Как приготовить кексы с тыквой и творогом. Божественный творожно-тыквенный кекс
Яркий, ароматный творожно-тыквенный кекс – простая в приготовлении выпечка, которая украсит любое чаепитие. Приготовленный с добавлением сухофруктов и пряных специй, на основе творога и тыквенного пюре, кекс получается мягким, плотным, сочным и обладает соблазнительным вкусом, который оценят даже противники тыквы, ведь ее присутствие в кексе, к сожалению или к счастью, выдает лишь аппетитный золотистый цвет мякиша. Попробуйте!
Для приготовления кекса с творогом и тыквой подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте очищенную от кожуры тыкву небольшими кубиками, отварите до мягкости, измельчите до состояния пюре и охладите.
Залейте изюм кипятком и позвольте настояться 10-20 минут.
Соедините яйца и сахар и перемешайте до растворения сахара.
В отдельное емкости смешайте пюре из тыквы и творог. Разотрите массу ложкой или блендером до получения однородной массы.
Влейте смесь яиц и сахара, добавьте растительное масло и хорошо все перемешайте.
Просейте пшеничную муку. Добавьте молотый мускатный орех, корицу, молотый имбирь, ванильный сахар и разрыхлитель. Хорошо все перемешайте.
Слейте воду и вмешайте в смесь сухих компонентов изюм.
Добавьте подготовленную смесь жидких компонентов. Хорошо все перемешайте до получения однородного густого теста.
Выстелите форму для запекания пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.Выложите тесто в подготовленную форму для запекания и аккуратно разровняйте.
Поместите кекс в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 50-60 минут до готовности.
Готовность проверьте, проткнув кекс деревянной шпажкой. Если шпажка выходит чистой – кекс готов.
Оставьте кекс в форме на 15-20 минут, а затем извлеките, украсьте по настроению и подавайте к столу.
Творожно-тыквенный кекс готов. Приятного чаепития.
пошаговый рецепт с фото
Тыквенные кексы без муки - настоящая находка для любителей легких десертов, которые не вредят фигуре. По своей структуре кексы из тыквы и творога получаются похожими на воздушное суфле, которое буквально тает во рту. Вкус очень нежный и ненавязчивый, отлично сочетается с апельсином, который придает блюду недостающую кислинку и свежий аромат цитрусовых.
Ингредиенты
- творог - 150 г
- тыква - 200 г
- сахар - 3 ст. л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- ванилин - 1 щеп.
- корица - 1 щеп.
- разрыхлитель - 2 щеп.
- соль - 1 щеп.
- апельсин - 1 шт.
- сахарная пудра - 1 ч. л.
Приготовление
1. В первую очередь перетираем творог через сито, чтобы убрать возможные комочки и сделать кексы пышными.
2. Тыкву, нарезанную ломтиками, запекаем на пергаменте до мягкости в течение 30 минут при 180 градусах.
3. Нарезаем еще теплую запеченную тыкву крупными кусочками, предварительно удалив кожуру.
4. Перебиваем тыквенную мякоть до состояния пюре, после чего добавляем к нему желток, аккуратно отделенный от белка, вбиваем яйцо, кладем сахар, по щепотке ванили и корицы.
5. Взбиваем получившееся тыквенное пюре 1-2 минуты в чаше блендера и соединяем его с творогом.
6. Перемешиваем и добавляем пару щепоток разрыхлителя.
7. Отдельно взбиваем со щепоткой соли охлажденный белок в стойкую пену и постепенно, в 3 приема, вводим его, аккуратно перемешивая столовой ложкой сверху вниз, чтобы насыть тесто на кексы воздухом.
8. Раскладываем тесто по формочкам - силиконовые смазывать не нужно, все остальные необходимо смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла.
Для творожной начинки
- 1 пачка (200 г) творога комнатной температуры;
- 1/3 стакана (65 г) белого сахарного песка;
- 1 большое яйцо комнатной температуры;
- 1/2 ч. ложки (2 г) ванильного экстракта.
Для теста
- 1,5 стакана (195 г) белой муки в/с;
- 1 стакан (200 г) белого сахарного песка;
- 1 ч. ложка (4 г) порошка для выпечки;
- 1/2 ч. ложки (2 г) пищевой соды;
- 1 ч. ложка (2 г) молотой корицы;
- 1/2 ч. ложки (1 г) молотого имбиря;
- 1/4 ч. ложки молотой гвоздики;
- 1/2 ч. ложки (2 г) соли;
- 1/2 пачки (100 г) мягкого сливочного масла;
- 2 больших яйца комнатной температуры;
- 1 ч. ложка (4 г) ванильного экстракта;
- 3/4 чашки пюре из тыквы.
Разогрейте духовку до 180 гр. С.
Установите полку в середине духовки.
Смажьте маслом силиконовую форму для выпекания мафинов.
Выложите в большую миску творог и яйцо.
При помощи электрического смесителя или ложкой взбейте творог до однородной массы.
Добавьте сахар и ванильный экстракт и взбивайте до сливочного и гладкого состояния.
Отставьте творог в сторону, пока вы приготовите тесто для маффинов.
В другой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, молотые специи и соль.
Добавьте сливочное масло, яйца, ванильный экстракт и пюре тыквы.
Смешивайте влажные и сухие ингредиенты на средней скорости до тех пор, пока тесто станет совсем гладким (миксером – около 30-60 секунд).
Очищайте от теста стороны миски по мере необходимости.
Заполните тестом равномерно выемки формы – на 2/3 каждую. Используйте чайную ложку или совок для мороженого.
