Что такое оценка готовой продукции. Виды готовой продукции

В соответствии с ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической производственной себестоимости.

А вся готовая продукция может отражаться в бухгалтерском учете одним из трех способов:

1) По фактической производственной себестоимости.

Такая себестоимость формируется полностью на счете 20 ("Основное производство") и представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением данной продукции, или стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее. Такая оценка готовой продукции применяется, как правило, при единоличном и мелкосерийном производстве. Так же этот вариант учета может использоваться при выпуске продукции небольшой номенклатуры.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 "Готовая продукция".

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой: Дт 43 "Готовая продукция" - Кт 20 "Основное производство" (Оприходована поступившая из цехов основного производства на склад готовая продукция)

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ. Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные. (В соответствии со статьёй 318 НК РФ к прямым затратам относят - затраты на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг); расходы на оплату труда, амортизационные отчисления по основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг. К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.) Поэтому при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде. При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной. Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

  • · по себестоимости единицы;
  • · по средней себестоимости;
  • · по методу ФИФО;
  • 2) По нормативной (плановой) производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной Сс за отчётный месяц от плановой (нормативной) Сс (отклонения выявляют на счёте 40);

Данный вариант оценки применяется в отраслях с массовым и серийным характером производства с большой номенклатурой выпускаемой продукции. Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Готовая продукция учитывается на счете 43 "Готовая продукция" по нормативной себестоимости, которая устанавливается самой организацией. Фактическая себестоимость готовой продукции при данном методе бухгалтерского учета формируется на счете 20 "Основное производство".

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то организация устанавливает учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада, при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Для определения отклонения используют счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)"

В этом случае по дебету счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" учитывается фактическая производственная себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство, по кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" отражается нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции, которая списывается в дебет счета 43 "Готовая продукция". В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой, которая списывается в дебет счета 90 "Продажи".

Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен следующий порядок списания сумм отклонений:

  • · Если кредитовый оборот по счету 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная методом "красное сторно": Дт 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» - Кт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
  • · Если дебетовый оборот по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная бухгалтерская проводка: Дт 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» - Кт 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Таким образом, счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» ежемесячно закрывается и сальдо по этому счету отсутствует.

Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме независимо от объема реализации продукции и таким образом увеличивают или уменьшают себестоимость продукции, реализованной в отчетном периоде. Остаток готовой продукции на складе в этом случае учитывается по плановой себестоимости.

Задача по нормативной (плановой) производственной себестоимости Приложение 1.

3) По неполной (сокращенной) производственной себестоимости. - Себестоимость Готовой продукции определяется по фактическим затратам без учёта общехозяйственных расходов (метод «директ-костинг»).

Себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам, но без учета общехозяйственных расходов (счет 26).

Счет 26 "общехозяйственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления, не связанных непосредственно с производственным процессом. На этом счете могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения. Расходы, учтенные на счете 26 "Общехозяйственные расходы", списываются, в частности, в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону), 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (если обслуживающие производства и хозяйства выполняли работы и услуги на сторону). Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 "Продажи".

Выбранный способ учета готовой продукции отражается в учетной политике организации по бухгалтерскому учету.

При ведении учёта готовой продукции по фактической себестоимости в аналитическом учете могут использоваться учётные цены, установленные самой организацией.

учет готовый продукция себестоимость

Готовая продукция может учитываться по фактической и плановой себестоимости.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости выпуск ее из производства осуществляется проводкой Д 43 - К 20 на сумму фактической себестоимости произведенной продукции.

При учете по нормативной (плановой) себестоимости определяется внутрипроизводственный результат работы предприятия - экономия или перерасход в затратах на производство. Эта разница определяется на счете 40 «Выпуск продукции». Этот счет является контрольно-результативным: по дебету счета указывается фактическая производственная себестоимость продукции, а по кредиту - нормативная (плановая) себестоимость. Путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту выявляется отклонение фактической производственной себестоимости от плановой. Перерасход списывается дополнительной проверкой, а экономия сторнируется (Д 90 - К 40). Счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо не имеет.

1. Списывается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции

2. Оприходована выпущенная продукция по нормативной себестоимости

3. Списаны отклонения (перерасход). Делается дополнительная проводка

Оценка готовой продукции

Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться одним из следующих методов:

по фактической производственной или сокращенной себестоимости;

по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

по оптовым ценам реализации;

по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС;

по свободным рыночным ценам.

Оценка по фактической производственной себестоимости предполагает учет по сумме всех затрат на продукцию. Учет по сокращенной себестоимости исключает общехозяйственные расходы.

При использовании плановой (нормативной) производственной себестоимости для оценки готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный период от учетной цены, т. е. плановой (нормативной) себестоимости.

