Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке. Овсяная каша в мультиварке - вкусное и полезное блюдо на каждый день! Традиционный английский завтрак

Овсянка - одна из немногих круп, которые готовятся очень быстро. Некоторые и вовсе предпочитают ее не варить, а запаривать или замачивать. Рецепт сваренной в мультиварке овсяной каши придется кстати всем любителям быстрого и полезного питания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овсяной каши в мультиварке:

Тонкости в процессе приготовления разнятся и зависят от конкретной рецептуры. Также имеет значение размер хлопьев и их толщина. Это, в основном, влияет на выбор объема жидкости, воды, молока или сливок. Для толстых и крупных хлопьев, которые впитывают в себя много влаги жидкости берется в соотношении 1:3. Для нежных, мелких и тонких хлопьев хватит 1:2. Также стоит учитывать и густоту каши: кому-то нравится погуще, кому-то пожиже.

Стандартная программа “Каша” в любой мультиварке рассчитана на более серьезную крупу вроде риса или перловки. Для геркулесовых хлопьев этот режим не годится - слишком много времени. На овсянку в мультиварке достаточно минут десяти от силы. Когда мультя выключится, не нужно сразу открывать крышку - стоит выждать еще десять минут. За это время каша “успокоится”, настоится, сделается вкуснее, а пена осядет.

Пять самых быстрых рецептов каши из овсяных хлопьев в мультиварке:

Для описанной процедуры не имеет значение, какая жидкость идет в блюдо - она подходит и для молочки, и для простой воды, и для смешанной жидкости.

Вместе с крупой в кашу можно закладывать сухофрукты или цукаты. Иногда даже вместо сахара. Также использовать ягодные, фруктовые или любые другие наполнители можно уже после варки - добавлять их по вкусу в тарелку. Еще варить кашу можно вместе с кусочками тыквы, моркови или других овощей. Можно добавлять мясо, курицу, но тогда и время приготовления увеличится.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 мультистакан
  • молоко – 2 мультистакана
  • сливочное масло – 20 гр
  • соль, сахар – по щепотке

В моей семье два маленьких ребенка, поэтому утро у нас начинается обязательно с вкусного и полезного завтрака. И, конечно же, я часто варю детям каши. Мои малыши очень любят овсяную кашу, чему я очень рада. Говорить о пользе этого продукта, я думаю, не стоит, а вот о пользе мультиварки в данном вопросе я расскажу подробно. Ведь в меню у нас сегодня овсяная каша на молоке в мультиварке, которая не просто вкусная, но и невероятно простая в приготовлении.

Раньше, до появления мультиварки на моей кухне, я готовила каши на плите. Приходилось утром вставать пораньше и варить кашу, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы молоко не убежало, и стоило мне на секунду отвлечься, каша оказывалась на плите. Скажу откровенно, сбегала каша у меня очень часто. Но как только у меня появилась мультиварка, варить овсянку на молоке и другие на завтрак стало одним удовольствием. Пока детки умываются, я насыпаю хлопья или крупу в чашу мультиварки, наливаю нужное количество молока, включаю программу, и через каких-то 10-15 минут полезный завтрак готов. Очень просто, а главное быстро.

Молочная овсяная каша в мультиварке получается очень нежной и просто тает во рту. Мои малыши уплетают такую кашку за обе щеки. Обязательно попробуйте приготовить ее в своей мультиварке и вы убедитесь, что на аромат завтрака сразу сбегаются все члены семьи. Моя модель – Philips HD 3136/03 . Давайте приступим.

Способ приготовления


  1. Сначала нужно подготовить продукты для каши.

  2. В чашу мультиварки насыпать овсяные хлопья. Я кладу один мультистакан (готовлю кашу на одного взрослого и двух маленьких детей).

  3. Налить молоко. Соотношение крупы к молоку должно быть 1 к 2, от этого каша получится не разваристой, но в тот же момент хорошо проварится.

  4. Добавить сливочное масло.

  5. Всыпать щепотку соли и немного сахара. Очень сладкую кашу на завтрак лучше не делать, так как сахар относится к простым (быстрым) углеводам и чувство сытости надолго не сохраняется. Лучше добавить фрукты или ягоды.

  6. Поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку прибора и включить режим «Каша» (в некоторых моделях есть программа «молочная каша»). Установить время. Я готовлю небольшую порцию молочной овсяной каши в мультиварке, поэтому задаю время готовки 10 минут. Если ваша мультиварка оснащена функцией выбора времени приготовления, то вы можете увеличить его, если объем крупы и молока у вас больше, чем у меня.

  7. Через 10 минут прибор издаст сигнал о завершении программы. Овсяная каша в мультиварке на молоке готова. Остается только разложить ее по тарелочкам и звать семью к столу. Невероятно вкусно кушать овсянку с любимым .

Вот как просто и очень быстро варить овсянку на молоке в мультиварке. Можно разнообразить вкус готовой каши, добавив кусочки чернослива, кураги или изюм. Также можно добавить тертое яблоко или банан. Такой завтрак будет полезен не только детям, но и взрослым. Приятного аппетита!

Овсяная каша на молоке-лучшее блюдо для завтрака, особенно для тех, кто сидит на диете. Перечислять полезные свойства овсянки можно очень долго. Фраза «правильное питание» и слово «овсянка» — это практически синонимы. Овсянка необходима для укрепления нервной системы, сердца, легких, сердечнососудистой системы и улучшения обмена веществ. Кроме того, овсяная каша содержит «длинные» углеводы, которые не откладываются в виде жира, а долго усваиваются организмом и дают энергию на весь день. Предлагаю приготовить этот вкусный и крайне полезный завтрак. Но готовить мы будем овсяную кашу в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  1. 750 мл молока 2,5%
  2. 100 грамм хлопьев овсяных
  3. 20 грамм масла сливочного
  4. сухофрукты либо фрукты
  5. варенье,джем или сгущенное молоко, соль и сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  • Отмеряем овсяные хлопья в необходимом количестве.
  • Высыпаем овсяные хлопья на дно чаши мультиварки.

  • Отмеряем молоко в необходимом количестве.

  • Добавляем молоко к овсяным хлопьям в чашу мультиварки.

  • Отрезаем сливочное масло в необходимом количестве.

  • Выкладываем сливочное масло в мультиварку.
  • Добавляем к содержимому соль, сахар по вкусу,
    тщательно перемешиваем.
  • Закрываем устройство. Устанавливаем подходящую программу (в данном случае это будет «Молочная каша»), нажимаем кнопку «Таймер/Отсрочка». Затем при помощи кнопок «+» и «-» фиксируем 20 минут на приготовление. Нажимаем «Старт/Подогрев».

  • Готовим до звукового уведомления об окончании программы. Крышку чудо-кастрюли открываем не раньше, чем через 15 мин. Готовую кашу перемешиваем.
  • Сервируем стол.
    В кашу можно добавить измельченные орехи, украсить ее сухофруктами или фруктами на ваш вкус. Ее можно перемешать с вареньем либо джемом или сгущенным молоком. Кашу можно подать с хлебом из пшеничной муки, намазанным сливочным маслом и стаканом молока либо чая, кофе или другого горячего напитка.
    Получается быстрый, питательный, а, главное, вкусный завтрак для всей семьи.

– овсянка. Овсяная каша содержит огромное количество витаминов и микроэлементов , полезную фолиевую кислоту и ниацин . Она нормализует уровень сахара в крови, препятствует развитию заболеваний сердца, предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта. В народе даже существует поговорка: «Лошадиная еда - лошадиное здоровье», имея ввиду, что овсяная каша делается из овса. Подробнее о читайте у нас отдельный материал.

За не нужно следить, она не пригорит и не переварится, а во многих мультиварках есть специальная крышка, не позволяющая выкипать . А если вы хотите полакомиться овсяной кашей на завтрак, то удобным будет заложить ингредиенты с вечера и воспользоваться функцией «отложенный старт».

Рецепт приготовления овсяной каши в мультиварке

Классический рецепт овсяной каши на воде в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:
  • овсяные хлопья – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 3 мультистакана (400 мл);
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка.