Сделайте в центре каждого кекса небольшую выемку для наполнения творогом.
А затем выложите несколько чайных ложек творожного наполнения в каждую выемку.
Поместите форму в духовку и запекайте около 18-20 минут, или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в тыквенный кексик, выйдет чистой.
Выложите форму на подставку для того, чтобы охладить ее.
Выньте маффины из формы при помощи шпателя.
Вот так выглядят разрезанные тыквенные маффины изнутри.
Подавайте их к чаю или кофе – отличный ароматный осенний десерт.
Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенное пюре
Пюре из тыквы может пригодиться для выпечки многих блюд. Сделать его очень просто: вымойте тыкву, разрежьте ее вдоль пополам и удалите все семена и волокнистую часть. Поместите обе части срезанной стороной вниз на смазанный маслом противень.
Выпекайте при температуре 180 гр.С в течение примерно от 45 минут до 1 часа 15 минут – в зависимости от размера тыквы – или до тех пор, пока ее можно будет легко пронзить ножом.
Достаньте тыкву из духовки и вычерпайте мякоть ложкой в миску, а затем смешайте в кухонном комбайне до получения однородной массы. Если тыквенное пюре получается жидковатым, выложите его на сито и поставьте в холодильник на ночь, лишняя жидкость стечет.
— разрыхлитель или сода;
— ванилин;
— 7 ст. ложек сахара;
— соль;
— 2 яйца;
— 250 г творога;
— 5 ст. ложек ряженки или 3 ст. ложки сметаны;
— 300 г тыквы.
Пошаговый рецепт кекса с творогом и тыквой
Сначала нужно отрезать кусочек тыквы немного больше указанного в списке ингредиентов размера (чтобы получилось около 300 граммов мякоти), очистить его от кожуры и семечек. Рекомендуем вам использовать для приготовления тыквенно-творожного кекса тыкву-гитару, так как она более яркая и сладкая. Затем овощ нарезается небольшим кубиком и печется в духовке до размягчения. Из готовой тыквы следует сделать пюре при помощи блендера.
Кстати, очень вкусным также получается и , вкус которого вы можете оценить, приготовив его по нашему рецепту.
Творог со сметаной или ряженкой взбивается в блендере до образования однородной массы.
В эту массу вливаются взбитые с сахаром яйца. Яйца стоит взбивать до увеличения массы в объеме и осветления. Разделять белки и желтки не обязательно.
Туда же вносится тыквенное пюре, соль, ванилин.
Затем всыпается мука, добавляется разрыхлитель или сода, гашеная кипятком. Все тщательно доводится до однородности миксером или вручную с помощью венчика или даже вилки.
Масса выливается в форму для кекса. Если форма не силиконовая, то ее следует тщательно смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или панировочных сухарей. Выпекать яркий и полезный кекс с творогом и тыквой необходимо в духовке в течение примерно часа. Температура в шкафу для выпекания – 180 градусов.
Важно проверять готовность выпечки с помощью деревянной палочки. Для этого необходимо протыкать кекс и смотреть, чтобы палочка была сухая, и к ней не налипало тесто.
Готовый тыквенно-творожный кекс аккуратно вытащить их формы и остудить на решетке. Затем можно разрезать и звать семью оценивать ваше кулинарное мастерство.
Надеемся, кекс с творогом и тыквой, рецепт которого можно по желанию дополнить своими любимыми специями, вам понравится, и вы будете готовить эту сезонную вкуснейшую выпечку часто.
А любителям быстрых блюд предлагаем приготовить .
Кекс получается очень ароматный, чуть влажный. Орехи приятно дополняют вкус кекса. А творожная прослойка очень нежная и приятно-медовая!
Ингредиенты:
мука пшеничная - 2 стакан
разрыхлитель - 1 ч. ложка
тыквенное пюре - 1 стакан
яйца - 2 шт
масло сливочное - 100 г
сахар - 1 стакан
соль - 1/2 ч. ложки
имбирь тертый - 1 ч. ложка
корица молотая - 1/2 ч. ложки
мускатный орех - 1/4 ч. ложки
орехи грецкие - 1 стакан
для творожного слоя:
творог - 250 г
мед - 6 ст. ложек (без горки)
яйцо - 1 шт
мука пшеничная - 1 ст. ложка
Приготовление
Смешать творог, яйцо, мед и муку в миске. Пробить блендером до однороной массы. Отложить творожную массу в сторону. Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и корицей.
Тыквенное пюре соединить с 2 яйцами, сахаром, натертым свежим корнем имбиря, и размягченным сливочным маслом. Взбить эту массу до однородного состояния.
В сухие ингредиенты влить тыквенно-масляную смесь и тщательно размешать ложкой.
Теперь добавить измельченные грецкие орехи. Я люблю, когда в орехах остаются крупные кусочки. Тесто размешать, чтобы орехи в нем равномерно распределились.
В форму для кекса выложить половину тыквенного теста. Разровнять лопаткой. Равномерно распределить творожный слой.
И разложить остальную часть тыквенного теста. Поскольку творожный слой очень нежный,а тыквенный слой чуть гуще, то советую ложкой равномерно разложить тыквенное тесто. Выпекать 50-60 минут в духовке при температуре 165*.
Форму с готовым кексом вынуть из духовки и дать постоять минут 10-15. Это нужно для того, чтобы творожный слой остыл и стал плотнее. Теперь можно легко вынуть кекс из формы и полностью остудить на решетке. Остывший кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита.