Когда можно собирать виноград Изабелла? Белое и красное вино из винограда изабелла Когда снимать виноград изабелла в беларуси.

Виноград Изабелла принадлежит к гибридным сортам. Его популярность и распространенность по всему миру обусловлена универсальностью и непритязательностью. Из плодов готовят винные изделия, соки, варят варенье, а лоза винограда часто используется для украшения участка, как элемент ландшафтного дизайна. Далее речь пойдет о правилах выращивания и осенней обрезке.

Изабелла это плод природной селекции. Сорт отлично приживается в разных регионах (южные области, Подмосковье, Поволжье). Виноград поздно созревает, но дает очень богатый урожай. При наличии благоприятных условий вес одной кисти может достигать 2 кг. В сезон одна лоза может принести 50-60 кг плодов. Урожай собирают в октябре.

  1. Черно-фиолетовые плоды с сильным сероватым налетом обладают высокой плотностью и прочностью. Виноград сохраняет товарный вид при транспортировке. Кисло-сладкий вкус ягод и отсутствие большого количества косточек делает сорт невероятно популярным.
  2. Плоды Изабеллы содержат в своем составе ряд веществ, которые благоприятно сказываются на здоровье организма.
  3. Неприхотливость сорта позволяет справиться с посадкой и уходом даже начинающему садоводу. Сорт приживается в любом грунте (исключением является наличие извести в почве), не требует регулярных подкормок.
  4. Изабелла хорошо переносит низкие температуры. Под пленкой сорт выдерживает температуру до -35 0 С, без укрытия — до -28 0 С. Даже после наступления возвратных весенних заморозков, новые побеги видны уже спустя 2-3 недели.
  5. Сорт не подвержен многим болезням. Сильный иммунитет позволяет противостоять грибковым заболеваниям и филлоксере. За виноград можно не переживать даже если заражению подверглись соседние сорта. Единственное, чего стоит опасаться это антракноз. Но проведенная предварительная профилактика избавляет и от этой проблемы.
  6. Изабелле не страшен переизбыток влаги. А вот засуху виноград не переносит. Недостаток воды негативно скажется на количестве листвы, внешнем виде и вкусе ягод.
  7. Виноград легко размножать. Черенки хорошо приживаются и почти не требуют ухода.

Правила выращивания виноград Изабелла

Особенности посадки саженцев зависят от климатических условий. С момента высадки и до первых холодов должно пройти не менее 2-2-,5 месяцев. Осенняя посадка рекомендуется только для южных регионов. В областях, где наступление зимы сложно предугадать, лучше высаживать Изабеллу весной.

Сорт хорошо себя проявляет во всех видах почвы, но более благоприятной считается плодородная и слабокислая. Лоза нуждается в защите сильного ветра, одновременно с этим требует проветривания.

Важно: Изабелла неблагоприятная соседка для плодовых деревьев. Лоза душит их корнями, что приводит к дефициту питания.

В качестве саженцев лучше всего подходят растения, достигшие 1 года. При покупке обращайте внимание на чистоту и однотонность коры саженца, на отсутствие пятен или механических повреждений. О здоровье саженцев говорит белый цвет на срезе корней и зеленоватый оттенок побегов.

Этапы посадки

  1. Для высадки винограда выкапывают яму глубиной 80 см, в диметре — 80 см. высота дренажного слоя — 5-7 см (обязательный этап подготовки). Следующим слоем засыпают смесь из плодородного дерна, 15-20 л перегноя и 2,5-3 л древесной золы. Далее следует слой земли высотой 5 см. Процедура повторяется таким образом, чтобы в конечном варианте было уложено 5 слоев: дренаж, удобрение, земля, удобрение, земля. Яма щедро заливается водой (80-100 Л).
  2. Перед посадкой саженец требует подготовки. Корни растения подрезаются за 24 часа до высадки на несколько см. Корни следует погрузить в воду комнатной температуры. Кристаллики марганцовки помогут обеззаразить поверхность, стимуляторы роста повысят иммунитет растения.
  3. За 2-3 часа до высадки корни погружают в порошковую глину или коровий навоз. Как только масса подсохнет, можно приступать к посадке.
  4. По центру ямы устанавливается колышек, который в будущем будет служить опорой для молодого винограда.
  5. При укладывании саженца в яму нужно бережно распрямить корни. Не стоит сильно заглублять корневую шейку. Расстояние от побегов до земли должно составлять 3-4 см.
  6. После обильного полива (40-50 л) укладывается мульча в виде торфяной крошки, перегноя, свежей травы.
  7. Первые 2-3 недели саженцу лучше пребывать под защитой укрытия белого цвета (материал не должен притягивать солнечные лучи).

