Антрекот время приготовления. Шашлык из свинины антрекот

Этим блюдом по праву славится французская кухня. В классическом исполнении оно представляет собой кусок говядины, извлеченный из туши меж ребрами и хребтом. Но в современных домашних меню сегодня можно увидеть и адаптированные яства - не менее вкусные. Давайте попробуем приготовить одно из таких.

Из свинины в духовке довольно прост. К тому же свинина отличается от говядины меньшей жесткостью и более быстрым приготовлением. Тем более в современной духовке: не требуется следить за процессом и постоянно переворачивать мясо, чтоб оно не пригорело, и одновременно образовалась приятно хрустящая корочка. Достаточно разогреть шкаф печи до нужных температур и выставить время приготовления. А запищит - и блюдо готово: на радость гостям или домашним. А рецепт антрекота из свинины в духовке можно использовать и для праздничного, и для будничного стола. Ну что, готовы? Тогда начинаем!

Антрекот из свинины в духовке. Рецепт с фото

В принципе, блюдо можно приготовить различными способами. Антрекот (как определенную часть вырезки) жарят и тушат, делают шашлыки. Но особо вкусным получается рецепт антрекота из свинины в духовке, где мягкая свинина предстает перед нами в запеченной своей ипостаси. К тому же отлично чисто с эстетической точки зрения смотрится на небольшой косточке. Мясо выходит сочным, нежным. Кроме всего прочего, это более щадящий фигуру вариант по сравнению с обжариванием в масле.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые нам понадобятся, можно достать в любой мясной лавочке или же в супермаркете. Потребуется: вырезка между хребтом и ребрами - 1 килограмм, пара ложек постного масла, лук репчатый, соевый соус, специи по личному вкусу - лучше брать те, к которым вы привыкли. Соль - опционально, некоторые повара вообще отказываются от применения сего продукта, в особенности, если в смесь специй соль уже включена.

Рецепт приготовления антрекота из свинины в духовке: подготовка мяса

Мясо перед самим процессом следует замариновать. Одним из простейших вариантов маринада является соевый соус. Чтоб приготовить его для рецепта антрекота из свинины в духовке, надо всего только нарезать пару луковиц полукольцами или кольцами и прибавить к луку примерно полстакана соевого соуса (лучше брать природного брожения), еще - выбранные вами специи. Затем берем миску, на дно выкладываем половину из приготовленной смеси, а на нее - мяско, а сверху уже оставшийся лук. Поливаем остатками соуса. Накрываем крышкой и отставляем на пару часов напитаться при комнатной температуре.

Другие варианты маринада

Для маринада в рецепте антрекота из свинины в духовке можно использовать и другие варианты ингредиентов. Все будет зависеть от вашего вкуса и полета вашей кулинарной фантазии. Довольно пикантным мясо получится, когда маринуешь его бальзамическим уксусом, смешанным с перцем молотым (со смесью перцев). Также хорошо будет воспользоваться следующим: горчица с лимонным соком и майонезом. Или можно замочить в перетертом киви, или в белом сухом вине. Для приготовления необходимы куски мяса размером с ладонь, толщина примерно в сантиметр. Как правило, такой кусочек потянет граммов на 300-350. А после замачивания мясо слегка обтираем кухонной салфеткой.

Готовим просто!

  1. Укладываем кусочки свинины с косточкой в формы для выпечки (желательно взять порционные, чтобы каждый ломоть был запечен индивидуально). Сбрызгиваем постным маслом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
  2. Запекаем не менее получаса (до образования золотистой корочки). следует отметить, запекается довольно быстро - некоторые домашние повара предпочитают и вовсе скорое приготовление: 15-20 минут - и можно вытаскивать.
  3. Запеченный свиной антрекот готов к употреблению. Подавать к столу яство будет уместно горячим. Если вы запекали порционные куски, то можно их сразу подавать. Если нет, то предварительно делим порционно. А в качестве гарнира можно выложить зеленый горошек, картофельное пюре, отварной рис - да мало ли еще чего. Хорошо сочетается такое блюдо и с домашними солениями.

Антрекот – это большой кусок мяса, который срезают между ребер и хребтом, прожаривают на решетке гриль или на сковороде. Это традиционный французский вариант, но русские хозяйки немного адаптировали рецепт под более простое исполнение, готовят его почти из всех частей свиной туши в духовке и выходит он не менее вкусным, сочным, мягким.

Основным преимуществом запекания антрекота в духовке является то, что во время обжаривания не требуется часто переворачивать, следить за процессом, достаточно поставить, включить духовку на определенную температуру и ждать завершающего сигнала. В классическом рецепте кусок мяса предварительно маринуют в маринаде на основе соевого соуса и репчатого лука.

Ингредиенты :

  • филе свинины (реберная часть) – 1,5 кг;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • соевый соус – 265 мл;
  • приправа для мяса – 45 г;
  • перец черный – 40 г;
  • соль – 25 г.

Пошаговый рецепт антрекота из свинины в духовке

Кусок свинины промывают, вырезают имеющиеся лишние пленочки, нарезают на куски толщиной не больше 5 см, шириной не больше 6 см.

Очищенные луковички режут полосками, всыпают в отдельную чашечку.

Вливают соевый соус, всыпают приправу, перчик, соль, все хорошенечко перемешивают, перекладывают смесь в мясо.

Хорошенечко перемешивают, как бы втирая смесь в каждый кусочек.

Накрыв мясо в маринаде крышкой, отставляют на пару часиков.

Промаринованное мясо выкладывают на бумажное полотенце, дают немного впитаться соку.

