Как приготовить курник рецепт из дрожжевого теста. Курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт русского пирога

– традиционный русский пирог, который может быть не только рядовым блюдом для повседневного употребления, но и превосходным праздничным угощением. Одной из составляющих начинки для такого пирога, как правило, является куриное мясо, которое комбинируется с картофелем или крупами. Тесто же для курника может использоваться как дрожжевое, так и бездрожжевое. Размер такого пирога тоже необязательно должен быть большим. К примеру, почему бы не приготовить порционные курники в виде небольших пирогов. Такие мини-курники не надо разрезать на части (а соответственно, они не будут рассыпаться), да и есть их намного удобнее. Правда, повозиться с ними придется немного дольше, чем с одним большим пирогом, но затраченные усилия того стоят. Рецепт мини курника с картошкой и курицей представлен ниже.

Ингредиенты:

Сдобное пресное тесто:

  • 180 г. маргарина;
  • 250 мл. молока или кефира;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
  • 1/2 стакана майонеза;
  • 1,5 ст. ложки сахарного пека;
  • 6,5 стаканов пшеничной муки.

Начинка:

  • куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
  • лук, специи – по вкусу;
  • картофель – 3 не очень крупных клубня;
  • масло сливочное – около 100 г.
  • Время приготовления – чуть более 1,5 часов.
  • Выход: 14 курников, диаметром около 15 см.

Как приготовить порционные мини-курники:

Готовим тесто. Маргарин разрезаем на части, складываем в термостойкую емкость и отправляем секунд на тридцать (может, чуточку больше) в СВЧ-печь, то есть растапливаем. Разумеется, эту процедуру можно проделать и на плите.

Яйца взбалтываем с солью и сахаром, затем смешиваем с майонезом и молочным напитком.

В полученную смесь высыпаем соду, перемешиваем, вливаем растопленный маргарин (он не должен быть горячим). Начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто, которое в итоге должно получиться мягким, но достаточно упругим.

Укладываем его в миску, накрываем сухой тканью и отправляем в холодильник на полчаса.

Используем это время для приготовления начинки. Очищаем, ополаскиваем и измельчаем продукты: лук шинкуем произвольным размером (это дело вкуса), куриную мякоть нарезаем мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими пластинками. Соединяем в одной миске эти 3 ингредиента, приправляем специями и перемешиваем. Готово.

Достаем тесто из холодильника и приступаем к стряпне небольших курников. Тесто делим на не одинаковые сегменты. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм. (но не меньше). На большую лепешку кладем начинку (со столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного (с ним курники будут сочнее и вкуснее).

Накладываем маленькую лепешку на начинку, к ней поднимаем борта нижней лепешки и защипываем.

Сформированные курники выкладываем на противень, чем-нибудь застеленный (силиконовым, тефлоновым ковриком или пергаментом), и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем.

Выпекаем мини курники с курицей и картошкой 40 (максимум 45) минут при температуре 210 °C.

К столу подаем горячими или теплыми.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

  • 2-3 ст. белой муки;
  • 1 ст.л. сметанки;
  • 0,5 ст. кефира (кислого молока);
  • 2 гр. разрыхлителя;
  • 0,5 пачки сливочного маслица;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • 1 грудка курицы без кожи;
  • 1-2 луковые головки;
  • 3-5 клубня картофеля;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • немного постного маслица для обжаривания начинки;
  • 3 щепотки соли.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Русский курник отличается вкусной сочной начинкой из подрумяненного на постном масле сырого картофеля и курицы. Данный пирог выпекается из сдобного теста быстрого приготовления, что значительно уменьшает временные затраты на приготовление. А подробный рецепт с фото сделает весь процесс простым и понятным.