При оценке по оптовым ценам реализации обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и оптовой ценой продаж. Преимущества этого метода проявляются при сравнительно устойчивых оптовых ценах. Он дает возможность сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска.

Оценка по свободным отпускным ценам и тарифам с учетом НДС используется при выполнении единичных заказов и работ. При данном варианте оценки необходимо отдельно учитывать сумму налога на добавленную стоимость.

По свободным рыночным ценам оценивается готовая продукция, реализуемая через розничную сеть.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму № М_15 «Накладная на отпуск материалов на сторону». Методическими рекомендациями по учету материально - производственных запасов рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:

  • 1. Накладные формы № М_15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах и передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.
  • 2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.
  • 3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.
  • 4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
  • 5. На отгруженную продукцию в обязательном порядке выписывается счет-фактура, в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее пяти дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УФИМСКИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА (УГУЭС)

КАФЕДРА "Бухгалтерский учёт, анализ, аудит и статистика"

Контрольная работа

п о дисциплине: Бухгалтерский уч ё т, анализ, аудит и статистика

н а тему " Готовая продукция, е ё состав и оценка. Уч ё т поступления готовой продукции "

Студентка

Еникеева О.М.

Проверила

канд. эконом. наук, доцент

Шамонина Т.П.

Введение

1 Готовая продукция. Ее оценка и задачи учета

2 Синтетический учет готовой продукции

3 Аналитический учет продукции на складе и в бухгалтерии

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Объем производства и продажи готовой продукции является важнейшим показателем деятельности любого промышленного предприятия. В условиях ограниченных производственных возможностей и относительно неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Каждое предприятие должно продать свою продукцию потребителю. В процессе продажи выявляются полезность и качество продукции предприятия. Продажей завершается кругооборот средств. Предприятие возмещает свои затраты, связанные с производством и продажей продукции, и реализует созданный в производстве чистый доход, который частично перечисляется в государственный бюджет и частично остается у предприятия в виде прибыли. Выпуск и продажа готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности - систематическое получение прибыли.

Бухгалтерский учет должен обеспечивать систематический контроль за производством, отгрузкой и реализацией продукции, связанными с ними издержками и полученными финансовыми результатами, состоянием расчетов с покупателями и заказчиками. Снижение уровня расчетной дисциплины приводит к росту дебиторской задолженности, в том числе просроченной. Основную долю задолженности составляют обязательства по расчетам с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, готовую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета производства и продажи готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Всеми перечисленными факторами обусловлена актуальность проблем совершенствования методики бухгалтерского учета готовой продукции. Однако, несмотря на всю важность данных вопросов для производственного предприятия, в современной экономической литературе уделяется недостаточно внимания этой важной теме, что свидетельствует о некоторой новизне исследований, проводимых в рамках данной работы.

Теоретической основой данной работы являются труды современных экономистов по изучаемым вопросам, таких как, Баканов М.И., Безруких П.С., Кондраков Н.П. и др., учебные и методические пособия по бухгалтерскому учету, публикации в периодической печати по теме курсовой работы (журналы «Бухгалтерский учет», «Главбух», газета «Экономика и жизнь».

аналитический учёт готовая продукция

1. Готовая продукция. Ее оценка и задачи учета

В соответствии с ПБУ №5/01 «Учет материально- производственных запасов» готовой считается продукция , которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

Объем выручки от продажи. Объем выручки от продажи продукции, выполненных работ и оказанных услуг является важнейшим показателем, характеризующим производственную и финансовую деятельность коммерческой организации и промышленного предприятия.

Продажей продукции завершается кругооборот средств организации (предприятия), в результате чего создается возможность из полученной выручки произвести оплату приобретенных имущества, сырья и материалов, рассчитаться с работниками по оплате труда, с бюджетом по налогам и сборам, по платежам во внебюджетные фонды, с банком по кредитам. Продажа продукции, работ и услуг должна обеспечить не только возмещение расходов на производство и сбыт, но и получение прибыли - одного из важнейших источников расширения производства, обновления, модернизации и реконструкции основных средств, увеличения объема выпуска продукции.

Продукция, работы и услуги признаются проданными при переходе права собственности на них от продавца к покупателю, от производителя к потребителю. С этого момента их стоимость признается доходом и включается в объем выручки.

В бухгалтерском учете выручка принимается в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества, а также величине дебиторской задолженности, возникшей в результате передачи покупателю или потребителю продукции, работ, услуг.