Перед началом приготовления каши, чашу мультиварки необходимо смазать половиной сливочного масла. Засыпаем необходимое количество овсяных хлопьев, заливаем водой и слегка подсаливаем кашу. Добавляем сахар. После этого включаем подходящий для вашей мультиварки режим на указанное время.

После завершения работы вашей мультиварки, её нужно открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и перевести мультиварку в режим «подогрев» или «поддержание тепла» на 5-10 минут, в зависимости от количества каши. Чем её больше, тем дольше она должна пропариваться.

Каша готова!

Нюансы приготовления каши в разных моделях мультиварок

Выбор режима приготовления. Овсяную кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

Полезные советы при приготовлении каши

  • Используйте сливочное масло, так вкус овсянки станет богаче.
  • После завершения варки, обязательно оставьте её хотя бы на 5-10 минут пропариться, тогда овсяная каша станет нежнее.
  • Если вы готовите овсянку на молоке, а в вашей мультиварке нету функции против его выкипания, нарисуйте маслом круг вдоль края чаши с внутренней стороны, так будет меньше шансов, что молоко «сбежит».
  • Если вы хотите более жидкую кашу, то увеличьте количество воды пропорционально на ещё половину мультистакана.

Распространенные ошибки

  • Готовить кашу с запасом. Овсянка не становится лучше, постояв. Она, вероятнее всего, станет твёрдой и потеряет весь свой вкус, так что лучше съедать всю приготовленную кашу сразу.

Овсяная каша для похудения

Овсяная каша часто является одним из , разрешённым в диетах, даже весьма жестких. Её включают в рацион диабетического питания, так как овсянка стабилизирует уровень сахара в крови. Её популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни, связана с тем, что эта каша обладает невысокой калорийностью при большом уровне насыщения организма энергией. Кроме того, овсяная каша работает как и чистит организм от шлаков.

При постоянном питании овсяной кашей, можно заметить существенные изменения в своём самочувствии. Исчезает тяжесть в животе, у людей появляется больше сил и энергии. Кожа становится чище, волосы насыщаются витаминами и оттого меньше ломаются и выпадают.

Кроме того, овсяную кашу можно безбоязненно есть людям с пищевыми расстройствами, она способствует восстановлению желудка после язвы или гастрита. При этом каша, приготовленная в мультиварке, не содержит продуктов сгорания (она не пригорает и не переваривается), а значит, приносит организму ещё больше пользы.

Существует даже особая диета, которая так и называется – овсяная.

Кулинарное применение

Существует множество разных видов приготовления овсяной каши. Чаще ее едят сладкой, но это далеко не все возможные сочетания. Вот самые популярные из них:

И это далеко не все рецепты. Не пугайтесь несладким добавкам, а попробуйте приготовить кашу на курином, мясном или овощном бульоне вместо воды или молока, и вы увидите, как по-новому она заиграет.

Видео процесса приготовления овсяной каши

Для того чтобы лучше представлять процесс приготовления каши, предлагаем вам посмотреть это видео. Вы сможете узнать как приготовить вкусную овсяную кашу в мультиварке Polaris и полюбоваться готовым результатом.

Предлагаем вам рассказать в комментариях, как вы относитесь к овсяной каше, помните ли вы, какой она была в детстве и нравится ли вам каша из мультиварки. Какое сочетание ваше любимое?

Время: 30 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1 из 5

Полезная овсяная молочная каша, приготовленная в мультиварке

Нет, не спешите пролистывать этот рецепт дальше! Мы понимаем, что у большинства из вас остались воспоминания о детсадовской серой массе, отдаленно напоминающую кашу. И как ее только умудрялись так готовить?

На деле овсянка – довольно вкусная каша, к тому же содержит целую кладезь полезных веществ – фолиевую кислоту, витамины группы А и В, не говоря уже о железе и кальции.

Сегодняшний рецепт просто готовить – по сути, нужно только сложить все ингредиенты для кашки в мультиварочную машину, и ждать вкусного завтрака.

Кстати говоря, овсянка – едва ли не единственная каша, которую можно сварить не сразу, а выбрать функцию «Отложенный старт» или «Таймер» и быть уверенным в том, что кашка не превратиться в тот самый кошмарный клейстер, который все так не любят. Вечером загрузили продукты – а утром наслаждаетесь вкусным завтраком из овсяных хлопьев.

