Как приготовить бабку с фаршем. Картофельная бабка с курицей на крупной терке

Рецепт белорусской «бабки» из картошки в духовке, то-бишь из бульбы.

Как и все белорусские блюда в моей родной Беларуси, картофельная «бабка» готовится просто. И вовсе неспроста именно белорусская бабка — самая вкусная. Уся справа — менавіта ў беларускай бульбе , так как именно белорусская картошка очень вкусная и ещё очень крахмальная.

Рецепт рассказываю подробно — в надежде, что вызову у читателей аппетит, а может быть и ностальгию или азарт

Приготовление картофельной бабки

Берём 1-1,5 кг средней или большой по размеру картошки, чистим, разрезаем пополам по длинной стороне и опускаем в воду.

Затем нарезаем грамм 200 можно подкопчёной или обычной грудинки, и я всегда добавляю примерно столько же солёного с тмином свиного сала, и всё это обжариваем до выделения жира, пережаривать нельзя. Достаём наши красивые кусочки и перекладываем на время в отдельную посудку.

Примерно 2-3 шт. белого репчатого лука (цыбулi па-беларуску ) крупно режем, и обжариваем в оставшемся от предыдущего процесса жире (или жиру),

достаём из жира (который нам ещё пригодится) лук и соединяем его с нашей мясной красотой, всё перемешиваем.

А теперь приступаем к самой приятной работе — трём на самой мелкой тёрке бульбачку, предварительно слив с неё воду. Я это делаю в несколько заходов, этот процесс почему-то мне доставляет удовольствие (думаю о бывшей свекрови Картофельный сок сливать не нужно, можно молока немного подлить, добавляем в наше мясное ассорти и солим — осторожно, потому что сало было солёное. Всё с любовью опять перемешиваем.

Смазываем специальной кисточкой остатками подогретого жира или жареным куском сала всю внутреннюю поверхность чугунка, глиняного горшка. Но это уже будет совсем белорусский вариант. Можно взять обычную жароустойчивую посуду, в ней тоже будет вкусно. Массу переложить, разровнять ложкой верх. Сверху полить подогретым жиром, можно накрыть крышкой и — в нагретую духовку.

Выпекать нужно примерно минут 30, проверять готовность до самого дна — тесто не должно тянуться и оставаться на поверхности ножа. Чтобы сверху появилась красивая корочка, минут за 5-10 до готовности снимаем крышку и ставим опять в духовку.

Всё… «бабка» готова 🙂 можно есть, причём сразу — горяченькой. Разрезаем ножом или накладываем большой деревянной ложкой, хорошенько поливаем для уменьшения общей калорийности блюда холодной сметаной, можно посыпать ещё и шипящими шкварками:-)и обязательно каждую порцию, и приступаем к трапезе.

Фото картофельной бабки

Приятного аппетита или CМАЧНА ЕСЦI!

И не забывайте, что белорусская «Бабка» вкусна, пока горяча!

В белорусской кухне насчитывается огромное количество различных блюд, приготовленных на основе тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка – блюдо неимоверно вкусное и очень сытное.
Готовится картофельная бабка в духовке, с фаршем из свинины, говядины, курицы. Очень часто в блюдо добавляют сало, поджаренное на сковородке. А в Великий пост ее запекают с грибами, кабачком, помидорами, капустой. При этом яйца в постную запеканку не кладут.
В далекие времена блюдо запекали в печи до румяной, аппетитной корочки. В настоящее время ее можно приготовить на сковородке, в микроволновке, в мультиварке. Но наиболее приближенной по вкусу к своей далекой прародительнице из печки, получается бабка, запеченная в духовке – с аппетитной корочкой и нежной, сочной мякотью, именно такой рецепт мы предлагаем.
Сытную бабку из картофеля с мясным фаршем можно подать к ужину как самостоятельное блюдо, полив томатным соусом или сметаной. А если к картофелю добавить овощи не пассерованные, тогда она отлично подойдет в качестве прикорма для маленьких детей.

ВРЕМЯ: 50 мин.

Легкий

Порции: 3

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Фарш (свинина) – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Приготовление

Прежде всего, займитесь овощами. Лук очистите от шелухи, и нарежьте его мелкими кубиками. Можно также измельчить тонкими полукольцами. В готовом блюде лук практически не чувствуется.


На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки растительного масла и пассеруйте лук до румяного цвета.
Совет: если лук при жарке посыпать небольшим количеством сахара (0,5 ч.л.), то он не только быстро приобретет красивый золотистый цвет, но и станет намного вкуснее.


Очищенную морковь натрите на терке и отправьте на сковородку к пассерованному луку. Жарьте овощи, помешивая, до готовности.


Дайте овощам остыть. Затем половину смешайте с фаршем. Добавьте соль и перец.


Картофель натрите на крупной терке. При этом образовавшийся сок сливать ни в коем случае не рекомендуется! Он делает блюдо более мягким и сочным.


Вбейте в тертый картофель одно яйцо.


Соль и молотый черный перец добавьте к картофелю по вкусу.


Чеснок великолепно сочетается с картошкой и свининой, придает блюдо особый аромат. Поэтому в бабке он просто необходим. Продавите несколько долек через пресс.


Добавьте в картофель оставшуюся морковку с луком, перемешайте. Жароустойчивую форму смажьте растительным маслом. Выложите половину картофельной массы, хорошо придавите ложкой, как показано на фото.


Далее, поверх картофеля, положите мясной фарш. Также прижмите немного.


Завершающий слой – картофель.


Форму прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 30 – 35 минут. Температуру установите 180 градусов.


