Компот из мандаринов рецепт на зиму. Компот и варенье из мандаринов: как удивить семью? Компот из мандаринов: рецепт на зиму

Освежающие компоты из цитрусовых фруктов – идеальная альтернатива магазинным напиткам. Предлагаем вам сегодня приготовить оригинальный и полезный мандариновый компот. Свежие фрукты придадут напитку сказочный аромат, а также насытят его витаминами. Он отлично утолит жажду и тонизирует весь организм.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить компот из мандаринов. Мандарины очищаем и разделяем на дольки. Цедру сначала обдаем кипятком, а потом нарезаем. Затем в кастрюлю, наполненную водой, всыпаем сахар, кладем цедру и варим сахарный сироп на небольшом огне. Далее выкладываем мандарины в глубокую миску, заливаем сахарным сиропом и кипятим. Варим компот 10 минут. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем и процеживаем напиток, разливаем компот в высокие стаканы и подаем на стол.

Компот из мандаринов и яблок

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мандарины – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

Рассмотрим еще один способ, как варить компот из мандаринов. Тщательно моем фрукты, с мандаринов снимаем цедру и разбираем их на дольки, удаляя косточки и белые волокна. Яблоки очищаем острым ножом от кожуры, вырезаем сердцевину. Теперь наливаем в высокую кастрюлю воду, высыпаем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения и полного растворения сахарных кристалликов. Затем выкладываем в кипяток яблоки, нашинкованные тонкими дольками, уменьшаем огонь до минимума и варим их 5-7 минут. Потом бросаем в кастрюлю мандариновые дольки, прибавляем огонь и еще раз доводим компот до кипения. Теперь выключаем плиту и даем напитку настояться около 10 минут под закрытой крышкой. После этого разливаем его по стаканам, положив в каждый кусочки фруктов, и остужаем.

Компот из мандаринов в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

В чашу мультиварки кладем промытые заранее сухофрукты. Мандарины очищаем, разделяем на дольки и отправляем в кастрюлю. Затем засыпаем все сахаром, наливаем воду, включаем прибор и выставляем режим «Тушение» примерно на 1 час. После сигнала готовности даем напитку полностью остыть, после чего переливаем в графин и ставим на стол!

Компот из мандариновых шкурок

Ингредиенты:

  • сахар – 40 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • цедра мандарина – 5 г.

Приготовление

Мандарины промываем, очищаем от цедры и разделяем на дольки. Шкурку шинкуем тонкой соломкой и ошпариваем кипятком для удаления всей горечи. Далее варим сахарный сироп, и в конце варки добавляем мандариновую цедру. Аккуратно снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем. Теперь кладем дольки мандаринов в стакан и заливаем их сахарным сиропом.

Компот из мандаринов на зиму

Ингредиенты:

  • мандарины – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 250 мл;
  • вино – 20 мл.

Приготовление

Мандарины промываем и очищаем от кожуры, удаляя косточки и пленочки. Затем ровно на 30 секунд опускаем дольки сначала в горячую воду, а потом сразу же в холодную, после чего раскладываем их по заранее подготовленным чистым банкам. Далее переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого выливаем в кастрюлю воду и высыпаем туда сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим примерно на 15 минут варить на плиту, чтобы растворился весь сахар. Готовый сироп снимаем с огня и даем ему немного остыть.

Теперь наливаем в холодный сироп вино и заливаем получено жидкостью наши мандарины. Затем с помощью специальной крышечки с дырочками сливаем компот в кастрюлю и ставим на плиту. После того как компот закипит, разливаем его по банкам и закатываем крышками.

Ищите еще интересные варианты приготовления компотов, тогда советуем сделать или .

Домашний компот из мандаринов намного вкусней того, что продается в магазинах. Самостоятельно сделанные напитки полезней, ведь хозяйка всегда уверена в качестве использованных фруктов, количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Каждый справится с приготовлением - это не занимает много времени. Достаточно приобрести несколько составляющих, взять подходящую по размеру кастрюлю и следовать выбранному рецепту.

Употребление мандаринов в любом виде очень полезно. Они содержат больше полезных микроэлементов, чем прочие цитрусовые, помогают против отеков, ускоряют выздоровление во время заболеваний органов дыхания. Ускоряют обмен веществ за счет активации секреции желудочного сока, положительно влияют на деятельность кишечника.

