Срок хранения халвы. Контроль качества халвы в торговле Как хранить халву длительное время

Халву в зависимости от применяемых маслосодержащих ядер подразделяют на кунжутную (тахинную), арахисовую, ореховую, подсолнечную, комбинированную (из нескольких видов масличных семян или орехов). Выпускают глазированную шоколадом халву в виде мелких брикетов.

Халву выпускают весовой и расфасованной. Расфасовывают халву в виде брикетов, в жестяные банки и художественно оформленные коробки, картонные, жестяные или из полимерных материалов. Халву, глазированную шоколадом, предварительно завертывают в фольгу.

Допускаются отклонения массы нетто единицы упаковки халвы, %, не более: до 200 г включительно - ±3; от 200 до 500 г включительно - ±2; от 500 до 1 ООО г включительно - ±1; свыше 1000 г - ±0,5.

Весовая халва может быть упакована в жестяные банки или коробки с последующей упаковкой во внешнюю тару.

По качеству халва должна соответствовать требованиям действующего стандарта.

Поверхность ее сухая. Халва, глазированная шоколадом, без поседения и повреждений на лицевой поверхности. Шоколадная глазурь покрывает халву ровным или слегка волнистым слоем, без больших подтеков.

Консистенция халвы легко режущаяся, слегка крошащаяся. Строение в изломе - волокнисто-слоистое или тонковолокнистое. Не допускается наличие утолщенных волокон карамели.

Цвет кунжутной халвы кремовый, арахисовой - от кремового до желтовато-сероватого, ореховой - светловато-желтый, подсолнечной - сероватый, халвы всех видов с добавлением какао-продуктов - однотонный, от светло-коричневого до коричневого.

Вкус и запах ясно выраженные, соответствующие наименованию халвы, без прогорклого, затхлого и других привкусов и запахов.

Халва, приготовленная с использованием солодкового корня в качестве пенообразователя, может иметь запах и едва заметный привкус лакрицы, более темный цвет и более плотную консистенцию по сравнению с халвой на мыльном корне.

Содержание в халве влаги - не более 4%; общего сахара (в пересчете на сахарозу) - в пределах 25-45; редуцирующих веществ - не более 20; жира в халве подсолнечной и кунжутной - не менее 30, в арахисовой, ореховой и комбинированной - не менее 25; общей золы в халве всех видов, кроме подсолнечной, - не более 1,9, в подсолнечной - не более 2; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, - не более 0,1%. Нормируется также содержание глазури в халве, глазированной шоколадом, - не менее 29%. Солей меди в пересчете на медь должно быть не более 12 мг/кг. Не допускается наличие мышьяка и солей свинца.

При хранении халвы происходит вытекание масла , причем при повышенной температуре хранения этот процесс ускоряется. Выделившееся масло промасливает обертку, быстрее подвергается прогорканию. Тахинная халва прогоркает медленнее халвы других видов, так как тахинная масса содержит больше антиокислителей.

Характерный дефект халвы при хранении - увлажнение поверхностного слоя, обусловлен содержанием редуцирующих веществ. Увлажнение халвы является основной предпосылкой потемнения ее поверхности, которое в значительной степени обусловлено образованием меланоидинов (продуктов взаимодействия сахаров с белковыми веществами), а также расщеплением белков, окислением жира.

Действующим стандартом для халвы предусмотрен следующий режим хранения: температура - не более 18°С, относительная влажность воздуха - не выше 70%.

Наиболее благоприятные условия для хранения халвы создаются при пониженной температуре (не более 12°С) и невысокой относительной влажности воздуха. При температуре -20°С халву можно хранить в течение года.

Гарантийные сроки хранения халвы:

кунжутной и глазированной шоколадом - 2 месяца;

ореховой, арахисовой, подсолнечной, комбинированной - 1,5 месяца.

Льняное масло для волос

Применение льняного масла для волос
Благодаря своему уникальному составу, льняное масло необычайно полезно для волос. У женщин, которые регулярно используют это средство, наблюдаются следующие улучшения: уменьшается выпадение волос, волосы становятся более крепкими, нормализуется жировой баланс кожи головы, исчезает перхоть.
Льняное семя для волос можно принимать вовнутрь либо использовать в качестве маски. Предлагаем рецепты эффективных масок из льняного масла для волос:
Льняная маска для сухих волос. Ингредиенты: 2 столовые ложки масла льна, 1,5 столовые ложки спирта либо водки. Ингредиенты для маски необходимо смешать, нанести на влажные волосы и втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. После этого на голову следует намотать полотенце на 30 минут, после чего хорошо промыть волосы с шампунем и теплой водой. Маску следует наносить 1 раз в неделю. Через 3-5 недель волосы становятся более крепкими, уменьшается выпадение, появляется блеск.
Льняная маска для сильно поврежденных волос. Ослабленные, посеченные и склонные к выпадению волосы нуждаются в длительном лечении. Маски из льняного масла для волос способны значительно улучшить ситуацию, если их наносить на 6-8 часов, желательно на ночь. Льняное масло следует втирать в чистом виде в корни волос. За ночь полезные вещества из семян льна впитаются в кожу головы и обеспечат более эффективное лечение.
Льняная маска для роста волос. Ингредиенты: 2 столовые ложки льняного масла, 2 столовые ложки тертого лука, 1 столовая ложка меда. Все компоненты маски необходимо хорошо перемешать и нанести на волосы. Через 30 минут хорошо промыть волосы с шампунем и бальзамом, чтобы избавиться от запаха лука.
Как выбрать льняное масло?