Курник представляет собой слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой, который на Руси готовили преимущественно на свадьбы и другие торжественные случаи. Эту выпечку также именуют царским или королем пирогов. Начинка для курника используется любая: грибы, квашеная капуста, яйца, отварной рис, гречка, картофель и, конечно, куриное мясо. Тесто для пирога также используется разное: слоенное, дрожжевое, сдобное, песочное или готовые тонкие блинчики. Далее рассмотрим рецепт с фото вкусного сочного курника с картофелем и курицей.

Дрожжевой курник с картошкой, грибами и курицей

Традиционный пирог курник отличается разнообразием начинок. Поэтому к картофелю и курице отлично подойдут грибы, которые сделают начинку богаче, а её вкус многогранным. Для сочности внутрь пирога вливают воду или бульон. Такая выпечка произведет настоящий фурор за обеденным столом.

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 180 минут.

Калорийность: 207,1 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 250 гр. мягкого маргарина;
  • 0,5 л свежего молока;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2 шт. свежих яиц;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 500-800 гр. куриного филе;
  • 400-600 гр. свежих шампиньонов;
  • 1-2 головки лука;
  • 3-4 ст.л. домашнего майонеза;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 0,5 ст. бульона;
  • 1-2 щепотки соли и черного перца (для начинки).

Процесс приготовления:

  1. В начале приготовления заводим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем до температуры 38 градусов, чтобы оно было умеренно теплым. Разводим в молоке дрожжи, сахар, соль. Также добавляем половину растопленного маргарина для выпечки. Полученную опару накрываем салфеточкой, перемещаем на четверть часа в теплое место без сквозняков.

    В горячем молоке дрожжи разводить нельзя, т.к. дрожжевые бактерии погибнут от высокой температуры.

  2. Когда дрожжи поднимутся шапочкой, вбиваем яйца, оставшийся маргарин, просеиваем муку. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, потом переходим на ручной замес. Однородное эластичное тесто оставляем для подъема на час, прикрыв его миской.
  3. Пока вызревает дрожжевое тесто, готовим начинку. Грибочки тщательно споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем шляпку. Режем шампиньоны слайсами или крупными кубиками. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком. Выкладываем на горячую сковородку с постным маслом лучок, жарим, помешивая, до прозрачного состояния и мягкости. Добавляем на сковородку грибы, перемешиваем, солим и перчим. Жарим шампиньончики, пока весь грибной сок полностью не испарится. Выкладываем содержимое сковороды на тарелку, чтобы оно остыло.
  4. Очищаем картофельные клубни, споласкиваем, обсушиваем их салфеткой. Нарезаем картофель тонкими кружками.

    Чтобы картофель не потемнел до закладки в пирог, его можно залить небольшим количеством воды. А перед отправкой в пирог тщательно обсушить.

  5. Куриное филе споласкиваем, просушиваем, нарезаем средними кубиками.
  6. Поднявшееся тесто сбиваем, разделяем на 2 части. Одну половину раскатываем диаметром больше формы, чтобы получились высокие борты. Укладываем пласт теста в смазанную постным маслом огнеупорную форму, формируем из теста бортики.
  7. Теперь щедро смазываем основание майонезом, сверху укладываем половину картофельных кружочков, солим, перчим по вкусу. Для сочности по картошке изредка раскладываем небольшие кусочки сливочного маслица.
  8. Сверху укладываем слой остывших жареных шампиньонов. Прикрываем грибы слоем порезанной сырой курицы, которую приправляем солью с перцем.
  9. Раскладываем оставшуюся картошку, солим, рисуем на поверхности тонкую майонезную сеточку.
  10. Раскатываем оставшуюся часть теста, чтобы диаметр равнялся диаметру формы. Закрываем тестом начинку, хорошенько скрепляем края. По центру пирога делаем отверстие, вливаем туда бульон.
  11. Пирог курник смазываем яичным желтком, отправляем его в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф, запекаем на протяжении 2-2,5 часов.
  12. Вся жидкость из курника после выпечки может не испариться, поэтому после духовки даем настояться пирогу еще 30-50 минут.