Мандарин всегда повышает настроение своим ароматом, напоминая о новогодних праздниках. Запах цитрусовых бодрит за счет содержания эфирных масел, фрукты имеют сладкий приятный вкус. Мякоть мандаринов содержит не только магний и железо, но и целый набор витаминов группы В, витамин С, повышающий иммунитет. Напиток из мандаринов можно разнообразить, дополняя различными фруктами, ягодами, пряностями.

На 2 литра очищенной воды возьмите 4 крупных плода, стакан сахара. Для начала подготовьте мандарины:

  • Промойте проточной водой, чтобы убрать загрязнения со шкурки.
  • Снимите кожуру (она может пригодиться для изготовления цукатов).
  • Белую пленку, прожилки надо убрать, они придают горечь.
  • Отделите дольки одну от другой.

Цедру можно добавить и в компот. Перед этим ее режут соломкой. Чтобы отбить горечь, кожуру замачивают в кипятке (в отдельной миске) на несколько минут, затем жидкость сливают.

Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Огонь убавляют до среднего, засыпают сахар, ждут, пока он полностью растворится. После этого можно добавить цедру и поварить 5 мин. Сами цитрусовые добавляют после, их долго кипятить не нужно, требуется лишь несколько минут (не более 10). После того как выключена плита, лучше дать напитку настояться, затем процедить. Подавать в охлажденном виде.

В сочетании с цитрусами напиток будет обладать не только тонким ароматом, но и приятным вкусом, лишенным приторности. Приготовление компота из мандаринов и яблок имеет свои некоторые тонкости. Поскольку они варятся дольше, добавлять яблочки следует несколько раньше, иначе мандарины просто разварятся, превратятся в кашу. На двухлитровую кастрюлю воды для компота из мандаринов (рецепт с яблоками) потребуется:

  • 4 цитрусовых среднего размера.
  • 2 крупных яблока, желательно выбирать сладкие.
  • Сахар - 200 гр., но если фрукты сладкие, это количество можно уменьшить.

Из яблок удаляют косточки, режут плоды на кусочки (не слишком крупные, но и не мелкие, чтобы не разварились). Если они домашние, можно оставить в кожуре. Магазинные лучше очистить, так как их часто обрабатывают химикатами для сохранности.

Мандарины очищают, удаляют белые пленки. В кипящую воду сначала добавляют сахар, затем яблоки. Варят их 10 мин ., затем уже добавляют поделенные на дольки оранжевые плоды. Можно их вовсе не варить, а опустить в готовый напиток и дать настояться под крышкой. Такие дольки затем извлекают шумовкой, добавляют в стаканы, куда разливают компот.

Груши придают компоту неординарный привкус, эти фрукты прекрасно сочетаются, в результате получается полезный напиток, который хорошо утоляет жажду. Для приготовления можно отобрать немного подпорченные плоды. Поврежденные участки удаляют, груши хорошо промывают и только затем приступают к дальнейшим манипуляциям.

На двухлитровую кастрюлю понадобится 4 груши, 4 крупных мандарина, стакан сахара. Груши режут кубиками, мандарины очищают и отделяют дольки. В кастрюлю наливают стакан воды, туда же добавляют кожуру от одного цитруса. После того как закипит жидкость, надо убрать шкурку. Воду кипятят с добавлением сахара, пока не получится сироп. Затем доводят объем жидкости до 2 литров, кипятят и убавляют плиту до минимальной мощности. Опускают фрукты, варят 10 мин . Полученный компот настаивают, охлаждают и процеживают.

Ароматный приятного вкуса компот получится, если оранжевые плоды соединить с клюквой, ванилью и лимонным соком. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Во время сезонных заболеваний гриппом напиток поможет организму быстрей справиться с простудой, ведь в нем много витаминов. Для приготовления напитка потребуется:

  • 100 г клюквы.
  • 2 мандарина.
  • Треть лимона.
  • 2 г (небольшой пакетик) ванильного ароматизатора.
  • 200 г сахарного песка.

На плиту поставить кастрюлю с водой (около 2 литров), довести до кипения, затем убавить огонь. В жидкость опускают мандарины, цедру и ягоды. Когда закипит, добавляют сахар, ванилин и сок лимона. Долго варить не надо - достаточно пяти минут. Затем напиток настаивают под крышкой, дают охладиться и процеживают. Кусочки цитрусов и клюву можно добавить в кружку перед подачей.