Для целей бухгалтерского учета выручка признается при наличии следующих условий: организация имеет право на получение этой выручки согласно конкретному договору купли - продажи или иному обоснованию; сумма выручки может быть определена; имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение средств или экономических выгод; право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию перешло от изготовителя к покупателю, работа принята заказчиком, услуга оказана определенной организации или физическому лицу; произведенные расходы по данной операции могут быть определены.

Оплата продукции, работ, услуг может производиться денежными средствами, валютой или иным имуществом (сырьем, материалами, товарами и т.п.). Поступление средств от продажи отражается в бухгалтерском учете на основании расчетно-платежных документов (платежных поручений, платежных требований, приходных кассовых ордеров, товарных накладных и др.).

По данным отгрузочных и расчетных документов определяется объем выручки от продажи, в который включается стоимость отгруженной (или оплаченной) продукции и полуфабрикатов собственного производства другим организациям, выполненных работ и оказанных услуг для заказчиков, готовых изделий и полуфабрикатов, отпущенных своим обслуживающим производствам и хозяйствам. Если продукция (изделия, полуфабрикаты) потреблена в основном производстве, то ее стоимость не входит в выручку от продажи. Величина выручки как показатель используется в управлении при проведении анализа деятельности организации, разработке бизнес - плана, при налогообложении.

Единица измерения продукции. В учете продукция отражается в натуральных, условно - натуральных единицах и в стоимостном исчислении. В качестве натуральных единиц измерения используются штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д.

Наряду с натуральными в ряде производств используют условно - натуральные измерители для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции. Пересчет продукции в условно - натуральные измерители производится с помощью коэффициентов, исчисляемых в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, длительности производственного цикла, трудоемкости их изготовления и т.д. Условно - натуральные единицы используются, например, в черной металлургии (пересчет всего выплавленного чугуна в передельный), на консервных предприятиях (выпуск продукции в тысячах условных банок), в химической промышленности (весовые или объемные единицы в натуре без указания содержания полезного вещества).

Наряду с натуральными, условно - натуральными измерителями используется стоимостный измеритель. С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.

Номенклатура - ценник. Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции на складе, а также исчисления финансовых результатов является наличие номенклатуры - ценника.

Номенклатура - ценник - это перечень выпускаемой продукции (изделий). Он разрабатывается самой организацией. При его разработке за основу берется классификация продукции (изделий) по определенным признакам (назначение, модель, артикул, марка, сорт и др.). В соответствии с этим устанавливается количество цифр в номенклатурном номере. В номенклатуре - ценнике указываются номенклатурный номер, наименование продукции (изделий), характеризующие их признаки, единица измерения и учетная цена. В качестве учетной цены используется нормативная (плановая) себестоимость или продажная цена. При применении в организации компьютеров в дополнение к номенклатуре - ценнику составляются справочники с расширенным перечнем признаков по выпускаемой продукции и данными о покупателях. В частности, в справочник наряду с номенклатурными номерами заносятся следующие признаки: необлагаемая и облагаемая налогами продукция, ставки налогов и др. На базе таких перечней составляются сведения о выпуске продукции основным производством, вспомогательными цехами, обслуживающими хозяйствами, отдельными цехами и участками и т.д.

Оценка готовой продукции, работ, услуг. Выпуск и продажа готовой продукции, выполненных работ и оказанных услуг на синтетических счетах отражаются по фактической себестоимости их производства.

В текущем учете продукция, работы, услуги могут оцениваться:

По фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;

По нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;

По продажным ценам на продукцию и тарифам на работы (услуги). В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;

По прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.

При использовании в текущем учете нормативной (плановой) себестоимости или продажных цен возникает необходимость выявления и распределения указанных стоимостных отклонений (разницы) между отгруженной, проданной продукцией и ее остатками на складе и в отгрузке.

Отклонения (разница) выявляются по выпущенной из производства продукции путем сопоставления ее фактической себестоимости с нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам. Между отгруженной (проданной) продукцией за месяц и ее остатками на конец отчетного периода на складе (в отгрузке) они распределяются по средневзвешенному проценту, рассчитываемому как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца (на складе, в отгрузке) и продукции, выпущенной (отгруженной, проданной) в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции по нормативной (плановой) себестоимости или по продажным ценам.

Расчет ведется в разрезе отдельных групп выпускаемой продукции. В аналитическом учете отклонения (разница) прибавляются к нормативной (плановой) себестоимости или к стоимости по продажным ценам, в результате чего определяется фактическая себестоимость. На синтетических счетах положительная их величина (превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой) себестоимостью или стоимостью по продажным ценам) отражается обычной, дополнительной записью, а отрицательная - методом «красное сторно».

i) Продажа продукции (работ, услуг) производится: по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость (НДС), по государственным регулируемым оптовым ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС, и по государственным регулируемым розничным ценам, включающим НДС. По подакцизной продукции к продажной стоимости добавляется акциз, а при продаже ее за наличный расчет - и налог с продаж.