Также готовят небольшие порционные курнички с начинкой из картофеля, лука и куриного мяса. Их формируют в виде мешочков или треугольничков. В центре каждого изделия делают отверстия, в которые заливают по ложке куриного бульончика. Такие пирожки удобно брать с собой в дорогу или дать деткам в школу для перекуса.

Видео:

Среди огромного количества выпечки особое место занимают пироги с несладкой начинкой. Курник с курицей и картошкой покорил сердца наших предков и до сих пор не сходит со столов истинных гурманов. Он представляет собой мучное изделие с мясной начинкой. Изначально пирог делали с курицей, но со временем в качестве оригинального дополнения начали использовать и такие популярные продукты:

  • грибы;
  • рыбу.

В результате блюдо заняло почетное место на свадебном столе, в ресторанах и на домашней кухне. Курник с курицей и картошкой считается очень сытным лакомством, поскольку мгновенно утоляет чувство голода и наполняет энергией на несколько часов. Хотя это блюдо достаточно сложное, научиться его готовить сможет даже начинающий кулинар. Рассмотрим подробное руководство создания царского пирога, как часто его называли в Древней Руси.

Существует немало аналогов курника с курицей и картошкой, которые популярны в странах Востока. Самый распространенный из них – самса.

Традиционный пирог «Нежность»

Многие согласятся, что «новое» – это хорошо забытое «старое». Поэтому не удивительно, что рецепты, которые сохранились в архивах, оживают в руках смышленых кулинаров. В результате на столах появляются блюда наших предков с ноткой современности. Традиционный пошаговый рецепт курника с картошкой и курицей открывает секрет приготовления царского пирога.

Список необходимых продуктов:

  • пшеничная мука высшего сорта;
  • куриное филе;
  • картофель;
  • майонез;
  • яйца;
  • сода;
  • соль;
  • растительный жир.

Надежные шаги на пути к цели:


В центре пирога желательно сделать небольшое углубление, чтобы через него добавлять жидкость в начинку и выходил пар.

Отменная закуска – курник с курицей и картошкой

Кто из нас не любит полакомиться русскими блинчиками? А если они находятся внутри шикарного пирога? Наши предки часто баловали своих домашних таким изысканным блюдом. Попробуем разобраться в технологии приготовления в домашних условиях курника с курицей и картошкой. Пошаговый вариант создания блюда состоит из таких действий.

Ингредиенты для курника

Первым делом собирают необходимые компоненты, чтобы они были под рукой:

  • мука из пшеницы;
  • сливочное масло;
  • яйца куриные;
  • сметана;
  • свежее молоко;
  • растительное масло;
  • куриное мясо;
  • несколько картофелин;
  • грибы;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Порядок приготовления

Сначала готовят мясную начинку. На сковороду кладут немного сливочного масла. Когда оно растопится, добавляют муку. Слегка обжаривают. Заливают холодным бульоном или кипяченой водой. В смесь опускают нарезанное небольшими кусочками куриное мясо. Тушат около 10 минут.

Далее приступают к грибной начинке.
Свежие шинкуют половинками, добавляют консервированные грибы (по желанию) и жарят на топленом масле.
В отдельной сковороде делают соус как для курицы и заливают им грибы. Кипятят примерно 15 минут.

Рисовую крупу варят в подсоленной воде до полной готовности. Добавляют в нее рубленые яйца, тертый картофель, свежую зелень и соль. Заправляют сливочным маслом и все хорошенько перемешивают.

Коронный ингредиент – блины. Для приготовления теста яйца перетирают с сахарным песком и солью. Добавляют муку, а затем свежее молоко. В готовый продукт вливают немного растительного масла.

Чтобы сделать тесто без комочков, сначала его делают крутым, а потом разводят молоком.

Выпекают блинчики одинаковой формы.

Замешивают пресное тесто. В подогретом молоке размешивают соль, немного сахарного песка, соду. Затем добавляют сливочное масло и сметану. Маленькими порциями вносят муку, чтобы получилось мягкое тесто.

