Как сварить вкусный куриный бульон. Сколько варить куриный бульон? Что можно приготовить из ароматного куриного бульона и как правильно его сварить

Полезный куриный бульон содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Из него готовят супы, соусы, его добавляют при приготовлении вторых блюд, подают с несладкой выпечкой.

Бульон незаменим при простуде и гриппе, после операции, при отравлении, а также он является спасительным средством от похмелья. Сегодня я расскажу вам, как сварить вкусный куриный бульон в мультиварке из грудкии других частей курицы и как это сделать правильно, чтобы бульон был прозрачный, а также максимально полезный и для больного, и для здорового человека.

Готовим куриный бульон

Кухонная техника и инвентарь: нож; доска разделочная; миска; шумовка;кастрюля; сито; мультиварка.

  • Для приготовления можно использовать любые части куриной тушки – бедрышки, голени, спинки, шеи, грудки в произвольной комбинации. Не стоит варить бульон только из мяса, без косточек – он не будет наваристым и ароматным, так как именно в костях содержатся экстрактивные вещества.
  • Курицу желательно использовать молодую, домашнюю – она быстрее сварится, и мясо у нее более нежное и полезное. Из старой курицы бульон не будет таким прозрачным, как из молодой, но будет более ароматным.
  • Для качественного блюда используйте охлажденную тушку, а не замороженную. Она должна быть достаточно упитанной, с неповрежденной кожей, без синяков и кровоподтеков.

Пошаговое приготовление

Использование бульона

  • Его можно подать как самостоятельное первое блюдо с отварной лапшой, посыпав перед подачей измельченной зеленью. Для подачи используют специальные глубокие пиалы с двумя ручками или кружки-бульонницы объемом 250-500 миллилитров.
  • Также подают это блюдо с гренками, несладкими пирожками, тостами.
  • Можно использовать как основу для многих первых блюд и соусов, а также добавлять при приготовлении тушеных блюд из мяса и овощей.

Видео рецепта

Чтобы правильно приготовить вкусный и ароматный куриный бульон, рекомендую вам посмотреть данное видео.

  • Перед началом приготовления в воду можно для аромата добавить несколько горошин душистого перца, а также корень петрушки.
  • Если вы планируете давать бульон ребенку, то сделайте его максимально нежирным – варите курицу без кожи, а после приготовления промокните поверхность бульона салфеткой, чтобы снять лишний жир.
  • Чтобы бульон был еще более прозрачным, слейте первую воду сразу после закипания вместе с пеной, курицу промойте и снова залейте водой. Дальше готовьте блюдо как обычно.
  • По этому же рецепту готовится вкусный —бульон из индейки—. Вы можете готовить его как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.

Другие варианты первых блюд

Если вы или ваша семья – любители первых блюд, то советую приготовить —суп на говяжьем бульоне— с овощами или крупами, а также на курином бульоне. Также очень вкусным получается суп из —пельменей с бульоном—, который, к тому же, готовится очень быстро и легко.

Я поделилась с вами всеми секретами вкусного куриного бульона, которые знала сама. Если у вас есть свои варианты приготовления этого блюда, делитесь ими в комментариях. Также буду благодарна дополнениям и вашим вариантам применения бульона. Спасибо, что заглянули, и приятного аппетита!

Куриный бульон – это блюдо, которое идеально и без добавления других продуктов. Но если вы хотите получить более сытное, богатое разнообразием вкусов кушанье, то можно добавить в него макароны, грибы или овощи. Похлебка станет наваристой и питательной.

Сварить куриный бульон очень просто в мультиварке или привычным способом в кастрюле. Похлебка получится насыщенной, прозрачной и золотистой.

