Салат из моркови по корейски калорийность. Разбираем по калориям корейскую морковку

Вкус некоторых иноземных блюд так пришелся по душе россиянам, что они сразу же включили их в свой рацион. Один из таких заморских деликатесов – морковь по корейски. Калорийность этого салата у многих вызывает подозрения, потому что он очень сытный. Острая закуска настолько вкусна, что от нее невозможно оторваться, а как это скажется на фигуре?


Кто придумал морковь по-корейски?

Этот вопрос может показаться странным – ну, конечно, корейцы. На самом деле, в Корее о таком кулинарном шедевре даже не слышали. Изобрели эту закуску местные, советские корейцы. Они взяли за основу блюдо из своей кухни – кимчи, которое готовят из пекинской капусты и пряностей. Так как первый ингредиент достать было сложно, его заменили морковью. Овощ справился с задачей настолько успешно, что новое блюдо быстро вошло в список самых любимых кушаний.

Сегодня существует множество рецептов, по которым готовят морковь по корейски. Калорийность на 100 г зависит от того, какие компоненты используются для приготовления деликатеса. Поэтому совершенно неправильно делать однозначный вывод о том, что его нельзя употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Сколько калорий содержится в классическом салате морковь по корейски?

Острая закуска из моркови и специй – уникальное блюдо. Оно отличается не только аппетитным ароматом и отменным вкусом: в нем содержится много ценных для организма веществ. Что же до того, сколько калорий в моркови по корейски, то тут возможны варианты.

Начнем с закуски, которая готовится по классической рецептуре. Ее ингредиентами являются, кроме сладкого корнеплода, чеснок, молотый красный и черный перец, кориандр, кунжут, растительное масло. Все это заливается специальным маринадом из соли, сахара и уксуса.

В традиционном салате по-корейски (в 100-граммовой порции) насчитывается 134 ккал. И виновата в таком количестве килокалорий совсем не морковь. Ведь ее вклад в энергетическую ценность этого блюда составляет всего 35 ккал. Прочие калории вносят такие высококалорийные продукты, как сахар (398 ккал на 100 г) и масло (899 ккал). На жиры в этом салате приходится 84 ккал, на углеводы 43 ккал, и совсем небольшая доля энергетического запаса – это белки. Они пополняют калораж на 7 ккал.

Кулинарные вариации: новые ингредиенты – добавочные калории?

Хозяйки постоянно совершенствуют популярный салатик, добавляя в него различные ингредиенты. Понятно, что из-за экспериментов энергетическая ценность будет не такой, как у обычной моркови по корейски, может быть меньше или больше. В соответствии с рецептурой она становится такой:

  • сгрибами – от70до75ккал;
  • сдобавлениемспаржевойфасоли – 90-95ккал;
  • скапустой – около115ккал;
  • сосвининой – до185ккал.

Исходный рецепт неплохо разнообразить различными продуктами - лишь бы они гармонировали с главными компонентами закуски по вкусу. Это позволит добиться новых его оттенков и подобрать вариант с минимальным содержанием калорий (что важно для тех, кто обеспокоен проблемой избыточного веса).

Есть ли польза от корейской морковки?

К сожалению, вкусные, а особенно – острые блюда не всегда оказываются полезными для организма. Но корейская морковь является исключением из этого правила. И дело не только в том, какая калорийность у этого салата: у моркови по корейски полно других достоинств. В ней присутствует клетчатка, поэтому она активно участвует в пищеварительном процессе. Благодаря наличию специй и уксуса блюдо содействует интенсивному образованию желудочного сока. Это помогает расщеплению и выведению из организма жиров. Но употреблять такую закуску на завтрак не рекомендуется, чтобы не нанести «травму» слизистой желудка.

Хотя калорийность моркови по корейски, приготовленной с растительным маслом, гораздо больше, чем у сырого оранжевого овоща, в таком блюде присутствуют витамины. Это А, С, В-комплекс, РР, причем они легко усваиваются организмом и оказывают на него благотворное влияние.