Мучной продукт разделяют на две части. Одна из них больше другой. Меньший кусок раскатывают в пласт и выкладывают на него слой из нескольких блинчиков.

Далее ложкой делают слой из мясной начинки. Накрывают блинчиками.
Затем шампиньоны.
Снова блины.
Смесь риса с тертым картофелем укладывают в виде полусферы, которую прячут под слой блинчиков.

Теперь раскатывают вторую часть теста в тонкий лист. Делают в нем несколько надрезов. Из остатков теста лепят украшения, которые прищипывают к продукту. Смазывают Курник взбитым яйцом и запекают не меньше 40 минут.

Подают блюдо к столу в холодном виде.

Лакомство из слоеного теста

Неоценимая помощь для домохозяек – готовое тесто разных видов, которое свободно продается в магазинах. Особенно его мудро использовать, когда нужно быстро приготовить любимое блюдо. Познакомимся с популярным рецептом курника с картошкой из готового слоеного теста. Мудрые хозяйки сначала собирают необходимые ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • картофель;
  • куриное филе;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • специи;
  • соль;
  • постное масло;
  • яичный желток.

Замороженное тесто желательно положить в тепло за несколько часов до начала выпечки.

Первым делом куриное филе нарезают кусочками и складывают в тарелку.

Клубни картофеля моют и снимают кожуру.

Луковицу шинкуют полукольцами.

Пласт слоеного теста раскатывают и укладывают в противень, который предварительно смазывают маслом.

Поверх него нарезают кружочками картофель. Затем его перчат и солят.

Следующий слой – куриное мясо, заправленное специями. Сверху его обильно посыпают луком.

Чтобы курник с мясом и картошкой получился сочным, в нескольких местах кладут кусочки сливочного масла.

Заготовку покрывают вторым листом теста. Делают примитивное украшение (как на фото). Смазывают взбитым с водой желтком. Выпекают при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Подают лакомство после полного остывания, разрезая на порционные куски.

Довольно простой рецепт курников из теста на сметане с картошкой и курицей.

Ингредиенты:

  • Сметана (20% жирности) – 1 стакан
  • Маргарин (сливочный) – 250 грамм
  • Мука (пшеничный, сорт – высший) – сколько возьмет
  • Сода (пищевая, хлебная) – 1 ложка чайная
  • Соль – 1 щепотка
  • Филе (куриное) – 800 грамм
  • Картофель – 5-7 штук
  • Лук (репчатый, красный) – 1 головка
  • Перец (черный, молотый) – по вкусу
  • Масло (сливочное) – 50 грамм.

Рецепт приготовления:

Сначала будем делать тесто для курников. Соду погасим уксусом в одном стакане сметаны, добавим щепотку соли. Затем переливаем в эмалированную емкость (глубокую миску). Перемешиваем сметану с маргарином (размягченным). В полученную смесь добавляем муку (сколько возьмет). Замешиваем тесто – эластичное, как пластилин, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем его на 20-25 минут в холодном месте.

Тем временем филе (куриное) нарезаем на небольшие кусочки (в форме кубиков), нарезаем маленькими кубиками картофель (его можно слегка проварить до полуготовности). Теперь в картофель добавляем кусочки куриного филе. Крупно нарезаем лук, также добавляем к полученной начинке, все это перемешиваем, заправляя по вкусу солью и перцем. Еще раз тщательно перемешаем.

Когда начинка для курников будет готова, опять начнем работать с тестом. Для этого будем брать небольшое количество теста, и делать не очень тонкие блинные лепешки, величиной с ладонь. Вовнутрь каждой лепешки будем класть приготовленную только что начинку. Сворачивать курник нужно в форму полузакрытой корзинки, защепляем лишь по краям, середина должна быть открыта.