В кастрюле

Ингредиенты:

  • черный перец;
  • вода – по объёму кастрюли;
  • куриная голень – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ополоснуть мясо, уложить в воду и вскипятить. Проварить пару минут.
  2. Жидкость слить. Залить курятину свежей водой и отварить. На приготовление потребуется примерно полчаса.
  3. В процессе не стоит давать воде сильно бурлить, но нужно обязательно снимать пену. Чтобы сохранить вкусовые качества курицы, не ополаскивайте ее горячей водой и помещайте только в холодную жидкость.
  4. Подсолить, насыпать перец и потомить еще пять минут. Если хотите идеально прозрачный бульон, то процедите жидкость через марлю.
  5. Курицу нарезать и забросить в бульон.

Осталось нашинковать зелень и добавить ее в похлебку перед подачей.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – по объёму чаши;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • курица – до килограмма;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • соль;
  • перец черный – 5 горошин;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и удалить жир.
  2. Очистить овощи. Лук нарезать не надо, а морковку лучше разрезать на три части.
  3. В чашу поместить курицу и овощи. Закинуть горошины перца и добавить лаврушку.
  4. Влить воду, подсолить. Крышку закрыть и выставить режим «тушение».
  5. Установить таймер на полтора часа.
  6. Периодически приоткрывать крышку и удалять пену.

После сигнала таймера суп следует настоять полчаса. Затем достать чашу, извлечь из нее продукты, взять марлю и процедить жидкость. Эта процедура сделает бульон идеально прозрачным.

Куриный суп-лапша – пошагово

Этот суп на курином бульоне выходит простым, но вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • вермишель – 2 горсти;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец;
  • зелень – 25 г;
  • картошка – 2 шт.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясные куски. Поставить на плиту, дождаться бурления. Воду слить и снова добавить такое же количество. Отварить мясо в течение четверти часа.
  2. Измельчить морковь и выложить в похлебку морковные кубики.
  3. Одна очищенная луковица потребуется целиком. Закинуть ее в бульон, потомить полчаса и убрать.
  4. Куриное мясо достать, остудить, измельчить и отправить обратно в бульон.
  5. Нарезать картофель и выложить к курятине.
  6. Вторую луковицу измельчить, уложить в сковороду и зажарить. Добавить в бульон и поварить четверть часа.
  7. Засыпать вермишель, посолить и присыпать перцем. Отварить (понадобится семь минут) и посыпать нашинкованной зеленью.

Сытный борщ на курином бульоне

Блюдо получается полезнее традиционного борща со свининой. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • по паре картофельных клубней и помидор;
  • небольшая морковка;
  • четверть вилка капусты;
  • луковица и некрупная свекла;
  • стручок болгарского перца (можно обойтись и без него)
  • укроп – 45 г;
  • масло – 2 ст. ложки оливкового;
  • сметана – по ложке в каждую тарелку.

Приготовление:

  1. Залить птицу водой и сварить (понадобится полтора часа).
  2. Извлечь курятину, остудить и нарезать.
  3. Натереть свеклу и отправить в похлебку.
  4. Картошку порубить и тоже положить в жидкость.
  5. Лук потребуется кубиками, морковь следует натереть, а перец нарезать - понадобится соломка.
  6. Все овощи выложить в горячую сковородку, залить маслом и зажарить.
  7. Нарезать капусту и отправить в похлебку.
  8. К зажарке присоединить нарезанные томаты и потушить пять минут. Переместить ее в суп и проварить все вместе.
  9. Добавить мясные кусочки, посыпать нашинкованной зеленью, подсолить и перемешать.

В каждую пиалу налить суп и добавить сметану.

Готовим грибной суп на курином бульоне

Благодаря шампиньонам похлебка получится питательнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • соль;
  • зелень – 20 г;
  • грудка – 350 г куриной;
  • картошка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • масло;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать кусками грудку, влить воду и отварить. Извлечь мясо, остудить и измельчить.
  2. Картошку порубить. Выложить в бульон.
  3. Лук понадобится полукольцами. Грибы следует нарезать, выложить в сковородку с луком, влить масло и зажарить. Переложить обжарку в бульон.
  4. Подсолить, посыпать перцем, добавить куриные кусочки и выдержать на плите еще четверть часа.

