Чем полезен куриный бульон. Куриный бульон

Пожалуй, ни одно средство не оказывает лучшей помощи при борьбе с болезнями, чем куриный бульон. Его восстановительные свойства известны всем, кто хоть раз болел. Особенно большую пользу куриный бульон приносит при простудных или вирусных заболеваниях. Если в давние времена больных людей кормили куриным бульоном скорее по традиции, то в наши дни существует научно обоснованное подтверждение целесообразности такого питания при множестве заболеваний.

Приготовленный в домашних условиях свежий куриный бульон значительно улучшает проходимость бронхов при вирусных и простудных заболеваниях. Аминокислота цистеин способствует разжижению мокроты намного лучше, чем традиционные лекарственные препараты, дающие побочные эффекты. Целебное сочетание горячего бульона, жировых веществ и пряных приправ благотворно влияет на дыхательные пути. Эффективность бульона во время эпидемий простудных заболеваний повысит тертый чеснок, добавленный в него в незначительном количестве. Антисептические, бактерицидные, противовирусные и другие известны очень давно.

Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Экстрактивные вещества, входящие в его состав, оказывают благоприятное воздействие на «ленивый желудок» и заставляют его работать интенсивнее. При гастрите куриные волокна «вытягивают» лишнюю кислоту из желудочного сока; это помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежий куриный бульон полезен также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как в нем содержатся вещества, значительно и способствующие нормальному сердцебиению. Содержатся в нем и пептиды, помогающие восстановлению сердечной мышцы.

Некоторые хозяйки вполне обоснованно считают: чтобы куриный бульон приносил еще большую пользу, в него, помимо куриного мяса, необходимо класть лук, сладкий картофель, пастернак, репу, стебли сельдерея, петрушку. Соль необходимо исключить.

Благодаря включению в рацион питания куриного бульона больной получает ударную дозу витаминов. В курятине содержится большое количество , влияющих на обменные процессы организма и принимающих активное участие в регуляции углеводного и жирового обмена. Эти витамины нормализуют деятельность центральной нервной системы, участвуют в процессе кроветворения, повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.

Одним из важных факторов, подтверждающих пользу куриного бульона, является большое содержание содержащегося в нем железа в легко усваиваемой форме. Это же относится и к входящим в его состав магнию, селену, кальцию, меди. Куриный бульон способствует максимальному разжижению крови при высоком уровне гемоглобина.

Конечно, самый полезный и вкусный куриный бульон получается из деревенских цыплят, и ничего удивительного в этом нет, так как этих птиц не пичкают антибиотиками и другими добавками для того, чтобы повысить массу их тела в ускоренном темпе. Для больного человека по возможности постарайтесь приобрести домашнюю птицу. В процессе готовки необходимо обязательно снимать образовавшуюся пену, а после варки бульон следует процедить. При соблюдении всех перечисленных условий получится действительно вкусный и полезный бульон. Приятного аппетита!

Куриный бульон - это довольно неоднозначное блюдо. Одни приписывают ему чудесные целительные свойства, а другие говорят о его вреде для организма. Так кто же прав?

Куриный бульон - это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором - наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то, что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь. Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов - одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон.

Польза и вред куриного бульона стали предметом многочисленных споров и исследований ученых довольно давно. Врачи назначают его больным гастритом и язвой желудка.

Заботливые хозяйки отпаивают простудившихся или заболевших гриппом домочадцев, но есть и люди которые наоборот протестую против полезных свойств бульона из курицы, называя это большим заблуждением современной медицины. Далее я постараюсь рассказать все аспекты данной темы.

Польза куриного бульона

Польза куриного бульона в первую очередь заключается в понижении кислотности в желудке . В связи с этим фактом врачи рекомендуют его людям с гастритом, язвой и повышенным кислотно-щелочным балансом.

В теории полезный куриный отвар быстро усваивается, и перевариваться . Организм быстро насыщается жидкостью и энергией, получая белки, жиры и углеводы в изрядном количестве . Этот факт позволяет утолить голод, и не потерять вес даже вовремя болезни.

