. Верхний слой закрывается зонтиком укропа и порубленным на кружочки чесноком. Плодовые тела ставятся под гнет и выдерживаются около 24 ч при комнатной температуре (за это время уже должен появиться рассол, который полностью покроет грибы). Далее их убирают в прохладное место, например в холодильник.

Есть и классический метод заготовки лисичек на зиму. Ингредиентов используется по минимуму – около 100 г соли (из расчета на 2 кг грибов, используется крупная соль) и немного чеснока. В емкость, подготовленную традиционным способом, на дно насыпается немного соли, а сверху – слой плодовых тел, около 3-5 см (при этом они кладутся шляпками вниз). Далее снова сыпется соль, добавляется чеснок – таким образом чередуются слои до того момента, пока грибы не кончатся. После этого лисички оставляют под гнетом, накрывают чистой тканью и выдерживают в таком состоянии при комнатной температуре пару дней. После этого заготовка хранится в холодном погребе или холодильнике.

Если тарелка, на которой стоит гнет, будет закисать, то ее периодически ополаскивают горячей водой с добавлением соли. Масса гнета может быть увеличена, если грибы не дают достаточно рассола в первые 7 суток (он должен полностью их покрывать).

После того, как грибы перестанут оседать, гнет удаляется, они раскладываются по простерилизованным банкам и заливаются оставшимся рассолом так, чтобы они были полностью им покрыты (но и много его быть не должно), а затем банки закупориваются. Уже через 7-10 дней, после прохождения периода ферментации, заготовка будет готова к употреблению.

Горячий способ засолки

Соленые лисички на зиму можно получить и другим методом – горячим, который подходит для всех видов грибов. Для этого потребуется 3 зубчика чеснока, 4 лавровых листа, 2 ч. л. соли, 4 цветочка гвоздики, перца-горошка и черного перца – по вкусу. Количество ингредиентов приведено из расчета на 500 г плодовых тел.

Лисички подготавливаются к переработке традиционным способом, а затем опускаются в кипящую воду с добавленной к ней солью (1 ч. л. на кастрюлю с водой), куда тут же добавляются перец, лавровый лист, гвоздика. Грибы варятся около 15 минут на умеренном огне. Далее вынимаются в дуршлаг и промываются холодной водой. После полного остывания кладутся в подготовленную посуду для засола, послойно пересыпаясь солью и перекладываясь чесноком. Далее на грибы ставится гнет. Емкость с ними оставляется на сутки при комнатной температуре. Палее их убирают в холодное место.

Лисички будут готовы к употреблению уже через 5-6 дней, их промывают и подают на стол. Оставшиеся грибы перекладываются в простерилизованные банки и закупориваются. Теперь вы точно знаете, как засолить лисички на зиму так, чтобы они долго радовали своим вкусом домочадцев.

Правила хранения соленых заготовок

Грибы должны храниться в прохладном месте без воздействия солнца. Оптимальная температура воздуха – 5-6 градусов. При температуре ниже 0 хранить лисички, да и любые грибы, нельзя – они могут промерзнуть.

Если Вы собрали или купили чистые лисички, то их можно почистить только кисточкой без замачивания, т.к. вода, в которой они будут вариться в любом случае сливается. Можно аккуратно промыть, но не замачивать на полчаса - они хрупкие.

Помещаем лисички в холодную воду так, чтобы они не толпились и могли свободно отдать песчинки не своим товарищам, а дну кастрюли:) Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до небольшого движения, чтобы меньше повреждать эти и без того хрупкие грибы. Варим 15-20 мин.

Ставим также чистую воду с солью и кипятим ее около 3 мин. Этим будем заливать грибы.

Лисички по окончании варки достаем шумовкой в дуршлаг, чтобы весь песок остался в воде. Оставляем на какое-то время их, чтобы вода лишняя сбежала. К этому времени стерилизуем банки и крышки удобным для Вас способом (варка, духовка, микроволновка, на пару).

На дно стерилизованной банки кладем чеснок, лук, специи. Можно их обдать кипятком перед этим. Затем выкладываем лисички, аккуратно, без излишнего давления, уплотняя их. Заливаем горячим солевым раствором. Пока не закатываем!

Банку с заготовкой ставим на повторную стерилизацию, накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода лишних пузырей воздуха. На дне должна быть тряпка, чтобы не трясло банку. Кипятим на неполном огне около 5-10 мин., аккуратно достаем банку и теперь закатываем.

Переворачиваем вверх дном для проверки и оставляем до полного остывания в таком положении. После чего можно убрать заготовку в холодильник или погреб.

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб. Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда по многу.

Засолка лисичек горячим способом на зиму

Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.