Нарубить зелень и посыпать готовую похлебку.

Суп с клецками

Многие поколения детей выросли на этом ароматном супчике. Он получается легким и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • филе – полкило;
  • морковка, яйцо, лук – по штуке;
  • соль и выбранные специи;
  • масло – 45 мл оливкового;
  • мука – 6 ст. ложек;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Измельчить филе, переложить в воду и сварить. В процессе варки снимать пену.
  2. Подсолить, присыпать специями.
  3. Нашинковать лук, нарезать морковку (нужна соломка). Поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и отправить в похлебку вместе с картофельными кубиками.
  4. В яйцо насыпать муку и замесить - получится жидковатая масса. Взять ложку, зачерпнуть тесто и поместить в бульон.
  5. Проварить - все продукты должны «дойти» полностью.
  6. Нашинковать зелень и посыпать готовую похлебку.

Куриный бульон с яйцом и гренками

Незатейливая вариация, которая получается тем не менее вкусной, сытной и легкой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • курица – полкило;
  • хлеб – 200 г белого;
  • яйцо куриное – 7 шт.;
  • перец, укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместить в воду курицу. Когда забурлит, слить жидкость и залить таким же количеством воды.
  2. Удалить пену и проварить час.
  3. Достать мясо. Взять марлю и процедить жидкость.
  4. Бульон подсолить. Мясо порубить.
  5. Отварить яйца, нарезать батон (нужны кубики), чесночные зубки порубить.
  6. Смешать батон с чесночной массой, поместить на противень и засушить в духовом шкафу. Доставать, когда окрасится в золотистый цвет.
  7. Разрезать яйцо пополам. Нашинковать зелень.

В пиалу поместить куриные кусочки и выложить яйцо. Присыпать зеленью, залить бульоном и добавить сухарики.

Как сварить прозрачный куриный бульон?

Эту похлебку можно использовать как основу для любого супа.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • по паре штук луковиц и моркови;
  • лавр – 5 листов;
  • корень сельдерея;
  • горсть чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Промыть тушку и нарезать. Для диетического бульона потребуется удалить шкурку.
  2. Залить водой. Когда жидкость забурлит, образуется пена, которую обязательно следует удалить. Если упустите момент, то бульон получится с «хлопьями» и прозрачным не будет.
  3. Чеснок и луковицы очистить и не нарезая отправить к мясу.
  4. Морковку разрезать (куски должны быть крупными) и выложить к овощам. Добавить сельдерей. Присолить.
  5. Укрыть крышкой и проварить полтора часа. Достать продукты. Взять марлю, сложить ее в три слоя и процедить бульон.

Ингредиенты:

  • филе – полкило;
  • гренки;
  • пара картофельных клубней, луковица-репка и морковка;
  • «ванночка» плавленого сыра;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • выбранные специи.

Приготовление:

  1. В воду выложить мясо и подсолить. Добавить перец и закинуть лаврушку. Варить полчаса. Вынуть мясной кусок.
  2. Нашинковать лук, измельчить морковь, нарезать мясо и порубить картошку.
  3. Закинуть картофельные кубики в бульон и сварить.
  4. В сковороду выложить сливочное масло. Закинуть лук, добавить морковь, подсолить и присыпать перцем. Зажарить овощную нарезку, отправить в бульон и проварить семь минут.
  5. Вернуть обратно мясо и проварить еще четыре минуты. Выложить ложкой сыр и перемешать.
  6. Порубить зелень, посыпать порционно. Добавить гренки в каждую пиалу.

Овощной суп

Это самый распространенный вариант, который получается наваристым, красивым и весьма вкусным. Для приготовления используют самые доступные овощи. На основе этого рецепта, при желании, можно сварить гороховый суп, для которого следует заранее замочить горох и варить его одновременно с курицей.