Льняное масло можно приобрести в аптеке, на рынке и в супермаркете. При выборе следует обращать внимание на следующие его характеристики:
цвет. Свежее и качественное льняное масло отличается желтым цветом без мути и примеси;
запах. Качественное льняное масло практически не имеет запаха. Если в запахе присутствует какая-либо горечь – это говорит о его низком качестве;
срок годности. У льняного масла должен быть хороший запас срока годности. Продукцию с подходящими сроками приобретать не следует.
Перед тем, как купить льняное масло, необходимо убедиться в хорошей репутации фирмы производителя. От качества льняного масла напрямую зависит его эффективность.
Современные женщины всё чаще и чаще обращаются в поисках красоты к рецептам природы. К ним относятся и маски для волос из такого удивительного продукта, как масло льна. А использовать его на благо красоты своих локонов совсем несложно, особенно если прислушаться к нашим советам.

Халва из грецких орехов
Ингредиенты для приготовления халвы из грецких орехов:

250 г меда
- пол кг грецких орехов

Приготовление халвы из грецких орехов:

Для того чтобы приготовить халву из грецких орехов очищенные орехи обжариваем, очищаем от шелухи, растирая руками. Мед растапливаем. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду вливаем каплю меда, если он загустеет, то мед готов. Мед снимаем с огня, всыпаем орехи, перемешиваем. Пока халва горячая, быстро выкладываем в посуду, предварительно смазав ту маслом.
Халва из грецких орехов готова!

МЯГКИЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ ТОНИК с молоком и огурцом поможет вашим глазами избавиться от темных кругов и отеков под глазами.
Ингредиенты:
Огурец 1 штука
Молоко 100 мл
Эфирное масло 2 капли
Способ приготовления:
1.Закипятите молоко.
2.Нарежьте тонкими дольками огурец.
3.Положите их в кипящее молоко.
4.Доведите до кипения.
5.Остудите смесь.
6.Взбейте блендером
7. Добавьте масло розмарина.
8.Тщательно перемешайте.
-- Наносите тоник каждое утро и вечер перед сном. Срок годности: 7 дней --

СРОКИ ГОДНОСТИ КОСМЕТИКИ И КАК ЕЕ ХРАНИТЬ?

Косметику нужно хранить только в сухом прохладном месте, рядом с батареей- ни в коем случае, поэтому, подоконник никак не подойдет, чем прохладнее- тем лучше, опять же, в холодильнике ей, конечно, не место. Какая беда может приключиться, к примеру, с помадой около батареи - она расплавится? Не только! Изменяется состав консервантов и красителей.
Запомните одну вещь, что тепло+влажность=микробы.
Не оставляйте никогда косметичку летом в закрытой машине и не берите с собой косметику на пляж, сильная жара разрушает ее состав точно также, как и сильное охлаждение.

Всегда старайтесь мыть и дезинфицировать кисти. Для дезинфекции есть спец. средства, но если у вас такого средства нет, то обязательно мойте свои кисти, поскольку на завтра вы обязательно начнете ими набирать тени.
Не поскупитесь и все-таки приобретите это специальное обеззараживающее средство, которым кисти очищаются и дезинфицируются в течение буквально 5 минут, и при этом остаются сухими. Тогда не нужно будет мыть кисти ежедневно и у вас отпадет серьезная головная боль. Приятный сюрприз- спонжи - прекрасный рассадник микробов, если их не стирать. После каждого раза обязательно промойте их в теплой воде с мылом.

Никогда не одалживайте помаду подруге или еще кому-нибудь, герпес еще никто не отменял, и даже если у подруги он не проявляется визуально, это совершенно не значит, что его нет.

О сроке годности.
Вот некоторые реакции на просроченные продукты:

Помада: покраснение, шелушение губной слизистой, сухость, зуд.
- Тени для век: экзема век.
- Лаки для ногтей: экзема на веках,подбородок, шея, рот (там, где идет непосредственный контакт пальцев с лицом).
- Тушь, карандаши,румяна: дерматит век и щек.

О том, сколько нужно хранить тот или иной продукт.
Во-первых, правило, которое здесь указано, не общее для всех, вы должны сами обязательно корректировать срок в соответствии с тем, как меняется в процессе использования запах, цвет, текстура продукта. Всякие изменения свидетельствуют о том, что продукт отправляется в дальнейшее путешествие в мусорку.