Рецепт несколько необычен, зато помогает сохранить максимум полезных для организма веществ, которые есть в свежих ягодах и фруктах. На литр воды возьмите 200 г винограда (подойдет любой - красный или черный), 300 г мандарин, сахар по вкусу (виноград содержит его в очень большом количестве). Мандарины очищают от шкурок, ягоды - от веток. Затем заготовленные фрукты режут на кусочки. В кипящую воду добавляют сахарный песок, готовят сироп. Когда он будет готов, заливают им заготовку, настаивают под крышкой.

Медики всего мира настоятельно рекомендуют нам употреблять в пищу как можно больше фруктов. Благодаря содержащимся в них витаминам, работает активнее, стрессы и депрессии обходят стороной, улучшается работоспособность. И это только самая малость из списка полезных свойств фруктов.

Прилавки магазинов заполнены самыми разными плодами, в свободной продаже доступны яблоки, груши, апельсины, киви, помело, ананасы, мандарины и многие другие. Фрукты можно употребить в готовом виде, а можно с их помощью приготовить безумно вкусные блюда, будь то фруктовый салатик, йогурт, торт, варенье или, например, компот.

В данной статье речь пойдет о цитрусе, который просто обожают все дети. И это неудивительно, ведь именно этот фрукт ассоциируется с самым любимым праздником - Новым годом. Герой этой статьи - мандарин.

Младший брат апельсина, мандарин ни в чем не уступает своему старшему брату. Наличие в калия, магния, витаминов С, А, Р, К В1, фолиевой кислоты, а также бета-каротиновой кислоты делает его одним из самых полезных фруктов. Медицина очень высоко оценивает полезность мандаринов. Судите сами: они способны повышать аппетит, очищать бронхи и легкие от слизи, бороться с проявлениями токсикоза у беременных женщин, сражаться с жировыми отложениями и так далее. Причем полезна не только мягкая часть мандарина, но и сама кожура. Содержащиеся в ней эфирные масла, флавоноиды, способствуют улучшению работы желудка. Кроме того, мандарин можно смело использовать в косметических целях.

Для нас мандарин давно уже не является чем-то сверхъестественным, практически в любом магазине можно купить этот замечательный фрукт. И уж если он не только очень вкусный, но еще и очень полезный, грех не воспользоваться его достоинствами.

Надо сказать, что наши женщины уже давно используют мандарины для создания настоящих кулинарных шедевров. Они прекрасно сочетают мандарины с овощами, с мясом, рыбой - и, право слово, это безумно вкусно! Что только не делают желе, отвар, конфетки-цукаты. Но, пожалуй, одно из самых вкусных блюд на основе мандаринов - это мандариновый компот.

Готовится такой компот достаточно быстро и не требует особых кулинарных умений. Чтобы приготовить компот из мандаринов, понадобятся следующие ингредиенты: вода (2 литра), сахар (300 грамм) и, конечно, мандарины (500 грамм).

Берем мандарины, чистим их, тщательно освобождая от белых прожилок, делим на дольки. Кожуру двух мандаринов обдаем кипятком, после чего мелко нарезаем. Дольки мандаринов выкладываем в кастрюлю, предварительно залив туда воду. Добавив сахарный сироп, доводим до кипения. Спустя десять минут после момента закипания снимаем кастрюлю с огня. Осталось остудить и процедить. Компот из мандаринов готов. Напиток получается очень вкусным. Приготовленный однажды, компот из мандаринов станет завсегдатаем ваших завтраков или обедов.

Как уже упоминалось, полезна не только мандариновая мякоть, но и кожура. Значит, не стоит выбрасывать ее. Лучше приготовить что-нибудь вкусное. Можно приготовить, к примеру, цукаты или компот, который так и называется - компот из мандариновых корок. Этот напиток, кстати, сохраняет изумительный мандариновый аромат и огромное количество витаминов.

Вымытые мандарины (70 грамм) очищаем от кожуры, делим на дольки. Цедру (2 грамма) ошпариваем кипятком, чтобы удалить горечь, и нарезаем соломкой. Варим сахарный сироп (из 40 грамм сахара и 150 грамм воды), в самом конце добавив цедру мандарина. Снимаем с огня и охлаждаем. Красиво выкладываем в емкость дольки мандаринов и заливаем остуженным сиропом с цедрой.

Как видно, мандарины - это не только вкусный и полезный фрукт, это еще и универсальная гастрономическая основа для большого количества изумительных блюд.

Несмотря на большое разнообразие напитков и соков в современных магазинах, большинство делают выбор в пользу домашнего продукта. Такая продукция, изготовленная без консервантов, красителей и примесей, намного полезнее и вкуснее. В летний период, когда воображение поражает обилие свежих фруктов и ягод, многие хозяйки готовят компоты на зиму. Рецепты приготовления компота из мандаринов на зиму будут им как нельзя кстати.

Введение

Каждый знает, что для приготовления компота используются местные сезонные ягоды и фрукты, такие как клубника, черешня, яблоки, сливы и прочее. Мало кто знает, что для приготовления ароматного напитка можно использовать цитрусовые фрукты. Компот на зиму из мандаринов – оригинальное лакомство, которое порадует всех членов семьи. Получившийся напиток удивит оригинальным вкусом и выразительным желтым цветом.

Существует несколько популярных рецептов приготовления компота без особых усилий и затрат. Придерживаясь описанных ниже рецептур, можно сделать компот не только из мандаринов, но и из других цитрусовых, например, апельсинов и грейпфрутов. За счет высокого содержания витамина С в составе этих фруктов, напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Чтобы придать компоту более выразительный и интересный вкус, в него можно добавить немного ягод и других фруктов. Цитрусовые придадут лакомству свежести и насыщенности с нотками кислинки, а ягоды малины внесут сладость. А также при помощи нескольких долек мандарина или апельсина можно разнообразить классический продукт из черешни, слив или яблок.

Рецепты

Стандартный рецепт приготовления

Компот из спелых и сочных мандаринов будет вполне уместен на столе к любому празднику, а благодаря консервации, приготовленным лакомством наслаждаться можно круглый год. Готовый напиток на протяжении долго времени может храниться в подвале. Дольки мандарина, которые не только создают насыщенный вкус компота, а также украшают напиток, сохраняют форму на продолжительное время. Аромат лакомства из мандаринов вмиг создаст праздничнее новогоднее настроение.

Ингредиенты:

  • Для приготовления напитка понадобится килограмм цитрусовых фруктов, сахарный песок (достаточно около 200-300 граммов) и чистая, питьевая вода. Данного количество мандаринов хватит для получения трех литров компота.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Фрукты необходимо помыть и очистить.
  • Вместе со шкурками удаляются белые прожилки.
  • Мандарины разделяются на дольки.
  • Варится сироп из двух ингредиентов: воды и сахара. Количество сахара определяется по вкусу. Компоненты смешиваются в эмалированной таре. Посуда ставится на плиту.
  • Дольки пересыпают в банки, после чего их заливают горячим сиропом.
  • Затем необходимо провести стерилизацию, для этого на огонь ставят большую кастрюлю с водой и доводят до кипения.
  • Банки с компотом опускают в воду, накрывают крышкой и обрабатывают на протяжении 20 минут.
  • Завершающий этап – закатка банок. Продукт закрывают плотным одеялом и оставляют в таком состоянии на сутки. Хранить тару с компотом необходимо в прохладной комнате.

Вкусный напиток без стерилизации

Чтобы сэкономить время, затраченное на приготовления напитка, можно воспользоваться следующим рецептом. Основное его преимущество заключается в том, что не нужно проводить процедуру стерилизации тары. Готовый напиток можно заказать до зимы или сразу употребить.

Ингредиенты:

  • Для варки компота настоятельно рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю. Понадобится 5 крупных плодов, сахар и питьевая вода. Можно добавить в напиток кожуру, от этого он станет еще ароматнее и вкуснее.

Пошаговое приготовление:

  • Фрукты очищают и поливают кипятком. Это процедура поможет избавиться от горечи.
  • Смешивают воду с сахаром до полного растворения даже мелких частичек.
  • Дольки мандаринов опускают в кипящий сироп и проваривают на протяжении 15 минут.
  • Тару, используемую для хранения напитка, предварительно стерилизуют. Горячий напиток разливают по банкам и закатывают.

Оригинальный рецепт

Следующий вариант приготовления мандаринового компота обязательно понравится любителям оригинального вкуса. В качестве дополнительных ингредиентов используется имбирь и лимон. Сочетание данных компонентов придает компоту удивительный вкус и аромат.