Ингредиенты:

  • перец, морковка, луковица-репка – по штуке;
  • картофеля – пару клубней;
  • куриное филе;
  • приправы;
  • зелень – 25 г;
  • масло.

Приготовление:

  1. Промыть мясной кусок и выложить в воду. Когда жидкость забурлит, слить. Залить курятину свежей водой и отварить.
  2. Перец понадобится соломкой, лук нашинковать, перетереть морковь. Все уложить в сковородку, залить маслом и зажарить. Добавить перец и прожарить еще пять минут. Отправить все овощи в похлебку.
  3. Картошку порезать и уложить в суп.
  4. Достать мясо, порубить и вернуть в бульон.
  5. Подсолить и приправить выбранными специями. В готовое блюдо насыпать нашинкованную зелень.

Когда он готовится, его аромат сбивает с ног и разжигает дикий аппетит. Даже если вы совсем не голодны, устоять против такого гастрономического соблазна сможете едва ли. Это блюдо достойно подачи к любому столу, хотя рецепт очень простой и не требует большого количества ингредиентов. У вас уже потекли голодные слюнки? Тогда знакомьтесь - рецепт, заслуживший популярность почти во всем мире, куриного бульона. Как варить куриный бульон правильно, мы и поучимся сегодня, так чтобы получить максимальную пользу и удовольствие.

Коротко о пользе бульона из курицы

Мясной бульон - это наваристая юшка, в которой долго кипело мясо с костью. Мясной ингредиент отдает в воду все вещества, содержащиеся в нём и делает её ароматной, насыщенной и вкусной. В нашем случае роль мясной составляющей играет курочка.

Куриный бульон не только вкусен, но и полезен. Некоторые его преимущества успешно используются даже в медицине:

  1. Его давно используют для питания больных и ослабленных людей, а также детей, которые нуждаются в укреплении сил своего организма, например, после длительной болезни или операции, либо просто в период интенсивного расхода витаминов.
  2. При отравлениях и других расстройствах желудочно-кишечной системы бульон - незаменимое блюдо, так как очень легко усваивается, не давая чувства тяжести и при этом питая организм.
  3. Аминокислота цистеин, имеющаяся в курином мясе и остающаяся в бульоне, имеет свойство, помогающее бороться с заболеваниями бронхов и лёгких - она разжижает мокроту и способствует её легкому отхождению из дыхательных путей.
  4. Курица малокалорийна, посему в диетическом питании занимает одно из первых мест. Иными словами, можно питаться бульоном сколько захочется - фигура улучшится, при этом вы не будете испытывать зверского голода и его последствий.

Это лишь некоторые достоинства куриного бульона, выделяющие его среди остальных. Помимо этого, вкусовые качества куриного навара очень высоки - не зря на его основе привыкли готовить блюда в лучших ресторанах мира.

Какая курочка нужна

Чтобы куриный бульон получился знатный, большое внимание следует уделить выбору главного компонента - курицы. Неверно мнение, что приготовить хороший навар можно из любой птицы. Магазинная курица при жизни была накормлена непонятно чем, и бульон из неё получается больше похожим на воду, не имеет ни запаха, ни цвета. На некоторых птицефабриках и вовсе используют запрещенные добавки в корм — стероиды, от которых у мальчиков и мужчин могут даже увеличиться грудные железы. Поэтому выбор курочки для бульона — далеко не последнее дело.

В идеале, лучше приобрести птицу у знакомых, а еще лучше родственников из села. Но можно найти подходящий товар на городском рынке в отделе сельскохозяйственных продуктов. Вопреки расхожему мнению, курица вовсе не должна быть суперупитанной. Наоборот, домашние куры, выращенные на естественном корме, значительно худее своих бройлерных собратьев. Но на вкусе их относительная худоба не отражается плохо. Домашние худышки дают самый пахучий и аппетитный навар с красивым цветом.