Тени для век, румяна, корректор- от 12 до 24 месяцев
- Карандаши, подводка для глаз, помады - от 9 до 12 месяцев
- Тональный крем, флюиды, базы - примерно 6 месяцев
- Пудра - примерно 9 месяцев
- Тушь для ресниц - 3 месяца Максимум (из-за того, что используется непосредственно вблизи глаз)

Зубной порошок на травах
Такой порошок прекрасно очищает зубной налет и помогает при пародонтозе и кровоточивости десен.

Опустить мокрую щетку в порошок, массировать зубы и десны.

Состав: ромашка аптечная цветки, календулы цветки, мята перечная, лист крапивы, хвощ, соцветия тысячелистника, древесная зола, белая глина.

Срок годности: не менее года

0 0 0

Как правильно выбирать продукты?

Молоко. На прилавке: нужно различать несколько видов молока, чтобы уже в магазине подобрать тот, который вам больше подходит.

Пастеризованное молоко – его приготовление предусматривает нагревание молока до 60-70°С в течение 15-30 минут. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Стерилизованное молоко подвергается механической обработке под давлением и нагревается до температуры 115-135°С. При такой обработке витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают. По этой причине стерилизованное молоко намного ценнее и полезнее порошкового молока, но в значительной степени проигрывает пастеризованному.

Топленое молоко – особенность его производства в тепловой обработке (нагревание до 95-99°С), которая и обуславливает цвет и вкус продукта: вкус и запах чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку примесей, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремовым оттенком.
Дома:

При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет. Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте: если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода, если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.

Сметана на прилавке: при выборе сметаны стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5-7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) - 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2- 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).
Дома: должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности сметаны жидкости говорит о нарушении технологии ее производства.

Сыры, имеющие трещины, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключения составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа «Рокфор») и доброкачественности.

0 0 0

7 важных правил хранения лекарств, которые должна знать каждая хозяйка!

3. Лекарственные препараты жидкой консистенции не должны замораживаться в процессе хранения. Хранение в холодильнике должно быть только по рекомендации инструкции к лекарственному препарату.

4. Следует помнить, что настойки, таблетки и мази портятся под воздействием прямых солнечных лучей или под влиянием высоких температур.

5. Нельзя хранить в ванной комнате таблетки и капсулы в бумажных упаковках, так как сырость может привести к их разрушению.

6. Для хранения лекарств следует выделять отдельный ящик в сухом месте, рядом с которым не должно находиться любых источников тепла.

7. Лекарства, у которых истек срок годности, следует уничтожить. Для обеспечения безопасности - выбросьте их в канализацию.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Как долго после окончания срока годности лекарства могут сохранять своё лечебное действие?
Согласно исследованиям американского управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, примерно 85% медикаментов сохраняют лечебное действие долгое время после окончания срока годности - некоторые до 15 лет. При этом их эффективность с течением времени может незначительно снижаться, но большая часть изначального потенциала остаётся. Среди исключений из этого правила - нитроглицерин, инсулин и некоторые жидкие антибиотики.

Как выбрать молочный шоколад?
Чтобы не разочароваться в любимом с детства лакомстве.

Все любят шоколад, независимо от возраста. Как правильно выбрать молочный шоколад, нам рассказали эксперты проекта "Контрольная Закупка" .

Шоколадные батончики, конфеты и торты, смотрящие на нас с витрин киосков и магазинов, так и манят нас своим сладким вкусом. По статистике человек потребляет в среднем до 7-8 килограммов шоколада в год – и это неудивительно: кроме своих вкусовых качеств, он в целом способствует повышению настроения. Однако, покупателя может очень расстроить, если вдруг выяснится, что то, что ему продали под маркой «молочного шоколада», на самом деле не является таковым. С чего начать выбор шоколада?

Цена. Это важный момент: если она значительно ниже цены на аналогичные изделия других фирм и содержание какао-продуктов на обертке не обозначено - на высокое качество такого шоколада надеяться бесполезно.

Упаковка. Шоколад - продукт нежный, он легко поглощает посторонние запахи и теряет приятный аромат. Именно поэтому шоколад не должен храниться рядом с сильно пахнущими продуктами, такими как рыба, мясо или лимоны. Кроме того шоколад восприимчив к перепадам температур, а при контакте с воздухом и светом окисляется. Так что обратите внимание, чтобы лакомство было хорошо упаковано. Причем, лучше, если плитка завернута в фольгу, и только затем – в красочную обложку.

Срок годности. В правилах четко прописано, что срок годности шоколад без наполнителя составляет 6 месяцев, шоколад с наполнителем – 3 месяца. Срок годности шоколада зарубежных производителей – 12-18 месяцев. Однако большой срок годности не является показателем низкого качества шоколадной продукции и наличия консервантов.
Натуральное какао-масло – это антиоксидант, который предотвращает окисление жира. Поэтому шоколад, в состав которого входит натуральное масло какао, может храниться до 2 лет.

Внешний вид. Качественный шоколад имеет глянцевую, блестящую поверхность. Матовость – признак продукта, в составе которого есть дешевый кондитерский жир, а значит перед вами не шоколад, а кондитерская плитка, чего бы ни писал на этикетке производитель. Кроме того, качественный шоколад при разломе издает характерный хруст и тает во рту. Если шоколад «поседел», значит, были нарушены условия хранения. Но с другой стороны, так себя ведет только натуральный шоколад, бояться белесого налета не стоит.

0 0 0
Косметичка многих девушек и женщин ломится от ()

Маленькие хитрости по использованию косметики

Косметичка многих девушек и женщин ломится от различных помад, блесков и теней.
Большинство из них никогда даже не открывается – они существуют, как запасной вариант, «авось понадобятся».
Прежде всего, помните: у любого карандаша для глаз, лайнера или блеска существует срок годности. Поэтому не стоит хранить такие средства дольше указанной даты. Ниже мы приводим список сроков хранения некоторых предметов макияжа, надеемся, что эти подсказки помогут вам в дальнейшем.
Тональное средство – до 12 месяцев.
Пудра – около 2 лет. Лосьоны и гели – до 1 года.
Карандаш для глаз – точить стоит регулярно, тогда он прослужит вам до 3 лет (однако есть маленькая оговорка: существуют различные карандаши для глаз и бровей, их срок годности колеблется, поэтому стоит обращать внимание на этикетку).
Щетки и спонжи – менять следует каждые 3 месяца.
Основы под макияж - срок годности зависит от основного состава, например, средство на водной основе может храниться до 1 года, средство на масляной основе – до 18 месяцев. Помните, что вам может понадобиться два оттенка средства: более темный для летнего сезона и светлый – для весеннее-зимнего. Маленький практический совет: если ваша водная база подсохла до истечения срока годности, разбавьте ее тоником на водной основе.
Карандаш для губ – до 3 лет. Некоторая хитрость: сэкономьте деньги на лайнере для губ, дело в том, что он не обладает особыми свойствами, поэтому не стоит особой траты. Сэкономленные деньги лучше потратить на хорошее тональное или корректирующее средство.
Губная помада – здесь мнения специалистов расходятся: одни говорят, что срок годности до 2 лет, другие – до 4. Однако если вы чувствуете, что запах ее прогорклый, стоит избавиться от такой помады. Для того чтобы она прослужила вам дольше, стоит хранить помаду в холодильнике.
Тушь – это самое привередливое средство, к тому же хранить тушь стоит не более 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она не высохла раньше срока, не держите кисточку долго на открытом воздухе.
Лак для ногтей – до 12 месяцев (в зависимости от качества и частоты использования)

0 0 0

Халва изготовляется путем вымешивания карамельной массы, взбитой с пенообразователем, и растертых обжаренных ореховых ядер, арахисового, кунжутного или подсолнечного семени.

В зависимости от применяемых маслосодержащих ядер халву подразделяют на следующие виды: кунжутную (тахинную), арахисовую, ореховую, подсолнечную, комбинированную (при одновременном использовании двух и более видов масличных семян и орехов).

Ассортимент: различают тахинную шоколадную, подсолнечную ванильную, "Москворе6цкую (в шоколаде), "Наслаждение" и др.

Халва содержит, %: белковых веществ - 14-19, жира - 30-33, углеводов - 43-48, золы - 1,3-1,5, воды - 3-4. Калорийность - 550 ккал/100 г.

По органолептическим показателям халву проверяют по вкусу и запаху, цвету, консистенции, поверхности глазированной халвы, посторонним включениям. По физико-химическим показателям: массовая доля влаги, общего сахара, жира, общей золы, глазури в халве.

Хранят халву в сухих, чистых, хорошо проветриваемых складах. Температура - не выше 12° С (без резких колебаний), относительная влажность не более 70%. Халва хорошо хранится при пониженных температурах (до - 20° С).

Сроки хранения для халвы кунжутной и глазированной шоколадной глазурью - 2 месяца; для ореховой, арахисовой, подсолнечной и комбинированной - 1,5 месяца.

Дефекты халвы:

Увлажнение поверхности (неудовлетворительный внешний вид). Причины образования: большое содержание редуцирующих веществ, высокая влажность воздуха при хранении, резкие колебания температуры;

Потемнение (ухудшается внешний вид и вкус). Причины образования: длительное хранение;

Прогоркание и вытекание жира (неприятный вкус и запах). Причины образования: повышенная температура хранения.

Восточные сладости типа мягких конфет в зависимости от рецептуры и способа изготовления подразделяют на: нугу, лукум сбивной, рахат-лукум, кос-халву, ойлу, алы, аланы, дайма-ойлу, шербет, чуч-хелу, сливочное полено, сливочную колбаску, восточные сладости на фруктовой основе.

По органолептическим показателям восточные сладости должны соответствовать следующим показателям: вкус и запах, цвет, форма и поверхность, структура и консистенция.

По физико-химическим показателям восточные сладости должны соответствовать следующим показателям: влажность, массовая доля общего сахара, редуцирующих веществ, золы, кислотность (для рахат-лукума).

Восточные сладости должны хранится в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 18 ° С (без резких перепадов) и относительной влажности не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Сроки хранения восточных сладостей типа мягких конфет следующие:

  • 1 месяц - для нуги, чуч-хелы, кос-халвы, восточных сладости на фруктовой основе, шербета на основе массы пралине, рахат-лукума весового, ойлы, алы;
  • 2 месяца - для рахат-лукума фасованного, нуги с добавлением соевого концентрата;
  • 25 суток - для сливочного полена, сливочной колбаски, сбивного лукума;
  • 10 суток - для шербета.
  • 4. В столовую кооперативного техникума в июле месяце поступила партия томатов свежих красной степени зрелости 1-го класса, в количестве 70 кг, упакованных в ящики по 5 кг, сорта «Благовест». При оценке качества было выявлено, томаты по внешнему виду, вкусу, запаху, степени зрелости соответствуют показателям ГОСТ Р 51810-2001. Размер плодов 5-6 см. В выборке выявлены томаты смежной зрелости в количестве 10 кг. Установите соответствие фактического класса, указанного в сопроводительном документе. Укажите стандартную классификацию и дополнительную маркировку томатов, условия и сроки хранения томатов.

В соответствии с ГОСТ Р 51810 на томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети томаты классифицируются в зависимости от:

Качества подразделяют на три класса:

  • - экстра;
  • - первый;
  • - второй.

Формы относят к четырем основным товарным типам:

  • - округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода);
  • - плоские (включая ребристые);
  • - удлиненные {включая цилиндрические);
  • - вишневидные.

По способу выращивания:

  • - открытого;
  • - защищенного грунта.

Сорта для защищенного грунта используют при выращивания томатов в зимних теплицах в зимне-весенний период, они отличаются пониженным содержанием сухих веществ и витаминов.

Сорта для открытого грунта по сроку созревания делят:

  • - на ранние (85-120 дней);
  • - средне- (125-130 дней);
  • - позднеспелые (135-170 дней).

В России районированы в основном ранние и среднеспелые сорта томатов.

По размеру различаются:

  • - томаты крупноплодные - - массой более 100 г;
  • - средне-плодные -- 60-100 г;
  • - мелкоплодные -- до 60 г.

По состоянию поверхности:

  • - гладкие;
  • - ребристые.

По количеству камер:

  • - малокамерные (2-3 камеры);
  • - средне- (4-8 камер);
  • - многокамерные (более 9 камер).

Лучше сохраняются томаты мелкоплодные, малокамерные, с гладкой поверхностью.

Крупноплодные томаты обычно используют для употребления в свежем виде/6/, мелкоплодные и слабо растрескивающиеся - для цельноплодного консервирования. При производстве томатопродуктов используют сорта с повышенным содержанием сухих веществ.

Качество томатов свежих заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и соления, оценивается по ГОСТ 1725-85 „Томаты свежие. Технические условия" и ГОСТ Р 51810-2001 „Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети". Согласно указанному стандарту, качество томатов зависит от их назначения. Важную роль при определении качества играет степень зрелости. Качество томатов должно отвечать требованиям и нормам ГОСТ Р 51810-2001.

Плоды зеленой степени зрелости -- это томаты полностью сформировавшиеся, зеленой окраски, с плотной мякотью и без признаков ослизнения. Отгрузке не подлежат, а используются в местах заготовок для соления. Плоды молочной степени зрелости имеют светло-зеленую с беловатым оттенком окраску, светло-зеленую мякоть и ослизнение вокруг семян. Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период должно быть не более 10 % от массы партии.

Бурая степень зрелости -- плоды плотные, с глянцевым блеском, с частичными или полностью бурыми разливами на поверхности плода, с признаками розовой окраски у вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной вокруг семян плацентой.

Плоды розовой и красной степени зрелости - плоды соответствующей окраски, плотные, с ненарушенными семенными камерами.

Перезревшие плоды -- мягкие, с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающимися мякотью и семенами.

Мелкоплодные сорта томатов имеют плоды массой до 60 г, средне- и крупноплодные -- 100 г и свыше 100 г, соответственно.

К нестандартным томатам в местах назначения относят плоды (сверх допустимых норм): молочной степени зрелости; размером менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру (менее 3 см для мелкоплодных и сортов с удлиненной формой); с опробковелыми образованиями; уродливой формы; с солнечными и земляными ожогами, занимающими до 1/4 поверхности плода; молочные потертые до 1/3 поверхности плода; бурые потертые более 1/3 поверхности; с незарубцевавшимися трещинами и с размягченной мякотью (нарушенной семенной камерой); увядшие с морщинистостью; поврежденные сельскохозяйственными вредителями.

К отходам относят томаты: с солнечными и земляными ожогами более 1/4 поверхности плода; молочные потертые на поверхности более 1/3 плода; перезревшие; раздавленные; пораженные болезнями; поврежденные вредителями с наличием живых личинок и их экскрементов.

Радионуклиды (Бк/кг): Цезий-137 - 120; Стронций-90 - 40 .

Токсические элементы (мг/кг): Свинец - 0,5; мышьяк - 0,2; кадмий - 0,03; ртуть - 0,02.

Пестициды (мг/кг): гексахлорциклогексан(б,в,г-изомеры) - 0,5; ДДТ и его метаболиты - 0,1.