Важно: если стоит цель создать виноградник, то следует высаживать кусты на расстоянии 1,5 м. Между рядами сохраняется промежуток — 2,5-3 м.

Полив

Первые 2 года лоза нуждается в обильном и регулярном поливе. Еженедельно под корень нужно вносить 15-20 л воды. Подросшие растения поливаются в таком же количестве, но раз в 2 раза реже. Полив прекращают в период набора цвета ягодами. Заключительный влагозаряжающий полив проводят осенью. Каждое растение должно получить не менее 70 л воды. Поливы должны заканчиваться мульчированием.

От влаги следует беречь листья Изабеллы. Не лишним будет создать укрытие над виноградом для защиты от дождя. Для полива сооружают систему капельного полива или же роют траншеи между рядами, куда и заливают воду.

Удобрение

  • Первый этап приходится на весну. Используют азотсодержащие удобрения.
  • Повторное удобрение проводится в период завязывания плодов. Сейчас растение нуждается в калии и фосфоре.
  • На последнем этапе виноград подкармливают комплексными препаратами.
  • Раз в 2-3 года растение следует поддержать натуральным прикормом.

Важно: в регионах с непредсказуемой зимой Изабелла нуждается в защите от сильных морозов. Для этого лозу пригибают к земле, а сверху кладут торф, перегной или хвойные ветки. Все это покрывается укрывным материалом. Снимать укрытие разрешается только тогда, когда установилась постоянная температура воздуха не ниже 5 0 С.

Учимся обрезать виноград

Обрезка винограда Изабелла осенью это залог правильного роста лозы, повышение количества и качества урожая. Обрезка помогает придать правильное направление для сильнорослой лозы Изабеллы.

Обрезка проводится не ранее середины октября. В первую очередь удаляются слабые и поврежденные пасынки. Побеги текущего сезона обрезаются на 1/3, одревесневшие побеги должны стать короче на 2/3. На взрослой лозе отсчитывают 12 почек, остальное подлежит удалению.

Как только растениям исполнился год можно приступать к формированию лозы. На молодой лозе отсчитывают 7-8 побегов, остальное обрезают. Лозу следует привязать так, чтобы она росла в горизонтальном положении. Обращайте внимание на сгиб, он не должен быть резким.

  1. Срез делается под небольшим углом, это помогает придать правильное направление сока по лозе.
  2. Нельзя резать под корень, следует оставлять небольшие выпуклости. Это ускорит процесс заживления.
  3. На каждой ветке не должно быть больше 3 срезов. Не стоит увлекаться.

Подробная схема обрезки винограда показана в видео-подсказке:

Подведем итоги

  • сорт Изабелла относится к естественным гибридам;
  • отличается обильностью урожая;
  • виноград неприхотливый, с высоким уровнем природных защитных функций и морозостойкими свойствами;
  • Изабелла должна подвергаться правильной и своевременной обрезке, что положительно скажется на урожае;
  • требует укрытия в регионах с холодной зимой.

Виноград Изабелла обладает целым рядом преимуществ. Для его посадки и выращивания не требуется большого опыта. Собрать богатый урожай удастся даже новичку. Со всей ответственностью нужно отнестись к обрезке лозы осенью. Соблюдение всех рекомендаций позволит справиться с этой задачей без труда.

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют . – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков . Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

У виноделов-любителей одним из самых популярных сортов винограда является сорт «Изабелла». Из него получается в меру сладкий, немного терпкий и в целом приятный напиток. При этом само растение неприхотливо в выращивании и отлично выдерживает наши морозы. Но мы поговорим о том, как делать вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях.

Особенности винограда «Изабелла»

Прежде чем приступать к изготовлению, надо познакомиться с сортом, чтобы понять его особенности, знать, чего ждать от этого сорта. Сорт относится к столово-техническим, которые используются для приготовления не только десертных вин, но и соков, варенья, компотов. Ягоды можно есть свежими.