Сколько лет должно быть птице? Это неважно, ведь в любом случае курочка, выращенная в селе с использованием натуральных кормов, имеет более жесткое мясо и крепкие кости. Соответственно, готовить её придется довольно долго. Но сколько бы ни понадобилось времени, это того стоит, ведь только так можно приготовить настоящий куриный бульон.

Процесс приготовления бульона

Итак, вам удалось найти курочку и не терпится сварить из неё юшку. После приготовления бульон из курицы можно просто пить как самостоятельное жидкое блюдо или сварить на его основе вкусный супчик или подливу к гарниру. Также возможно замораживание бульона про запас, на тот случай, если нужно быстро приготовить что-нибудь питательное. Что бы вы ни выбрали, сделайте все с умом, используя наш рецепт-основу.

Необходимое время - 2,5-3 часа.

Выход готового блюда - 3 литра.

Рецепт предполагает использование ингредиентов:

  • домашняя курица весом примерно 1 кг (можно готовить из половинки большой тушки);
  • вода - 5 литров;
  • 2-3 луковки среднего размера в шелухе;
  • 1-2 сладкие морковки;
  • черный перец горошком - 5-10 штук;
  • 3-4 листочка лавра;
  • яичный белок;
  • поваренная соль;
  • зелень любимого вида.
А теперь последовательно о том, как готовить простой куриный бульон.
  1. Курочку нужно хорошо вымыть, удалив из неё все ненужное. Потрошки (печень, сердце, легкие) тоже удалим - от них вкус насыщенней, но бульон будет мутным. Зальем птицу горячей водой и сразу же сольем её. Потом зальем холодной и поставим на огонь. Сначала огонь можно включить и побольше, но как только закипит, прикрутим его до медленного. Варим нашу птичку 2,5-3 часа, не забывая снимать пенку. Иногда не имеет смысла готовить бульон так долго. Ориентируйтесь на мясо - когда оно начнет отставать от костей, можно закругляться.
  2. Овощи нужно приготовить особым образом. Неочищенный лук порезать пополам (снимаем только шелуху, которая плохо держится), морковь чистим и режем произвольно большими кусками. Для начала овощи нужно подержать на раскаленной сковородке столько времени, сколько нужно, чтобы они подпеклись (но не обуглились). Добавим их в куриный бульон, когда он уже будет очищен от излишков жира и пены. Шелуху на луке оставляем для того, чтобы она отдала бульону свой золотистый цвет.
  3. В это же время можно бросать специи. Лучше будет замотать выбранные специи в лоскут марли или в специальный мешочек, чтобы потом удалить их из бульона.
  4. Когда юшка сварится, достанем мясо шумовкой, а в бульон бросим взбитый белок, чтобы он вобрал в себя все лишнее. После чего бульон процедим сквозь марлевый фильтр и уже потом присыпаем зеленью. Куриный бульон готов, можно дегустировать.

Как видим, рецепт простой и понятный. С каждым разом ваш куриный бульон будет получаться все вкуснее. Допустимо, сколько угодно экспериментировать с овощами и специями, ведь каждому человеку хочется разнообразия - так почему бы и нет?

Секреты, о которых важно помнить

Рецепт правильного куриного бульона несложен, но знания некоторых нюансов все же требует. Их мы решили собрать отдельно в этом подзаголовке, чтобы вы овладели искусством варки бульона в совершенстве. Вот эти рекомендации:

  1. Поспешишь - людей насмешишь. Помните о том, что красивый и вкусный куриный бульон получается только на медленном огне. Он должен томиться, но не кипеть.
  2. Заливать курицу нужно только холодной водой - так извлекается максимум коллагена - белка, полезного для кожи и сухожилий. В горячей воде её можно только пробланшировать перед варкой.
  3. Не используйте для приготовления бульона сильно пахнущие приправы и овощи, иначе потеряется настоящий аромат блюда.
  4. Если возникает необходимость в добавлении холодной воды в процессе готовки, не лейте её кружками, а добавляйте понемногу, по паре столовых ложек.
  5. Важный момент — бульон можно готовить только без крышки. В накрытой кастрюле он будет бурлить, а это нам не нужно.
  6. Поскольку рецепт рассчитан на получение вкусного навара, солить его нужно вначале, как только закипит вода.