Нитраты(мг/кг): 150; 300(защищенный грунт).

Следовательно, томаты, поступившие в столовую кооперативного техникума соответствуют ГОСТу Р 51810-2001.

5. В магазин РАЙПО поступили сушки ванильные из муки в/с в количестве 14 кг, расфасованные в пакеты по 280 гр. При проверке качества оказалось, что форма, поверхность и цвет сушек соответствует ГОСТ 7128-91. В каждом пакете, находились 1-2 штуки ломаных изделий, внутреннее состояние соответствует требованиям стандарта. В удостоверении по качеству указана влажность - 8,5 %, кислотность - 3 %, сахара - 17 %, жира - 4,5 %. Проверьте соответствие качества требованиям стандарта

Влажность, кислотность, количество сахара сухарей в пределах нормы. Сухари упакованы в полиэтиленовые пакеты массой 280 г, в количестве 14 кг., что также соответствует нормам. Количество лома в также соответствует норме.

Таким образом, данные сухари являются ванильными сдобными сухарями высшего сорта.

Хранят сухари отдельно от хлебобулочных изделий в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20--22 °С и относительной влажности воздуха 65--75%. Не допускается хранение вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения сдобных пшеничных сухарей со дня изготовления (в сут.), упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки: 15 -- сухарей особых, 45 -- горчичных, с маком, туристических, молочных, сливочных, юбилейных, ореховых; 60 -- сухарей всех остальных наименований; 30 -- сухарей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, всех наименований.

Срок хранения простых сухарей ржаных, ржано-пшеничных обойных -- 24 мес, пшеничных из муки 1-го, 2-го сортов и обойной -- 12 мес. При снижении температуры до 8 °С и ниже срок хранения продлевается до 36 и 24 мес, соответственно.

Полезная халва — это вкуснейшее лакомство, она знакома нам по народным восточным сказкам. Да и в детстве нас часто баловали этой сладостью. Как выбрать и купить халву , которая будет состоять из натуральных компонентов?

Полезная халва сделанную мастерами Ирана и Турции по старинным рецептам, найти и купить довольно не просто. Так, что будем выбирать из того, что продается на нашем рынке.

Во первых, халва в зависимости от состава ингредиентов бывает нескольких видов: подсолнечная, арахисовая, кинжутная или тахинная, ореховая.

Обычно восточная сладость — халва продается на развес или в упакованном виде. Что же лучше для покупателя?

Мир покупок — выбирай качество

Развесная продукция хороша тем, что можно рассмотреть качество халвы. Увидели темный налет на поверхности, значит, пользы от такой продукции никакой, срок её годности уже истек.

Большое количество шелухи и семян в халве явный признак продукции низкого качества. Выступающие капельки влаги на поверхности продукта — это не слезы восточной красавицы, а нарушение технологии её изготовления.

Настоящая халва должна быть абсолютно сухой и иметь слоистую структуру. Покупая халву на развес, попросите продавца отломить кусочек, правильная продукция должна немного крошиться.

Купить полезную халву можно и в упаковке, но тогда рассмотреть её не удастся, но зато в таком виде она хорошо защищена от грязи и влаги, а значит, намного безопасней.

Мир покупок — выбирай качество

На халве, продаваемой в упаковке, всегда должна быть этикетка , где можно найти состав продукта.

Полезна и вкусна продукция только из натуральных ингредиентов: растертых семечек, патоки, сахара и экстракта солодкового или мыльного корня.

Нахождение в составе различной химии: консервантов или красителей, явный признак того, что при изготовлении сладости применялось сырье низкого качества.

Помните, что халва очень калорийный и тяжелый для желудка продукт, поэтому особенно переедать её не стоит.

Только настоящая халва может быть легким и воздушным лакомством , приятно таящим и хрустящим во рту. Если она застывает комком во рту, значит, продукция была плохо взбита и размешана или в её составе не хватает семечек и орех. Пусть такую халву продавец кушает сам.

Срок годности халвы продаваемой на развес не более 2 месяцев, а вот продукция в вакуумной упаковке может храниться до 6 месяцев.

Помните, что в халве находится большое количество жира, а из-за долгого хранения он окисляется, поэтому если не соблюдать срок годности можно и отравиться этой сладостью.

Как правильно хранить халву

После покупки развесной халвы, её лучше всего переложить в стеклянную посуду и поместить в холодильник.

Народные высказывания.

Если в рот положить кусочек халвы и повторять: «Халва, халва» - Во рту станет слаще.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам купить настоящего качества. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Удачных и полезных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Халва пришла к нам с Востока, но, тем не менее, знакома каждому. Она известна гораздо лучше, чем многие другие экзотические , причём стоит сравнительно недорого. Многие задумываются о том, полезен ли этот для нашего организма, и в чём это проявляется. Сегодня мы рассмотрим все виды халвы, поговорим об их характерных отличиях, а также поможем выбрать качественную .

Чем полезна халва для организма

Знакомство с различными видами халвы мы начнём с описания их пользы для организма человека. Расскажем о том, какие есть в халве, и стоит ли её употреблять.