Раскладывают куски на смазанный маслицем противень, поверхность сбрызгивают тоже маслицем и помещают в раскаленную духовку на 30 минут.

При подаче антрекот кладут на горячие тарелочки с каким-нибудь гарниром, поливают любым соусом.

Соль из рецептуры можно исключить, так как в соевом соусе она уже присутствует.

Вариант 2. Быстрый рецепт антрекота из свинины в духовке

В следующем рецепте антрекота из свинины в духовке добавляют бальзамический уксус, который быстро размягчает мясные волокна, тем самым уменьшая время маринования мяса. Получается все таким же вкусным, мягким и аппетитным. А входящий в состав сухой базилик придает блюду восхитительный аромат.

Ингредиенты :

  • кусок свинины – 1 кг;
  • 3 луковички;
  • бальзамический уксус – 35 мл;
  • сухой базилик – 45 г;
  • черный перец, соль – по 40 г;
  • масло постное – 60 мл.

Как приготовить антрекот из свинины в духовке

Обработанное мясо промывают, нарезают порционными большими кусками, складывают в чашку.

Очищенные луковички шинкуют полосками, складывают в чашку с мясом, вливают бальзамический уксус, солят, перчат, тщательно перемешав, оставляют под крышечкой на полчаса.

Решетку духовки смазывают маслицем, выкладывают куски мяса, закрыв дверцу духовки, прожаривают 8 минут при температуре 250 градусов.

Открывают духовку, кусочки переворачивают и ставят еще на такое же время.

Температуру в духовке немного сбавляют и допекают мясо 10 минуточек.

Готовый антрекот раскладывают по тарелочкам по одному кусочку, рядом выкладывают отварной рис, картошку, макаронные изделия и другой гарнир.

Бальзамический уксус в рецепте можно заменить белым сухим вином.

Вариант 3. Антрекот из свинины в духовке в фольге

В этом варианте антрекот готовят без предварительного маринования, здесь просто укладывают кусочки на фольгу, сформированную в виде тарелочки, присыпают разнообразными пряностями, поливают сливками и запекают пару часов. Время на приготовления уходит больше, но зато в результате получается отменное, нежное, с непередаваемым вкусом и ароматом мясо. Сыр моцарелла образует на поверхности свинины аппетитную хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • свинина от реберной части – 800 г;
  • моцарелла – 210 г;
  • 6 долек чеснока;
  • сливки – 245 мл;
  • черный перец – 35 г;
  • соль – 17 г;
  • специи для жарки мяса – 40 г;
  • прованские травы – 55 г;
  • укроп – 6 веточек.

Пошаговый рецепт

Промытое, обсушенное и обработанное мясо разрезают на несколько одинаковых куска-антрекота.

От рулона фольги отрезают небольшой лист, сформировывают из него тарелочку, кладут на противень.

Выкладывают нарезанные антрекоты, присыпают перчиком, солью, прованскими травами, приправой.

Потихонечку поливают сливками и выдавливают через чесночницу дольки чеснока, заранее их очистив.

Аккуратно переворачивают кусочки мяса, окуная их при этом в образовавшуюся жидкость.

Плотно закрывают края. Сделав небольшую дырочку с помощью ножа, помещают в горячую духовку на 2 часа.

Сыр «Моцарелла» нарезают тонкими пластинами и раскладывают на каждый кусок мяса.

Открыв концы фольги, допекают еще полчаса.

Подают на плоских тарелочках с гарниром, украсив веточками укропа.

Вместо сливок можно использовать обычный майонез.

Вариант 4. Антрекот из свинины в духовке под овощной «шубой»

Такой антрекот из свинины в духовке получается по-особенному вкусным, а главное, что подавать его можно без дополнительного гарнира, вместе с теми овощами, с которыми запекалось мясо. Морковка придает мясу легкую сладость, помидоры и гранатовый сок – приятную кислинку.

Ингредиенты :

  • мякоть свинины с косточкой (ребра) – 900 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • 3 луковички;
  • по 5 веточек петрушки укропа;
  • помидоры – 4 шт.;
  • пару морковок;
  • гранаты – 2 шт.;
  • молотые сухари – 85 г;
  • приправа для мясных блюд – 70 г;
  • масло постное – 35 мл.

Как приготовить

Обработанное, промытое мясо разрезают на антрекоты так, чтобы на каждом имелась косточка.

Дольки чеснока чистят, разрезают на две половинки и втыкают в каждый антрекот, сделав предварительно небольшой надрез.

Все кусочки по очереди обсыпают молотыми сухарями и раскладывают на жарочный лист, заранее смазанный маслицем.

Все овощи очищают, помидоры освобождают от плодоножек, ополаскивают. Все овощи нарезают: морковку – кружочками, лук – кольцами, помидоры – полукружками.

С гранат счищают кожуру, вынимают зерна, пропускают через соковыжималку, чтобы отжать сок.

Зелень ополаскивают, измельчают.

На антрекоты первым слоем выкладывают морковку, потом лук и помидоры, заливают гранатовым соком.

Ставят в заранее разогретую духовку, запекают чуть меньше одного часа.

Готовый антрекот раскладывают по тарелкам вместе с овощами, посыпают свежей зеленью.

Для антрекота по вышеописанному рецепту можно по желанию дополнительно подать гарнир в виде отварного картофеля.

Вариант 5. Антрекот из свинины в духовке, маринованный в горчице

А этот вариант больше понравится любителям острого. Благодаря маринованию в горчице мясо выходит пикантным, сочным, с превосходным ароматом и надолго запоминающимся вкусом.