Злоупотребляя вредным для худеющих густым отваром из курицы можно набрать жировую массу из-за относительно большого содержания жиров.

Витамины содержащиеся в бульоне

В курином мясе содержатся витамины (B 1,B12,B2,B6,B9, E , H ) и минеральные вещества (калий, кальций, магний, медь, натрий, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк ), приносящие пользу ослабевшему организму и даже снижающие артериальное давление.

Быстро доставленные минералы и витамины, содержащиеся в хрящах и костях курицы, положительно влияют на скорость срастания переломов.

Люди издавна используют бульон, как лекарство при простуде и гриппе. Содержащийся цистеин разжижает мокроту и облегчает состояние людей, болеющих заболеваниями дыхательной системы. А фермент лизоцима подавляет деятельность бактерий и вирусов.

Вред куриного бульона

Но так, как моя статья называется польза и вред куриного бульона, и пришло время рассказать об обратной стороне медали, а конкретно про вред куриного отвара для организма человека . Кто в наше время не любит поесть вкусного мясного супчика, смело скажу, что вегетарианцы.

Мне кажется, что они точно знают все про мясные бульоны , а если нет, то они точно не подвергают организм неоправданному риску . Зная, что необходимые минеральные вещества и витамины можно получить из растительной пищи , не участвуя в насилии, которое, по их мнению, происходит на птицефермах.

Мы дорогой читатель живем в век информации и технологий. Благодаря этому вы можете узнать все про куриный бульон. Развитая фармацевтическая и химическая отрасль творят чудеса, к сожалению, порой эти чудеса носят скорее негативный характер, чем положительный.

В чем заключается основной вред куриного бульона?

Основной вред куриного бульона заключается, во-первых, в том, что вещества, содержащиеся в мясе, в процессе варки вытягиваются в бульон. Вероятно, в вашей голове сейчас возник вопрос, какие вещества? Или вы вспомнили о первой части статьи, сделав вывод, что имеются в виду витамины и минералы.

Вы совершенно правы, правда, частично. Давайте подробно рассмотрим, какие вредные, и какие полезные вещества содержаться в бульоне .

Все просто. Как и все живые организмы, курица рождается, ну то есть вылупляется из яйца, которое родила мама курица. Кстати, как вы думаете, что раньше яйцо или курица? Ай, ладно речь не об этом. Ведь моя статья все же о вредных и полезных свойствах бульона из курицы.

Витамины и минеральные вещества , как и все живые организмы, курица получает из растительной пищи , как и вегетарианцы. А зерновые культуры, как известно, сейчас обрабатываются пестицидами и прочими химикатами, для защиты от вредителей, претендующих на минералы и витамины, и на уменьшение прибыли сельхоз ферм.

Какое отношение это имеет к куриному бульону, может возникнуть вопрос?

Самое прямое. Курица растет, питаясь комбикормом, состоящим из зерна и пищевых добавок, и на протяжении жизни, накапливает в теле пестициды и химикаты , накопившиеся в зерне. Чтобы курица росла большой и жирной ее пичкают гормонами роста , естественно не очень полезными для человека.

Если курица начинает болеть от всей этой химии, ее лечат еще менее полезными для человека антибиотиками. А самое страшное и вредное, что есть в бульоне , который так полезен помимо концентрата пестицидов и химикатов, могут быть препараты, продлевающие срок хранения “свежего” мяса.

Складывая пользу и вред куриных бульонов на мясе или костях получаем, то, что получаем. Бульон, быстро всасываясь в пищеварительной системе, загружает печень всей химией и витаминами , она, не справляясь с таким количеством, как любой фильтр засоряется и начинает пропускать мимо себя, то, что не отфильтровано и приносит вред организму и внутренним органам.

Как правильно сварить бульон и сделать его менее вредным?

Сварить куриный бульон менее вредным можно. Для этого необходимо сливать воду с вредными веществами после того, как курица в ней варилась 10 минут и так три раза. Это не избавит отвар полностью от всего вредного, но это сделает мясо диетическим и понизит содержание химии в нем.