Всем знакомая морковка используется практически во всех кухнях мира. Обусловлено такое признание не только вкусовыми качествами корнеплодов, но и их пользой. Помимо кулинарии, морковь используют для лечения различных заболеваний и общего укрепления организма, поскольку обладает овощ рядом полезных свойств. Сок из этого солнечного плода занимает второе место среди овощных по популярности после томатного.

Полезные свойства моркови, известные, возможно, даже маленьким детям

В моркови и ее соке содержатся витамины А, Е, В1, В2, В9, РР и С, железо, магний, кальций, медь, фтор, цинк, кобальт, калий, натрий, марганец, йод. Также она богата такими полезными веществами, как органические кислоты, моносахариды, дисахариды, зола, клетчатка (грубые пищевые волокна), бета-каротин.

Этот корнеплод способствует очищению печени и восстановлению ее клеток, обладает слабительным и мочегонным свойствами, помогает при наличии в почках камней, укрепляет стенки сосудов, питает сердечную мышцу, укрепляет зубную эмаль и десны, выводит из организма вредные вещества - радионуклиды, шлаки, токсины, лишнюю жидкость.

А еще морковка по праву считается настоящим другом людей, страдающих плохим зрением (близорукостью и дальнозоркостью), поскольку способна улучшать остроту зрения.

Интересный факт

Во время Второй мировой войны британские военные, желая скрыть инновационные технологии обнаружения вражеских войск, заявляли, что их пилоты едят много морковки, а потому обладают способностью видеть в темноте.

Ну и, конечно же, морковь активно используют в кулинарии.

В Азии и Европе ее добавляют в салаты, супы, борщи, щи, бульоны, плов, рагу, консервацию. А еще из солнечных плодов готовят десерты - английский пудинг, индийское лакомство из вареной в молоке морковки, еврейский цимес. Также мировую популярность получило довольно простое и совсем недорогое блюдо - морковь по-корейски.

Многих людей, следящих за своей фигурой (чаще всего дам, разумеется) интересует вопрос калорийности моркови. Насколько она безопасна для талии? Выясним это в нашей статье.

Калорийность сырой моркови

В сыром овоще содержится от 32 до 44 ккал на 100 г. Этот показатель зависит в первую очередь от сорта корнеплода - чем он слаще, тем большей энергетической ценностью отличается. Так, калорийность свежей моркови желтого цвета составляет всего 32-35 ккал на 100 г. А вот плоды ярко-оранжевого цвета содержат в себе много сахара, а потому более калорийны - в них содержится 41-44 ккал на 100 г.

Стоит также отметить, что наиболее полезной является свежая морковка именно оранжевого цвета - в ней содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в бледной. Желтые же корнеплоды (особенно крупных размеров) считаются кормовой культурой и выращиваются, как правило, для домашнего скота, а не для людей. Но тем не менее, к сожалению, на прилавках магазинов часто можно встретить именно такой продукт. Поэтому, если вы хотите, чтобы на вашем столе были действительно вкусные и полезные овощи, отдавайте предпочтение именно ярко-оранжевым плодам.

Ну а самыми полезными считаются свежие корнеплоды, совсем недавно извлеченные из грунта, и не обработанные химическими растворами для уничтожения вредителей и увеличения срока годности.

Важно знать, что морковку нужно уметь правильно употреблять. Например, если вы желаете укрепить десны, овощ следует откусывать и тщательно пережевывать. Если же вы хотите улучшить остроту зрения, сырой плод рекомендуется натереть на мелкой терке (не металлической, иначе продукт окислится) и смешать с нежирной сметаной.

Правда, пищевая ценность такого блюда, соответственно, возрастает до 95-98 ккал на 100 г.

Калорийность вареной моркови

Особенно полезно такое блюдо людям, страдающим заболеваниями сердца, болезнью Альцгеймера, повышенным артериальным давлением (гипертонией) и авитаминозом. Все дело в том, что при варке в корнеплоде увеличивается содержание антиоксидантов. Кроме того, отварной овощ содержит в себе фенолы - вещества, защищающие организм от старения и образования раковых опухолей.

А вот количество витамина С в прошедшей термическую обработку культуре уменьшается практически вдвое. Именно поэтому, если вы хотите защитить организм от вирусных инфекций и простуды, этот овощ лучше все-таки есть в сыром виде.