Подсолнечная

Самый популярный вид халвы, который можно найти практически в каждом продуктовом магазине, так как основным сырьём для производства служат семена подсолнуха.

  • - 11,6 г;
  • - 29,7 г;
  • - 54 г.


Калорийность халвы подсолнечной в 100 г равна 523 ккал , что является достаточно высоким показателем.

Что касается пользы для организма, то, потребляя этот , вы обеспечиваете поступление витамина В1 и незаменимых жирных кислот .

Важно! Чрезмерное употребление подсолнечной сладости может вызвать накопление в организме токсичного металла кадмия.

Арахисовая

Является традиционным сладким лакомством восточных народов. Существует две вариации: чисто арахисовая и тахинно-арахисовая (с добавлением кунжута). Арахисовый представляет собой измельчённые , залитые арахисовым маслом. Также добавляются сахар и патока.

Что касается питательной ценности, то количество жиров и углеводов практически идентично, однако в арахисовом варианте содержится больше - 12,7 г. При этом калорийность ниже, чем у подсолнечного - 502 ккал .
Отдельно стоит сказать о том, что хотя на жиры и приходится лишь треть всей массы, всё же именно они дают такую высокую калорийность. Если бы вы полностью обезжирили , его энергетическая ценность составляла бы примерно 240 ккал.

Можно утверждать, что такой вариант является более полезным для организма, так как сочетает в себе богатый состав и слегка пониженную калорийность.

Знаете ли вы? Родиной всеми известного подсолнуха, семена которого используются для изготовления халвы, является Мексика. Выращиванием подсолнуха занимались индейцы ещё в III веке до н. э. Когда подсолнух завезли в Европу, его использовали исключительно в декоративных целях около двух столетий.

Очень редкий вариант, который стоит намного дороже, нежели описанные выше аналоги. Фисташковая сладость отличается не только вкусом, но и большим количеством витаминов, однако начнём мы с калорийности и питательной ценности :

  • - 12 г;
  • углеводы - 55 г;
  • жиры - 25,8 г.


Калорийность составляет 497 ккал , что ниже, нежели у арахисовой.

Кунжутная (тахинная)

Популярный сладкий восточный продукт, который легко можно спутать с привычной подсолнечной халвой. Отличается она светлым оттенком, так как представляет собой измельчённую массу кунжута. «Стандартный» цвет халвы - сероватый, ближе к белому цвету. Второе название халва получила по той причине, что этим словом («тахини» или «тхина») на Среднем Востоке называют жирную густую пасту на основе кунжута, в состав которой входят измельчённые семена и вода.
Питательная ценность:

  • белки - 12,7 г;
  • жиры - 29,9 г;
  • углеводы - 50,6 г.

Средняя энергетическая ценность продукта - 516 ккал .

Продукт благотворно действует на нервную систему, а также на , улучшая пищеварение. Также она омолаживает и оздоравливает организм в целом, улучшает состояние кератиновых поверхностей ( , ).

В состав лакомства входят следующие микро- и макроэлементы, благотворно влияющие на организм: , железо, фосфор, медь, .

В состав халвы входят такие витамины: А, В1, В2, Е.

Продукт может использоваться в роли заменителя животного белка, так как миндаль очень богат им.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Существует достаточно большое количество разновидностей халвы, которые должны отвечать своим стандартам. Именно поэтому далее мы вам расскажем, как выбрать качественный продукт.

Первое, на что стоит посмотреть - состав продукта. Дело в том, что для хорошей сохранности халвы необязательно использовать красители, ароматизаторы, консерванты, или другие искусственные добавки. Всё это добавляется для того, чтобы улучшить вкус, снизить цену, либо придать товарный вид. Пользы от подобных добавок нет, а вот вред имеется, поэтому чем короче состав - тем полезнее продукт.

Желательно покупать халву в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить её состояние. Если вы заметили карамельные потёки - значит, производитель внёс слишком много карамели, из-за чего калорийность продукта будет повышенной, а вот дополнительной пользы вы не ощутите. Также подобная халва отличается приторно-сладким вкусом, что многим наверняка не понравится.

Если вы заметили капли жира, такую халву лучше не покупать вовсе, так как при её изготовлении были нарушены технологические моменты.
Проблема, которая характерна для халвы на развес : если вы заметили тёмные пятна на продукте, либо он весь словно вымазан в саже, значит, сладость уже давно просрочена. Также подобное может свидетельствовать о том, что во время хранения был нарушен температурный режим либо уровень влажности. Покупать такую халву нельзя.

Стоит обратить внимание на структуру халвы. Она должна быть слоистой, пористой, легкоотделяемой. Продукт не должен представлять собой маслянистый плотный кусок непонятно чего, который невозможно разломить вручную. Подобное свидетельствует о том, что производитель решил увеличить дозу сахара в разы, что явно скажется на вашей фигуре.

Запомните, что развесная сладость хранится не более 2 недель, учитывая неблагоприятные условия. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности до полугода, но не более. Если вы видите, что срок годности год или даже больше - значит продукт, мягко говоря, ненатуральный.