Кроме этого, чтобы сделать мясной бульон менее вредным можно покупать проверенное мясо , но его сложно найти.

Вам несказанно повезло, если у ваших родственников по огороду бегают счастливые курицы, и их гуманно потом лишают жизни. Хотя как гуманно можно лишать жизни? Но статья ни про гуманность и ни про вегетарианцев, упомянутых специально.

Чем заменить куриный бульон при болезни?

Я упомянул их по двум причинам. Во-первых, многие из них знают, что пестицидов и химикатов больше всего в мясе .

Среднее содержание упомянутых добавок в кисломолочных продуктах молоке и сыре . И меньше всего вредных веществ в растительной пище , а возможно и вообще их нет в зависимости от поставщика продуктов.

Во-вторых, они знают, что прекрасной альтернативой куриному бульону являются овощные супы, которыми лучше и заменить этот опасный отвар при различных заболеваниях, а тем более при каждодневном употреблении.

Я надеюсь, что смог достойным образом осветить вопрос о пользе или вреде куриного бульона для человека. А вам дорогой читатель я хочу, пожелать крепкого здоровья вне зависимости от рациона. Заботьтесь о здоровье и старайтесь следить за тем, что употребляете в пищу . Главное будьте счастливы.

Куриный бульон является основным продуктом в период лечебного питания. Бульон представляет собой отвар, который готовится из костей, мяса и хрящей курицы. Жир, который образовывается на поверхности, необходимо удалить. В среднем, на приготовление куриного бульона на маленьком огне уходит до 2-х часов. Выглядит он как прозрачная жидкость с легким желтоватым и зеленоватым оттенком (см. фото).

Полезные свойства

Польза куриного бульона заключается в наличии различного рода витаминов и минералов. В народной медицине его рекомендуют употреблять при простуде и гриппе. В состав жидкости входит аминокислота цистеин, которая помогает справиться с простудой, а еще она разжижает мокроту и помогает вывести ее. Помогает бульон быстрее восстановиться при переломах, так как срастание костей происходит быстрее. Куриный бульон активирует выделение пищеварительных соков и желчи. Учитывая это свойство, народные целители рекомендуют употреблять бульон при гипоацидных гастритах и при панкреатите.

Теплый бульон помогает улучшить работу пищеварительной системы, так как он улучшает деятельность желудка и 12-ти перстной кишки. Кроме этого, он положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется включать его в рацион питания людям с гастритом. Нежирные варианты куриного бульона можно употреблять людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом.

Использование в кулинарии

Куриный бульон представляет собой прекрасный самостоятельный продукт, а еще он может выступать идеальной основой для приготовления огромного количества первых блюд, в том числе и супов-пюре. Еще куриный бульон входит в рецепт разных соусов, заливного, а еще его добавляют при тушении овощей и при приготовлении каш.

Секреты приготовления домашнего куриного бульона

Даже у такого простого блюда, как куриный бульон есть свои особенности в приготовлении:

Как вкусно сварить?

У каждой хозяйки есть свой рецепт бульона, мы предлагаем рассмотреть наиболее популярный. Для его приготовления вам необходимо взять куриную ножку, примерно 300 г, 2 л очищенной воды, луковицу, морковь, корень сельдерея, немного зелени, пару лавровых листочков и столько же горошин черного перца, а также соль. Куриное мясо должно быть чистым, если вы хотите получить диетическое блюдо, то удалите кожуру и жир. Овощи помойте и очистите от кожуры. Если вам необходимо бульон без овощей, то их можно не нарезать, а использовать целиком.

Возьмите кастрюлю, положите в нее курицу, залейте водой и доведите до кипения. Периодически снимайте образовывающуюся пенку на поверхности. Добавьте в кастрюлю овощи, специи, не забудьте уменьшить огонь. Готовьте бульон в течение 45 мин., при этом крышка должна быть слегка открытой. Следите за тем, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе бульон будет непрозрачным. В конце добавьте зелень. После приготовления бульон рекомендуется процедить. Хранить его стоит в холодильнике в течение 5-ти дней.

Вред куриного бульона и противопоказания

Вред куриный бульон может принести из-за наличия экстрактивных веществ, которые могут спровоцировать усложнения при язве, остром панкреатите и гастрите. У некоторых людей она может вызвать изжогу. Запрещено есть бульон при подагре и мочекаменной болезни. Также стоит учитывать, что слишком жирный бульон может привести к увеличению веса, а также к накапливанию холестерина. Это в свою очередь повышает риск возникновения опухолей кишечник и желудка. Стоит обязательно сказать о том, что исключить из рациона куриный бульон и блюда, приготовленные на его основе, стоит при обнаружении индивидуальной непереносимости. Вредным считается куриный бульон, приготовленный из кубиков.

Есть несколько способов, как можно уменьшить вред от употребления куриного бульона:

  • Лучше всего использовать не крицу, а молодого цыпленка, в котором содержится намного меньше экстрактивных веществ.
  • Выбирайте грудку или филе, в которой содержится меньше холестерина.
  • С используемой курицы необходимо удалить кожуру и весь заметный жир. Во время приготовления удаляйте жир, который образовывается на поверхности.
  • Не используйте для приготовления субпродукты, так как в них содержится достаточно много холестерина.
  • Употребляйте вторичный куриный бульон, то есть сначала отварите курицу в одной жидкости, а потом вылейте ее и залейте новой.

Польза и вред куриного бульона должны быть учтены первым делом, так как из-за личной непереносимости некоторых компонентов есть вероятность нанести организму вред. Куриный отвар на сегодняшний день является уникальной, полезной находкой в кулинарии. Данное блюдо достаточно просто приготовить, кроме этого, оно имеет отличный вкус и обладает целебными свойствами.

Химический состав куриного бульона

В курином мясе содержится большое количество разнообразных веществ и витаминов. Особое место занимают:

  • тиамин;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин Н.

Также стоит учитывать, что в курином мясе имеются минеральные элементы, которые также содержатся в костях, коже, хрящах. Именно поэтому для приготовления используют разные части . Самыми полезными минеральными элементами являются:

  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хлор.

При приготовлении отваров стоит избегать добавления большого количества соли.

Совет! Бульон будет гораздо вкуснее, если в процессе приготовления добавить в него лук, морковь, сельдерей.

Полезные свойства куриного бульона

С давних времен считалось, что куриный бульон обладает лечебными свойствами, его используют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Большую пользу он приносит во время различных болезней и при слабой иммунной системе.

Благодаря своим свойствам бульон может выводить из органов дыхания слизь, что очень важно при пневмонии и астме. Так как отвар обладает бактерицидными свойствами, то с его помощью можно уничтожить вредные бактерии, находящиеся в организме человека.

Важно! Зачастую куриный бульон назначают людям, у которых имеются проблемы с пищеварением.

Куриный бульон при простуде

Существенная польза куриного бульона во время болезни неоспорима. Его употребление позволяет справиться с простудой, предотвратить развитие гриппа. Горячий отвар из курицы позволяет улучшить дыхание при насморке, очистить дыхательные пути.

Так как в готовом продукте содержится большое количество жира, это позволяет смягчить слизистую горла, уменьшить болевые ощущения во время кашля, а также помогает снять воспаление при ангине.

После того как возникло ощущение, что был подхвачен вирус, не стоит первым делам бежать в аптеку за лекарственными препаратами. Все что требуется – отварить курицу, приготовленный отвар выпить перед сном. Утром состояние значительно улучшится.

Польза бульона для желудка

Также не стоит забывать о пользе куриного бульона для желудка. Горячий бульон стимулирует пищеварение, способствует выделению желудочного сока. Следовательно, данный продукт рекомендуют употреблять людям, у которых имеется гастрит либо тем категориям лиц, которые продолжительный промежуток времени не могут питаться полноценно из-за проблем со здоровьем.

Стоит учитывать, несмотря на то, что отвар из курицы благоприятно влияет на пищеварение, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Обусловлено это тем, что данный продукт способен спровоцировать воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тем самым нанести вред здоровью.