Свободные продажные цены согласовываются сторонами сделки, т.е. продавцом и покупателем, и фиксируются в договоре купли - продажи. Свободные договорные цены при необходимости проверяются налоговыми органами. Проверке могут быть подвергнуты цены при отклонении их более чем на 20% от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам.

Цены, указанные в договоре, проверяются:

На основе документально подтвержденной информации, полученной из официальных источников, о рыночных ценах. К официальным источникам относится информация о биржевых котировках и рыночных ценах, опубликованных в печатных изданиях государственными органами по статистике и органами, регулирующими ценообразование, а также заключения экспертов, имеющих право на осуществление оценочной деятельности;

Методом цены последующей продажи. При данном методе за основу берется цена последующей продажи продукции. Этот метод используется при отсутствии на рынке сделок по идентичным или однородным товарам;

Затратным методом, при котором рыночная цена рассчитывается как сумма произведенных расходов и обычной прибыли для данной сферы деятельности. Обычный размер прибыли равен уровню рентабельности, сложившемуся по аналогичным товарам. Сведения об уровне рентабельности предоставляют органы статистики и ценообразования.

К задачам учета выпуска продукции и ее продажи относятся:

Контроль за своевременным и правильным оформлением первичных документов по выпуску и отгрузке продукции;

Своевременная выписка и предоставление покупателю и банку расчетно-платежных документов;

Обеспечение руководителей организации и соответствующих подразделений информацией о наличии и движении продукции в целях контроля за своевременным оприходованием и отгрузкой, а также сохранностью готовой продукции;

Контроль за своевременным поступлением денежных средств от продажи продукции, сверка взаимных расчетов с покупателями

Весьма важной задачей для каждой организации является ведение наряду с бухгалтерским оперативного учета выпуска, отгрузки и продажи продукции.

2 . Синтетический учет готовой продукции

Жизненный цикл готовой продукции на предприятии составляют этапы: выпуск из производства - отпуск (отгрузка) покупателям. В соответствии с этим в учете выделяются следующие группы учетных операций: учет выпуска, учет отгрузки (отпуска) и расходов, связанных со сбытом.

Активный счет 43 «Готовая продукция» предназначен для учета (наличия) готовой продукции, ее движения (поступление, отгрузка). Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой продукции организации) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары». Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 «Готовая продукция» не отражается, а фактические затраты по ним по мере продажи списываются со счетов учета затрат на производство на счет 90 «Продажи».

Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд организации, отражается по дебету счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Если выручка от продажи отгруженной продукции определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете (например, при экспорте продукции), то до момента признания выручки эта продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные». При фактической отгрузке ее производится запись по кредиту счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетом 45 «Товары отгруженные».

При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований, возможно, отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

При списании готовой продукции со счета 43 «Готовая продукция» относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.

Суммы отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, отражаются по кредиту счета 43 «Готовая продукция» и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью, в зависимости от того, представляют ли они перерасход или экономию.

3 . Аналитический учет продукции на складе и в бухгалтерии

Аналитический учет - это натуральный и стоимостный учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально ответственных лиц. Важным условием правильной организации аналитического учета является, прежде всего, хорошее состояние складского хозяйства. Складские помещения должны отвечать требованиям сохранности продукции, быть изолированными, оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, иметь весоизмерительные приборы. Продукция должна располагаться в заранее установленных местах, к которым прикрепляются ярлыки с указанием на них наименования продукции, единиц измерения, норм запаса, фактического наличия и т.д. С материально ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками) заключаются договоры о материальной ответственности, при этом на предприятии должны быть созданы все условия для полной сохранности материальных ценностей на складе.

Складской учет ведется материально - ответственными лицами на карточках учета продукции. В них отражаются наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и др.).

Карточки открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) продукции в бухгалтерии и под расписку в журнале их регистрации передаются на склад. В карточках указываются наименование, номенклатурный номер, сорт, размер и другие признаки продукции, учетная цена, место хранения, норма запаса. Для удобства работы карточки на складе размещаются в специальном ящике - картотеке, где располагаются по группам продукции, а внутри групп - по номенклатурным номерам по их возрастанию. Карточки одной группы отделяются от другой разделителями, на которых указываются номера и наименования групп продукции.

Записи в карточках производятся материально - ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций. По окончании рабочего дня в карточках, где было отмечено движение продукции, выводится конечный остаток. В конце отчетного периода во всех карточках (независимо от того, было или не было движения готовой продукции по тому или иному наименованию продукции) проставляется конечный остаток.

Периодически заведующий складом или кладовщик по карточкам устанавливает превышение фактических остатков над нормами запаса, а при наличии продукции без движения составляет сигнальную справку, которую передают в отдел сбыта или маркетинга для принятия мер по снижению остатков продукции.

Карточки могут заполняться с помощью технических средств, установленных на складе. Данные о приходе и расходе заносятся в карточки складского учета одновременно с выпиской первичных документов.

На предприятиях с небольшой номенклатурой выпускаемой продукции вместо карточек на складе готовой продукции ведется книга учета.

На складах, оснащенных вычислительной техникой, вместо карточек и книги учета составляется с помощью компьютера оперативная ведомость о наличии и движении готовой продукции по ее наименованиям и видам. Такая ведомость составляется для бухгалтерии, отдела сбыта, маркетинга и других заинтересованных пользователей.

На ряде предприятий готовая продукция упаковывается в цехах, и на склад она поступает в ящиках, на которых указывается ее наименование и количество изделий в одном ящике. В таком виде (без распаковки ящиков) продукция со склада передается покупателям. Кладовщик при получении и отпуске продукции не проверяет содержимое ящиков и, следовательно, отвечает не за количество продукции в них, а за количество принятых ящиков и их целостность. В таких случаях складской учет движения готовой продукции следует вести не только в натуральных единицах, но и по количеству ящиков соответствующей маркировки.

Все первичные документы по приходу и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Как правило, такая передача осуществляется непосредственно на складе. Работник бухгалтерии ежедневно или раз в неделю (декаду) приходит на склад и проверяет правильность оформления первичных документов, записей в карточках или книге учета готовой продукции по ее приходу и расходу и исчисления остатков. Обнаруженные ошибки тут же исправляются. Достоверность исчисленных остатков подтверждается в карточках или книге учета подписью работника бухгалтерии.

После проверки записей в складских карточках или книге складского учета материально - ответственное лицо (заведующий складом, кладовщик) передает документы работнику бухгалтерии. Передача оформляется специальным реестром, заполняемым в двух экземплярах, первый из которых остается на складе, а второй вместе с документами передается в бухгалтерию. На некоторых предприятиях реестр не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках или книге учета.

По окончании месяца заведующий складом (кладовщик) передает в бухгалтерию сведения о продукции в натуральных единицах измерения. Если используется сальдовый (оперативно - бухгалтерский) метод учета материальных ценностей, то заполняется сальдовая ведомость, в которую на складе переносятся остатки из карточек в натуральных единицах измерения. В бухгалтерии они оцениваются в стоимостных единицах.

На ряде предприятий, где номенклатура продукции незначительна, материально - ответственные лица составляют отчет о движении готовой продукции на складе, в который из карточек или книги учета переносятся по каждому номенклатурному номеру итоговые записи о приходе и расходе продукции за месяц, остатки на начало и конец отчетного периода. В отчете приводятся сведения по каждому номенклатурному номеру в количественном выражении. По данным отчета в бухгалтерии составляется сортовая оборотная ведомость в количественном и стоимостном выражении.

В бухгалтерии на основании приходно-расходных документов, а также сальдовых ведомостей и складских отчетов ведется стоимостный аналитический учет готовой продукции.

В настоящее время аналитический (сортовой) учет готовой продукции в организациях может вестись одним из следующих методов: параллельным; с помощью сортовой оборотной ведомости; сальдовым (оперативно - бухгалтерским) методом.

Параллельный метод характеризуется тем, что сортовой учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии - карточки количественно - суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся на основании приходных и расходных первичных документов. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии. На основе итоговых данных карточек аналитического учета, ведущихся в бухгалтерии, по окончании месяца составляется сортовая оборотная ведомость в разрезе наименований или номенклатурных номеров изделий. В ведомости по каждому наименованию изделий приводится остаток на начало месяца, приход и расход за месяц, и конечный остаток в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостные итоговые данные (остатки, приход и расход) сортовой оборотной ведомости сопоставляются с соответствующими данными Главной книги по счету 43 «Готовая продукция». Поскольку записи в карточках количественно - суммового учета и в регистрах синтетического учета производятся на основании одних и тех же приходно-расходных документов, то между сопоставляемыми величинами должно быть равенство. При их расхождении необходимо проверить правильность записей с первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета.

Данный метод применяется на небольших предприятиях с ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции и в условиях ручного бухгалтерского труда. Он достаточно трудоемок из-за параллельного ведения на складе карточек количественного учета и в бухгалтерии карточек количественно - суммового учета, исчисления в карточках и ведомости стоимостных данных по приходу и расходу в разрезе отдельных наименований или номенклатурных номеров изделий.