Пищевая ценность такого продукта составляет всего 35 ккал на 100 г.

Обратите внимание! Для того чтобы в корнеплоде сохранилось как можно больше полезных веществ, отваривать ее рекомендуется неочищенной, в кожуре.

Калорийность тушеной моркови

Это блюдо также считается диетическим, но вот количество полезных веществ в ней несколько меньше, чем у сырого или отварного продукта, ведь для тушения овощ необходимо обязательно очищать от кожуры. Энергетическая ценность тушеного продукта немного выше, чем отварного, и составляет около 40-45 ккал на 100 г . Довольно часто хозяюшки для улучшения вкусовых качеств добавляют в тушеный овощ сливочное или растительное масло.

Так, при добавлении нескольких столовых ложек растительного масла тушеная морковка становится более калорийной и содержит 81-85 калорий. А в морковке со сливочным маслом содержится 100-110 калорий.

Сделать блюдо менее калорийным, но не менее полезным можно, добавив в него обычную белокочанную капусту. Пищевая ценность такого рагу без добавления масла составляет 38 ккал.

Калорийность моркови по-корейски

Такую закуску любят во всем мире и взрослые, и дети. Острую хрустящую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу. Также ее можно подавать практически к любому гарниру - картофельному пюре, рисовой, гречневой каше, заворачивать в лаваш или есть просто так.

Пряности, входящие в состав такого салата, способствуют укреплению иммунитета, поскольку «убивают» болезнетворные микроорганизмы, улучшают аппетит и выработку желудочного сока.

Но у этой медали, к сожалению, есть и обратная сторона - все дело в том, что специи (в том числе и соль) тормозят выведение жидкости из организма. Поэтому, несмотря на то что калорийность закуски не превышает 130 ккал на 100 грамм , она противопоказана людям, страдающим заболеваниями почек, печени, отечностью мягких тканей, а также с наличием лишнего веса. Такой салат не должен присутствовать на столе во время диеты для похудения.

Приготовить оригинальную корейскую закуску лучше самостоятельно, ведь в продукт, который продается на рынках, как правило, добавляют усилители вкуса, что, несомненно, не может благоприятно отразиться на нашем здоровье.

Поделимся простым и доступным рецептом приготовления морковки по-корейски.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымытую и очищенную морковку натираем на специальной терке тонкими полосками;
  2. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко рубим, кориандр раздавливаем ножом на разделочной доске. Морковку посыпаем перцем, кориандром, раздавленным чесноком, солим, перчим и перемешиваем;
  3. Пока она маринуется, мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Когда лук приобретет золотистый цвет, выключаем огонь. Остывший лук удаляем из сковороды специальной ложечкой с отверстиями и выбрасываем, а маслом поливаем нашу морковку;
  4. Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на сутки.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Морковь по-корейски - салат, обязанный своим происхождением другому корейскому блюду - кимчхи (петсай с добавлением пряностей). В советские времена пекинскую капусту было тяжело достать. Предприимчивые кулинары стали использовать вместо нее обычную и отличные вкусовые качества которой известны всем. Со временем данный рецепт приобрел большую популярность.

Польза и вред, пищевая ценность

Морковь по корейски довольно острая на вкус из-за добавления большого количества восточных пряностей, специй и уксусной кислоты. Ее употребление способствует укреплению стенок сосудов, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает процесс пищеварения. Для приготовления салата используется сырой овощ, поэтому в нем сохраняются все витамины: A, B, C, E, K, PP, а также фосфор, железо, магний, кальций и хлор.

В настоящее время данный салат имеет несколько вариантов приготовления: с грибами, с капустой, со спаржей. Калорийность блюда очень низкая, благодаря чему его часто используют для составления диетического меню. Соотношение БЖУ маркови по корейски: белок - 4%; жиры - 66%, углеводы - 32%.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

продукт калорийность белки жиры углеводы
морковь 35 ккал 1,3 г 0,1 г 6,9 г
морковь вареная 25 ккал 0,8 г 0,3 г 5,0 г
корейская морковь 134 ккал 0 г 9,0 г 12,9 г
корейская морковь с грибами 71 ккал 1,3 г 5,0 г 5,7 г
корейская морковь со спаржей 95 ккал 1,5 г 7,1 г 6,1 г
корейская морковь с капустой 113 ккал 0 г 9,0 г 5,3 г

Морковь – это корнеплод, оранжевый и сладкий. Основную ее часть составляют вода и клетчатка. Она очень низкокалорийная, и блюда из нее подходят для диеты.