Понадобится:

  • Лисички – 500 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 3-5 шт.

Как засолить лисички:

  1. Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
  2. Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
  3. Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
  4. Залейте рассолом, придавите гнетом.
  5. Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
  6. Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.

Как солить лисички холодным способом в банках

Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.

Потребуется:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло.
  • Укроп зонтиками – 5 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль.

Засаливаем на зиму:

  1. Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
  2. Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
  3. Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
  4. Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
  5. Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
  6. При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.

Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 гр.
  • Чеснок.

Как посолить грибы:

  1. Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
  2. Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
  3. Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
  4. На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
  5. Разложите поверх шляпки лисичек.
  6. Посыпьте солью и чесноком.
  7. Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
  8. Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
  9. Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
  10. Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.

Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.

Соленые грибы – это кусочек лета в стеклянной банке. Как приятно за обедом отведать соленый гриб под луком и растительным маслом. Один из самых вкусных и ярких грибов – лисички. Они радуют и глаз и желудок. Мне очень нравится делать лисички на зиму, рецепт которых очень прост. О том, как солить лисички я узнала от бабушки. Почему именно солить, а не мариновать. Потому, что пользы от грибов остается больше, нежели в маринаде.

  • лисички (десятилитровое ведро);
  • лавровый лист (5-6 штук на 1,5 литра)чеснок (12 зубчиков на 6 поллитровых банок);
  • перец горошком (10 штук на 1,5 литра);
  • гвоздика (10 штук на 1,5 литра);
  • зонтики укропа (5-6 штук);
  • соль не йодированная.

Приготовление:

  1. Рассол готовится с расчетом 4 столовые ложки на литр воды. На десятилитровое ведро грибов уходит примерно 1,5 литра рассола, даже чуть меньше;
  2. Лучше использовать пол литровые банки с закручивающимися крышками;
  3. Лисички соленые готовятся как большинство грибов. Необходимо промыть грибы под проточной водой и обобрать от мусора. Лисички считаются чистыми грибами, и замачивать их в воде нет необходимости;
  4. Выкладываем, лисички в большую кастрюлю шляпками вниз и пересыпаем немного солью;
  5. После, заливаем лисички кипятком из чайника, грибы немного уменьшаются, и в кастрюле остается еще немного места, можно доложить еще немного грибов. Воду не стоит наливать до верху, так как в процессе варки лисички дают сок. Варим грибы 15 минут;
  6. Затем выкладываем лисички на дуршлаг и выливаем из кастрюли воду, в которой они варились, емкость моем;
  7. Выкладываем опять наши лисички в кастрюлю заливаем водой и варим в течение 20 минут. Можно сразу залить кипятком из чайника, тогда грибы закипят быстрее;
  8. Тем временем стерилизуем банки в течение 15 минут. Можно использовать паровой метод – в пароварке или кастрюле с кипящей водой, а можно поставить в духовую печь. Крышки достаточно обдать кипятком. Ставим стерилизованные банки на стол и прикрываем чистыми крышками;
  9. Рецепт приготовления лисичек состоит и из приготовления рассола. В кипящую воду высыпаем 6 столовых ложек соли на 1,5 литра и все специи, кипятим 15 минут. Затем остужаем до теплого состояния. Из моих расчетов 1,5 литра рассола с лихвой хватает на 6 пол литровых баночек, в которые как раз помещается 10 литровое ведро лисичек после варки;
  10. Отваренные лисички выкладываем снова на дуршлаг и даем остыть;
  11. Пока грибы остывают, режем чеснок, каждую дольку на 6-8 частей. На одну баночку уходит примерно 2 зубчика чеснока;
  12. Затем выкладываем лисички в банки шляпками вниз, перекладывая их чесноком. Грибы стоит выкладывать до плечиков банки, оставляя место под рассол;
  13. Заливаем все баночки с лисичками остывшим рассолом и плотно закрываем крышками.


После полного остывания банок, ставим лисички в холодильник. Пробовать вкусные, яркие лисички соленые можно уже через месяц.

Лисички являются довольно красивыми грибами, которые часто используются в кулинарии. Они очень вкусные практически в любом виде, поэтому домохозяйки маринуют их, засаливают и жарят. Они содержат большое количество клетчатки, белка и других полезных минералов.

  1. Соленые лисички необходимо делать только со средних или небольших грибов. Поэтому использовать переросшие грибы не рекомендуется. Перед тем как солить лисички на зиму, необходимо заняться их сортировкой, чтобы сразу отсеять наиболее крупные, которые будут плохо засаливаться.
  2. Мариновать необходимо только хорошо очищенные продукты. Поэтому следует заранее очистить их от листков и другого мусора. Иногда на них присутствует много земли и песка. Очистить их можно с помощью зубной щетки.
  3. Многие домохозяйки заранее вымачивают грибочки в домашних условиях. Для этого используется специальный солевой раствор. Чтобы его приготовить в литр воды добавляется 10 г соли и 5 г лимонной кислоты. Грибы вымачиваются в течение дня в приготовленной жидкости, после чего их следует промыть теплой водой.
  4. Для засолки лисичек можно использовать различные емкости. Опытные домохозяйки предпочитают заготавливать их в бочках, стеклянных банках или ведрах. Не рекомендуется осуществлять засаливание лисичек на зиму в посуде из глины.

Основные методы

Чтобы понять, как засолить лисички и как правильно их хранить, необходимо ознакомиться с основными способами. Для этого используется горячий и холодный метод. При засаливании грибов холодным способом на зиму в банках они выкладываются в несколько слоев и при этом пересыпаются солью. Спустя некоторое время они начинают пускать сок, который и будет являться основой для приготовления маринованных грибочков. Горячий способ немного отличается от холодного, так как чтобы замариновать их, придется использовать заранее приготовленный рассол.

Классический холодный метод

Существует довольно простой рецепт засолки, который поможет вкусно солить лисички холодным способом. Чаще всего именно он используется многими домохозяйками. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • 150 г соли;
  • килограмм лисичек.

Получив все нужные ингредиенты, можно начинать делать заготовки. Поможет в этом специальная пошаговая инструкция:

Сначала грибы тщательно очищаются и промываются теплой водой. После этого они помещаются в кастрюлю с кипящей водой и кипятятся в ней на протяжении получаса. После варки они промываются холодной водой. Затем следует заняться подготовкой чеснока. Он очищается и нарезается небольшими пластинами.

После подготовки всех ингредиентов, следует заняться подготовкой емкости, в которых солят грибочки. Для этого на дно емкости насыпается небольшой слой соли, на который выкладываются грибы. Сверху они тоже засыпаются небольшим солевым слоем и нарезанным чесноком. После этого настаиваем их и маринуем около месяца при комнатной температуре. В течение этого времени соленые грибочки начинают пускать сок и покрываться рассолом.

Лисички соленые должны храниться в темном помещении с низкой температурой. Для этого идеально подойдет погреб или холодильник.

Быстрый холодный метод

Существуют и другие рецепты приготовления грибов таким методом. В данном случае долго хранить их не получится, так как они начнут портиться через 2-3 месяца. Чтобы приготовить грибы лисички понадобится следующее:

  • растительное масло;
  • соль;
  • две головки лука;
  • зонтик укропа;
  • три головки чеснока;
  • два килограмма лисичек.

Приготовление соленых вкуснейших грибочков начинается с их подготовки. Они промываются, очищаются и разрезаются на несколько частей. После этого они заливаются горячей водой и настаиваются в течение 5 минут. Затем их следует разложить в емкости и посыпать слоем соли.

Приготовив грибы, готовьте лук и чеснок. Их следует нарезать на небольшие куски и добавить в банки. Также в емкости помещается отваренный укроп. После этого емкости на день ставятся в холодильник. На следующий день они наполняются горячим растительным маслом. Делается это для того, чтобы засоленные грибы дольше хранились. Вылив растительное масло, каждая банка закатывается крышками и помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Горячий метод

Чтобы приготовить лисички горячим способом, необходимо ознакомиться с тем, как это правильно делать. Помогут заготовить грибы на зиму рецепты, в которых описываются особенности данного метода. Для засаливания грибов понадобятся такие ингредиенты:

  • литр воды;
  • 50 г соли;
  • черный перец;
  • зубчик чеснока;
  • горошек;
  • три лавровых листа;
  • килограмм лисичек.

Сначала приготавливается емкость для засолки. Добавьте в нее воду и немного посолите ее. После этого нарезаются лисички и добавляются в кастрюлю с водой. Они должны вариться в течение 30 минут, после чего их нужно будет достать и поместить в другую емкость для засаливания. Однако перед этим в нее нужно будет добавить нарезанный на небольшие кубики чеснок.

После этого кастрюля заливается горячей водой, накрывается крышкой и настаивается в холодильнике в течение суток. Затем из кастрюли можно будет достать грибы, распределить их между банками и закрыть крышками. Засолка лисичек должна храниться в холодном помещении.

Срок сохранности составляет один год. Однако если температура в помещении будет слишком высокой, то они могут испортиться намного раньше.

Заключение

Солить лисички сможет даже человек, который не знает, как солить грибы. Для этого достаточно ознакомиться с наиболее известными методами засаливания и следовать инструкциям.



Публикации по теме