Куриный бульон от похмелья

Куриный суп полезен при большом количестве заболеваний. При этом многие знают, с помощью горячего куриного супа можно эффективно бороться с похмельем, что актуально после праздничных дней. Приготовить суп в данном случае можно стандартным способом: отварить мясо и добавить овощи.

Примечательно, что на территории Кавказа существуют специальные заведения, которые начинают работать с 04-00 часов. Каждый желающий может посетить данное заведение и попробовать жирный мясной бульон, который называется хаш. В домашних условиях хаш можно приготовить из жирных окороков либо заменить отваром из курицы.

Какой бульон полезнее

Невозможно дать однозначного ответа, какой бульон полезнее, ведь каждый вариант обладает собственными полезными свойствами. Как правило, куриный отвар употребляют при простудных заболеваниях и астме.

Другие варианты также являются полезными. Например, бульон, сваренный из молочного поросенка, рекомендуют употреблять при мигрени. Если сварить куропатку, предварительно удалив кожу, то это способно привести к запору, в то время как кожа способна избавить от данного недуга.

Существуют приверженцы, которые стараются придерживаться рациона питания древних людей, в результате чего ценят отвары, приготовленные на костях. По их мнению, такие бульоны употребляли в пищу охотники и собиратели.

Можно ли пить куриный бульон при похудении

Всегда нужно учитывать возможную пользу и вред куриного бульона для похудения. Несомненно, употреблять куриный отвар во время диеты можно, даже нужно. Многие диетологи рекомендует еженедельно делать разгрузочные дни, основным продуктом в течение которых, как раз является бульон из курицы.

Необходимо отварить курицу, если есть возможность, то лучше всего использовать домашнюю, небольшого размера птицу. Варить будущий бульон нужно в 5 л воды, предварительно добавив корень сельдерея. Во время разгрузочного дня стоит полностью отказаться от употребления других продуктов питания. На протяжении всего дня куриный отвар рекомендуется принимать 5 раз, каждый прием пищи составляет 250 мл куриного бульона. Как правило, к обычному рациону питания переходят на следующий день.

Диета на курином бульоне

Польза куриного бульона для похудения колоссальна. Данный способ питания предполагает, что на протяжении 5 дней в рацион питания будет включен только отвар и мясо, из которого он был сварен. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут небольшую куриную тушку.
  2. Вырезают грудинку.
  3. Варят до полного приготовления в 3 л воды.
  4. Добавляют по вкусу соль.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить травы.

Должно получиться порядка 2,5 л отвара, который разделяют на 5 порций и употребляют в течение дня через каждые 4 часа, также можно употреблять отварную куриную грудку.

Как показывает практика, за 5 дней такой диеты можно сбросить до 5 лишних килограммов. Благодаря тому, что существует большое разнообразие меню, подходящих для диеты, каждый сможет выбрать именно то, что ему необходимо.

Внимание! Бульон необходимо варить на медленном огне, снимая по мере необходимости пену, в противном случае жидкость будет мутной с неприятным послевкусием.

Как правильно приготовить куриный бульон

  1. Тушку цыпленка промывают под проточной водой.
  2. Заливают водой.
  3. После закипания варят на протяжении 20 минут.
  4. После сливают воду.

Для сохранения полезных свойств можно использовать другой метод:

  1. Домашнюю птицу тщательно моют. Согласно рецептам старых врачевателей лучше всего использовать мясо старого петуха.
  2. В воду с птицей добавляют репчатый лук, морковь, травы.
  3. Ставят кастрюлю на медленный огонь.
  4. После того как вода закипела, снимают пену и ставят огонь на максимум.
  5. Спустя 10 минут активного кипения убирают овощи.
  6. Варить мясо необходимо порядка 3 часов на медленном огне.
  7. За 30 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу.
  8. Отвар стоит процедить и остудить, только после этого его можно употреблять.

Если бульон употребляют при простуде, то рекомендуют разбить куриное яйцо и залить его горячим куриным отваром.