Ингредиенты:

  • свинина (хребтовая часть) – 1,5 кг;
  • острая горчица – 80 г;
  • 3 луковички;
  • черный перчик – 45 г;
  • соль – 35 г;
  • российский сыр – 130 г;
  • масло рафинированное – 15 мл.

Пошаговый рецепт

Мясо обрабатывают: вырезают все пленочки, промывают, разрезают на куски шириной 5 см и толщиной 1,5-2 см.

Лук очищают, шинкуют полукольцами.

Выложив мясо в чашку, добавляют перемешанный с солью лук, горчицу, черный перчик, все тщательно размешивают, втирая смесь в куски.

Оставляют в стороне под крышкой на 2-3 часа.

Смазывают противень маслицем, выкладывают антрекоты.

Сверху поливают смесью, в которой мариновалось мясо, отправляют в раскаленную духовку на 45 минут.

Открывают духовку, проверяют готовность, посыпают сверху сыром и помещают в духовку примерно на 3 минутки. Если куски недопеченные, ставят без сыра еще на 5 минут.

Готовые антрекоты раскладывают по тарелочкам с картофельным пюре, тушеными овощами или отварным рисом, гречкой.

Такой антрекот также можно запечь в кулинарном рукаве.

Антрекот из свинины - 5 рецептов, как вкусно приготовить мясо в духовке и на сковороде

Любители, а тем более приверженцы французской кухни не понаслышке знают об антрекоте из свинины. Блюдо, представляющее собой обжаренный кусочек мяса на кости, является символом французских пищевых традиций. В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные и вкусные вариации приготовления столь аппетитного лакомства.

Что такое антрекот из свинины

Традиционно во Франции антрекот готовится из воловьего мяса. Но нередко для приготовления в домашних условиях используется именно свинина. Для подготовки мясных кусочков толщиной в 1,5 см и длиной в 20 см берутся межреберные части мясной туши.

При исполнении сочного антрекота используются соль и перец, которые максимально сохраняют вкус и аромат мяса. Применение более пряных приправ, по мнению французских поваров, только перебивает естественные вкусовые качества продукта.

Как правило, мясные кусочки подаются в сочетании с гарнирами из картофеля, риса или с рагу из овощей. Изысканный алкоголь в виде креплёных итальянских или португальских вин помогает гастрономическому букету блюда ещё больше раскрыться, продемонстрировав полноту и естественность вкуса.

Как правильно замариновать мясо

Если часть туши выбрана грамотно, то приготовить антрекот из свинины нежным и сочным можно без предварительного маринования. Хотя некоторые кулинары всё же склоняются к необходимости выдерживания мяса в маринаде. Ведь далеко не каждая хозяйка прекрасно разбирается в свиной мякоти, а значит, рискует купить некачественный продукт. И он совсем не подойдет для создания блюда без предварительной подготовки мясной составляющей.


Классический вариант маринада для антрекота из свинины предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • трёх луковых головок;
  • 70 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. Лук предварительно очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  2. Мясо промывается, обсушивается и режется кусочками толщиной в 1,5 см и длиной в 20 см.
  3. На дно посуды выкладывается половина луковых колец, которые поливаются ½ соуса.
  4. Сверху размещается мясо, покрывающееся оставшимися овощами и заправкой.

Выдерживается будущий антрекот в таком маринаде около 2 часов.

Антрекот в духовке: рецепт в фольге сочного мяса свинины на косточке + пошаговое фото

Не всегда жареное или запеченное свиное мясо получается мягким и сочным. Беспроигрышный вариант – свиной антрекот в духовке в фольге, который в течение часа выдерживаем в маринаде. Летом свинину на косточке можно приготовить на решетке на мангале, а зимой – в духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты

На 5 антрекотов среднего размера понадобится:

  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 ч.л. меда;
  • по вкусу соль и перец молотый (можно черный или красный).

Ингредиенты для приготовления маринада

Добавить в маринад можно любые специи по желанию. Также можно убрать горчицу и мед, а остальные ингредиенты точно оставляем. В то же время горчица придает мясу немного остроты, а мед – чуть подсластит. В результате получится очень вкусно.

Пошаговый рецепт мяса свинины на косточке в духовке

Антрекоты обычно продаются со шкуркой и салом, которые нужно обрезать. Перед началом приготовления мясо моем и даем воде стечь или подсушиваем бумажными полотенцами.
После этого приступаем:


На фото антрекоты свиные в фольге

  • Запекаем свинину 30 минут (если куски тонкие, то 20 минут), достаем противень и убираем сверху фольгу.
  • Включаем температуру духового шкафа на 250 градусов и запекаем антрекоты до золотистого цвета буквально в течение 10 минут. Дольше держать их в духовке не надо, иначе мясо станет сухим.
  • Свиные антрекоты готовы. Их можно подавить с гарниром или просто с салатом. Одного куска для одного человека вполне достаточно безо всякого гарнира. А вот свежие овощи, маринованные огурчики или соленая капусточка придутся кстати.

    Как приготовить антрекот из свинины на сковороде и в духовке

    Антрекот из свинины – это очень вкусное, питательное и сытное мясо. Его можно приготовить разными способами. Используется как сковорода с плитой, так и духовка. Существуют еще и разнообразные соусы с добавлением дополнительных ингредиентов. Это может быть антрекот по-австрийски и по-варшавски.

    Немаловажную роль играют маринады и соусы, поэтому стоит также очень серьезно подойти к их приготовлению.

    Также, оно очень замечательно подходит для праздничного застолья в качестве горячего, поскольку обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и имеет привлекательный внешний вид.

    Это настоящий рецепт приготовления французского блюда, который сможет поразить своей изысканностью во вкусе и простотой в приготовления.

    Подробная инструкция по приготовлению антрекота:


    Антрекот на косточке в духовке

    В данном рецепте мясо сначала несколько обжаривается на сковороде, и только после этого запекается в духовке. Благодаря кости мясо приобретает несколько другой, необычный вкус.

    • один антрекот, который будет примерной весить 0,5 кг;
    • соль в соответствии с собственным вкусом;
    • свежемолотый перец черный;
    • оливковое либо растительное масло количеством в 2-3 столовые ложки.

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 210 ккал в 100 граммах.

    Поэтапный процесс приготовления блюда:

    1. Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению, мясо необходимо довести до комнатного температурного показателя;
    2. После того как оно достигло нужного показателя с помощью бумажного полотенца необходимо убрать излишки жидкости;
    3. Со всех сторон присыпать антрекот солью и свежемолотым перцем. Обмазать оливковым либо растительным маслом;
    4. Подобрать сковороду, в которой можно также запекать в духовке. Разогреть максимально ее на плите и выложить мясо;
    5. Каждая из сторон должна обжариваться на протяжении двух минут;
    6. Снять с огня мясо и сразу же поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры в 260˚С;
    7. Оставить на пять минут;
    8. Достать из духовки. Не стоит сразу же его подавать на стол, поскольку оно должно немного отдохнуть. Минут десять ему нужно спокойно полежать.

    Австрийский рецепт

    Для того чтобы приготовить такое блюдо потребуются следующие составляющие:

    • свиное мясо количеством в 1 кг;
    • шпик в количестве 100 грамм;
    • три куриных яйца;
    • ½ стакана сметаны;
    • три или четыре картофелины средних размеров;
    • молотый мускатный орех;
    • пучок свежей петрушки;
    • соль;
    • перец серный молотый.

    Также в этом блюде очень важную роль играет соус. Поэтому стоит подготовить составляющие и для него:

    • масло сливочное количеством в 2,5 столовых ложки;
    • одна крупная луковица;
    • ½ стакана белого вина;
    • мука количеством в одну столовую ложку;
    • целый стакан сметаны.

    Время приготовления – 1 час 10 минут.

    Калорийность – 396 ккал в 100 граммах.

    Этапы приготовления блюда:

    1. Мясо порезать на кусочки необходимого размера. Отбить его специальным кухонным молотком;
    2. Каждый из отбитых кусочков поперчить и посолить. Сделать надрезы с крайних точек;
    3. Картофель очистить и помыть, затем отварить до готовности. Порезать его в форме мелких кубиков;
    4. Шпик также нарезать мелкими кусочками, смешать с подготовленным картофелем. Добавить к составу соль, перец, орех мускатный, измельченную петрушку. К смеси добавить также яйца и сметану. Все тщательно перемешать;
    5. Выложить эту смесь на отбитый антрекот, который необходимо завернуть. Скрепить зубочистками, чтобы он не распадался;
    6. Лук очистить и нарезать в виде кубиков. Обжарить до полуготовности на сливочном масле;
    7. Выложить в сковороду к луку подготовленное мясо;
    8. Добавить все количество подготовленного вина, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до полной готовности;
    9. Мясо выложить, а к полученному после тушения соку добавить муку и сметану. Перемешать. При подаче к столу полить полученным соусом антрекот.

    Узнайте как правильно приготовить постные котлеты из нута.

    Жареная картошка с мясом - популярное блюдо на каждый день. Попробуйте его приготовить по нашим рецептам.

    Возьмите на заметку рецепты рубленных котлет из свинины. Рецепты с фото.

    Варшавский вариант блюда

    Для приготовления потребуются следующие составляющие:

    • свиное мясо количеством в 700 грамм;
    • два куриных яйца;
    • два кусочка хлеба;
    • сливочное масло, предварительно растопленное количеством в 50 грамм;
    • столовая ложка муки;
    • пучок свежей зелени;
    • перчик черный молотый;
    • соль.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность – 348 ккал в 100 граммах.

    1. Мясо порезать на кусочки нужного размера;
    2. Присыпать черным перчиком и солью;
    3. Обвалять каждый из кусков в муке;
    4. Яйца предварительно взбить и смочить в них каждый кусок;
    5. Обвалять в панировочных сухарях из белого хлеба;
    6. Разогреть сковороду, смазать растопленным сливочным маслом, выложить мясо и обжарить с обеих сторон до готовности;
    7. Выложить на тарелку и украсить свежей зеленью.

    Маринады и соусы для антрекота

    Для того чтобы сделать данное блюдо еще более вкусным и мягким, используются разнообразные маринады и соусы. Рассмотрим самые основные.

    На основе лука и соевого соуса

    Для приготовления потребуется:

    • три луковицы крупного размера;
    • соус соевый количеством в 70 грамм.
    1. Лук очистить, помыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
    2. На дно любой емкости выложить примерно половину подготовленного лука, сверху налить соевый соус (примерно 15 грамм);
    3. Далее выкладывается мясо, предварительно вымытое и высушенное;
    4. Выложить оставшееся количество лука и налить оставшийся соус;
    5. Для ускорения процесса маринования можно помять лук руками;
    6. Оставить на 2 часа и после этого можно приступать к приготовлению мяса.

    В процессе приготовления можно вылить оставшийся маринад поверх мяса.

    Маринад на основе имбиря

    Понадобятся некоторые составляющие:

    • херес количеством в 100 грамм;
    • два чесночных зубчика;
    • соус соевый объемом в 200 мл;
    • три столовых ложки жидкого меда;
    • две столовые ложки масла кунжутного;
    • имбирь количеством в 20 грамм;
    • один горький перчик.

    Этапы приготовления маринада:

    1. В емкость налить соус соевый и добавить к нему херес;
    2. Добавить мед;
    3. Корень имбиря очистить и измельчить на мелкой терке;
    4. То же самое проделать с чесноком;
    5. Добавить измельченные составляющие к смеси;
    6. Из горького перчика извлечь все семена и мелко его порезать;
    7. Влить масло кунжутное и тщательно все перемешать;
    8. Опустить в полученный маринад мясо и оставить на пять часов.

    Полученное в итоге мясо очень удачно запекается в духовке или поджаривается на гриле.

    Острый соус на майонезе

    Для приготовления потребуется:

    • два соленых либо маринованных огурца;
    • свежая зелень количеством в 50 грамм;
    • три столовых ложки легкого майонеза;
    • два чесночных зубчика.
    1. Майонез вылить в емкость;
    2. Измельчить огурцы, чеснок, зелень;
    3. Добавить измельченные ингредиенты к майонезу и все тщательно перемешать;
    4. Соус для антрекота полностью готов.

    Кулинарные хитрости

    1. Лучше всего мясо солить после того, как оно немного обжарится;
    2. Мясо обязательно после того, как оно помоется, стоит обсушить. Для этого чаще всего применяются бумажные салфетки;
    3. После холодильника мясо обязательно должно принять температуру комнаты. Только потом должно последовать приготовление.

    Антрекот из свинины – это блюдо, которое можно как употреблять в семейном кругу, так и подавать на праздничный стол. Многими рецептами можно удивить гостей. Поэтому стоит внимательно изучить каждый и подобрать наиболее подходящий для себя.

    Многие любят вкуснейшее мясо на ребрах. Но далеко не все знают, как приготовить антрекот сочным и мягким. Процесс приготовления начинается с правильного выбора мяса. Мясной кусок должен быть свежим. В противном случае он не прожарится. В процессе приготовления его еще нужно будет немного потушить.

    Если вы думаете, как вкусно приготовить антрекот, то для начала куски нужно отбить, а затем обработать специальными размягчителями. Хотя последнее совсем не обязательно осуществлять. Готовить антрекот можно из свинины, говядины, телятины, баранины. Важно лишь брать куски на ребре. В кулинарии есть такое понятие, как двойной антрекот. В этом случае речь идет о мясном куске, с двух сторон окруженных ребрами.

    Классический антрекот из свинины: рецепт к праздничному столу

    Классический рецепт подразумевает жарку куска мяса на растительном масле. Ни каких панировок использовать не нужно. Все панировочные смеси остаются в альтернативных рецептах. Подавать классический антрекот следует на деревянном разносе. В отдельную емкость можно налить соус, который образовался при жарке или смесь оливкового масла с пряностями.

    Классическим гарниром к антрекоту считается картофель. Подавать его можно в виде пюре, запеченных в зелени долек или фри. Если хочется сделать блюдо более полезным, то дополнить его можно квашеной капустой или овощным салатом.

    Ингредиенты:

    · Кусок мяса на ребре – 300 грамм (из расчета на 1 порцию);
    · Чеснок – 2 зубчика;
    · Соль и черный перец – по вкусу;
    · Хмели-сунели – на кончике ножа;
    · Растительное масло для жарки.

    Классический антрекот из свинины: рецепт к праздничному столу

    Способ приготовления:

    1. Свинину хорошо промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца, отбиваем молотком;
    2. Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с солью и перцем;
    3. Натираем смесью мясной кусок с двух сторон;
    4. Убираем мясо в миску, накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться на ночь. Время маринования должно быть не меньше 3-5 часов!
    5. Разогреваем растительное масло на сковородке, обжариваем антрекот на 3-4 минут с каждой стороны;
    6. Во время жарки будет образовываться сок, его следует подавать вместе с прожаренным куском мяса.

    Отлично сочетается со свиным антрекотом греческий соус. Заправка получается очень нежной и изысканной. Готовится она просто. Нужно маринованный огурец натереть на мелкой терке, измельчить чеснок и зелень. Смешиваем все компоненты, добавляем несладкий йогурт, солим перчим, вводим лимонный сок. Соус подается к столу сразу же после приготовления!

    Вкусный антрекот из свинины: рецепт с фото

    Антрекот с грибами и овощами получается очень вкусным. Приготовить его несложно даже начинающим хозяйкам. При желании мясо можно залить заправкой из сыра и майонеза. Но такая смесь увеличит калорийность блюда и сделает его более тяжелым. Поэтому мясо будем жарить только, припустив специями.

    Ингредиенты:

    · Кусок на ребре – 4 штуки;
    · Мелкие шампиньоны – 300 грамм;
    · Помидор – 4 штуки;
    · Соль, черный перец по вкусу;
    · Горчица – 1 чайная ложка;
    · Растительное масло для соуса и жарки
    · Свежая зелень.


    Вкусный антрекот из свинины: рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. Мясо подготавливаем, как в предыдущем рецепте и натираем смесью горчицы, растительного масла, соли и перца;
    2. Свинина маринуется под пленкой 4 часа в холодильнике;
    3. Грибы промываем и тушим на сковородке в растительном масле. Лучше их жарить целиком. Поэтому для рецепта подходят мелкие шампиньоны;
    4. Помидоры очищаем от кожицы и разрезаем на две половинки. Можно использовать фигурный нож;
    5. После того, как мясо замаринуется, обжариваем его с двух сторон в растительном масле. Если хочется сделать продукт более полезным, то для жарки можно взять сковородку-гриль. Добавлять масло в этом случае нет необходимости. Достаточно лишь немного смазать решетку маслом, чтобы куски не пригорали;
    6. Подается антрекот с тушеными грибами и помидором.

    Подчеркнуть вкус мяса позволит томатная заправка. Она готовится из помидоров в собственном соку, с добавлением чеснока, орегано, небольшого количества сахара, соли и черного перца.
    Как вы уже смогли убедиться: достаточно просто готовится антрекот из свинины, рецепт с фото пошагово мы уже рассмотрели. Приготовить блюдо можно и из говядины. При соблюдении всех технологических процессов мясо получится очень нежным, ароматным и вкусным.

    Если хочется устроить настоящий праздник желудку, то для этого идеально подойдет антрекот из говядины. Благодаря тому, что используется мясо на ребре, готовить блюдо долго не придется. Ведь куски в этой части очень нежные и быстро прожариваются. Чтобы мясо стало еще вкуснее, его нужно хорошо замариновать.

    Говядина обладает высокой пищевой ценностью. Она быстро насыщает организм, легко усваивается и нейтрализует кислотность в желудке. В говяжьем мясе содержится высокое количество минералов и витаминов. При короткой температурной обработке все полезные вещества сохраняются. Поэтому антрекот из говядины можно назвать диетически блюдом, которое полезно для здоровья.

    Ингредиенты:

    · Говядина на ребре – 2 куска по 300 грамм;
    · Растительное масло для жарки;
    · Сливочное масло – 1 столовая ложка;
    · Сок половинки лимона;
    · Черный перец и соль по вкусу. Если хочется, чтобы блюдо выглядело более эффектно, нужно использовать морскую соль крупного помола.


    Способ приготовления:

    1. Мясной кусок хорошо промываем, кость зачищаем от пленок, просушиваем кусок с помощью бумажного полотенца;
    2. Обмазываем кусок с двух сторон солью, перцем и растительным маслом, маринуем около 2 часов;
    3. Обжариваем мясо на раскаленной сковородке по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне, а затем еще по 2 минуты под закрытой крышкой на среднем огне;
    4. Если мясо толстое, то его можно запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов 10 минут;
    5. Добавляем к мясу сливочное масло и закрываем крышкой, чтобы оно растаяло;
    6. Мясо выкладываем на тарелку, а в сковородку добавляем лимонный сок, немного соли и перца;
    7. Сковородку немного прогреваем на огне, чтобы соус стал более однородным;
    8. Подаем антрекот с соусом к столу!

    При желании можно приготовить и другой соус к говядине. Очень вкусным и необычным является луковый соус, который готовится на основе красного репчатого лука.

    Ингредиенты:

    · Красный лук – 500 грамм;
    · Сахар – 1,5 столовые ложки;
    · Красное сухое вино – ¼ стакана;
    · Винный уксус 6% — 1 столовая ложка;
    · Оливковое масло – 1 столовая ложка;
    · Соль по вкусу.


    Луковый соус к антрекоту: пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками;
    2. Обжариваем лук до прозрачного состояния в оливковом масле;
    3. Добавляем оставшиеся компоненты и тушим соус на слабом огне в течение часа;
    4. Не забываем помешивать соус, чтобы он не пригорал;
    5. Консистенция у заправки будет, как у жидкого мармелада. При желании ее можно заморозить в холодильнике.

    Существует множество вкусных соусов и необычных гарниров к антрекоту. Поэтому блюдо удастся подать по-разному, превращая повседневный ужин в настоящее торжество!

    Классический рецепт приготовления антрекота предполагает наличие минимума специй. Именно в этом блюде раскрывается истинный вкус сочного и очень вкусного мяса.

    Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

    А вам уже исполнилось 18?

    Что такое антрекот и как его готовить

    Само название «антрекот» пришло к нам из Франции и поначалу обозначало часть воловьей туши, но со временем его стали применять и к другим видам мяса. Антрекот по своей сути — это свиная корейка с косточкой, величиной с ладонь взрослого человека. Это очень нежное, умеренно жирное и мягкое мясо, которое широко используется в кулинарии.

    Какие блюда из антрекота можно приготовить

    Из этой части туши получаются изумительные, давно знакомые нам натуральные отбивные на косточке. Также антрекот можно запечь на кости или просто использовать филе для ростбифа. Способов приготовления этого мяса немало. Если вы не знаете, из какой части свиной туши приготовить шашлык, возьмите антрекот — мяско гарантированно будет идеально вкусным и мягким.

    Антрекот из свинины может быть отварным, запечённым на углях или в духовке, или просто жаренным на сковородке — он хорош в любом виде.

    Какую часть туши называют антрекотом

    Традиционно это филейная часть свиной туши между рёбрами и хребтом. Она идёт с небольшой косточкой, которую при желании можно вынуть.

    Как выглядит свиной антрекот? Это красивый, круглый кусок вырезки с реберной костью (такой же кусок говяжьего мяса, но без кости используют для приготовления медальонов). В наше время такое мяско легко купить в любой мясной лавке и совсем неважно, из какой именно части туши делают антрекот, главное — это очень и очень вкусно.

    Как правильно приготовить антрекот из свинины

    Как уже говорилось ранее, способов приготовить антрекот уйма. Самый простой — посолить, поперчить мясо и пожарить его на сковороде. Но все же лучше его перед готовкой немного замариновать. Так вкус мяса лучше раскроется, да и ещё выгодно подчеркнётся специями. К слову, антрекот много специй не любит, да они и не нужны, когда у вас такой роскошный кусок мяса на косточке. Достаточно необходимого минимума, соли и перца, чтобы получить мясо, достойное всех звёзд Мишлена сразу.

    Приготовление антрекота не требует больших познаний в кулинарии, так как вкусно будет в любом случае. Готовить его — одно удовольствие.

    Антрекот для шашлыка: как правильно подготовить мясо

    Для приготовления шашлыка мясо может быть как с косточкой, так и без неё. Если вы остановились на первом варианте, то не стоит забывать, что перед приготовлением мяса кость нужно зачистить и закрыть её фольгой (чтобы при подаче она красивой, а не сгоревшей).


    Мариновать свинину тоже нужно правильно. В пластиковую или стеклянную тару (ни в коем случае не металлическую) нужно выложить куски мяса, обильно пересыпать их луком, добавить перец и лимонный сок и оставить будущий шашлык в покое на 5-6 часов.

    Важные нюансы:

    • мясо лучше солить непосредственно перед приготовлением, ведь соль удаляет из мясных волокон невероятно нужную влагу;
    • не стоит использовать много лимонного сока, можно заменить его уксусом — от этого мясо не станет мягче, а скорее наоборот, станет очень и очень сухим и жестким;
    • можно к этой смеси добавить майонез, но при этом мясо станет намного жирнее и потеряет свой истинный вкус.

    Сколько жарить мясо на шашлык, чтобы он был сочным

    Главное правило жарки шашлыка — никуда не спешить. Свинина готовится над углями при температуре 70 градусов (когда над мангалом можно удержать руку не меньше 5 секунд). Поэтому быстро приготовить мясо не получится, иначе оно сгорит снаружи, но будет сырым изнутри. Не стоит забывать и о том, что для жарки шашлыка используют горячие угли, но никак не открытый огонь.

    Вкусный шашлык из антрекота свинины


    Для приготовления шашлыка вам понадобится:

    • 2 кг свиного антрекота;
    • 3 больших и сочных лимона;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1 головка чеснока;
    • смесь перцев;
    • соль.

    Пошаговое приготовление:

    1. Антрекот для шашлыка должен быть одинарным. Мясо нужно хорошо помыть, подсушить и зачистить кость.
    2. Лук очистить и нарезать не очень тонкими кольцами.
    3. Из лимонов выдавить фреш.
    4. Чеснок очистить и хорошенечко размять.
    5. Смешать мясо с луком и чесноком, полить соком и посыпать свежемолотой смесью перцев (готовая тут не подойдет, так как её вкус и аромат намного слабее).
    6. Мариновать свинину нужно не менее 4 часов.
    7. Перед приготовлением мясо натереть солью.
    8. Готовить над горячими углями.
    9. Подавать с овощами гриль и острым красным соусом.
    10. Перед подачей шашлык украсить свежей зеленью.

    Свиной антрекот с томатами на мангале

    Этот рецепт имеет особый маринад, который делает мясо невероятно вкусным, сочным и ароматным.


    • 1,5 кг антрекота из свинины;
    • репчатый лук — 4-5 шт (в зависимости от размера луковицы);
    • большие розовые томаты — 4 шт;
    • пиво тёмное нефильтрованное — 0,5 литра;
    • смесь перцев;
    • соль.

    Как готовить блюдо:

    1. Антрекот порезать, зачистить кость (или убрать её совсем) и замариновать в смеси лука, пива и молотого перца на 2-3 часа.
    2. Томаты помыть и порезать тонкими кружочками.
    3. За 20 минут до запекания мяса его нужно будет посолить. Не беспокойтесь — этого времени вполне достаточно для того, чтобы мяско стало солёным.
    4. На решетку мангала выложить слоями сначала лук, потом мясо, а на него кружочки томатов.
    5. Запекать над горячими углями 25-30 минут.
    6. Подавать блюдо нужно со свежей зеленью и овощами.

    Пиво в этом рецепте можно заменить красным или розовым сухим вином, но его нужно будет развести водой в пропорции 1:1, чтобы лишняя кислота не пересушила мясо.

    Антрекот из свинины, приготовленный на гриле

    Это блюдо достаточно простое, не требующее много времени и сил. Для него вам потребуется:

    • 1 кг антрекота;
    • 3 луковицы;
    • 1 лимон;
    • горчица;
    • соль.

    Приготовление блюда. Свинину порежьте, слегка отбейте, сделайте ей массаж смесью горчицы с лимонным соком. Обильно посыпьте луком. Так как антрекот — это достаточно мягкое мясо, то мариновать его можно всего 2-3 часа. После этого мяско посолите и готовьте на гриле около 25 минут.

    Приятного аппетита!

    Антрекот из свинины в мультиварке

    Приготовить мясо по этому рецепту очень легко.


    Для приготовления блюда возьмите:

    • 800 г антрекота;
    • специи для мяса;
    • чеснок;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. В мультиварку налить несколько ложек растительного масла и установить режим «Жарка» на 10 минут.
    2. Свиной антрекот разрезать на 4 порционных кусочка, зачистить косточки, натереть специями, солью и чесноком.
    3. Каждый кусок мяса обжарить с обеих сторон, по 2 минуты каждую.
    4. В фольгу выложить поджаренное мясо и хорошенечко её свернуть.
    5. В чистую и сухую чашу мультиварки выложить завёрнутое в фольгу мясо, закрыть крышку, установить режим «Выпечка» или «Тушение» на 20 минут.
    6. Готовый антрекот подавать с острым томатным соусом и картошкой фри.

    Приготовленное по такому рецепту мясо ничем не отличается от того, что готовится на углях. Если же вы хотите, чтобы антрекот ещё имел характерный аромат копченостей, добавьте в фольгу столовую ложку жидкого дыма.

    Антрекот из свинины в аэрогриле

    Этот рецепт достаточно простой, но все же имеет несколько важных нюансов приготовления.


