Как готовить баклажаны на сковороде с овощами. Баклажаны тушеные с овощами: рецепты приготовления

Вкусное и полезное блюдо тушеные баклажаны с овощами отлично подходят для диетического питания. Это блюдо нравиться как взрослым, так и детям. Сегодня мы рассмотрим простой и доступный рецепт приготовления.

Время приготовления - 20-30 минут.
Калорийность на 100 г - 50 ккал.

Тушеные баклажаны да ещё и с овощами, прекрасно подойдут вам если вы воспользовались нашим советом в статье , начиная с третьей фазы.

Немного истории о Баклажанах

Баклажаны попали к нам с далекой Индии. Эти иссиня-черные продолговатые плоды поспевают к осени. Правильно приготовленные они получаются настолько вкусными, что от них, как правило, не отказываются ни взрослые, ни дети. Да и не стоит этого делать, ведь они еще и очень полезные.

Их мякоть содержит много калия, необходимого для правильной работы сердца и сосудов. А также много витаминов, из которых особое внимание заслуживают витамины группы В, нормализующие работу нервной системы, помогающие избавиться от бессонницы и неврозов.

И витамин С, поддерживающий наш иммунитет и препятствующий развитию инфекционных болезней. Этот плод считается низкокалорийным, при этом он способен выводить излишки холестерина из организма, что делает его идеальным продуктом в диетическом питании.

Ну, а чтобы при его употреблении получить не только пользу, но и удовольствие, его, конечно же, необходимо правильно и вкусно приготовить.

Рецепт приготовления тушёного баклажана с овощами

Например, с помощью этого рецепта. Помидоры, перец и лук, добавленные в блюдо, придают ему пользу и прекрасно подчеркивают вкус баклажан. Блюдо получается нежирным, почти диетическим, но при этом невероятно вкусным. Да и готовится за считанные минуты.

Продукты для приготовления:

  1. – 3 небольших баклажана,
  2. – 3-4 помидора,
  3. – 1 луковица,
  4. – 2 – 3 болгарских перца,
  5. – 4 столовые ложки растительного масла,
  6. – соль,
  7. – перец молотый (по желанию).

Как потушить баклажаны и овощи и сохранить их полезности?

Для начала, вымойте баклажаны и нарежьте крупными кусками. Среднего размера баклажан лучше всего разрезать на 4 части. Натрите их солью и оставьте на некоторое время.


Подготовьте остальные овощи. Вымойте их. Помидоры разрежьте пополам. Лук почистите и тоже разрежьте пополам, если он крупный, то на четвертинки.

Так же поступите и с перцем. Лучше, если вы возьмете для приготовления красный и желтый перец, тогда блюдо будет выглядеть аппетитнее, но это не принципиально.


На дно сотейника или кастрюли подлейте стакан кипяченой воды. Воды не должно быть много. Выложите баклажаны, сверху остальные овощи.


Присолите их по вкусу. Сверху полейте маслом. Поставьте на печь на небольшой огонь.


Тушите, периодически помешивая, приблизительно 15-20 минут. Пока овощи не станут мягкими. Проверяйте готовность по перцу и баклажанам.


Это блюдо можно кушать и в холодном, и в горячем виде. Подайте к нему мясо или рыбу. Можно также кушать его с макаронами либо картошкой.


Думаем вам понравиться этот рецепт и вы обязательно оставите свои коментарии или свои советы по его улучшению в комментариях для наших читателей. Лучший рецепт будет опубликован в отдельной статье с указанием вашего авторства и Имени.

Дополнительно, мы приготовили этот видео рецепт приготовления баклажанов для вашего стола и удовольствия.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Шаг 1: Промываем и нарезаем овощи.

Первым делом тщательно промываем под проточной водой все овощи. Баклажан можно не очищать от шкурки, если вы хотите, чтобы овощ не потерял форму при тушении. Итак, укладываем его на разделочную доску, острым ножом срезаем хвостик, нарезаем кружочками, а после средними кубиками около 2 см. Перекладываем в чистую тарелку.
У болгарских перцев вырезаем хвостик с семенами и нарезаем примерно такими же кубиками как баклажан или нарезаем красивыми брусочками.
Цуккини нарезаем кружочками, а после дольками или брусочками, все зависит от вашего вкуса.
Помидоры лучше добавлять очищенные от кожицы. Для этого делаем на овощах крестообразный надрез, опускаем в кастрюлю или миску и заливаем кипятком. Ждем около минуты, достаем и снимаем кожицу за надрезы. После чего нарезаем мякоть мелким кубиком и убираем в чистую тарелку.
Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой, нарезаем полукольцами или кубиками и оставляем на разделочной доске.

Шаг 2: Обжариваем лук и перец.



Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. Когда масло разогреется, выкладываем лук, сбавляем огонь и обжариваем овощ до мягкости около 5 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем болгарский перец и обжариваем еще 2 минуты.

Шаг 3: Тушим баклажан.



Теперь выкладываем в кастрюлю помидоры, тщательно перемешиваем, готовим 1 - 2 минуты.


Добавляем баклажан и цуккини, приправляем солью и черным молотым перцем по вкусу. После тщательно перемешиваем все кухонной лопаткой, накрываем кастрюлю крышкой и тушим 25 - 35 минут до полной готовности, не забывая помешивать овощи.
Как только баклажан станет достаточно мягким, можно выключать огонь и подавать блюдо к столу.

Шаг 4: Подаем баклажаны тушеные с овощами.



Тушеные с овощами баклажаны подаются в горячем виде с ароматным домашним хлебом и мелко нашинкованной зеленью. В качестве дополнения можно предложить сметану, майонез или сбрызнуть блюдо лимонным соком, если идет пост или к вам нагрянули вегетарианцы. И вкусные нежные овощи готовы! Приятного аппетита!

Если у вас нет свежих помидоров, тогда можно приготовить баклажаны с добавлением томатной пасты (1 ст. ложки будет достаточно).

К овощам вместе с баклажанами и цуккини можно добавлять картофель, тыкву, а также чеснок.

Цуккини можно заменить обычным кабачком.

Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавлять различные пряности и специи, например, молотый кориандр, орегано, хмели-сунели или карри.

Баклажаны - дальняя родня помидоров красных. На юге их по-домашнему нежно называют синенькими за их оригинальный вкус, пикантную остроту и полезные качества. Благодаря обилию клетчатки, баклажаны рекомендованы для диетического возрастного меню. Кроме того, это просто вкусно!

Рецепт тушеных баклажанов с овощами на сковороде

Нежное соте из баклажан готовится быстро. В рецепте предложен минимум пряностей, это диетический вариант.

Начнем с очистки овощей. Моем, удаляем плодоножки. Разрезаем баклажаны пополам (вдоль). Каждую половину режем поперек, на крупные дольки. Помидоры разрезаем на 4 части, репчатый лук шинкуем крупными кольцами. Очищенный сладкий перец разрезаем на 8 частей.

В большой сковороде с толстым дном подрумяниваем перец и лук на растительном масле. Через 5 минут добавляем синенькие, аккуратно перемешиваем. Через 10 минут высыпаем помидоры, заливаем овощи кипятком, сковороду плотно закрываем крышкой. Тушим соте на слабом огне около 20 минут.

Измельченный чеснок и соль нужно добавить в самом конце, за 5 минут до завершения готовки.

Мелко нарезанным укропом украшаем соте из баклажанов непосредственно перед подачей к столу.

Как потушить овощи с базиликом

Отличный летний рецепт овощного рагу, легкий и вкусный. Это диетическое блюдо можно предложить в качестве универсального гарнира к мясу или рыбе. Понадобятся следующие продукты (на 6 порций):

  • 450 г баклажанов;
  • 300 г кабачков;
  • 150 г корневого сельдерея;
  • 150 г моркови;
  • 300 г помидор;
  • 70 г растительного масла;
  • 2 г смеси хмели-сунели;
  • 100 г зеленого базилика;
  • 10 г соли.

Блюдо готовится 50 минут, калорийность 156 ккал.

Крупно нарезаем вымытые и очищенные овощи. Молодые синенькие и кабачки нарезаем толстыми кольцами. Морковь и сельдерей - кубиками 2 см, лук - крупными полукольцами. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку.

Наливаем масло в большую сковороду с толстым дном, высыпаем лук, доводим его до прозрачности. Высыпаем морковь и сельдерей, осторожно перемешиваем, жарим еще 5 минут. Добавляем баклажаны, хорошенько встряхиваем сковороду (чтобы ингредиенты перемешались). Затем добавляем кабачок, заливаем овощи томатом. Накрываем крышкой, тушим рагу на минимальном огне 25 минут.

Крупно рубим свежий базилик. Мы добавим его в рагу за 5 минут до завершения готовки, вместе с солью и пряностями.

Баклажаны тушеные с мясом и овощами

Мягкая острота синеньких в совместном блюде отлично смягчает мясо. Предлагаем рецепт пряной свинины с баклажанами и перцем, который готовится довольно просто. При желании, можно заменить свинину диетической телятиной, или индейкой.

Подготовьте необходимые продукты (8 порций):

  • 1,2 кг молодой свинины (окорок, лопатка);
  • 600 г баклажан;
  • 450 г репчатого лука;
  • 70 мл растительного масла;
  • 350 г болгарского перца;
  • 70 мл белого вина;
  • 200 г моркови;
  • 50 г меда;
  • 1 перец - огонек;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 500 мл белого вина;
  • 10 г соли.

Мясо с овощами готовится 1,5 часа (1 час они тушатся без участия повара), калорийность блюда - 485 ккал.

Овощи очистить, помыть. Лук нарезаем покрупнее, широкими полукольцами. Сладкий перец режем крупными кубиками, острый - избавляем от семян, мелко режем. Морковку просто натираем на терке.

Баклажаны рубим толстыми кольцами (3 см), каждое кольцо разрезаем пополам. Посыпаем солью, оставляем на доске на 10 минут, чтобы горечь ушла.

Свиную мякоть нужно вымыть, промокнуть от лишней влаги, очистить от пленок. Нарезаем свинину произвольными кусочками, примерно по 4 см. На горячей сковороде быстро обжариваем свинину в растительном масле. В конце жарки добавляем к свинине мед и соль, хорошо перемешиваем. Мясо карамелизируется буквально за минуту, затем убираем его со сковороды в казанок. На сковороде припускаем лук до прозрачности, добавляем перец и морковь, перемешиваем. Пассируем овощи 5 минут, отправляем к мясу.

Наливаем вино, высыпаем специи (кориандр, перец). Ставим казанок на огонь, даем овощам закипеть. Уменьшаем газ до минимального, тушим под крышкой в течение 1 часа.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Рецепт интересен тем, что блюдо готовится в один прием, вкусно и просто. От хозяйки потребуется только подготовить овощи, загрузить их в мультиварку. А дальше, чудо техники избавит от всех хлопот. Начнем с продуктов (на 4 порции):

  • 600 г баклажан;
  • 250 г репчатого лука;
  • 300 г спелых помидор;
  • 250 г болгарского перца;
  • 2 г молотого мускатного ореха;
  • 15 г чеснока;
  • 7 г соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 70 г томатной пасты;
  • 180 г сезонной зелени.

Блюдо готовится всего 45 минут, калорийность - 125 ккал.

Быстро моем и чистим овощи, лишнюю воду убираем бумажным полотенцем. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками; болгарский перец разрезаем на 4 части, затем нарезаем тонкими полосками. Помидоры нарезаем крупными кубиками. Очищенный чеснок выдавливаем через пресс.

Синенькие споласкиваем, срезаем ножку и жесткий носик (кожицу снимать не обязательно). Нарезаем широкими кольцами (2 см), затем еще пополам. В чашу мультиварки выливаем масло, выкладываем овощи слоями.

Вниз - полукольца баклажан, затем помидоры, лук и перец. Посолите, добавьте томатную пасту и чеснок. Острым ножом измельчите половину мускатного ореха, посыпьте овощи. Чаша мультиварки наполнилась.

Теперь пора все перемешать, закрыть крышку, и выставить таймер на 35 минут. Включаем режим «тушение».

Споласкиваем и подсушиваем зелень, она понадобится для подачи овощей к столу. Сладкий перец лимонного цвета очень аппетитно смотрится с рубленой зеленью и баклажанами. Для данного рецепта рекомендуем выбрать именно его.

Полчаса - в вашем распоряжении, помощница справится сама. Останется лишь посыпать овощи зеленью.

Несколько подсказок сделают блюда из баклажан вкуснее:

  • если баклажаны горчат - вымочите их 5-10 минут в соленой воде (60 г на литр);
  • чтобы соте из синеньких было менее жирным, предварительно запеките баклажаны и перец в духовке;
  • выбирайте не очень крупные, плотные овощи с глянцевой шкуркой, их плодоножка не должна быть пересохшей.

Яркие блюда из синеньких украсят любой стол, помогут разнообразить диетическое меню. Тушеные баклажаны с овощами хороши даже в холодном виде, могут быть поданы как основное блюдо или гарнир. Синенькие заслуженно любимы хозяйками, ведь они дают такой простор для творческой фантазии!

С приходом лета, когда на улице устанавливается жаркая погода, хочется разнообразить рацион витаминной и лёгкой пищей. Отличным решением станут овощные блюда, среди которых особой популярностью пользуются тушеные баклажаны.

Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:

  • 3 баклажанов;
  • 3 помидоров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 моркови;
  • луковицы;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • пучка зелени;
  • стопки растительного масла;
  • 5 мл уксуса;
  • небольшого количества соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаются кубиками, которые солятся и оставляются на 20 минут.
  2. Спустя указанное время выделившаяся жидкость сливается.
  3. Лук режется маленькими кусочками, морковь и перец нарезаются полосками, помидоры – дольками, а чеснок давится при помощи чеснокодавки.
  4. Первым пассеруется лук, к которому спустя 5 минут добавляется морковь.
  5. Далее через каждые 7 минут в сковороду выкладываются поочерёдно все остальные овощи в следующей последовательности: перец, баклажаны, помидоры.
  6. В финале блюдо солится, перчится и отправляется в сотейнике в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут.
  7. Перед подачей баклажаны с овощами притрушиваются рубленой зеленью.

В сметанном соусе

Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:

  • 4 баклажана;
  • 250 мл сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень;
  • 15 г муки;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
  2. После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
  4. Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.

С кабачками

Тушеные овощи могут подаваться как самостоятельно, так и служить прекрасным гарниром к рыбным либо мясным вторым блюдам.

Для исполнения рецепта следует иметь под руками:

  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • луковицу;
  • кабачок;
  • 3 помидора;
  • головку чеснока;
  • немного муки и масла для жарки;
  • соль и специи.

Порядок действий:

  1. Корнеплод нарезается соломкой.
  2. Из кабачка, луковицы и баклажанов подготавливаются кубики.
  3. Помидоры ошпариваются и ошкуриваются, после чего режутся дольками.
  4. Очищенный чеснок толчется.
  5. На сковороду с маслом выкладываются баклажаны.
  6. После приобретения овощами золотистости добавляется морковь.
  7. Спустя 5 минут в сковороду отправляется кабачок, а через такой же временной промежуток – лук.
  8. Когда выложенные овощи обжарятся, всыпается мука.
  9. Рагу пережаривается около 5 минут и смешивается с помидорами, солью и специями.
  10. Тушатся овощи на медленном огне до готовности.
  11. В готовое рагу выкладывается чеснок.

Баклажаны, тушенные с мясом

Любители мяса, не представляющие без него ни дня, по достоинству оценят сочетание баклажанов с говядиной.

Для приготовления потребуются:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 4 баклажана;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 3 помидора;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • немного зелени.

Этапы подготовки:

  1. Мясо нарезается крупными кусками, которые солятся, перчатся и обжариваются в сотейнике.
  2. Лук шинкуется, а морковь нарезается колечками, после чего измельчённые овощи отправляются к мясу.
  3. Картофель режется брусками, перец – кусочками, а помидоры и баклажаны – кубиками, после чего овощи выкладываются в ёмкость с мясом слоями: картофельные бруски, перец, баклажаны и томаты.
  4. Тушится блюдо под крышкой до готовности.
  5. В тарелках вкусное кушанье притрушивается зеленью.

С помидорами и чесноком

Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком отличаются насыщенностью вкуса и непревзойдённой ароматностью.

При подготовке используются:

  • 4 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл винного уксуса;
  • немного оливок и каперсов;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Технология исполнения рецепта:

  1. Баклажаны нарезаются кубиками, солятся.
  2. Спустя 30 минут овощные кубики промываются и откидываются на дуршлаг.
  3. Лук шинкуется тонкими колечками.
  4. Каперсы рубятся, оливки также измельчаются.
  5. Помидоры нарезаются дольками.
  6. На оливковом масле обжариваются лук и чеснок, при этом спустя 2 минуты последний удаляется.
  7. Далее отправляются баклажаны, помидоры, соль и специи.
  8. При постоянном помешивании блюдо готовится 20 минут, после чего в сковороду выкладываются каперсы, оливки и заливается уксус.
  9. Тушится содержимое под крышкой не более 7 минут.

Сытное блюдо с картошкой

Сытный ужин из баклажанов и картофеля, для приготовления которого требуются:

  • 4 баклажана;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • зелень, соль, специи и немного масла.

При приготовлении:

  1. Лук шинкуется и обжаривается в кастрюле с толстым дном.
  2. На луковую подушку выкладываются кубики баклажанов, которые подсаливаются и приправляются.
  3. Далее выкладываются картофельные брусочки, которые покрываются кусочками перца и колечками томатов.
  4. Последними выкладываются зубчики чеснока.
  5. Блюдо тушится под крышкой 60 минут.

Тушеные баклажаны с овощами – блюдо, которое в разных странах имеет свои рецепты приготовления. Известно, что первыми начали их готовить кулинары Восточной Индии, и только в 14 веке баклажаны попали в Европу. В Украине их ласково именуют «синенькими». Ценны тем, что повышают гемоглобин, улучшают работу печени и почек.

Как потушить баклажаны с овощами?

Вкусные тушеные баклажаны с овощами получаются, если правильно добавить специи, а основной продукт предварительно отварить до полуготовности или вымочить в подсоленной воде. Это помогает убрать горечь. Можно отжать под прессом. В зависимости от обжарки и времени тушения угощение приобретает разный вкус.

  1. Баклажаны обязательно замачивают на полчаса в подсоленной воде или засыпают солью, чтобы убрать горечь.
  2. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимоном.
  3. Чтобы тушеные баклажаны с овощами не впитывали лишнее масло, их надо подсушить перед обжаркой или окунуть в белок.

Чтобы приготовить баклажаны с овощами тушеные на сковороде, выбирают молодые и упругие плоды, в перезрелых много горького соланина, который портит вкус и может вызвать расстройство желудка. У перезрелых синеньких плодоножка коричневая, на это важно обращать внимание при покупке. Помидоры лучше очищать от кожицы.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 8 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вымоченные баклажаны обжарить 10 минут.
  2. Овощи нарезать, пассеровать 5-10 минут.
  3. Помидоры натереть, смешать с зеленью и специями.
  4. Добавить, тушить 10 минут.

Тушеные баклажаны с овощами и чесноком


Можно попробовать польский рецепт, если потушить баклажан с овощами и чесноком. Хранить овощи до готовки рекомендуется 2-3 дня, в холоде могут лежать около недели, но потеряют во вкусе. Шинковать синенькие нужно колечками средней толщины, чтобы хорошо прожарились, но и не разваливались в процессе готовки.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 100 мл;
  • черный перец – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Вымоченные баклажаны порезать, обвалять в муке, обжарить.
  2. Перец и лук пассеровать.
  3. Добавить к баклажанам с толченым чесноком и специями.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Острые тушеные баклажаны с овощами посыпать зеленью.

Баклажаны, тушеные с мясом и овощами


Баклажаны, тушеные с курицей и овощами, в Грузии называют «Чанахи». Ингредиенты пропитываются ароматами и соком, создавая вместе со специями неповторимый вкус. Рецептов этого блюда очень много, но лучше всего получается в глиняных или керамических горшочках. Из мяса можно класть говядину и баранину, мягче всего получается с курятиной.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • еартофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • кинза, базилик – 1 пучок;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • аджика - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и мясо.
  2. Обжарить по отдельности до корочки.
  3. Заложить в горшочки слоями мясо, лук, сливочное масло, баклажаны, картофель, перец, помидоры.
  4. Посыпать толченым чесноком и зеленью.
  5. Добавить приправы и аджику.
  6. Тушеные баклажаны с овощами готовятся в духовке 1,5 часа.

Тушеные баклажаны с овощами и картошкой подаются и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу. Все ингредиенты обжариваются, начинать лучше с картошки, поскольку она доходит до готовности дольше, чем другие овощи. Хлопот немного больше, но благодаря крахмалу, блюдо получается намного сытнее и гуще.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • бульон – 1 ст.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.;
  • зелень – 1 пуч.