Предварительно хорошо прогреваем духовку (до 220 градусов), на духовой лист выкладываем лист пергаментной бумаги, смазанный небольшим количеством маргарина (или растительным маслом). На бумагу кладем заготовки курников. Выпекать будем около 20-30 минут, на умеренном огне до тех пор, пока на каждом курнике не образуется румяная корочка.

2tasty.ru

Курник с курицей и картошкой

Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл;
  • сливочное масло - 180 г;
  • мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль - ½ ч. ложки;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.
  • курица (филе) - 350-400 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Для смазки курника:

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире


Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

Как испечь курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

kulinarnia.ru

Курник с курицей и картошкой

Мука – 2-3 стакана

Кефир – 1/2 стакана

Разрыхлитель – 2 г

Соль – 2 щепотки

Куриные яйца – 1-2 шт.

Сливочное масло – 1/2 пачки

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель – 3-5 шт.

Репчатый лук – 1-2 шт.

Подсолнечное масло – по вкусу

Петрушка – 1/2 пучок

Инструкции приготовления

Прославленный русский пирог не нуждается в представлении. Величественный курник заслуживает вашего внимания, дорогие хозяюшки, не меньше пирожков с начинкой. Предлагаю приготовить курник с курицей и картошкой из быстрого сдобного теста. Курник готовится в два этапа. Сначала замешивается тесто, а затем готовится начинка или наоборот.

Чтобы замесить тесто для курника, не обойтись без муки, кефира, сметаны, разрыхлителя, сливочного масла, соли и куриного яйца – для смазывания поверхности пирога перед выпечкой.

Замороженное сливочное масло нужно натереть на терке в миску.

После чего в тесто необходимо добавить кефир и сметану.

Замесить мягкий колобок и отправить его под пленкой в холодильник.

Для начинки нужны куриная грудка без кожи, очищенный картофель и лук, а также зелень петрушки, соль и подсолнечное масло для жарки начинки.

Курица с картошкой рубятся кубиками, поджариваются на подсолнечном масле до легкой золотистости. В процессе жарки нужно посолить начинку, а затем добавить измельченную зелень.

Тесто делится на две части. Из каждой раскатывается круглая тонкая лепешка. Одна идет в качестве основы. Застелите кругом теста форму для выпечки. Смажьте ее подсолнечным маслом. В серединку поместите остывшую начинку.

Вторую лепешку поместите поверх начинки и слепите с основанием.

Аккуратно сформируйте ножом край, а затем пройдитесь руками, делая небольшие защипы. Лишнее тесто пойдет на украшение шляпки курника.

Украсьте заготовку фигурками из теста по своему желанию.

Пройдитесь кисточкой с куриным желтком по поверхности. Отправьте форму с картофельным курником в жаркую духовку на 45 минут.

Итак, этап приготовления позади. Курник с курицей и картошкой получился на славу. Румяный, пышный и достаточно сочный.

Приглашайте близких к праздничному столу с традиционным пирогом. Приятного вам чаепития по-русски!

www.iamcook.ru

Курник с курицей и картофелем

Предлагаю приготовить курник с курицей и картофелем рецепт с фото, который в этом и поможет. Изначально этот пирог выпекали на праздники. Как следует из названия, начинка состояла, в основном, из рубленой курицы. Для приготовления данного соленого пирога может использоваться как слоеное и песочное тесто, так и дрожжевое. В некоторых регионах России курник рецепт представляет собой ряд тонких блинчиков из одного вида теста, разделенные начинкой, а сверху накрывается шапкой из другого вида теста. Если не отклоняться от первоначального традиционного рецепта, то настоящий курник содержит в себе несколько начинок или начинку из нескольких ингредиентов. Рецепт, приведенный в этой статье, совмещает в себе сдобное тесто и начинку в виде сочетания картошки, куриного филе, жареного лука и взбитого яйца со специями.