Вред куриного бульона

Куриный бульон способен приносить пользу и вред для организма человека в зависимости от индивидуальных особенностей и непереносимости некоторых компонентов. Если рассматривать данную ситуацию в целом, то отвар из мяса не способен нанести особого вреда, если употреблять продукт в меру. Нанести вред можно в том случае, если взят некачественный продукт.

Стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в корм для кур специальные добавки, стимулирующие быстрый рост. В результате чего неизвестно, каким образом была выращена птица.

В процессе роста животных вакцинируют, предотвращая появление многих заболеваний. Важно понимать, что данные препараты оказывают существенное влияние на качество готовой продукции.

Жирность бульона

Практически 40% жира, находящегося в курице, в конечном результате оказываются в готовом блюде. Любовь к наваристому супу способна привести к некоторым последствиям:

  • в крови увеличивается количество холестерина, в результате чего кровеносные сосуды начинают засоряться;
  • чрезмерное употребление способно увеличить вес, при этом в ограниченных количествах он оказывает эффективное воздействие на организм при похудении;
  • увеличивается вероятность образования опухолей желудка и кишечника.

Таким образом, чрезмерное употребление данного продукта способно нанести организму вред. Именно поэтому куриный отвар полезен только в небольших количествах.

Внимание! Калорийность куриного бульона на 100 грамм может варьироваться от 50 до 250 калорий.

Возникновение аллергии

Важно понимать, что время варки сказывается на качестве конечного продукта. Таким образом, чем дольше варится курица, тем больше она выделяет вредных веществ в воду.

Если приобретать птицу у фермеров, которые не добавляют в рацион питания животных специальные добавки для ускорения роста, а используют исключительно натуральные корма, то не стоит бояться появления аллергической реакции. Навредить организму можно только в том случае, если длительное время варить бульон из курицы, приобретенной в магазине.

Важно! При подагре и мочекаменных болезнях стоит полностью отказаться от употребления отваров.

Как сделать куриный бульон полезнее

Несомненно, чтобы сделать бульон полезнее, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов. При выборе овощей и курицы лучше всего отдавать предпочтения натуральным продуктам питания, выращенным на ферме.

Для отвара используют нежирных цыплят. Обусловлено это тем, что в них намного меньше содержится экстрактивных веществ, оказывающих влияние на отложение солей. Если нет уверенности, что приобретенная курица качественная, то рекомендуется снять кожицу и отделить мясо от костей, так как именно в них содержится большое количество тяжелых металлов, оказывающих вред организму.

Для приготовления используют мясо, после закипания воду полностью сливают и заливают повторно. По мере необходимости удаляют пену. Придерживаясь данных рекомендаций можно приготовить полезный низкокалорийный бульон.

Чем можно заменить куриный бульон во время болезни

Многие знают о полезных свойствах куриного отвара, в результате чего употребляют его при ряде заболеваний. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости организмом некоторых компонентов, в результате чего существуют категории лиц, которые не могут употреблять данный продукт. В таком случае остается либо принимать медицинские препараты, либо искать альтернативное решение. Заменить куриный бульон можно овощными супами, которые не оказывают организму вреда, если употреблять их ежедневно.

Есть ли польза в бульонных кубиках

Несмотря на то, что в куриных кубиках присутствует витамин B, пользы от такого отвара будет гораздо меньше, чем от натурального. Во время приготовления мясо отдает все полезные вещества, что позволяет нормализовать пищеварение. Данные свойства полностью отсутствуют у бульонных кубиков.

Отвар, приготовленный с использованием кубиков, способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Также не стоит забывать о большом количестве соли в кубике, чрезмерное употребление которой пагубно сказывается на здоровье человека.

Внимание! Многие врачи утверждают, если использовать куриные кубики ежедневно, то избежать появления гастрита практически невозможно.

Заключение

Польза и вред куриного бульона – первое, что нужно учитывать перед тем, как начать употребление данного продукта. Несомненно, куриный бульон обладает большим количеством полезных свойств, благодаря чему его можно употреблять при простуде и ряде других заболеваний. Но нельзя исключать индивидуальную непереносимость организмом некоторых компонентов, в результате чего можно нанести непоправимый вред.

Была ли Вам данная статья полезной?



Публикации по теме