Вот такие немаловажные моменты нужно иметь в виду, готовясь сварить бульон по нашему рецепту. Самое же главное — иметь терпение, потому что только терпеливый человек может сделать все последовательно и правильно.

Куриный бульон – одно из самых популярный первых блюд, которые можно быстро приготовить в домашних условиях, при этом он сытный, легкий и рекомендуется даже больным. Рассмотрим подробнее, как и сколько варить куриный бульон, чтобы он получился прозрачным, вкусным и наваристым.

Сколько варить куриный бульон

Продолжительность варки куриного бульона зависит от того, из какой курицы его варят (магазинная, домашняя), а также, что используется при варке (целая курица или отдельные её части). Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить бульон из курицы:

  • Сколько варить бульон из курицы (целой)? Если бульон варить из магазинной курицы (цыпленка бройлера), то время варки в среднем будет составлять 60 минут после закипания воды в кастрюле, если из домашней курицы, то 2-3 часа (зависит от возраста курицы, после 2х часов варки нужно проверять мясо на готовность).
  • Сколько по времени варить куриный бульон из частей курицы (крылья, ножки, грудки)? Бульон из покупных куриных грудок на кости (крыльев, ножек, бедер) в среднем варят 50-60 минут после закипания воды в кастрюле, филе варится меньше – 30-35 минут, эти же части домашней куриной тушки в среднем варят на полчаса больше, чем магазинной.
  • Сколько варить куриный бульон из супового набора? Бульон из супового набора в среднем нужно варить 55-60 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько времени варить куриный бульон из требухи? Бульон из требухи (куриные желудки, сердечки и т.д.) в среднем варят 1 час после закипания воды в кастрюле.

Рассмотрев, сколько нужно варить куриный бульон, рассмотрим далее более подробно сам процесс его варки, чтобы знать, как приготовить вкусный наваристый и прозрачный бульон из курицы в домашних условиях.

Как варить бульон из курицы

Основной секрет вкусного наваристого бульона – использование кусочков куриного мяса на кости (грудки на кости, хребет, шейки, крылья, бедра, ножки), если же требуется более легкий ненасыщенный бульон из курицы, то можно использовать куриное филе, части курицы на кости, но без кожи, а также куриную требуху (желудки, сердечки, печень).

Сварить вкусный суп или просто бульон можно и из целой курицы, но в таком случае существенно увеличивается время варки, при этом мясо может проварится не равномерно (лучше при варке разделать курицу на части, как минимум на четыре). Рассмотрим пошагово, как правильно сварить куриный бульон вкусным и прозрачным:

  • Если курица была заморожена, заранее её размораживаем при комнатной температуре (лучше не использовать микроволновку, а также не начинать варить бульон из не оттаявшего мяса).
  • Целую курицу разделываем на несколько частей (если для варки бульона взяты грудки, ножки или крылья, то из разделывать не нужно). Если требуется более легкий куриный бульон, то снимаем с курицы кожу.
  • Подготовленные части курицы тщательно промываем в холодной воде.
  • Кладем подготовленную курицу в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 2-2,5 литра воды на 1 курицы, после чего доводим воду в кастрюле до кипения на большом огне.
  • После закипания, сливаем первый бульон (если основная цель – прозрачный бульон или суп в итоге), предварительно достав из него курицу, после чего заливаем курицу чистой водой и опять доводим воду до кипения на большом огне.
  • После закипания воды в кастрюле важно вовремя уменьшим огонь, чтобы вода не сильно кипела и собрать на поверхности воды пенку, так как если этого вовремя не сделать, бульон получится более мутным.
  • Очищаем и кладем в бульон целую луковицу и морковь, чтобы бульон был более вкусным. Варим бульон в среднем 1 час (время варки куриного бульона зависит от курицы и её частей, из которых он варится и указано в начале статьи).
  • Чтобы бульон был более прозрачным солить его лучше в самом конце варки, а чтобы куриное мясо получилось более вкусным в бульоне или супе, его лучше посолить сразу же после закипания воды в кастрюле. Во время варки кастрюлю крышкой накрывать не нужно.
  • За 10 минут до окончания варки курицы в бульон добавлять соль (если не добавляли в начале варки), лавровый лист, черный перец горошком.
  • Когда курица сварится и бульон будет готов, можно его дополнительно процедить через сито или марлю, достав из него до этого курицу и овощи, после чего его можно приправить зеленью и подавать к столу.