Курник ингредиенты

Курник способ приготовления


  1. Достать тесто из холодильника и разделить на две части: одну чуть больше другой.
  2. Меньшую часть теста раскатать тонким пластом и выложить на противень, смазанный маслом.
  3. На пласт из теста выложить картофель, нарезанный кубиками.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Выложить равномерно лук полукольцами.
  6. Посыпать специями.
  7. Распределить кусочки куриного филе.
  8. Посолить.
  9. Раскатать вторую часть теста и выложить поверх начинки.
  10. Края защипнуть. Если выйдет – в форме косы по периметру.
  11. Посередине пирога сделать дырку.
  12. Взбить яйцо.
  13. Смазать пирог яйцом, а остаток яйца влить в дырку посередине пирога.
  14. Поставить пирог в духовку, разогретую до 200⁰С.
  15. Выпекать курник в течение 40 минут.
  16. Проверить готовность пирога, сделав прокол зубочисткой: если она сухая, тесто не берется – пирог готов.
  17. Достать пирог с духовки и накрыть мокрым полотенцем.
  18. Дать настояться 20 минут.

При желании, перед выпеканием Вы можете посыпать курник кунжутом. Приятного аппетита!

domreceptu.ru

Хотите красивой и вкусной мясной выпечки? Кого-то удивить, или может подать что-то помпезное к праздничному столу? Испеките курник – от этого мясного пирога с богатой начинкой и вы, и все ваши близкие будут в восторге! Сегодня мы расскажем как приготовить курник рецепт из дрожжевого теста.

Смотрите видео как приготовить курник из дрожжевого теста

В этой статье вы найдете 3 простых пошаговых рецепта курника на дрожжевом тесте. Кроме рецептов с фото, ниже вас ждет еще и парочка видео, где максимально подробно показано, как приготовить дома курник на дрожжах.

Да, кстати, это не первая статья о курниках. Есть еще и . Переходите, смотрите, готовьте!

Рецепты

Этот рецепт курника из дрожжевого теста считается классическим, настоящим и старинным, так как готовится по специальной технологии. Кроме самого теста, формирующего стенки пирога, нам понадобятся еще и блины, которые будут делить начинку на несколько слоев.

Блины можно использовать готовые из магазина, ну или сделать как здесь.

Начинки будет 3. Одна из курицы (или из фарша на ваш выбор). Вторая начинка – вареный рис, либо гречка, либо картофель. Третья – жареные грибы.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Мука – 200 г.

Тесто:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное или растительное масло – 70 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Пшеничная мука – 550-600 г.

Начинка:

  • Вареная курица (филе) – 350-400 г.
  • Вареный рис – 150 г.
  • Сметана или майонез – 480 г.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.

Приготовление курник рецепт из дрожжевого теста

Сначала пожарим блинчики. Взбиваем в молоке яйцо, туда же соль и сахар. Постепенно вводим муку и помешиваем, чтобы не было комочков. Получившееся жидкое тесто наливаем небольшими порциями в раскаленную сковороду, которую предварительно смазываем маслом и жарим с каждой стороны не больше минуты.

В данном варианте хватит 6 широких тонких блинов.

Теперь замесим дрожжевое тесто для курника. Оно у нас, по сути, сдобное, так как на молоке и сливочном масле. Такое тесто лучше пахнет, да и по вкусу приятней.

В теплом молоке размешиваем дрожжи. Ждем 10-15 минут. Пока в чаше взбиваем яйцо с сахаром, солью и растопленным маслом. Подливаем молоко, небольшими порциями подсыпаем муку. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы получился ком мягкого и эластичного теста. Оно должно настояться примерно 30-50 минут.

Начинка

Теперь можно приступить к начинке. В списке ингредиентов присутствуют уже термически обработанные продукты, а потому, если у вас курица сырая, либо крупа не сварена, то постарайтесь и приготовьте все.

Вареную курятину отделить от костей, мелко нарвать или нарезать и перемешать с несколькими ложками сметаны или майонеза. Я бы сюда еще добавил черный перец и щепотку соли.

Вареные яйца мелко крошим, либо натираем на крупной терке, а потом смешиваем с отварным рисом. Туда же добавляем остатки сметаны. Опять же, я бы и сюда добавил щепотку перца.

Лук и грибы нарезаем на кусочки, а потом обжариваем до готовности в сковороде на растительном масле. Можно первые 10 минут под крышкой, а потом без нее минут 5, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Делаем пирог

Укрываем полностью противень специальным пергаментом.

Делим тесто на 2 части. Берем один кусок и раскатываем так, чтобы он был диаметром немного больше, чем блины.

Выкладываем слоем куриное мясо, тоже под размер блина. На него кладем 1 блин.

Теперь накладываем немного жареных грибов. Укрываем их аккуратно блином.

Повторяем в том же порядке с оставшимися компонентами начинки и блинами.

Второй кусок теста раскатываем чуть шире пирога, покрываем их начинку, защипываем по краям. А потом эти края слегка подворачиваем кверху. Еще желательно сверху по центру сделать небольшое отверстие, чтоб пирог не пучился.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Ставим пирог на 10 минут, потом убавляем до 180 градусов и ждем еще минут 30.


Этот пирог похож на тот, что в рецепте выше, но внутри него небольшие изменения.

Ингредиенты:

  • Готовое дрожжевое тесто – 700-800 г.
  • Блины из магазина – 3-5 шт.
  • Курица (бедра) – 500-600 г.
  • Сыр – 150-200 г.
  • Лук – 3 головки;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Грибы – 500 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез – 200 г.
  • Соль и перец;
  • Масло для жарки;

Готовим курник рецепт из дрожжевого теста с картошкой и курицей

Блины есть, тесто готов. Готовим начинку из курицы и овощей.

  1. Куриное мясо сварить в слегка подсоленной воде, либо протушить в масле на сковороде. Потом отделить его от костей, хрящей и измельчить. Добавить пару ложек майонеза.
  2. Картофель можно отварить и превратить в пюре. А можно нарезать на тоненькие ломтики и в сыром виде добавить в начинку. Некоторые добавляют даже жареный картофель.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и перемешать с тертым сыром.
  4. Грибы обжарить вместе с луком в масле. Одну луковицу тоже мелко нарезать, но пожарить отдельно. Она пойдет в картошку.

Формируем и выпекаем

  1. В противень уложить лист пергамента. На него раскатанный кусок теста.
  2. Кладем немного курицы, затем блин, потом картофель и лук, снова блин, затем грибы, блин, далее идет сыр, блин. И повторяем так, пока не закончатся ингредиенты. Да, блины желательно еще смазывать майонезом.
  3. Раскатываем второй кусок теста, укрываем им пирог. По края защипываем и подворачиваем кверху. При желании, можно из остатков теста вырезать какие-то фигурки, которые послужат украшением. Сверху делаем дырочку для выхода пара.
  4. Для блеска и румянца курник можно смазать яйцо или сливочным маслом
  5. Духовку греем до 180 градусов. Выпекаем пирог примерно 50 минут.


А здесь блины не нужны. Этот курник похож на обычный . Кликайте по ссылке, там несколько подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • Тесто – 700 г.
  • Вареная курица – 500 г.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло (любое) – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень для украшения;
  • Перец и соль;

Приготовление

  1. Лук обжариваем. Картофель чистим, моем и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  3. От теста отщипываем небольшой кусок, а остальную часть раскатываем и укладываем в форму с высокими бортами.
  4. Выкладываем вперемешку курицу, картошку и лук. Солим, перчим, добавляем пару ложек масла.
  5. Остатки теста делим на полоски, которые укладываем поверх пирога.
  6. Отправляем в горячую (200 градусов) духовку на 40 минут.
  7. Готовый и еще горячий пирог посыпаем свежей зеленью.
  8. Смотрите видео как приготовить курник



Публикации по теме