Сколько можно есть халвы в день

Назвать точную норму достаточно сложно, однако стоит понимать, что продукт не только высококалорийный, но и достаточно жирный, поэтому увлекаться им уж точно не стоит.

Отвечая на вопрос, можно ли потолстеть от халвы, стоит брать во внимание не полезные жиры, а быстрые углеводы, которые также содержатся в . Немаловажной является и высокая энергетическая ценность, поэтому да, набрать можно, если съедать большое количество продукта ежедневно.
Калорийность дневного рациона человека должна составлять примерно 2500 ккал. Это общая калорийность продуктов, потреблённых в течение дня. А теперь возьмём калорийность халвы и подумаем, сколько её можно съесть, чтобы не поправиться. Грубо говоря, полкило халвы дают нам дневную калорийность, то есть 2500 ккал - соответственно, если вы съедите такое количество сладости, то вам в течение дня больше ничего нельзя есть. Хотя боле вероятным является то, что вас попросту стошнит от такого количества очень сладкого и достаточно жирного продукта. А в том случае, если у вас есть проблемы с сахаром, вам придётся вколоть «лошадиную» дозу инсулина.

Чтобы было проще, разделим вышеописанную дневную калорийность на 3 приёма . Хотя мы потребляем не одинаковое количество калорий в течение дня, однако такое разделение поможет сформировать допустимую дозу халвы. У нас получается около 830 ккал. Теперь стоит учесть, что халва является десертом - соответственно, на неё выделяется около трети калорийности одного приёма . В итоге получается, что съедать можно около 50 г продукта за раз , не боясь за фигуру и общее состояние организма.

Как и где правильно хранить халву в домашних условиях

После покупки халвы следует позаботиться о том, чтобы она не испортилась в процессе хранения. Для этого нужно соблюдать температуру хранения и уровень влажности.

Начнём с того, что температура не должна подниматься выше 12°С , поэтому сохранять сладость лучше в . При этом стоит проследить, чтобы влажность не превышала 75%, иначе сладость отсыреет.
Если вы приобрели продукт, который завёрнут в бумагу, то сохранять его в таком виде не рекомендуется. Бумага быстро накапливает воду, из-за чего халва быстро пропадёт. Лучше переложить в пластиковый судочек, либо в стеклянную баночку.

В том случае, когда употребить всю сладость до конца срока годности не получается, её можно заморозить в морозильном отсеке. При этом стоит запомнить, что замораживать можно только кунжутную халву, так как любая другая после разморозки будет горчить. Перед заморозкой нужно упаковать её в герметичный пакет или ёмкость, после чего быстро заморозить при температуре не менее -18°С. В замороженном виде сладость хранится около 3 месяцев.

Противопоказания и вред

Многие слышали о том, что если постоянно есть семечки с шелухой, могут возникнуть проблемы с аппендиксом. Но ведь сладость содержит достаточно большое количество шелухи, поэтому возникает вопрос, вредна ли она.

Вред заключается не в засорении кишечника, а в самом составе продукта. Во-первых, халва содержит огромное количество сахара, что вызывает , а также повышает уровень глюкозы в организме. Во-вторых, быстрые углеводы и немалый процент жиров приводят к . В-третьих, халва может вызвать расстройство желудка, особенно если будет употреблена натощак.
Выше мы писали о том, что некоторые виды продукта могут вызывать . Так вот, для подобный продукт является достаточно опасным, так как аллергическая реакция может быть различной тяжести.

Ингредиентов , которые можно найти в любом магазине, а именно:

  • мука;
  • семена подсолнуха;
  • подсолнечное ;
  • сахар;

Берём два гранёных стакана семян, после чего обжариваем их на сковороде. Стоит запомнить, что семена обжариваются без добавления подсолнечного масла. Сковорода должна быть сухой.

После обжарки семена дважды пропускаются через мясорубку. Лучше использовать мелкую сетку. Очищать семена не нужно.
Далее нам нужно разогреть до покраснения 1,5 стакана муки на сковороде или в удобной посудине. После этого мука смешивается с перекрученными семенами и ещё 2 раза пропускается через мясорубку.

Берём удобную ёмкость, в которую вливаем треть гранёного стакана , и засыпаем один стакан сахара. На медленном огне нужно довести до кипения, после чего постоянно помешивать. Сироп считается готовым, если вкус воды не чувствуется.

На конечном этапе нужно соединить горячий сироп, 150 мл подсолнечного масла и перекрученную смесь семян и муки. Тщательно всё перемешиваем, после чего перекладываем в форму, ставим сверху пресс и помещаем в холодильник. Продукт считается готовым в тот момент, когда полностью застынет и станет холодным.

На этом мы заканчиваем обсуждение такого вкусного и достаточно полезного продукта, как халва. Не забывайте о том, что наличие витаминов и минералов не исключает тот факт, что продукт является высококалорийным и способен вызвать ухудшение вашего здоровья при употреблении в больших количествах. Помните о том, что сахар не несёт никакой пользы для вашего организма.



Публикации по теме