Гроздь винограда плотная, без просветов между ягодами, цилиндрической или конусообразной формы. Темные среднего размера ягоды имеют светлый налет, плотную кожицу, которая легко отделяется от мякоти. Последняя имеет земляничный аромат, около 16 % сахаристости и 6 -7 г/л кислотности. Косточки мелкие и в небольшом количестве.

Знаете ли вы? Сорт «Изабелла» выведен в Америке несколько сотен лет назад. Получился он от скрещивания сортов «Витис Винифера» и «Витис Лабруска». Значительный вклад в его развитие внес селекционер Уильям Принс, который и довел его до характеристик, которыми сорт знаменит сегодня.

Это поздно созревающий сорт винограда, который имеет высокую урожайность, устойчивость к морозам и заболеваниям. С момента появления первой почки и до окончания созревания ягод проходит около 180 дней. Ягоды готовы к уборке в сентябре – октябре. С гектара можно собрать до 70 центнеров урожая. Культивируются два основных сорта: темный, или классический, и белый, который получил название «Ноа». Все сорта винограда отлично приживаются в различных климатических зонах. Единственное, в холодной полосе ягоды могут не успеть дозреть.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Как уже говорилось, виноград созревает в сентябре – октябре, в зависимости от климатической зоны. Но чтобы домашнее виноградное вино из «Изабеллы» получилось достаточно ароматным и сладким, снимать грозди надо через неделю после технической зрелости.

Важно! Снять урожай надо до заморозков, иначе это отразится на вкусовых качествах вина. Делать это желательно в солнечную погоду.

Для вина не важно, какого размера будут ягоды. Главное, чтобы они были достаточно зрелые и не испорченные. После сбора урожая надо внимательно осмотреть все грозди и удалить подпорченные, сухие, недозревшие ягоды.

После сбора урожай мыть категорически запрещено. В естественном белом налете содержатся бактерии, которые выполняют роль дрожжей и обеспечивают правильное брожение сусла.

Без них этот процесс пройдет с нарушениями, и самодельное вино из «Изабеллы» потеряет свои качества.

Особенности технологического процесса

Если вы раньше занимались изготовлением вина, вы знакомы с технологическим процессом. При использовании этого сорта он не меняется. Если же вы приступаете к производству впервые, ориентируйтесь на следующий алгоритм:

  • Собрать урожай, отобрать качественные ягоды.
  • Выдавить сок. Для этого можно использовать соковыжималку или размять ягоды обычной кухонной «толкушкой». Затем массу откинуть на дуршлаг или в марлю и выдавить сок из мезги.
  • Вымыть и высушить стеклянные бутыли. Залить в них сок для брожения примерно на две трети объема.
  • После брожения аккуратно слить вино так, чтобы осадок остался в бутыли, где бродил сок.
  • Добавить сахар, помешивая до полного его растворения (100 -150 г на литр вина).

Домашнее вино «Изабелла» готовится около месяца. Когда выйдет этот срок, его можно разливать в постоянные емкости. Такое молодое вино обычно имеет крепость не более 13 %.

Популярные рецепты вина из винограда «Изабелла»

За годы использования сорта в виноделии появилось много рецептов изготовления благородного напитка. Часть из них передавалась из поколения в поколение, как семейная традиция. Но сегодня большинство из этих секретов доступны каждому виноделу, даже начинающему. Некоторыми рецептами вина из «Изабеллы» мы поделимся ниже.

Знаете ли вы? Сорт популярен не только благодаря ароматическим и вкусовым качествам. Известно, что ягоды «Изабеллы» обладают оздоравливающими и даже лечебными свойствами. Они очищают организм от токсинов, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет и используются в качестве природного энергетика.

Рецепт качественного крепленого вина «Изабелла»

Самый простой рецепт вина из «Изабеллы» в домашних условиях готовится следующим образом. По описанному выше принципу готовится сусло или сок из отобранных ягод винограда. Чтобы получить крепленое вино, необходимо довести уровень содержания в нем сахара до 25 %. Для этого в сырье добавляют примерно 150 г сахара на литр. Полученную смесь оставляют в темном прохладном месте для брожения на 10 – 14 дней. Чтобы этот процесс проходил быстрее, в нее добавляют винные дрожжи - по 2 г на литр.