Приготовление

  1. Овощи нарезать.
  2. Обжарить картофель.
  3. Положить другие овощи, пассеровать 10-15 минут.
  4. Добавить соль, зелень, специи.
  5. Влить бульон, тушить 30 минут на малом огне.

Баклажаны, тушеные с овощами и фаршем - рецепт


Намного сытнее получатся баклажаны тушеные с фаршем и овощами, мясо лучше брать пополам говядину со свининой. Для этого рецепта нужны молодые плоды, с сине-фиолетовой кожурой и зеленой плодоножкой. Не нужно резать синенькие слишком мелко, иначе они потеряют вкус. Оптимальный вариант – кружки в 1 см толщиной.

Ингредиенты :

  • фарш – 400 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 4 ст. л.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Обжарить фарш 4-5 минут.
  2. Добавить баклажаны, пассеровать 10 минут.
  3. Помидоры натереть, влить в смесь.
  4. Тушить 20 минут.
  5. Тушеные баклажаны с фаршем и овощами посыпать чесноком и зеленью.

Баклажаны, тушеные в сметане с овощами


Удобнее готовить , лучше приобрести посуду с толстым дном или антипригарным покрытием и высокими бортиками. Сначала их обжаривают в масле, потом разбавляют водой, бульоном или овощным соком. Очень вкусные тушеные овощи - с кабачком и баклажаном на сметане. Сметану нужно класть высокой жирности.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 100 мл;
  • масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовление

  1. Баклажаны обжарить.
  2. Нарезать лук, пассеровать 5 минут.
  3. Положить кабачки, обжарить 10 минут.
  4. Добавить толченый чеснок, тушить 5 минут.
  5. Влить сметану, потомить 10 минут.
  6. Посыпать зеленым луком.

Тушеные баклажаны с овощами и капустой


С кабачками и баклажанами отлично дополнит белокочанная капуста. Ее нужно нашинковать тонкой соломкой, залить холодной водой и предварительно потушить 20 минут, до мягкости. Остальные овощи нарезают кубиками. Из приправ рекомендуются черный перец и сладкая паприка, можно дополнить карри.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Потушить капусту.
  2. Обжарить отдельно лук и морковь.
  3. Добавить баклажаны и кабачки, тушить 10 минут.
  4. Смешать с капустой.
  5. Положить специи, перемешать.
  6. Потомить 5 минут, посыпать зеленью.

Баклажаны, тушеные с овощами, рисом


Тушеные овощи с баклажанами и перцем хорошо дополняет рис, блюдо получается намного сытнее. Лучше всего класть разноцветный болгарский сладкий перец, тогда угощение получится еще и красивым. Рис рекомендуется брать длиннозерный, он хорошо пропаривается и впитывает ароматы овощей и специй.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • рис – 3 ст. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • масло – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Сварить отдельно рис до полуготовности.
  2. Овощи измельчить, обжарить 10 минут.
  3. Добавить натертые помидоры.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Положить баклажаны, рис, специи.
  6. Готовить 20 минут.
  7. Тушеные баклажаны с рисом и овощами посыпать зеленью.

Очень известный рецепт - баклажаны, тушеные слоями с . Оригинальный вкус придают брынза и смесь молока с яйцом, которой заливают обжаренную нарезку. Можно использовать орегано и смесь молотых перцев. Чеснок класть не стоит, он плохо сочетается с молочной смесью. Блюдо запекают в духовке.

Ингредиенты :

  • баклажаны – 750 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Баклажаны замочить, обжарить 5-10 минут.
  2. Выложить в форму.
  3. Помидоры разместить вторым слоем.
  4. Посыпать тертой брынзой и зеленью.
  5. Запекать 15 минут.
  6. Взбить яйца с молоком, залить смесь.
  7. Запекать до корочки.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке


С баклажанами и помидорами можно использовать для приготовления в мультиварке. Это существенно экономит время и силы, техника все сделает самостоятельно. Не нужно тратить время на обжаривание ингредиентов, все овощи тушатся одновременно. Из приправ лучше всего подходит хмели-сунели.

Ингредиенты .



Публикации по теме