На заметку: чтобы куриный суп был наваристым, первый бульон можно не сливать, достаточно вовремя снимать образующуюся пенку на поверхности воды.

Ответы на популярные вопросы по теме, как сварить куриный бульон

  • Какой суп сварить на курином бульоне? На курином бульоне можно сварить множество супов (гречневый, рисовый, с лапшой, борщ, щи и т.д.).
  • Из чего лучше варить куриный бульон (из какой части курицы)? Более вкусный и насыщенный бульон получается из частей курицы с костями (крылышки, грудка на кости, шейки, бедра, голени, суповой набор).
  • Нужно ли снимать с курицы кожу при варке бульона? Если с курицы снять кожу перед варкой, то бульон будет менее жирным, если оставить – более наваристым.
  • Нужно ли сливать первый бульон при варке курицы? Если первый бульон при варке курицы не слить, итоговый бульон будет мутным. Также, кроме прозрачности, второй бульон имеет еще одно преимущество: он более полезный, так как в первом бульоне остаются возможные вредные вещества, которые вывариваются из курицы в самом начале варки (касается покупных куриц-бройлеров, которые растут на добавках и антибиотиках).

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как правильно варить бульон из курицы, вы сможете постоянно готовить вкусные супы, при этом мясо в бульоне будет полностью сваренным, а сам бульон прозрачным и наваристым. Свои отзывы и полезные советы, как сварить куриный бульон в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Прозрачные ароматные бульоны придумали во Франции. Там же попробовали их «на разных субстанциях»: на мясе (говяжьем, курином, свинном) и на овощах.

Куриный бульон универсален. Вы можете использовать его в качестве основы для супов и соусов, в приготовлении жидкого риса или ризотто, для тушения домашней птицы или овощей, и так далее. Готовят его по-разному, но разночтения касаются скорее деталей, а не принципов. В статье описан общий алгоритм приготовления куриного бульона, а также самые важные детали, секреты и хитрости хозяек. Сначала пошаговая инструкция, затем — полезные советы.
Итак, как приготовить куриный бульон.

Ингредиенты для 1 л куриного бульона:

  • 1 выпотрошенная курица, или 1-1,3 кг куриных костей с остатками мяса
  • 5 л хорошей бутилированной или отфильтрованной воды (если хотите получить очень концентрированный, настоящий бульон из настоящей деревенской куры), или меньше, «на глазок» — чтобы вода прикрывала магазинного бройлера полностью
  • 1-2 средних луковицы, очищенных и разрезанных пополам (или целых в шелухе)
  • 2 свежих корня петрушки
  • 1-2 средних моркови, очищенных и разрезанных на 4 части
  • щепотка морской соли

Для букета гарни:

  • 1 лавровый лист
  • ½ чайной ложки тимьяна
  • 3-4 стеблей свежей петрушки
  • 3-4 горошины черного перца
  • 2-3 горошины белого перца
  • 1-2 гвоздик

По желанию:

  • 1 средний черенок сельдерея, мелко порубленный
  • горсть зеленого горошка (свежего или замороженного)
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или 1 размятый помидор (для обмазывания костей)

Куриный бульон — рецепт приготовления шаг за шагом

Связать букет гарни или собрать все приправы в кусочек марли.