За это время сок перебродит, а осадок должен осесть на дно бутылки. Теперь жидкость надо аккуратно, с помощью резиновой трубки, перелить в чистую емкость так, чтобы осадок остался в прежней емкости. Напиток плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Рецепт классического красного вина «Изабелла»

Классическое вино «Изабелла» готовится по такому рецепту. Берется около 10 кг очищенных от мусора и перебранных ягод, которые складываются в сухую емкость. Там их надо тщательно раздавить и выжать руками. Затем емкость накрывается марлей и выдерживается при комнатной температуре в течение пяти дней. Раз в день смесь надо помешивать деревянной лопаткой.

Важно! Шкурка ягод содержит натуральные красители, которые и придают вину красный оттенок. Поэтому, если вы хотите создать белое вино, мезгу обязательно надо отделять от сока.

Затем готовится стеклянная емкость: чистится, моется и высушивается. В нее перекладывается сусло примерно на две трети объема и добавляется около 3 кг сахара. Смесь тщательно перемешивается, а емкость закрывается резиновой перчаткой. В перчатке надо сделать несколько отверстий, чтобы через них выходил углекислый газ, который появляется в процессе брожения. В таком виде емкость оставляется при комнатной температуре на три недели.

Напиток готов тогда, когда перчатка перестанет надуваться. Тогда полученную жидкость надо аккуратно слить, процедить и разлить по чистым бутылям. Если во время хранения будет появляться осадок, вино придется еще раз перелить в чистую бутыль.

Рецепт праздничного вина из винограда «Изабелла»

Особенное вино на праздники можно приготовить следующим образом. Берем 5 кг отобранных ягод и тщательно разминаем в чистой емкости. После этого их надо оставить на три дня, чтобы сусло настоялось. Затем надо добавить примерно 600 г сахара, плотно закрыть тару крышкой и выдержать две недели при комнатной температуре. Спустя этот срок в сусло добавляют еще сахар из расчета 100 г на каждый литр. И снова емкость убирают на две недели для завершения брожения.

По окончании этого процесса смесь фильтруют через сложенную в несколько раз марлю. Полученную жидкость настаивают в холодном и темном месте два месяца. Только после этого ее можно процедить и разлить по бутылкам. Хранят их тоже в темном сухом месте в горизонтальном положении.

Распространенные ошибки

Если вы решили готовить вино в домашних условиях из винограда, приготовьтесь к неожиданностям и неприятностям. Избежать ошибок не получается даже у профессионалов, что уже говорить о любителях-виноделах. Ошибки и их последствия могут быть разные. Но желательно не допускать фатальных промахов, из-за которых все вино портится, и его приходится попросту выливать.

Так, если плохо закрыть бутыль или пожалеть сахара, вино может получиться кислым и малоприятным. Когда напиток плохо процежен, в нем мало кислоты или он хранился неправильно, во вкусе появляются неприятные затхлые нотки. В случае недостатка кислоты положение можно исправить, если добавить аскорбиновую или лимонную кислоту - 0,2 % от общего объема жидкости.

Если вино недостаточно крепкое, значит, оно мало бродило, в нем не хватает дрожжей. Исправить это тоже можно добавлением винных дрожжей на подготовительном этапе.

Как видим, приготовить вино из винограда сорта «Изабелла» просто. Напиток обещает иметь густой цвет и приятный земляничный аромат. Не расстраивайтесь, если вино не получилось таким, как вы ожидали. От ошибок не застрахованы даже профессионалы. Но если не отчаиваться и продолжать экспериментировать, можно стать настоящим экспертом в приготовлении этого напитка.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

281 раз уже
помогла




Source: agronomu.com

Виноделие – целое искусство, в котором имеют значение все этапы приготовления напитка. На конечный вкус вина влияет целая совокупность факторов: какой использовался сорт ягод, с помощью какой технологии осуществлялось приготовление напитка, какие еще ингредиенты использовались. Также важно знать, когда лучше собирать виноград для вина. Собранный вовремя по всем правилам урожай сохранит вкусовые качества, полезные вещества и поделится ими с домашним алкоголем.

Как сохранить дикие дрожжи?

Практически во всех простых рецептах вина подразумевается использование диких дрожжей, которые живут на поверхности виноградин. Дикие дрожжи активизируются при брожении, без них сусло будет плохо бродить или, что еще хуже, может превратиться в ягодный уксус. Вот почему виноградины перед использованием не моют, чтобы не удалить вместе с водой большое содержание природных дрожжевых культур.