Полезные свойства и состав морковки

Морковь содержит клетчатку и потому улучшает пищеварение. Для этого ее нужно есть в сыром виде. Кроме этого, в сыром виде в ней сохраняется больше витаминов.

В моркови очень много витамина А. Поэтому если ею злоупотреблять, кожа приобретает оранжевый оттенок. Витамин А, как и Е, лучше всего усваивается с жирами, потому самое полезное употребление морковки – это салат с растительным или сливочным маслом.

Кроме витамина А, морковь содержит витамин С и витамины группы Б. Поэтому морковь называют «овощем для красоты»: благодаря этим витаминам укрепляются ногти и волосы, очищается кожа, укрепляются зубы. Также морковка помогает нейтрализовать вред от ультрафиолетовых лучей.

Сок моркови улучшает кровообращение, помогает улучшить зрение, уменьшает значительно риск появления инфаркта и инсульта.

Из чего готовится корейская морковка?

В состав морковки по-корейски входит определенный набор продуктов, основным ингредиентом, конечно, является морковь. А вот приправы и способ приготовления – от них и зависит то, будет ли это настоящая морковь по-корейски или просто салат из морковки с приправами. Классические ингредиенты для корейской морковки:

  • сама морковка (лучше выбирать морковь среднего размера);
  • приправы (чеснок, кориандр молотый, кунжут, молотый красный перец, черный перец);
  • уксус, соль и сахар для маринада;
  • репчатый лук и масло (лук используется при прокаливании масла и не кладется в готовое блюдо).

При приготовлении корейской морковки калорийность увеличивается за счет масла, но все полезные свойства морковки сохраняются.

Общая калорийность моркови по-корейски на 100 грамм составляет всего 135 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 8,8 г;
  • углеводов – 12,7 г.

Витаминный состав моркови по-корейски представлен витаминами А, В, С, РР, К, Е. В продукте много магния, кальция, хлора, железа, фосфора и других минеральных веществ.

Калорийность спаржи с морковью по-корейски на 100 грамм 95 ккал. В 100 г продукта 1,5 г белков, 7,2 г жиров, 6,1 г углеводов.

Калорийность капусты с морковью по-корейски на 100 грамм

Калорийность капусты с морковью по-корейски на 100 грамм 130 ккал. В 100 г продукта 1 г белков, 5,5 г жиров, 19 г углеводов.

Польза моркови по-корейски

Уже давно доказана большая польза моркови по-корейски для организма и хорошего самочувствия. Если регулярно кушать данный продукт, то можно получить следующие положительные эффекты для здоровья:

  • острота закуски способствует активной выработке желудочного сока, что, в свою очередь, стимулирует процесс пищеварения;
  • продукт содержит большое количество специй, поэтому отлично повышает аппетит;
  • благодаря обогащению закуски витаминами С, РР, корейская морковка рекомендуется для укрепления сосудов, улучшения иммунитета;
  • содержащийся в моркови бета-каротин считается лучшим средством для поддержания здоровья глаз;
  • богатый микроэлементный состав моркови по-корейски способствует улучшению работы желчного пузыря, печени.

Вред моркови по-корейски

Незначительная калорийность моркови по-корейски совершенно не означает, что данный продукт можно есть в больших количествах. Закуска противопоказана при:

  1. нарушениях в работе кишечника и желудка;
  2. язве;
  3. гастрите;
  4. проблемах с поджелудочной железой;
  5. аллергических реакциях на специи и морковь;
  6. не стоит переедать морковью по-корейски беременным и кормящим женщинам.

При злоупотреблении может проявляться следующий вред моркови по-корейски:

  • обостряются язва и гастрит;


Публикации по теме