Курицу тщательно вымыть, отрезать у нее мясистые места (грудки пойдут на другие блюда), разрубить на 8 частей (2 ножки, 2 крыла, затем тушку вдоль пополам, каждую половину пополам поперек), уложить в кастрюлю. Если используются набор для бульона, то подготовить кости. Сразу посолить, поперчить.

Залить кости достаточным количеством холодной воды (она должна полностью покрыть кости) и поставить на очень сильный огонь, чтобы довести воду до кипения.

Как только вода закипит , немедленно слить ее и промыть кости холодной водой.

Теперь эти кости, прошедшие бланшировку, вновь залить холодной водой и поставить на тихий огонь. В процессе варки очищать бульон от пены. (Бланшировка значительно уменьшает пену, но все же снимать придется).

После того как снята большая часть пены, добавить овощи. Их надо удалить через час-полтора. (Приправы можно добавить сразу , вместе с овощами).

Варить примерно час-полтора на очень тихом огне с закрытой крышкой. Не забывать снимать пенку.

За 3 минуты до окончания добавить приправы, если вы не сделали этого раньше. В конце надо обязательно попробовать готовый бульон, досолить и доперчить по своему вкусу.

Сняв бульон, процедить его через пару слоев марли.

Последний момент : бульон лучше поставить на холод - вынести на балкон, например. Когда он подмерзнет, снять с поверхности корочки жира и использовать по назначению.

Что подходит для куриного бульона

шейки, спины, ребра и крылья. Но особенно хорошо варить куриный бульон из ножек. А вот нормального бульона не получится.

Всегда заливайте курицу холодной водой

Это позволяет извлечь больше коллагена. Вместе с тем допустимо бланшировать птицу: залить кипятком, поставить на сильный огонь, довести до кипения, слить воду и промыть кости с мясом холодной водой. А уже после этого залить холодной водой и варить.

Читайте также:

О том, как солить:

если посолить в самом начале, бульон получится экстрактивным, все самое вкусное и ароматное будет извлечено максимально. То же касается . В конце бульон досаливается по вкусу. Если пересолили, добавьте очищенную цельную картофелину и прокипятите, она заберет лишнюю соль.

Когда добавлять букет гарни

Букетик гарни можно кидать в самом начале приготовления куриного бульона вместе с овощами, а можно в конце, за 2-3 минуты перед тем, как снять бульон с огня. Я предпочитаю второй способ, так как не люблю слишком ядреного вкуса и аромата приправ.

О температуре огня

Не позволяйте бульону кипеть. Пусть курица готовится на тихом, медленном огне.

Не мешайте куриный бульон, пока он варится!

Все, что нужно делать, - это снимать пену и добавлять кипяток, если ее уровень падает слишком низко. Если вы не успели снять пену, и она опустилась на дно — киньте туда пару кубиков льда, и пенка поднимется.

Как добиться от бульона красивого золотистого цвета?

Перед тем как варить куриные кости, смажьте их небольшим количеством оливкового масла, смешанного с прокрученным через мясорубку помидором или томатной пастой, поставьте на 3 минуты в горячую духовку (180 С). Немного подпечь в духовке можно и морковь.

Еще один прием, дающий приятный оттенок бульону, заключается в том, чтобы варить лук неочищенным, прямо в шелухе. Для этого с него надо снять все слои шелухи, которые легко отходят, а то, что надо очищать ножом, не трогать.

Как добиться прозрачного бульона?

Чтобы приготовить куриный бульон прозрачным, процедите его через 1-2 слоя марли. Отлично убирает взвесь из бульона сырой взбитый вместе с небольшим количеством воды яичный белок. Добавьте его в бульон, перемешайте. По мере того, как белок загустевает, он вбирает в себя всю «грязь».



Публикации по теме