  • Сбор винограда для вина не производится во время дождя, а также несколько дней после. Дождевая вода смывает необходимые дрожжи с оболочки ягод. Для появления новых дрожжей потребуется определенное время.

На заметку! Если лето и начало осени выдались слишком дождливыми, следует запастись закваской на тот случай, если природных дрожжей будет не хватать.

  • Ягодки не собирают ранним утром и поздним вечером, когда активно выпадает роса. Также виноград не собирается в туман. Виноград может испортиться в процессе хранения урожая, поскольку гнилостные процессы активизируются после помещения кистей в теплое место. Всего несколько подпорченных гнилью ягод быстро распространят гниение на здоровые соседние плоды.
  • Дикие дрожжи представляют белесый налет на оболочке ягод. Чтобы не повредить налет, каждая гроздь срезается садовыми ножницами или секатором. Кисть бережно берется за черенок, чтобы не повредить ценный налет.
  • Лучше собирать виноград не в ведро, как это делает большинство, а выкладывать каждую гроздь в плоскую тару.
Складывать виноград лучше всего в неглубокие ящики

Сладкое или кислое

Чтобы назначить сроки сбора винограда, необходимо определиться, для какого вина он будет использован.

Ягодки не должны быть слишком перезрелыми, но недозрелые плоды собирать также не рекомендуется. Большое значение имеет местность, где произрастают лозы. Жители стран с жарким сухим климатом чаще употребляют легкие некрепкие вина с небольшим градусом, сделанные из столовых сортов. Содержание спирта будет зависеть от того, какой виноград использовали: из сладких сортов получаются более крепкие вина. Чем больше сахара в ягодном соке, тем градус крепости в вине выше. Поскольку крепкие вина южане не любят, они начинают сбор урожая, не дожидаясь полной зрелости.

На заметку! Гроздья, которые только начали созревать, но еще не достигли полноценной спелости, считают «технически» зрелыми. «Техническая» зрелость характеризуется определенными показателями сладости и кислотности ягод.

Сладкие вина изготавливают из винограда на пике созревания. Жители средней полосы предпочитают сладкие и полусладкие вина, которые изготавливаются из спелого винограда. Когда собирать виноград для вина в средней полосе? Важно вовремя собрать урожай, поскольку ягодки быстро перезревают, при этом теряется нужная кислота. Если в ягодах недостаточно сахара, в процессе добавляется сахарный песок, а вот фруктовые кислоты ничем заменить не получится.

Как определить, когда можно собирать урожай винограда? Профессионалы пользуются специальными приборами, чтобы сделать замер для определения кислотности и сладости в ягодах. Домашним виноделам рекомендуется следующий способ. За 2-3 недели до того момента, когда планируется сбор ягод, ежедневно пробуйте на вкус плоды, собранные с разных лоз. Когда сладость станет постоянной, без нарастания, по вкусу мякоть и сок будут не слишком едкими, а кислотность падающая, настала пора собирать урожай.

Внешний вид ягод — также показатель зрелости. У белых сортов ягодки приобретут прозрачность, кожура станет тонкой. Когда собирать синий виноград на вино? Если цвет плодов станет насыщенным, а кожица потемнеет, уже можно собирать красные сорта.


Когда собирают виноград в Краснодарском крае?

Краснодар считается благоприятным местом для выращивания винограда различных сортов. Когда Краснодарский край начинает собирать виноград для вина? Ранние плоды собирают, начиная с середины июля-начала августа. Первым созревает сорт «Жемчуг Саба», к середине августа начинается сбор сорта Шасла. Самый активный сбор начинается в середине сентября и продолжается до поздней осени. Последним собирают сорт винограда «Тайфи розовый».

Температура окружающей среды

В какую погоду собирать виноград на вино? Сусло бродит при комнатной температуре. Подходящий режим температуры для брожения вина – 20-22 градуса. Гроздья собирают при такой же температуре. Не рекомендуется собирать урожай в солнечный жаркий полдень. Лучше браться за работу в утренние или вечерние часы, при комфортной температуре в 20 градусов.

Перерабатывать ягодки следует сразу после сбора. Если делать сусло из теплых ягод, оно быстро перебродит, после чего останется много не переработанного фруктового сахара. Если собирать урожай при пониженной температуре, он должен полежать в теплом помещении, иначе сусло из-за холодного виноматериала может дольше бродить.