Перед тем, как мы начнем готовить по нашей фото-инструкции, стоит узнать несколько кулинарных хитростей при готовке каши из овсяных хлопьев в мультиварке:

  • Если вы будете варить кашу не из овсяной крупы, а из овсяных хлопьев (когда зерно подвергают очистке и расплющивают до состояния лепестка), то выбирайте сорт, который будет вариться минимум 30 минут.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовление не стоит выбирать, потому что во-первых, они практически не содержат полезных веществ, а во-вторых, если готовить такие хлопья в мультиварке, получится пюреобразное нечто.
  • Молочная овсяная каша в мультиварке потребует больше жидкости, чем если бы вы варили ее в кастрюле, поскольку в процессе приготовления в мультичаше, овсянка полностью разбухает. Идеальное соотношение, чтобы приготовить кашку – 1 мультистакан овсянки на 4 мультистакана жидкости.
  • Отдельный нюанс готовки в мультиварке – кухонная помощница будет готовить без кипячения. Поэтому молоко лучше использовать пастеризованное или стерилизованное, а воду – фильтрованную.
  • Разнообразные добавки в виде фруктов, ягод или кусочков шоколада стоит добавлять в уже разложенную по тарелкам кашку. Продукты, заложенные в мультиварку в процессе готовки будут переварены, а сама овсяная каша в мультиварке может приобрести неаппетитный оттенок.

Из указанного количества продуктов получится 2-3 порции, в зависимости от аппетита едоков. Соответственно, если готовите на большее количество людей, рецепт требует увеличения количества продуктов.

Шаг 1

Овсяные хлопья хороши тем, что не требуют дополнительного промывания под водой. Не каждый рецепт приготовления каши на завтрак обладает таким солидным преимуществом. На дно мультичаши кладем кусочек сливочного масла (см. фото).

Насыпаем овсянки.

Заливаем молоком и водой.

На заметку: можно конечно и целиком варить на молоке, либо на воде, существуют и такие рецепты, но мы полагаем, что если приготовить на цельном молоком,каша получится слишком жирной, а во втором случае – слишком жидкой и безвкусной.

Шаг 2

Добавим соли и сахара по вкусу (кстати говоря, если вы являетесь приверженцем диет, то от сливочного масла и сахара в каше лучше отказаться. Лучше заменить их одной-двумя чайными ложками меда, добавленными уже в тарелку готовой каши).

Аккуратно все размешаем при помощи специальной лопаточки, чтобы не поцарапать керамического покрытия.

Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Молочная каша» или «Плов» в отсутствие оной. И будем готовить в течение 30 минут.

На заметку: если очень хочется, то можно разнообразить рецепт добавлением яблок прямо в чашу мультиварочного устройства. Просто очистите одно-два яблока от кожуры и сердцевины с косточками, нарежьте мелкими кубиками. Варить такую кашу нужно около 40 минут.

Шаг 3

А теперь настало время творить! Готовую кашу раскладываем по тарелкам, и добавляем туда, что душе угодно. Вот лишь некоторые рецепты добавок, чтобы овсяная каша в мультиварке не была совсем скучной:

  • натертый на мелкой терке сыр;
  • смесь меда и какао;
  • свежие или замороженные фрукты и ягоды;
  • банан, нарезанный кружочками и присыпанный корицей с сахаром;
  • арахисовая паста;
  • кокосовая стружка и шоколад, поломанный кусочками.

Вот такой простой фото-рецепт на сегодня.

Это интересно:

Овсянка может выступать не только как основой для полезного завтрака, но и послужить вкусным ужином или обедом, если она осталась с утра! Если приготовленная кашка без сахара по каким-то причинам осталась недоеденной, не нужно ее выбрасывать.

Достаточно лишь добавить к ней вкусную мясную заправку — любое мясо, обжаренное с луком и специями, и оставить на режиме «Подогрев» 15 минут. За это время послушная овсянка впитает в себя ароматы жареного мяса, и вот быстрый ужин на скорую руку готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:



Публикации по теме