Метод аналитического учета готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии - сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу - количество и сумма отпущенной продукции. Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров. В качестве накопительной ведомости по приходу может использоваться ведомость учета выпуска продукции.

Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.

В ряде случаев сортовая оборотная ведомость составляется на основании отчета материально - ответственного лица, который заполняется по данным карточек (книги) складского учета. В отчет из карточек по каждому номенклатурному номеру переносятся итоговые данные по остаткам, приходу и расходу в натуральном выражении. В ведомости производится их таксировка по номенклатурным номерам и подсчет сумм по группам и по всей продукции в целом.

Количественные данные по отдельным номенклатурным номерам продукции сортовой оборотной ведомости сопоставляются с соответствующими данными карточек складского учета, а итоговые данные в целом по ведомости сопоставляются с соответствующими данными (остаток на начало и конец месяца, приход и расход) синтетического учета по счету 43 «Готовая продукция».

Сальдовый (оперативно - бухгалтерский) метод учета готовой продукции предусматривает составление сальдовой ведомости учета.

В ведомости учета остатков (сальдовой ведомости) отражаются остатки на первое число каждого отчетного периода. Ведомость открывается в бухгалтерии по каждому складу и ведется в разрезе групп и номенклатурных номеров (наименований) готовой продукции. По каждому номенклатурному номеру (наименованию) указываются единица измерения и учетная цена. По окончании отчетного периода ведомость передается на склад. Заведующий складом (кладовщик) из карточек (книги) складского учета переносит в ведомость по каждому номенклатурному номеру остаток на конец отчетного периода в натуральном выражении. Со складов ведомости передаются в бухгалтерию, где таксируются остатки, подсчитываются суммы по группам, складам и по предприятию в целом.

Остаток продукции на конец отчетного периода (по учетным ценам и фактической себестоимости) рассчитывается так: остаток на начало периода плюс поступило из производства и в порядке возврата минус отгружено и отпущено в порядке продажи.

Остатки готовой продукции, отраженные в разд. 1 ведомости №16, сопоставляются по учетным ценам с данными сальдовой ведомости учета остатков готовой продукции на складе. Остатки, приход и расход продукции по фактической себестоимости, отраженные в ведомости №16, сверяются с аналогичными данными Главной книги по счету 43 «Готовая продукция».

На предприятиях, использующих вычислительную и организационную технику, учет готовой продукции на складе и в бухгалтерии ведется на компьютерах, с помощью которых на основе данных приходно-расходных документов составляются: карточки складского учета в натуральных единицах измерения; оборотные ведомости движения готовой продукции в натуральном выражении; оборотные ведомости количественно - суммового учета готовой продукции на складе; оборотные ведомости по синтетическому счету 43 «Готовая продукция» с подразделением дебетового и кредитового оборота по корреспондирующим счетам и субсчетам.

Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

Дебет Счет 43 «Готовая продукция» Кредит

Поступление готовой продукции

Корреспондирующий счет

Отпуск (отгрузка) готовой продукции

Корреспондирующий счет

Сальдо - остаток готовой продукции на складе на начало периода

Списана отгруженная продукция

Выпуск готовой продукции:

Из основного производства

Уничтожена и испорчена готовая продукция при чрезвычайных событиях

Из вспомогательного производства

Выявлена при инвентаризации недостача готовой продукции

Оприходованы излишки, выявленные при инвентаризации

Сальдо - остаток готовой продукции на складе на конец периода

В соответствии жизненным циклом готовой продукции (выпуск из производства - отпуск (отгрузка)) покупателям в учете выделяются следующие группы учетных операций: учет выпуска, учет отгрузки (отпуска) и расходов, связанных со сбытом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

· Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 №146-ФЗ.

· Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ.

· Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. №129-ФЗ.

· Положение по ведению бухгалтерского учета - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ, утвержденной приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н. в редакции изменений и дополнений.

· ФЗ «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»: приказ Минфина РФ: // СПС Консультант плюс: Законодательство.

· ФЗ «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»: приказ Минфина РФ: // СПС Консультант плюс: Законодательство.

· ФЗ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»: постановление Госкомстата РФ: // СПС Консультант плюс: Законодательство.

· Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфина РФ от 9.06.2001 г. №44н в редакции изменений и дополнений.

· Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учет: Учебное пособие / - Ростов-на-Дону: МарТ, 2009.

· Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник ВУЗов. / - М.: Вузовский учебник, 2009.

· Гусева Т.М., Шеина Т.Н. Бухгалтерский учет: 2000 тестов и ответов: Учебное пособие. / - М.: Проспект. - 2009.

· Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. // - М.: Финансы и статистика, 2009.

· Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник ВУЗов. / - М: Инфра-М, 2008.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Состав расходов на продажу. Понятие готовой продукции и его оценка. Ее синтетический и аналитический учет. Учет продажи готовой продукции и расходов на продажу. Особенности товарообменных операций. Учёт продажи продукции по договорам мены и комиссии.

    реферат , добавлен 21.02.2015

    Экономическая сущность понятия и состав готовой продукции, ее оценка и основные задачи учета. Перечень статей по учету готовой продукции. Документальное оформление движения. Организация учета на складе и в бухгалтерии. Синтетический и аналитический учет.

    курсовая работа , добавлен 03.12.2011

    Задачи бухгалтерского учета готовой продукции. Организация движения готовой продукции на складе и в бухгалтерии. Синтетический и аналитический учет готовой продукции в ОАО "Глубокская птицефабрика". Анализ системы документирования хозяйственных операций.

    курсовая работа , добавлен 26.03.2015

    Описание организационно-производственной структуры и структуры управления предприятия. Особенности учёта готовой продукции растениеводства и животноводства. Аналитический и синтетический учет сельскохозяйственной продукции. Реализация готовой продукции.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2010

    Оценка готовой продукции и её номенклатура. Ведение синтетического учёта выпуска продукции из производства с/без использования счёта 40. Аналитический учет отгрузки и продаж готовой продукции. Документация, необходимая для оформления данного процесса.

    курсовая работа , добавлен 18.01.2012

    Готовая продукция, ее состав и оценка. Организация учета и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Синтетический и аналитический учет готовой продукции в местах хранения и бухгалтерии. Синтетический учет процесса реализации продукции.

    курсовая работа , добавлен 11.08.2011

    оценка готовой продукции, ее номенклатура. Синтетический учет выпуска готовой продукции. Документация по движению готовой продукции.

    курсовая работа , добавлен 31.05.2008

    Задачи бухгалтерского учета движения готовой продукции и ее продажи, нормативно-правовое регулирование. Изучение особенностей бухгалтерского учета и проведение аудита движения готовой продукции и ее продажи на примере предприятия ООО "Экспертное бюро-Т".

    дипломная работа , добавлен 24.09.2010

    Понятие готовой продукции, ее оценка и учет, теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции и расчетов с покупателями и заказчиками. Аналитический и синтетический учет, раскрытие информации о готовой продукции в бухгалтерской отчетности.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2010

    Готовая продукция, ее оценка. Организация синтетического и аналитического учета готовой продукции. Особенности учета выпуска продукции при использовании счета "Выпуск продукции (работ, услуг)". Инвентаризация готовой продукции. Учет расходов на продажу.

УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ПРОДАЖИ

Готовая продукция является частью материально-производственных запа­сов организации, предназначенных для продажи. Она представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, законченные обра­боткой (комплектацией), технические и качественные характеристики кото­рых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Различают балансовую оценку готовой продукции и оценку, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете. В текущем учете го­товая продукция может оцениваться:

по фактической производственной себестоимости. При этом способе го­товая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее из­готовлением. Это более точный и в связи с этим более трудоемкий способ, применяемый в основном при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры;

по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Наиболее распространенный способ оценки, предполагающий применение специаль­но разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на осно­вании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости про­дукции; при этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, матери­алов, заработной платы и других производственных затрат. Отклонения учи­тываются на тех же счетах, что и готовая продукция;

по продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Продажные цены могут быть регулируемыми или свободными. Регулируе­мые цены - цены, регулируемые государством; свободные (рыночные) цены - цены, устанавливаемые организацией по согласованию с потребите­лями исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции;

по прямым статьям расходов (сокращенная себестоимость). При таком способе оценки в расчет не принимаются общехозяйственные расходы, кото­рые не включаются в себестоимость готовой продукции, а относятся непо­средственно на счет учета продаж.

В балансе готовая продукция может отражаться по фактической или нор­мативной (плановой) производственной себестоимости либо по прямым ста­тьям затрат.

Оценка готовой продукции, по которой она учитывается в текущем учете, не обязательно должна совпадать с ее балансовой оценкой. Так, продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете мо­жет оцениваться:

1) по фактической себестоимости (что применяется крайне редко, в ос­новном в индивидуальном производстве);

2) по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т. д.).

Учет готовой продукции по учетным ценам и учет отклонений организуется в этом случае на отдельных субсчетах счета учета готовой продукции. Неза­висимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой про­дукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактиче­ской производственной себестоимости этой продукции.

Продукция, оцениваемая в балансе по нормативной (плановой) себестои­мости, в текущем учете отражается также по плановой себестоимости, но без отдельного учета отклонений в аналитическом учете. Отклонения выявляют­ся на уровне синтетического учета на специально предназначенном для это­го счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Вся готовая продукция, как правило, сдается на склад в подотчет материально ответственному лицу. Исключением являются крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам и поэтому принимаются организациями-заказчиками на месте изготовления, комплектации и сборки.