Через полчаса снимите фольгу, смажьте поверхность бабки растительным маслом, чтобы образовалась корочка.


Установите температуру духовки 200 градусов и запекайте бабку уже без фольги 10 - 15 минут.


Готовое блюдо подавайте горячим. К сведенью, блюдо можно запекать в любой форме, можно запекать в казане, горшочках или утятнице.
Вкусную картофельную бабку удобно разделывать на прямоугольные или квадратные куски и подавать с салатом. Мясные блюда к ней не требуются, так как это блюдо два в одном, являющееся полноценной и сытной едой.


Моя семья очень любит картофельные блинчики с мясом (или как их называют в Беларуси - картофельные драники с фаршем), но иногда меня одолевает лень и я делаю «Ленивые драники с мясом».
Буквально месяц назад я узнала, что это блюдо придумала не я и здесь оно называется «Картофельная бабка с фаршем».
Единственным отличие - это сливки (или сметана), которую я добавляю во время тушения, что делает «Картофельную бабку с фаршем» намного нежнее, а по вкусу практически идентичной Картофельным блинчикам с мясом.

Итак для приготовления Картофельной бабки с фаршем (по-моему) требуется:

Мясной фарш (любой на ваш вкус) - 800 гр.
картофель - 1 кг.
мука - 2-3 ст.ложки
лук - 2 шт.
яйца - 3 шт.
бекон или копченая грудинка - 300-400 гр.
сливки (10-20% жирности) - 400 мл.
соль и перец по вкусу
оливковое масло

Мясной фарш лучше приготовить самим, смешав 400 грамм свиного и 400 грамм говяжьего мяса

Картофель очистить, помыть и натереть на крупной/свекольной терке (можно и на мелкой, но в этом случае бабка получится более плотной). Посыпать 2-3-4 ложками муки (не размешивать - так картофель не потемнеет).

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Бекон или копченую грудинку нарезать соломкой или кубиками и выжарить на сковороде до хрустящего состояния. К бекону добавить лук и поджарить до прозрачности лука.

Смешать натертый картофель, яйца, бекон с луком, соль и перец до однородной массы.

Противень смазать оливковым маслом и уложить в него ровным слоем половину картофельной массы.

Сверху уложить ровным слоем фарш, а на него вторую часть картофельной массы и разровнять. Залить сливками или смазать сметаной.


Запекать бабку в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов по Цельсию около 60 минут. После чего включить режим «гриль» и запечь 5-10 минут до образования румяной корочки сверху.

Подавать картофельную бабку с фаршем к столу нужно теплой, но не очень горячей.

Приятного аппетита!


Простой рецепт приготовления картофельной бабки с фаршем из мяса. Приготовить бабку можно очень легко и без особых усилий. Блюдо получается вкусным, сытным и ароматным.

Состав:
Картошка – 10 шт.;
Фарш – 400 гр. (свинина + говядина);
Лук – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
Яйца – 2 шт.;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Соль и другие специи по вкусу.

Приготовление Картофельной бабки с фаршем:

Картошку очистить, вымыть. Затем положить в кастрюлю и залить водой, так она должна пролежать в течение 10 минут.

Тем временем почистить морковь, натереть на терке. Затем натереть на терке картофель. Нашинковать лук, мелко. Все ингредиенты смешать и еще добавить к ним яйца.

Теперь взять противень, смазать его маслом. Выкладывать массу картофельную не сразу всю, а вначале только половину, разровнять. Затем положить фарш, вновь разровнять и второй половиной картофельной массы накрыть сверху (по желанию, можно сверху блюдо посыпать сыром за 15 минут до конца запекания).

Теперь можно разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень и запекать 50 мин. Спустя 50 минут вытащить из духовки картофельную бабку с фаршем и подать к столу.

Приятного аппетита!

Так как живу в Беларуси, не раз доводилось есть это блюдо в разных вариациях и у разных хозяек. Но недавно раскрыла неповторимый вкус бабки, в которой картофель на крупной терке, а не на терке для драников. Это лучшее, что я пробовала и многие с этим согласились. Также эта бабка без яиц и муки. Уверена, вам понравится. Итак, нам понадобится(на фото нет моркови, она необязательно, но с ней мне больше нравится)

В фарш (я использовала из куриного филе и шпика) добавляем измельченный чеснок, полчайной ложки соли, 1 ч. л. приправы для фарша(у меня деревенская смесь из тмина, кориандра и укропа) и полчайной ложки черного перца.

Фарш тщательно вымешиваем, если сильно сухой, можно добавит чуть воды или молока. Оставляем его в сторону, пусть впитывает в себя весь аромат.
Чистим лук и морковь. Одну луковицу режем кубиком, морковь потереть. Пассерум в небольшом количестве масла, добавив чуть воды.
В конце чуть посолить, поперчить.


Остальной лук режем тонкими полукольцами, отдельно его пожарим, он понадобится потом.
Картофель чистим, моем и трем на КРУПНОЙ терке. Вот так

Добавляем в картофельную массу 150 мл сметаны (можно заменить кефиром, так менее жирно) Именно сметана придает бабке нежный вкус. Добавляем соль полстоловой ложки, если есть добавьте укроп, пасерованные лук кубиком с морковью. Хорошо вымешиваем руками, чтоб картошка пустила немного сока. Проверьте на вкус, недосоленная бабка не такая вкусная.

Нагреваем духовку. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем чуть больше половины картофельной массы.

Затем распределяем оставшуюся картофельную массу. Смазываем сметаной

Поверх посыпаем пассерованным луком.



Публикации по теме