Промышленные напитки, сделанные из отобранного спелого сырья, считаются одними из самых дорогих. В домашних условиях выборочная срезка позволит получить качественный напиток. Дома можно ставить бродить вино в удобное время, поэтому рекомендуется выбирать только подходящий виноград, оставляя дозревать неспелые ягодки.

Можно ли собирать виноград на вино после дождя? Нет, сразу после дождя урожай не собирают. Лучше подождать несколько дней, после чего приступать к сбору.



Для сбора винограда нужна сухая погода (после дождя нужно подождать несколько дней)

Как правильно срезать виноградные гроздья?

Как правильно собирать виноград для вина? Срезать гроздья следует внимательно, чтобы не повредить дрожжевой налет. Каждая гроздь придерживается снизу, чтобы не примять ягодки. Для сбора гроздьев используются специальные инструменты: садовые ножницы, острые секаторы.

Срезается полностью вся гроздь. Если собирать отдельные ягодки, на оставшуюся гроздь могут налететь осы или птицы. Они могут испортить не только отдельную кисточку, но и весь урожай.

На заметку! От правильной уборки и хранения урожая зависит, какой вкус получится у домашнего вина.

Собираем Изабеллу

Время сбора урожая зависит и от конкретного сорта растения. В странах постсоветского пространства большую популярность получил сорт Изабелла. Этот сорт отличается повышенной урожайностью, при этом он не боится заморозков, устойчив ко многим болезням, атакам вредителей. Сорт считается достаточно неприхотливым, он не требует повышенного внимания, что, несомненно, привлекает многих садоводов. Изабелла – столово-технический виноград, который предпочитают употреблять не только в свежем виде, но также изготавливать из него домашнее вино.

Когда лучше собирать виноград Изабелла для приготовления домашнего вина? В зависимости от места произрастания, Изабеллу собирают с разбросом в 30-40 дней. Какое подходящее время сбора винограда Изабелла, предназначенное на вино? Южане начинают сбор в конце сентября, жители средней полосы – с начала по середину октября. Некоторые садоводы оставляют гроздья до ноября, чтобы они налились сладким соком. Но важно успеть собрать урожай до первых заморозков.

Когда можно срезать виноград Изабелла на вино? Следует знать, что степень созревания определяется не только внешним видом. Виноделы знают, что ягодки можно собирать тогда, когда они начинают источать характерный ягодный аромат.


Когда собирать технические сорта винограда?

Когда собирать виноград Каберне для вина? Технические сорта, к которым относится и известный сорт Каберне, собирают при температуре не ниже 16 градусов и не выше 20 градусов. Некоторые вина изготавливают из ягод, которые достигли своей технической зрелости до наступления заморозков, но были собраны собирались уже после. Однако, следует учитывать, что подмерзшие зеленые ягодки не стоит использовать в качестве виноматериала.

Для особого вина используется специальный виноград. Айсвайн – это «ледяное вино», приготовленное из плодов, которые были собраны после наступления заморозков. Виноделам приходится сильно рисковать, оставляя кисти на лозе. Морозы должны наступить резко, только при этом условии ягодки можно использовать для изготовления Айсвайн. Как правило, в нашем климате долго стоит межсезонье, при котором урожай может погибнуть.

Если же виноделы добыли необходимое сырье для Айсвайн, они получат уникальный алкогольный продукт, который ценится во всем мире за свою оригинальность и неповторимость.



Виноград для вина Айсвайн собирается после наступления заморозков

Сбор винограда Лидия

Многие садоводы разводят виноград сорта «Лидия». Вино из него получается ароматным, вкусным, с оригинальными земляничными нотками. Своим оригинальным вкусом виноград «Лидия» выгодно отличается от других сортов. Основным достоинством «Лидии» считается время созревания – около 160 дней.

Когда собирать виноград «Лидия» для вина? Чаще всего он собирается в середине октября. Именно в середине осени ягодки наливаются соком нужной кислотности и сахаристости. Плоды не собирают ранним утром, когда выпадает роса. Через сколько дней после дождя можно собирать виноград для вина? Следует выждать как минимум 2-3 дня, и только потом приступать к сбору. Непосредственно перед сбором урожая прекращаются все работы на земле, чтобы не запачкать гроздья. Ведь известно, что плоды не моют перед началом приготовления вина.


Последствия раннего сбора

Когда нужно собирать виноград для домашнего вина? Часто садоводы совершают распространенную ошибку и собирают урожай раньше, чем нужно. С опытом они учатся на своих ошибках, но каждому начинающему виноградарю необходимо знать о последствиях раннего сбора ягод.

Всем известно, что ранний сбор урожая способствует потере большого количества винограда. Ягоды, собранные раньше срока, практически не имеют срока хранения и начинают портиться сразу же. Не стоит надеяться на то, что недозревшие гроздья доспеют в собранном виде. Кроме того, преждевременное собирание урожая негативно сказывается на состоянии всей лозы, которая впоследствии будет вызревать значительно хуже.

Многие начинают собирать урожай раньше по той причине, что внешний вид ягод говорит о том, что они не успеют созреть до наступления первых заморозков. В этом случае следует поступить следующим образом:

  1. Убрать все листочки, которые закрывают гроздья от солнечного света.
  2. Прекратить на время полив.
  3. Не добавлять удобрения и подкормки.

Все вышеперечисленные методы должны помочь ускорить процесс созревания кистей.

Сбор винограда – ответственное и серьезное мероприятие. От того, как будет собран урожай, зависит дальнейшее качество вина, поэтому к сбору гроздьев следует подойти серьезно. Преждевременный или, наоборот, ранний сбор может испортить большую часть урожая. Собирать виноград нужно очень аккуратно, бережно, учитывая климатические и погодные условия. Только в этом случае из собранного урожая в домашних условиях можно сделать качественное и вкусное вино.

Изабелла – виноград тёмного сорта, впервые был выведен в США путём скрещивания двух гибридов, культурного Labrusca и Vinifera. Относится к крупноплодным сортам, в Украине, России и Белоруссии используется, в основном, для домашнего виноделия, а вот в США и Европе в последние годы приняли решение запретить его выращивание в целях приготовления вина, поскольку готовое вино обладает выраженным «гнилым» винным запахом. В интернете множество фото данного сорта: он смотрится очень презентабельно.

На постсоветском пространстве из сорта Изабелла до сих пор готовят домашнее вино в небольших количествах, исключительно для личного употребления, а не на продажу. Этот виноград принадлежит к крупноплодным сортам, хорошо плодоносит и довольно неприхотлив в уходе. Растёт на территории средней полосы России, в Подмосковье, на Кавказе. Выглядит красиво и эффектно и в процессе роста, и после дозревания плодов. Вкусовые характеристики высокие. Иногда дачники размножают его методом прививки к другим сортам, например, к розовому винограду. Так получается разновидность с более богатым вкусом, идеально подходящая для употребления в пищу.

Характеристики винограда Изабелла

Ягоды винограда Изабелла крупные, тёмные, почти чёрные, кожура плотная, кислая, с лёгким белым налётом. В 100 граммах таких ягод содержится 56 калорий, это небольшая калорийность, соответственно, их могут употреблять и те, кто придерживается диеты. Содержание сахара в плодах умеренное, можно сказать, что сорт среднесладкий. Количество углеводов на 100 грамм продукта составляет 16,8 грамм. Они легко усваиваются организмом, а кроме сахара содержат большое количество клетчатки, пектина, фруктовых кислот, витамина С и Е – всё, что нужно организму для здорового самочувствия. Вкус ягод с выраженным резким ароматом, немного вяжущий.

  • Польза ягод: высокое содержание фруктовых кислот и сахаров, витамина С, противораковый эффект, антиоксидантный.
  • Вред ягод: в больших количествах могут вызывать аллергию, расстройство желудка, не показаны детям до 3-х лет.

Период созревания, урожайность

Период созревания винограда Изабелла – осень. Относится к поздним осенним сортам, отличается высокой урожайностью, этот вид не нужно укрывать зимой, он хорошо переносит заморозки или сильные морозы. Сроки созревания: конец сентября или начало октября. Молодая ягода меняет цвет от светло-зелёной к тёмно-синей с налётом. Плоды одинакового размера, крупные, вес одной ягоды от 3 до 6 граммов.

Конечно, садоводов интересует вопрос, сколько можно собрать плодов винограда Изабелла с одного куста? В среднем с одной лозы можно собрать до 10 кг ягод. Сбор плодов: октябрь.

Размножение винограда Изабелла: черенкование, укоренение, саженцы, посадка

Процесс размножения винограда кажется сложным на первый взгляд, но для дачников с опытом он достаточно прост. Первым делом для того, чтобы размножить виноград, нужно обрезать от него черенок, укоренить его в почве самостоятельно в течение зимы, а весной сделать посадку! Второй, менее трудоёмкий способ, это купить уже готовый саженец.

Рассмотрим, как правильно рассадить черенки винограда Изабелла самостоятельно. Обычно в качестве черенка берётся побег плодоносящего винограда. Итак, когда с куста уже опали все листья (например, в конце ноября), можно приступить к нарезке черенков. Ветки выбирают прямые, с одной-двумя почками. Нарезают секатором черенки примерно по 20 см длиной, собирают все ветки в пучок и помещают на хранение в холодное место. В идеале — в холодильник, холодный погреб или подвал.

Для основы можно взять две пластиковые бутылки с обрезанным верхним краем и поместить туда черенки на всю зиму. Ранней весной, в начале марта производят отбор посадочного материала. Живой черенок такой, который на срезе выделяет влагу и окрашен с зеленый цвет. Все коричневые или засохшие черенки не пригодны к посадке.

В начале марта черенки помещают в воду на три дня, когда они полностью оживут, вынимают из воды, помещают в готовый раствор для стимуляции роста на сутки (смесь для его приготовления продается в садовых магазинах) , а затем высаживают в пластиковую емкость, опять же, подойдет срезанная бутылка. На дне бутылки проделывают отверстия для отвода влаги, помещают тонкий слой дренажа, а сверху грунт и в этот грунт садят черенок. Верхушка черенка должна примерно совпадать по высоте с окончанием бутылки. Теперь осталось дождаться, когда ветка укоренится и даст первые листья. Как только на ней появятся листки, саженец готов к выращиванию в грунте.

Помните, что высадку проводят на выбор, весной или осенью.

Выбор участка, полив

Для выращивания винограда Изабелла идеально подойдет открытая солнечная местность с хорошим обдувом. Избегайте низин и оврагов. Для высаживания берут саженцы в возрасте 1 года. Почва должна быть известковой. Если она кислая, проводят известкование, добавляя на участок, где будет расти виноград, известняковую доломитовую муку. Дозировка от 0,3 до 0,5 кг. удобрения на 1 кв. м.

Посадочная яма для саженца Изабеллы должна быть размерами: диаметр 80 см, глубина до 90 см. На дно кладут дренаж, например, известковый щебень, а затем укореняют черенки. Обязательно поставить опорный колышек, чтобы подвязать растущий виноград. Расстояние между саженцами — 1,5 м, расстояние от стены дома или забора — 1 м. Почву после посадки хорошо уплотняют, поливают обильно. Сверху присыпают торфом. Частота полива — по погоде, но не реже 1 раза в неделю при засушливом лете.

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Подкормка винограда Изабелла производится на следующий год после высадки в грунт. Саженец должен перезимовать, а весной делают обрезку прикорневых побегов. Первая обрезка ветвей делается только тогда, когда длина боковых побегов составит 15 см. Количество побегов на саженце не должно быть менее 4-х, на черенке — менее 2-х.

Осенняя обрезка проводится только после окончательного опадания листьев. Если побег однолетний, на нем должно остаться до 6 глазков, если многолетний — 1,1 глазок на 1 мм диаметра среза побега. Для защиты винограда от вредителей и болезней используют такие препараты, как Алиот, Агрокиллер+Магнум, Биотлин и другие. Все они разводятся в воде по инструкции. Подкармливать виноград Изабелла также нужно регулярно, но не чаще трех раз в год. Лучшее время: весна до начала почкования и осень после сбора урожая. Для подкормки используют готовые средства, которые можно купить в любом агромагазине.

Особенности ухода в течение года

Летний уход заключается в удалении сорняков вокруг кустарника, поливе, мульчировании. Летом в среднем под каждый куст необходимо выливать не менее 10 литров воды раз в 7 дней. Весной и осенью производится обрезка и обработка от вредителей и болезней, а зимой Изабелла отдыхает на участке. На зиму растение не укутывают, оно отлично переносит холода.

Видео обзор сорта Изабелла

Описание сорта Изабелла на видео от садоводов:

Видео о том, как приготовить вино из винограда Изабелла (с комментариями и отзывами):



Публикации по теме