    Для приготовления блюда вам понадобится:

    • 0,5 кг свинины;
    • горчица готовая — 20 г;
    • чеснок — 10 г;
    • соевый соус — 30 г;
    • перец чёрный молотый.

    Свинину порезать, слегка отбить деревянным молоточком, смазать смесью из чеснока, горчицы, соевого соуса и перца, выложить на среднюю решетку и запекать около получаса.

    Чтобы свинина получилась вкусной, нужно:

    • все ингредиенты для маринада взбить до состояния эмульсии;
    • массажными движениями равномерно распределить пряный маринад;
    • в процессе запекания несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно равномерно пропеклось.

    Какой бы рецепт вы для себя ни выбрали, ваш антрекот обязательно будет вкусным и сочным. Готовить мясо — это так просто!

    Антрекот – удивительное и невероятно вкусное мясное блюдо. Многие профессиональные кулинары называют его мужским. Обжаренный до золотистой корочки цельный кусок мяса под пикантным соусом придется по вкусу каждому гурману. Сегодня мы обсудим, как приготовить антрекот из свинины.


    Настоящее французское блюдо

    Антрекот – блюдо родом из Франции. В любом французском ресторане он считается самым популярным, сытным и очень вкусным блюдом. Вы без труда можете приготовить в домашних условиях антрекот из свинины. Рецепт с фото поможет неопытным кулинарам стать настоящим профессионалом.

    Проще всего готовить антрекот из свинины на сковороде. Можно использовать сковороду гриль. Если у вас такой нет, подойдет обычная чугунная утварь. В большинстве случаев антрекот жарят на раскаленной сковороде без добавления масла или жира. Вы можете добавить немного рафинированного подсолнечного масла.

    Состав:

    • 3 шт. свиной мякоти на кости;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • по вкусу смесь прованских трав;
    • ½ ч. л. молотого черного перца;
    • 100 мл рафинированного подсолнечного масла.

    Приготовление:

    На заметку! Профессиональные кулинары советуют солить мясо, когда оно будет практически готовым. Если вы используете соус или маринад, уменьшите количество соли.


    Сочный антрекот в духовке

    Все хозяйки знают, что блюда, приготовленные в духовом шкафу, получаются более вкусными, сочными и, главное, сохраняют свои полезные свойства. Антрекоты из свинины на косточке в духовке удивят вас простотой приготовления и изысканным вкусом.

    Чтобы подчеркнуть вкус свиной вырезки на кости, добавим немного необычных ингредиентов. Овощи и свежеотжатый гранатовый сок придадут блюду нотки пикантности и дополнительную сочность. Скорее записывайте, как приготовить антрекот из свинины.

    Состав:

    • 3-4 шт. свиных антрекотов на кости;
    • 2 шт. чесночных головок;
    • 2 головки репчатого или салатного лука;
    • 1 гранат;
    • зелень;
    • 100 г сухарей для панировки;
    • 2-3 шт. свежих томатов;
    • по вкусу соль и пряности.

    Приготовление:


    Создаем кулинарный шедевр

    Вы уже узнали один из способов, как приготовить антрекот из свинины в духовке. Рецепт может быть и другим, например, запеките мясо в фольге. В этом случае оно получится очень сочным и невероятно вкусным. К тому же антрекот из свинины в духовке в фольге сохранит максимум своих полезных свойств.

    Состав:

    • 0,5 кг свиного антрекота;
    • смесь перцев, соль – по вкусу;
    • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
    • 1 ч. л. зерновой горчицы;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 ч. л. соевого соуса;
    • пряности и приправы – по вкусу.

    Приготовление:


    Изучаем кулинарные традиции Австрии

    Некоторые хозяйки уже попробовали антрекот по-австрийски. Вкус такого блюда невозможно описать словами. Как приготовить антрекот из свинины на сковороде по старинным австрийским рецептам, расскажут опытные кулинары.

    Состав:

    • 1 кг свиной мякоти;
    • 100 г свежего шпика;
    • 1 ½ ст. сметаны;
    • 3 шт. куриных яиц;
    • 4 шт. картофельных клубней;
    • по вкусу молотый мускат, соль и перец;
    • пучок петрушки;
    • 2 ½ ст. л. мягкого сливочного масла;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 0,5 ст. вина белого.

    Приготовление:

    1. Размораживаем свиную вырезку.
    2. Тщательно промываем и обсушиваем мясо.
    3. Режем мясо на порционные куски, отбиваем.
    4. Каждый кусок свиной вырезки натираем солью и смесью перцев. По краям делаем небольшие надрезы.
    5. Картофельные клубни очищаем, промываем и варим в подсоленной воде до полной готовности.
    6. Остужаем отварной картофель и нарезаем его кубиками.
    7. Свежий шпик также нужно измельчить кубиками и смешать с отварным картофелем.
    8. Приправляем эту массу специями и пряностями.
    9. Добавляем ½ ст. сметаны и куриные яйца.
    10. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
    11. На антрекоты выкладываем получившуюся массу.
    12. Аккуратно соединяем края при помощи зубочистки или нитки.
    13. В сковороде растопим сливочное масло.
    14. Пассеруем лук, нашинкованный полукольцами, до полуготовности.
    15. Не убираем со сковороды лук и выкладываем свиной антрекот.
    16. Заливаем все вином и тушим в закрытой посуде до полной готовности антрекота.
    17. Когда мясо приготовится, выложим его на блюдо.
    18. В получившийся соус выливаем оставшуюся сметану и добавляем немного просеянной муки.
    19. Тушим соус буквально 3-5 минут.
    20. Готовый антрекот поливаем соусом и подаем к столу.



    Публикации по теме