Отдельно стоит отметить пользу напитка, изготовленного с учетом данной рецептуры. Имбирь и лимон богаты на полезные витамины и микроэлементы, которые необходимы для здорового организма и его полноценной работы.

Ингредиенты:

  • 8 штук мандаринов;
  • корень имбиря;
  • сахар;
  • лимон.

Приготовление:

  • Мандарины очищаются. Из оранжевых долек и лимона выдавливают сок.
  • Полученную смесь перемешивают с сахарным песком, нарезанным имбирем и доводят до кипения. После чего соку необходимо настояться на протяжении 4-5 часов.
  • Кожицу мандаринов промывают и перепускают через мясорубку.
  • В полученную кашицу добавляют воду и кипятят.
  • В отвар добавляют сок, который уже успел настояться, и кипятят 5 минут.
  • Полученный напиток горячим разливают по стеклянным банкам, которые были заранее стерилизованы, и закатывают крышки.

Компот в мультиварке

Чтобы приготовить напиток максимально просто и быстро, хозяйки используют современную бытовую технику. На сегодняшний день мультиварка есть практически в каждом доме. С ее помощью даже новичок сможет приготовить полезный и вкусный напиток без труда.

Компоненты:

  • 6-8 средних по размеру мандаринов.
  • 2 литра чистой воды.
  • Стакан сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  • В емкость мультиварки необходимо налить воду и насыпать сахар.
  • Смесь кипятят, пока не образуется сироп.
  • Кожуру мандаринов моют и измельчают.
  • В готовый сироп добавляют кашицу из цитрусовых шкурок и проваривают полчаса.
  • В емкость кладут дольки, добавляют воду и варят еще 30 минут, установив специальный режим. Если он отсутствует, выберите самую щадящую программу, за исключение жарки или приготовления на пару.
  • Готовый компот можно сразу употребить в пищу после остывания. Или закатать на зиму в стерилизованные банки.

Заметка: хозяйки отмечают, что напиток, приготовленным таким способом, обладает особенным ароматом.

Экзотический напиток

Ценителям оригинальным и насыщенных домашних напитков обязательно стоит попробовать компот из мандаринов, с добавлением яблок, лимона и спелых киви. Сочетание фруктов с различными запахами, вкусами с плотностью понравится взрослым и детям. Воспользовавшись данным рецептом, любой желающий может приготовить дома натуральный напиток без красителей и искусственных добавок.

Ингредиенты:

  • 3 мандарина, средних по размеру.
  • Половина спелого лимона.
  • Киви.
  • 3 яблока (это могут быть как сладкие, так и кислые сорта, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  • Полтора литра питьевой воды.
  • Сахар. Этот компонент добавляется по личному усмотрению. Если хочется максимально сохранить естественный вкус напитка, то лучше использовать малое количество сахара или вообще отказаться от него.

Процесс приготовления:

  • В яблоках удаляют сердцевину и нарезают на дольки.
  • С киви удаляют кожуру и нарезают кружочками.
  • Лимон и мандарины также очищают и делят на дольки.
  • В кастрюлю заливают воду и доводят до кипения. Следует учитывать объем используемых фруктов при выборе посуды.
  • Заготовленные фрукты высыпают в кипяток и проваривают до мягкости.

Если в планах намерение употребить компот сразу, то перед его подачей следует остудить напиток. Для хранения на зиму лакомство разливают по стеклянным банкам горячим. Угощать вкусным и полезным компотом по этому рецепту можно даже маленьких детей, однако, перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.

О том, как приготовить компот из мандаринов, смотрите в следующем видео.

Мандаринами раньше назывались богатые люди Китая. Оранжевый плод перенял это название, потому что доступен был только состоятельным людям. Сейчас же эти сочные яркие плоды известны всем с детства, а их аромат невольно ассоциируется с праздником.

Казалось бы, ну что можно сделать из мандаринов? Они такие маленькие и мягкие, и вкус у них особенный, не во всех сочетаниях проявится. Мы поможем вам определиться в этом вопросе. Компоты помогают сохранить всю пользу фруктов и подчеркивают восхитительный вкус. А утоляют жажду они гораздо лучше современных газированных напитков. Готовить их желательно за десять - двенадцать часов до подачи на стол, чтобы фрукты успели вполне пропитаться сахарным сиропом, а отвар – перенять всю насыщенность аромата и вкуса. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить сироп из натурального мёда.