Продукция по видам подразделяется на:

Валовую - полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

Валовой оборот (валовой выпуск) - стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;

Реализованную (проданную) - валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

Сравнимую - продукцию, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;

Несравнимую - продукцию, которая в отчетном периоде производилась впервые .

Оценка готовой продукции

Оценка готовой продукции в настоящее время осуществляется по:

Фактической производственной себестоимости - представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции (собирается полностью только на счете 20 «Основное производство»);

Нормативной или плановой производственной себестоимости - определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости (отклонения выявляют на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»);

Учетным ценам (оптовым, договорным и т.д.) - обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже;

Продажным ценам и тарифам (без НДС и налога с продаж) - имеет самое широкое применение;

Неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг») - себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов.

Для учета наличия и движения готовой продукции предназначен активный счет 43 «Готовая продукция»; продукция, подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на указанном счете не учитывается.

Способы оценки товаров и готовой продукции определены ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов».

Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной в производстве, определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета.

В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут при­

меняться:

* фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);

* нормативная себестоимость (полная и неполная);

* договорные цены;

* другие виды цен.

Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисленную исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

Остатки готовой продукции на складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости соответственно. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат .

При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах.

Порядок оценки товаров торговыми организациями завит от способа продажи приобретенных товаров -- оптовая или розничная продажа. К розничной продаже относится продажа товаров физическим лицам (населению) для личного, домашнего пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. К оптовой торговле относится продажа товаров юридическим лицам и физическим лицам (индивидуальным предпринимателям) для осуществления предпринимательской деятельности. Приобретенные организациями торговли товары, предназначенные для продажи, могут оцениваться следующим образом:

* по покупной стоимости (стоимости приобретения);

* по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок) (разница между продажными и покупными ценами учитывается на счете 42 «Торговая наценка»);

* по учетным ценам.

Организации оптовой торговли учитывают приобретенные товары по покупной стоимости или по учетным ценам .

Организации розничной торговли учитывают товары по продажным ценам с отдельным учетом наценок (скидок). Формирование покупной стоимости товаров может осуществляться двумя способами:

* по стоимости приобретения, включающей цену поставщика и другие расходы (например, транспортные расходы), связанные с приобретением товаров и произведенные до момента передачи товаров в продажу;

* только по цене поставщика с отнесением на расходы на продажу других расходов по заготовке и доставке товаров, произведенных до момента передачи товаров в продажу.

К фактическим затратам на приобретение товаров относятся:

* суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

* суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;

* таможенные пошлины;

* невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением товаров;

* вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены товары;

* затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации;

* затраты по доставке товаров до места их использования, если они не включены в цену товаров, установленную договором;

* начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит);

* начисленные до принятия к бухгалтерскому учету товаров проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих товаров;

* затраты по доведению товаров до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях (затраты организации по подготовке, фасовке и улучшению технических характеристик);

* иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров.

При выборе способа оценки товаров следует принимать во внимание периодичность поступления товаров, условия их поставки, стоимость услуг, связанных с их приобретением. Выбранный организацией способ оценки товаров должен быть отражен в учетной политике организации, где также отражается выбранный способ формирования покупной стоимости товаров (с учетом или без учета в покупной стоимости товаров транспортных расходов). Фактическая себестоимость готовой продукции и товаров, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, определяется исходя из

текущей рыночной стоимости их на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Фактическая себестоимость готовой продукции и товаров, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактической себестоимостью готовой продукции и товаров, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов. Товары и готовая продукция, не принадлежащие данной организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении, учитываются на забалансовых счетах в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником.

При отсутствии цены на указанные запасы в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке. Товары и готовая продукция, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату принятия запасов к бухгалтерскому учету.

Товары, на которые в течение отчетного года рыночная цена снизилась, или они морально устарели либо полностью или частично потеряли свои первоначальные качества, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости с учетом их физического состояния. Снижение стоимости товаров отражается в бухгалтерском учете в виде начисления резерва.

Начисление резерва под снижение стоимости запасов отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» и дебету счета 91-2

«Прочие расходы». Начисленный резерв списывается на увеличение финансовых результатов в кредит счета 91-1 «Прочие доходы» по мере отпуска относящихся к нему запасов. При отпуске товаров в продажу или ином выбытии (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) их оценка производится одним из следующих способов: по себестоимости единицы; по средней себестоимости; по себестоимости первых по времени приобретения товаров (способ ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения товаров (способ ЛИФО) .



Публикации по теме