Этот рецепт, как и все множество рецептов для мультиварок, занимает совсем немного времени. На выходе получится 6 порций полезного и дарящего хорошее настроение напитка.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать мандарины целиком, то есть вместе с кожурой. Но в этом случае будет чувствоваться небольшая горечь.

что можно приготовить из мандаринов

Ингредиенты:

  • 4 крупных мандарина
  • 200 гр. сахара
  • 1,5 литра воды

Что можно приготовить из мандаринов:

  1. Сначала фрукты нужно полностью очистить. Для этого их нужно тщательно промыть, срезать цедру, удалить белую мякоть, разделить на дольки и убрать белые прожилки.
  2. Затем не крупно нарезать цедру и обдать её горячей водой. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.
  3. Теперь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого смешать сахарный песок с водой и вылить в чашу мультиварки, включить режим приготовления на пару и довести жидкость до кипения. Сахар должен полностью раствориться. На это будет потрачено около 20 минут.
  4. В полученный таким образом сироп добавить подготовленные дольки и цедру. Продолжить варить ещё 10 минут.
  5. Закатать напиток в стерилизованные банки.

Компот из мандаринов на зиму рецепт «Новогодний»

Хотите удивить гостей? Такой напиток хорошо украсит и добавит изюминку новогоднему столу. Хранится он хорошо, особенно в прохладном месте. Ингредиенты указаны для 3 литров компота. Этот компот из мандаринов с кожурой, так что не выкиньте ее случайно при очистке мандаринов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 литр воды

Что приготовить из мандаринов:

  1. Почистить мандарины от шкурок и разделить на дольки. Но шкурки не стоит выбрасывать, они еще пригодятся. Также необходимо убрать белые прожилки.
  2. Далее сварить сладкий сироп: засыпать в кастрюлю сахарный песок с водой, дождаться момент, когда жидкость закипит и сахар полностью растворится. В это время можно подготовить банки.
  3. Теперь дольки следует опустить в сироп на 30 секунд, потом выловить и равномерно разложить по банкам. Затем разлить в них сироп. Несколько кусочков отложенной кожуры добавить для того, чтобы получить более насыщенный аромат.
  4. Поставить банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками и оставить на 30 минут. Далее закатать банки и поставить их крышками вниз, укрыв полотенцем, пока они полностью не остынут.

Компот из мандаринов рецепт с яблоками

В жаркие дни такой освежающий компот окажется весьма кстати. С количеством сахара можно экспериментировать по вкусу, а яблоки разных сортов придадут напитку разные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • 2 мандарина
  • 3 яблока
  • 150 гр. сахарного песка
  • 1,5 литра воды

Что можно приготовить из мандарин:

  1. Снять с мандаринов кожуру и обязательно белую пленку, дольки отделить друг от друга.
  2. Яблоки следует хорошенько помыть, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кусочками.
  3. В кастрюлю налить воды, довести её до кипения, насыпать сахарный песок и варить до его совершенного растворения.
  4. Положить в кастрюлю яблоки и мандарины, снова довести до кипения. Для большего аромата насыпать цедру, выключить плиту.
  5. Дать компоту настояться и остудиться. Подавать к столу холодным, можно со льдом.

Для любителей оригинальных и необычных заготовок на зиму, мы подготовили и другие, не менее простые и оригинальные инструкции по приготовления, такие, к примеру, как или .

Мандариновый компот с вином

Вино улучшает и украшает компот дополнительными пикантными вкусовыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • 100 гр. мандаринов
  • 60 гр. сахара
  • 250 мл воды
  • 20 мл вина

Что приготовить из мандарин:

  1. Фрукты необходимо помыть и почистить. Для того, чтобы напиток обладал насыщенным вкусом, нужно обязательно убрать белую пленку, потому что она придает горький привкус.
  2. Далее на полминуты опустить мандариновые дольки в кипяток, потом окунуть в холодную. После этого выложить их в предварительно подготовленные емкости. Класть мандарины можно как дольками, так и целиком, по собственному усмотрению.
  3. Следующим шагом нужно сварить сладкий сироп: налить воду в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить на среднем огне четверть часа. Дождаться полного растворения сахара.
  4. Сваренный сироп убрать с плиты и остудить.
  5. В остывшую жидкость влить вино и потом полученной смесью залить мандариновую мякоть.
  6. Далее с помощью ситечка или другой похожей кухонной утвари перелить компот в кастрюлю и продолжить варить на большом огне.
  7. Когда компот начнет кипеть, его можно снимать, разливать по банкам и закручивать крышки.

Компот из мандаринов рецепт на зиму и имбиря

Корень имбиря в этом рецепте искусно дополнит вкус мандарина и принесет несомненную пользу для иммунитета. Зимой такое сочетание придётся как можно кстати, ведь в простудный сезон имбирь помогает предотвратить заболевание и достаточно эффективно борется с кашлем.

Ингредиенты:

  • 7 крупных мандаринов
  • 170 гр. сахарного песка
  • 15 гр. имбиря
  • 1 лимон

Что можно сделать из мандарин:

  1. Мандарины помыть, очистить, выжать из них сок. Смешать сок с сахаром и поставить вариться на плиту.
  2. Когда сахар растворится и жидкость закипит, выжать в него сок лимона и кусочки имбиря. Убрать с огня и дать сутки настояться.
  3. Приготовить компотную основу. Для этого 3 литра воды залить в кастрюлю и поставить на плиту, пока не закипит. В это время перемолоть мандариновые шкурки в мясорубке. Перемолотую таким образом массу добавить в кипящую воду. Оставить желательно не меньше, чем на 6 часов.
  4. Приготовленную основу для компота пропустить через марлю, смешать с сиропом и довести до кипения.
  5. Разлить компот в стерилизованные банки и закатать.

Мандариновый компот «Бабье лето» с сухофруктами в мультиварке

Этот рецепт позволит сэкономить время на приготовлении и принесёт ощутимую пользу здоровью. Ведь по сравнению со свежими, сухие фрукты содержат в себе немало активных биологических веществ. По факту, это концентрированная кладезь ценных и полезных веществ. К примеру, сушеная груша известна нормализацией работы кишечника и выведением токсинов и тяжелых металлов из организма.

Ингредиенты:

  • 150 гр. сухих груш
  • 150 гр. сухих яблок
  • 1 мандарин
  • 90 гр. сахара
  • 1,5 л. воды

Приготовление:

  1. Сухофрукты промыть в проточной воде, выложить в чашу мультиварки.
  2. Мандарин почистить, разделить на дольки, положить в чашу к сухофруктам, налить воду, насыпать сахар.
  3. Готовить в режиме «Тушение» в течение одного часа.
  4. Налить компот в заготовленные для этого банки, закрутить крышки, поставить вверх дном и накрыть полотенцем до тех пор, пока они не остынут.
  • Эти фрукты являются настоящими природными антибиотиками, способными разжижать кровь и укреплять иммунитет человеческого организма. А вот нитратов в них быть не может по определению. Это обуславливается наличием в них лимонной кислоты.
  • Между прочим, вкус мандаринов можно определить на глаз. Самые сладкие – маленькие, чем меньше, тем слаще. Чем больше приплюснута их форма – тем кислее. Чем толще кожура, тем легче она чистится, но сладости в мякоти будет меньше.
  • Хранятся эти оранжевые «мячики» достаточно просто – нужно просто не давать им засохнуть. Идеально подходящая температура +6. Поэтому их можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов.
  • Из-за наличия в своем составе синефринов мандарины хорошо помогают при застоях и отеках, очищают легкие от слизи. А регулярное употребление сока помогает избавиться от гельминтов.
  • Кожура этих чудесных цитрусовых повсеместно используется в косметологии для производства лосьонов, масок и тоников. Красотки знают, что можно сделать из мандариновых корок настоящий эликсир красоты. А отвар или настой из кожуры смягчают кашель и используются совместно с другими лекарственными растениями для настоек. Помимо этого отвар кожуры помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Также эти фрукты, с помощью содержащихся в них фитонцидов, способны оказывать противомикробное действие. Это может очень пригодиться любителям путешествовать в поездках в экзотические страны в качестве профилактики и лечения дизентерии. Благодаря этим же свойствам свежевыжатый сок способен уничтожить некоторые виды грибков вроде стригущего лишая и микроспории.
  • Повышение настроения при употреблении мандарина обуславливается содержащимся в нем эфирным маслам.

Душистый и ароматный компот из мандаринов на зиму придётся всем по душе. Он претендует стать любимым напитком и в знойную жару, и в сезон дефицита витаминов.



Публикации по теме